Berita: Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?


Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi
Pemrograman Bahasa C untuk AVR Bahasa C luas digunakan untuk pemrograman berbagai jenis perangkat, termasuk mikrokontroler. Bahasa ini sudah merupakan high level language, dimana memudahkan programmer menuangkan algoritmanya. Untuk mengetahui dasar bahasa C dapat dipelajari sebagai berikut.

1. Struktur penulisan program
#include < [library1.h] > // Opsional
#include < [library2.h] > // Opsional
#define [nama1] [nilai] ; // Opsional
#define [nama2] [nilai] ; // Opsional
[global variables] // Opsional
[functions] // Opsional
void main(void) // Program Utama
{ [Deklarasi local variable/constant] [Isi Program Utama] }

2. Tipe data
char : 1 byte ( -128 s/d 127 )
unsigned char : 1 byte ( 0 s/d 255 )
int : 2 byte ( -32768 s/d 32767 )
unsigned int : 2 byte ( 0 s/d 65535 )
long : 4 byte ( -2147483648 s/d 2147483647 )
unsigned long : 4 byte ( 0 s/d 4294967295 )
float : bilangan desimal
array : kumpulan data-data yang sama tipenya.

3. Deklarasi variabel & konstanta
Variabel adalah memori penyimpanan data yang nilainya dapat diubah-ubah.
Penulisan : [tipe data] [nama] = [nilai] ;
Konstanta adalah memori penyimpanan data yang nilainya tidak dapat diubah.
Penulisan : const [nama] = [nilai] ;
Tambahan: Global variabel/konstanta yang dapat diakses di seluruh bagian program.
Local variabel/konstanta yang hanya dapat diakses oleh fungsi tempat dideklarasikannya.

4. Statement
Statement adalah setiap operasi dalam pemrograman, harus diakhiri dengan [ ; ] atau [ } ]. Statement tidak akan dieksekusi bila diawali dengan tanda [ // ] untuk satu baris. Lebih dari 1 baris gunakan pasangan [ /* ] dan [ */ ]. Statement yang tidak dieksekusi disebut juga comments / komentar.
Contoh: suhu=adc/255*100; //contoh rumus perhitungan suhu

5. Function Function
adalah bagian program yang dapat dipanggil oleh program utama.
 Penulisan : [tipe data hasil] [nama function]([tipe data input 1],[tipe data input 2]) { [statement] ; }

6. Conditional statement dan looping if else
digunakan untuk penyeleksian kondisi
if ( [persyaratan] ) { [statement1]; [statement2]; } else { [statement3]; [statement4]; }
for : digunakan untuk looping dengan jumlah yang sudah diketahui
for ( [nilai awal] ; [persyaratan] ; [operasi nilai] ) { [statement1]; [statement2]; }
while : digunakan untuk looping jika dan salama memenuhi syarat tertentu
while ( [persyaratan] ) { [statement1]; [statement2]; }
do while : digunakan untuk looping jika dan salama memenuhi syarat tertentu, namun min 1 kali
do { [statement1]; [statement2]; } while ( [persyaratan] )
switch case : digunakan untuk seleksi dengan banyak kondisi
switch ( [nama variabel] ) { case [nilai1]: [statement]; break; case [nilai2]: [statement]; break; }

7. Operasi logika dan biner Logika
AND :&&
NOT : !
OR : ||
Biner AND : &
OR : |
XOR : ^
Shift right: >>
Shift left : <<
Komplemen : ~

8. Operasi relasional (perbandingan)
Sama dengan : ==
Tidak sama dengan : !=
Lebih besar : >
Lebih besar sama dengan : >=
Lebih kecil : <
Lebih kecil sama dengan : <=

9. Operasi aritmatika
+ , - , * , / : tambah,kurang,kali,bagi
+= , -= , *= , /= : nilai di sebelah kiri operator di tambah/kurang/kali/bagi dengan nilai di sebelah kanan operator
% : sisa bagi
++ , -- : tambah satu (increment) , kurang satu (decrement)
Contoh :
a = 5 * 6 + 2 / 2 -1 ;
maka nilai a adalah 30 a *= 5 ;
jika nilai awal a adalah 30, maka nilai a = 30x5 = 150. a += 3 ;
jika nilai awal a adalah 30, maka nilai a = 30+5 = 33. a++ ;
jika nilai awal a adalah 5 maka nilai a = a+1 = 6. a-- ;
jika nilai awal a adalah 5 maka nilai a = a-1 = 4.

Artikel Teknologi Lainnya

Tanggapan *

1) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh astina76 pada Juni 09, 2009, 08:43:23 PM

Siip...
Lanjuut Boss...!!

2) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh aan090277 pada Juni 22, 2009, 12:28:58 PM
Ada prog untuk Timer dan Counter?pliz...Tks

3) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh dante15 pada Juni 24, 2009, 06:04:13 PM
klo pakai codevision uda disediain kok utk timer n counterny

4) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh Too Payz pada Juni 25, 2009, 11:43:58 PM
Pembukaannya bagus neh.
Coba dengan kasus pemrograman aja biar lebih mengena n mudah dipahami.

5) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh aan090277 pada Juni 29, 2009, 02:20:59 PM
Ada ga contoh program password dengan masukan keypad pada ATMega8535?kalo ga salah pake EEPROM. Cuma saya ga ngerti gimana membuat programnya. Ada yn bisa bantu??Tks

6) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh floren pada Juli 24, 2009, 12:44:13 AM
Ada ga aplikasi MK untuk membuat Sinar Laser?

7) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh mr okem pada Juli 29, 2009, 11:06:55 AM
koq ga dilanjut sih...
tsnya mana nih...???
lanjut gan...

8) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh marju pada Agustus 11, 2009, 11:04:35 AM
siiip 222,lanjut bossss

9) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh marju pada Agustus 11, 2009, 11:04:59 AM
aplikasi,dunk?

10) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh w4hyu pada Agustus 17, 2009, 08:49:16 PM
bagusan mana c apa bascom

11) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh ulung pada Agustus 24, 2009, 06:07:30 AM
klw gambar rangkaian donwloader mikrokontroller AVR ada ga?
please sent to : inspirasi_q@yahoo.com

12) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh stevanus88 pada September 13, 2009, 09:26:59 AM
maaf, aq leh tanya ga??
masih anak baru nich T.T
kalo aq mu tanya ttg ATmega16 bagian EEPROM dmn y???
bingung >,<
makasih ya

13) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh citago pada September 24, 2009, 07:40:51 AM
kok sepi ya?

14) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh suhadi pada September 25, 2009, 06:30:30 PM
wah lum nyampe tuh kepelajar itu

15) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh lukmancf058 pada September 28, 2009, 05:03:24 PM
kalo compiler nya pake apa mas? kalo avrstudio4 kan pakenya bahasa assembly avr, trus kalo mrogram ke ATMEGA8535 bisa pakai ponyprog ato harus ada programmer khusus...
thx... bravo mas... maju terus...

16) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh stevanus88 pada Oktober 14, 2009, 10:06:55 AM
good posting..
lanjut gan....
bahas eeprom dunk
^^

17) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh ketu pada Oktober 16, 2009, 05:24:12 PM
kasih tahu program dan rangkaian yang benar po o! aku dah nyoba beberapa rangain kok blum bisa-bisa! tolong bantuannya ya!
:)

18) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh ketu pada Oktober 16, 2009, 05:26:09 PM
oh ya klau mw kirim k email Q ya ni alamate azil_man@yahoo.co.id


tu..............olong......................! ya.....................

:)

19) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh rahmadi agus pada Oktober 17, 2009, 02:43:49 AM
ehmmmmmmmmmmmm...............

20) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh barindra pada Oktober 25, 2009, 08:04:40 PM
mas ada yg punya rangkaian alat dengan berbasis ATMEGA 8535 gga??

21) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh susilo pada November 03, 2009, 05:25:12 PM
sip bos..
komplekin lagi bos tutorialnya..
ebooks juga boleh..

22) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh Ilmukalam pada November 04, 2009, 04:24:28 PM
Lagi nyari toko mikro yg deket rumah neh.. buat blajar uC

23) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh adalah pada November 06, 2009, 10:33:38 PM
q mo tnya nich...
klo  1 buah mikro bisa ngatur lebih dr 3 inputan gag?
trus dr beberapa inputan itu diproses jd 1 buah output yg menunjukan data beberapa input itu bisa gag?
device output brupa print out...

24) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh fasisi pada November 19, 2009, 06:36:38 PM
wah, mikrokontroler AVR bisa dipakai buat apa ya?

25) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh endangsuwandi pada November 23, 2009, 01:27:48 PM
Tulisan Programming Mikrokontroler AVR dengan C sangat bagus sebagai sarana untuk saling berbagi informasi, saya sendiri sedang belajar pemrograman mikrokontroler, langkah pertama yang saya lakukan untuk mempelajari mikrokontroler adalah dengan membeli buku tentang mikrokontroler, dari sana saya bisa membuat downloader sendiri dan mencoba-coba programming, mungkin langkah ini bisa ditiru oleh teman2 yang sama2 masih belajar.

26) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh Dady dharmawan pada Desember 06, 2009, 01:40:51 AM
Mau donk belajar mikrokontroler...rumit ga sih

27) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh umarghoni pada Desember 18, 2009, 07:25:14 PM
Saya umar mo nanya.
Pak apakah anda tau  toko yang menjual led RGB ?

email saya : umarghoni2@yahoo.com

28) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh andi23 pada Desember 18, 2009, 10:17:20 PM
lanjutkan

29) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh JO-JO pada Desember 19, 2009, 08:27:23 PM
bro,tolong dunx jelasin bedanya pake bahasa c dan bahasa basic compiler..kekurangan dan kelemahanya ya,,,thanx b4..

by Jono

30) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh n.aditya pada Januari 03, 2010, 03:57:09 PM
i agree with u,..
^_^
soalnya aq juga lagi belajar bahasa C...

31) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh FEMAU pada Januari 05, 2010, 03:23:22 PM
Ngomong2 tentang Mikrokontroler AVR, klo pke Codevision, kan bahasanya C juga...
Nah, q pernah dger, ada suatu cara di Codevision, supaya bahasa assembly bisa dibaca ke dalam Codevision.....
Tapi gk tau gmna...????? Tau gk...?

32) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh gelangtangan pada Januari 12, 2010, 09:57:49 PM
mantrap....

33) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh 0y1k pada Januari 17, 2010, 10:13:31 AM
menjawab pertanyaan Jo-JO

kenapa pake bahasa C?
C ialah termasuk bahasa pemograman tingkat menengah sedang Bascom (Basic Compiler) itu sudah bahasa tingkat tinggi. Waktu delay untuk eksekusi instruksi akan lebih cepat pada bahasa C daripada bahasa Bascom. Ini salah satu sebab yang cukup mendasar kenapa menggunakan C.
keunggulan Bascom ialah mudah dipelajari dan digunakan. Instruksinya lebih friendly daripada C (Sebenarnya ini relatif).

untuk yang eksekusi lebih cepat dapat menggunakan bahasa assembly karena bahasa ini lebih cocok untuk diimplementasikan ke hardware.

34) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh annfi pada Januari 20, 2010, 04:32:53 PM
@fasisi : mikkrokontroler itu u/ mengontrol alat yg sederhana mis. lampu led berjalan, led kedip ato yg rumit mis. kontrol mesin2 industri.
 
mau nanya jg nih, pada program dg bahasa C (pake codevision AVR) , fungsi bahasa asembly u/ apa ya? mis. #asm ('sei'). apakah bisa diganti dgn statemnt lain?  kalo mau belajar bhs assembly lg repot. codevision aja msh pemula.

35) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh annfi pada Januari 21, 2010, 12:43:48 PM
ada ga ya web untuk belajar codevision AVR? Tks.

36) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh apilar pada Maret 25, 2010, 10:40:51 AM
Kagak Ngerti!!!
*bukan programer Bahasa C sih*

37) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh pas868 pada April 30, 2010, 10:07:23 PM
sebenarnya kagak ngerti sich, karena g' da hasil yg di terjemahkan sich...,,
tp,, klu g' salah itu kan pemogramman menggunakan bahasa C++,,
 oh ya....,, bagai mana sich membuat mikrotik..????

38) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh sHcOyLtYhe13 pada Mei 02, 2010, 12:09:10 AM
Maaf k2 smua sy br nih, mw nny donk mksdny programming mikrokontroler AVR t ap y mksd ny..?? ^^

39) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh rahmat afandi pada Mei 03, 2010, 09:52:10 AM
asslm
saya sedang mempelajari mikri untuk tugas akhir
kalau menngunakan bascom bagaimana ada referensi gak
terima kasih

40) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh RAbednego pada Mei 09, 2010, 11:34:53 AM
Saya ingin tahu caranya memprogram mikrokontroller pake bahasa assembler,boleh?

41) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh hasyimimad pada Mei 10, 2010, 02:06:24 PM
makasih boss.. tmbah wawasan ni

42) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh eduemon pada Mei 19, 2010, 09:29:27 PM
ada yang bisa kasih contoh program buat avr8535 g?saya masih belum mengerti bahasa C

43) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh dich4y pada Mei 31, 2010, 08:12:08 PM
pake c++ buat nundukin mikrokontroller jg ok, bnyk kok modulna search aja di internet...

44) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh mi_green pada Juni 17, 2010, 11:07:05 PM
wah ko ga diselesein gan? he....

45) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh ka-chan pada Juli 22, 2010, 12:38:16 AM
My, My, My, Thanks banget nih infonya. Nambah wawasan dari workshop Basic Programmer with C, di UMN (Universitas Mutlimedia Nusatara @Serpong, Tangerang, Banten)

46) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh mas arif pada Juli 25, 2010, 04:38:12 PM
apa sih kelemahan dari AVR?

47) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh haryanto wijaya pada Agustus 15, 2010, 11:42:59 PM
jangan cuman dasarnya doank donk, kasih contoh aplikasi atau contoh program untuk apa saja.
heheee,,,

48) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh chumy pada September 27, 2010, 10:02:11 AM
haaalooooo ada yang bisa bantuin buatin program ga???
aku butuh banget. penting neh...

49) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh Arial pada September 29, 2010, 03:47:14 PM
Thanks... Ats infonya,,,, Ini Sangat membantu sekali...

50) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh belajarmikro pada Oktober 07, 2010, 11:00:29 AM
kok ga da yang nulis source code LF ya dengan avr

51) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh cah7x_jogja pada Januari 01, 2011, 09:44:30 AM
Mau tanya...
Untuk Mikrokontroler AVR, software compiler untuk bahasa C apa???

52) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh Reeds pada Januari 07, 2011, 10:44:11 AM
wahhh bagus nihh.. kebetulan aku lg mau belajar....

lanjut donkkk.....

53) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh badwolves1986 pada Januari 09, 2011, 12:46:32 PM
itu extensi apa ,...perl,.java,..\python atau apa brroww
wew

54) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh hardass pada Januari 10, 2011, 03:35:10 PM
ada tidak link untuk belajar mikrokontroller AVR dengan C.pengen belajar soalnya pemula....

55) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh harywaone pada Januari 11, 2011, 02:52:38 PM
Ane kasih 500 ribu, buat yang bisa benerin mikrokontroler ane!!!

gini gan, ane lagi ngerjain Tugas Akhir tentang sistem kendali rumah dengan sms menggunakan mikrokontroler AT Mega 16
gambarannya -> kita bisa ngendaliin rumah melalui sms, yaitu perintah untuk:
1. menghidupkan & mematikan Lampu
2. membuka dan menutup pintu garasi
3. bisa mengirim sms laporan apabila sensor inframerah mendeteksi sesuatu

programya sudah ada, tapi kok tetap gak mau nerima dan ngirim sms, padahal udah bener(klo menurut ane)
rangkaian mikronya udah jadi, miniatur rumahnya juda udah ada.....

ANE MINTA BANTUAN KEPADA AGAN2 YG PINTER MIKROKONTROLER----HELP ME..... (diutamakan yang berada di surabaya & sekitarnya)

ane juga gak ngerti masalahnya dimananya, entah programnya atau mikronya
pokoknya yang bisa benerin SAMPAI BISA ane kasih 500 RIBU sebagai tanda terima kasih


lokasi ane si Surabaya

bagi yang bisa dan berminat hub--> sms (085300310241) & telpon (03160577752)

56) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh nada300311 pada April 13, 2012, 09:23:39 AM
@harywaone : gan pake sistem transmitter receivernya apa gan? kan harus dipasang tuh... misal bluetooth atau apa?? Terus juga di HPnya kan juga harus disesuaikan dengan program hp gan. Pake android atau Java. #Kita sama2 di sby gan

57) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh Triyono pada Agustus 27, 2012, 12:17:48 AM
Salam kenal...
Buat agan yg punya pengalaman masukin bootloader ke micro (keluarga AVR) +  bikin downloadernya tentu,... tolong share dong. Saya udah coba pake ICSP dgn downloader sederhana lewat LPT, tapi masih gagal.

58) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh Mr.Meky pada Oktober 16, 2012, 10:19:47 PM
ma'af gan saya masih belum begitu faham tentang AVR,,tapi saya juga ingin tau,,
kalau boleh tau caranya dapetin itu alikasi C program dimana ya???
makasih sebelumnya

59) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh mie_aja pada Pebruari 19, 2013, 04:25:28 PM
ada yang pernah buat embedded client gk?
soalnya saya lagi tugas akhir ne, dan bagiaan mikrokontrolernya sebagai embedded client dengan modul ethernet type enc28j60.
Sedangkan yang saya searching di internet selalu yang ada embedded web server.
apakah embedded web server bisa dimodifikasi menjadi embedded client?
mohon bantuannya,, sharing ilmunya.. saya mohon mga ada pencerahan,, saya benar2 mentok buat embedded client ini.

60) Re: Programming Mikrokontroler AVR dengan C
oleh bunggasir pada Oktober 23, 2013, 10:37:14 AM
ada yang tau program C buat nyalakan lampu/led pake ATMega16 dalam satu tombol push button???

misalnya kita tekan tombol (push button) sekali, lampu/led nyala, kita tekan tombol (push button) sekali lagi lampunya mati...
dari kemarin saya bingung program C-nya gimana,,,, apa mungkin bisa pake interrupt??
atau harus modif dari rangkaiannya??
saya pake compiler mikroC dan mikon Atmega16...

mohon bantuannya ya??   
thanks...

Silahkan masuk atau daftar untuk memberikan tanggapan.