Berita: Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?


Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

PLC (Programmable Logic Controller) diperkenalkan pertama kali pada tahun 1969 oleh Richard E. Morley yang merupakan pendiri Modicon Corporation. Menurut National Electrical Manufacturing Assosiation (NEMA) PLC didefinisikan sebagasi suatu perangkat elektronik digital dengan memori yang dapat diprogram untuk menyimpan instruksi-instruksi yang menjalankan fungsi-fungsi spesifik seperti: logika, sekuen, timing, counting, dan aritmatika untuk mengontrol suatu mesin industri atau proses industri sesuai dengan yang diinginkan. PLC mampu mengerjakan suatu proses terus menerus sesuai variabel masukan dan memberikan keputusan sesuai keinginan pemrograman sehingga nilai keluaran tetap terkontrol.

PLC merupakan “komputer khusus” untuk aplikasi dalam industri, untuk memonitor proses, dan untuk menggantikan hard wiring control dan memiliki bahasa pemrograman sendiri. Akan tetapi PLC tidak sama akan personal computer karena PLC dirancang untuk instalasi dan perawatan oleh teknisi dan ahli listrik di industri yang tidak harus mempunyai skill elektronika yang tinggi dan memberikan fleksibilitas kontrol berdasarkan eksekusi instruksi logika. Karena itulah PLC semakin hari semakin berkembang baik dari segi jumlah input dan output, jumlah memory yang tersedia, kecepatan, komunikasi antar PLC dan cara atau teknik pemrograman. Hampir segala macam proses produksi di bidang industri dapat diotomasi dengan menggunakan PLC. Kecepatan dan akurasi dari operasi bisa meningkat jauh lebih baik menggunakan sistem kontrol ini. Keunggulan dari PLC adalah kemampuannya untuk mengubah dan meniru proses operasi di saat yang bersamaan dengan komunikasi dan pengumpulan informasi-informasi vital.


Operasi pada PLC terdiri dari empat bagian penting:

1. pengamatan nilai input

2. menjalankan program

3. memberikan nilai output

4. pengendalian

Dari kelebihan diatas PLC juga memiliki kekurangan antara lain yang sering disoroti adalah bahwa untuk memrogram suatu PLC dibutuhkan seseorang yang ahli dan sangat mengerti dengan apa yang dibutuhkan pabrik dan mengerti tentang keamanan atau safety yang harus dipenuhi. Sementara itu orang yang terlatih seperti itu cukup jarang dan pada pemrogramannya harus dilakukan langsung ke tempat dimana server yang terhubung ke PLC berada, sementara itu tidak jarang letak main computer itu di tempat-tempat yang berbahaya. Oleh karena itu diperlukan suatu perangkat yang mampu mengamati, meng-edit serta menjalankan program dari jarak jauh.

Artikel Teknologi Lainnya

Tanggapan *

1) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh muji pada September 13, 2008, 12:36:16 PM
PLC Untuk jaman sekarang sudah canggih.Tidak hanya melakukan instruksi logika,tapi juga bisa melakukan
funsi aritmati,Juga lebih flexibel bisa comunicasi dengan berbagai peralatan lain,melalui comunikasi RS232,RS485,RS422,dan masih banyak lagi yang lain nya.

Selain itu Plc juga bisa di buat jaringan network sesama plc,maupun dengan computer untuk tukar menukar data.Melaui gsm modem plc juga bisa kirim SMS.

Untuk sekarang ini mengenai pemrogramman nya juga tidak terlalu sulit,karena intruksi didalam plc sudah banyak,yang memudah kan programer nya.

2) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh sofyan3480 pada September 29, 2008, 05:08:16 AM
Seorang Programer PLC ga hanya bisa memprogram PLC saja, tapi harus tau proses, dan ngerti tentang instrumentasi...

3) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh Farizal Amri pada Januari 18, 2009, 01:34:01 PM
Ketika mendengar kata PLC pasti yang tersirat dalam benak kita adalah Otomasi dalam suatu proses. Paling sering kaitannya dengan proses produksi dalam suatu pabrik. Singkatnya, PLC adalah suatu alat kontrol (controller) yang dapat diprogram. Program tersebut dapat diinputkan melalui 2 cara yaitu koneksi dengan Komputer Digital dan dengan Console. Mungkin kelihatannya mudah, akan tetapi untuk membuat suatu program yang dapat menjalankan dan mengkontrol proses secara baik diperlukan pemahaman yang mendalam mengenai jalannya proses, spesifikasi hardware, dan fungsi-fungsi yang ada pada PLC itu sendiri.

4) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh cartiman pada Maret 19, 2009, 03:25:31 PM
PLC merupakan unit komputer kecil yang tahan terhadap lingkungan pabrik/industri yang bertugas untuk menjalankan pekerjaan produksi secara otomatis.
Agar PLC dapat bekerja secara Otomatis diperlukan suatu program yang biasa kita kenal dengan program ladder.
Program Ladder sendiri mempunyai banyak sekali instruksi, seperti LD, LDB,Timer,counter,dan masih banyak lagi.

5) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh sawamur4 pada Juni 30, 2009, 05:04:32 PM
mohon maaf sebelum nya apa pembahasan simatic s5/s7 masuk dalam thread ini ga ya??klo masuk aku butuh pencerahan nie...aku kan mau ngeconvert source code dari simatic s5 ke simatic s7 nah kan disitu bakalan ada source yang ga kebaca di simatic s7 nah gimana kita bisa ngerubah source yang hilang itu??tapi ga punya projectnya...mohon bantuannya ya teman2...and salam kenal aku baru gabung di forum ini...

6) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh Dady dharmawan pada Desember 06, 2009, 08:26:07 AM
Saya butuh software plc mitsubishi gx developer ...ada yang punya ....??? Hubungi saya di bagonk.paint@gmail.com trimakasih

7) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh n.aditya pada Januari 03, 2010, 04:58:23 PM
mohon penjelasan...
baca di artikel bhasa pemrograman PLC sendiri...
Untuk bahasa pemrogramannya make apa gtu??...
maklum siswa baru...

8) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh rw_bowz007 pada Pebruari 26, 2010, 05:19:25 PM
saya baru saja mempelajari PLC tapi saya dpt msalah ttg upload program from PLC terutama PLC yang baru,
wkt upload da tulisan error. tu knp y????
mhn pnjelasan..........

9) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh yam pada Mei 13, 2010, 11:38:09 AM
Buat yang lg mau mulai blajar, coba pilih satu brand/type dulu trus pelajari scr mendlm. Soalnya merk PLC ada ratusan, msg2 punya software & cara program sndiri2 ( kadang2 mirip sih ama yg lain). Kalo mau mulai blajar yg simple coba aja Zelio dr Telemecanic, hrgnya 1.1 jtaan udah lgkp software + kabel data (bukan ngiklanin ya). Awal blajar pake Mitsubishi Melsec cukup rumit tapi pas sekali pake Zelio lgsg familiar (emang PLCnya beda kasta sih).

10) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh rule pada Mei 24, 2010, 04:41:58 PM
bisa jg belajar program PLC tanpa hrs ada hardware,pake software logix pro.
ada yg punya logix pro yg full g???yg sy punya cuma trial 15 hri.
tlg dshare donk...
makasih...

11) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh Heavenget pada Juni 24, 2010, 12:41:57 PM
BIsa gak yahh..modul PLC dibuat dari MIKROKONTROLER....kekurangnya apa? kelebihan? trus komponen apa yang di PLC yang tergantikan oleh MIkro?....tlong yahh jawabanya..buat sekripse neiiiii

12) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh daunlumut pada Agustus 20, 2010, 09:17:13 PM
Pengen belajar PLC!!! tapi gak ada dasar elektro, bisa ga ya???

13) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh b0ttl3 pada Oktober 11, 2010, 02:10:44 PM
pake TrySim juga bisa tuh..
dah ada simulasinya juga,jadi ga harus beli hardwarenya
trus compatibel sama PLC Siemens

14) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh m.hamzah pada Oktober 19, 2010, 09:03:43 PM
ada yang tau PLC siemen s7 gak? lg bljr nehhhhhhhhhhh
thanks.......

15) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh maxbreaker pada Oktober 23, 2010, 10:03:56 PM
@daunlumut:bisa aja kan banyak kursusnya skarang

16) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh yanto edhane pada November 18, 2010, 06:04:39 PM
@rw_bowz007 : tuk masalah upload program dari PLC,saranku tolong cek ulang setting/configuration pada program PLCnya

17) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh yanto edhane pada November 18, 2010, 06:07:09 PM
@maxbreaker : Mendingan bro....ambik belajar Sistem SCADA sekalian ato Sistem Instrument, lebih bagus !

18) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh mhdyasseen pada Januari 17, 2011, 11:37:54 AM
Untuk jelasnya silahkan tentang plc bisa dilihat di blog saya
http://plccourses.blogspot.com/

19) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh irwanshofiawan pada Januari 24, 2011, 11:32:40 AM
ada pelatihan PLC yang berdomisili di bali gak ?

20) Re: PLC (Programmable Logic Controller) - Suatu Pengantar
oleh Rema74 pada Januari 04, 2012, 03:17:04 PM
o y . . biasanya temen2 make program apa untuk menjalankan PLC??
mohon di bantu ya , ,aku pngen tau

Silahkan masuk atau daftar untuk memberikan tanggapan.