Forum Sains Indonesia



*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

ghea1905

April 22, 2014, 02:34:03 PM
Salam Kenal :D

yansen

April 21, 2014, 05:08:03 PM
salam kenal

Shadiq

April 20, 2014, 08:14:17 PM
Salam Kenal Semuanya   :D

cheaters123

April 19, 2014, 08:58:55 AM
salam kena

presellya nur oktavia

April 15, 2014, 01:54:42 PM
butuh bantuan yang bisa ngerti scada buat tugas akhir,maaf saya baru disini salam kenal semua
 

Andrew96

April 09, 2014, 09:51:58 PM
info nya menarik smua ya.

Hikikomori

April 09, 2014, 02:59:13 PM
Salam kenal, saya ingin belajar pemrograman C++ melalui forum ini. Mohon bantuan kawan-kawan.
 :)

kaoskaki

April 08, 2014, 11:58:37 AM
salam kenal, klau mau belajar ic ke mana y??
tq

Show 50 latest

TEKNOLOGI JARINGAN KOMPUTER


A. Pendahuluan

Jaringan komputer bukanlah sesuatu yang baru saat ini. Hampir di setiap perusahaan terdapat jaringan komputer untuk memperlancar arus informasi di dalam perusahaan tersebut. Internet yang mulai populer saat ini adalah suatu jaringan komputer raksasa yang merupakan jaringan komputer yang terhubung dan dapat saling berinteraksi. Hal ini dapat terjadi karena adanya perkembangan teknologi jaringan yang sangat pesat, sehingga dalam beberapa tahun saja jumlah pengguna jaringan komputer yang tergabung dalam Internet berlipat ganda.

B. Jaringan komputer

1. Pengertian

Jaringan komputer adalah sebuah kumpulan komputer, printer dan peralatan lainnya yang terhubung. Informasi dan data bergerak melalui kabel-kabel sehingga memungkinkan pengguna jaringan komputer dapat saling bertukar dokumen dan data, mencetak pada printer yang sama dan bersama-sama menggunakan hardware/software yang terhubung dengan jaringan. Tiap komputer, printer atau periferal yang terhubung denganjaringan disebut node. Sebuah jaringan komputer dapat memiliki dua, puluhan, ribuan atau bahkan jutaan node. Sebuah jaringan biasanya terdiri dari 2 atau lebih komputer yang saling berhubungan diantara satu dengan yang lain, dan saling berbagi sumber daya misalnya CDROM, Printer, pertukaran file, atau memungkinkan untuk saling berkomunikasi secara elektronik. Komputer yang terhubung tersebut, dimungkinkan berhubungan dengan media kabel, saluran telepon, gelombang radio, satelit, atau sinar infra merah.

2. Jenis-Jenis jaringan

Ada 3 macam jenis Jaringan/Network yaitu :

a. Local Area Network (LAN) /Jaringan Area Lokal.

Sebuah LAN, adalah jaringan yang dibatasi oleh area yang relatif kecil, umumnya dibatasi oleh area lingkungan seperti sebuah perkantoran di sebuah gedung, atau sebuah sekolah, dan biasanya tidak jauh dari sekitar 1 km persegi. Beberapa model konfigurasi LAN, satu komputer biasanya di jadikan sebuah file server. Yang mana digunakan untuk menyimpan perangkat lunak (software) yang mengatur aktifitas jaringan, ataupun sebagai perangkat lunak yang dapat digunakan oleh komputerkomputer yang terhubung ke dalam network. Komputer-komputer yang terhubung ke dalam jaringan (network) itu biasanya disebut dengan workstation. Biasanya kemampuan workstation lebih di bawah dari file server dan mempunyai aplikasi lain di dalam harddisknya selain aplikasi untuk jaringan. Kebanyakan LAN menggunakan media kabel untuk menghubungkan antara satu komputer dengan komputer lainnya.

b. Metropolitan Area Network (MAN) / Jaringan area Metropolitan


Sebuah MAN, biasanya meliputi area yang lebih besar dari LAN, misalnya antar wilayah dalam satu propinsi. Dalam hal ini jaringan menghubungkan beberapa buah jaringan-jaringan kecil ke dalam lingkungan area yang lebih besar, sebagai contoh yaitu : jaringan Bank dimana beberapa kantor cabang sebuah Bank di dalam sebuah kota besar dihubungkan antara satu dengan lainnya. Misalnya Bank BNI yang ada di seluruh wilayah Ujung Pandang atau Surabaya.

c. Wide Area Network (WAN) / Jaringan area Skala Besar


Wide Area Networks (WAN) adalah jaringan yang lingkupnya biasanya sudah menggunakan sarana Satelit ataupun kabel bawah laut sebagai contoh keseluruhan jaringan BANK BNI yang ada di Indonesia ataupun yang ada di Negara-negara lain. Menggunakan sarana WAN, Sebuah Bank yang ada di Bandung bisa menghubungi kantor cabangnya yang ada di Hongkong, hanya dalam beberapa menit. Biasanya WAN agak rumit dan sangat kompleks, menggunakan banyak sarana untuk menghubungkan antara LAN dan WAN ke dalam Komunikasi Global seperti Internet. Tapi bagaimanapun juga antara LAN, MAN dan WAN tidak banyak berbeda dalam beberapa hal, hanya lingkup areanya saja yang berbeda satu diantara yang lainnya.

3. Protokol


Protokol adalah aturan-aturan main yang mengatur komunikasi diantara beberapa komputer di dalam sebuah jaringan, aturan itu termasuk di dalamnya petunjuk yang berlaku bagi cara-cara atau metode mengakses sebuah jaringan, topologi fisik, tipe-tipe kabel dan kecepatan transfer data.

Protokol-Protokol yang dikenal adalah sebagai berikut :
1. Ethernet
2. Local Talk
3. Token Ring
4. FDDI
5. ATM

Ethernet

Protocol Ethernet sejauh ini adalah yang paling banyak digunakan, Ethernet menggunakan metode akses yang disebut CSMA/CD (Carrier Sense Multiple Access/Collision Detection). Sistem ini menjelaskan bahwa setiap komputer memperhatikan ke dalam kabel dari network sebelum mengirimkan sesuatu ke dalamnya. Jika dalam jaringan tidak ada aktifitas atau bersih komputer akan mentransmisikan data, jika ada transmisi lain di dalam kabel, komputer akan menunggu dan akan mencoba kembali transmisi jika jaringan telah bersih. kadangkala dua buah komputer melakukan transmisi pada saat yang sama, ketika hal ini terjadi, masing-masing komputer akan mundur dan akan menunggu kesempatan secara acak untuk mentransmisikan data kembali. metode ini dikenal dengan koalisi, dan tidak akan berpengaruh pada kecepatan transmisi dari network.

Protokol Ethernet dapat digunakan untuk pada model jaringan Garis lurus , Bintang, atau Pohon . Data dapat ditransmisikan melewati kabel twisted pair, koaksial, ataupun kabel fiber optic pada kecepatan 10 Mbps.

Komentar *

1) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh yukikaze pada Pebruari 17, 2010, 02:16:27 PM
Ciri‐Ciri Protokol TCP/IP
1. Dikembangkan g menggunakan standar protokol yang
terbuka.
2. Dikembangkan dengan tidak tergantung pada sistem
operasi atau perangkat keras tertentu.
3. Dikembangkan dengan konsensus dan tidak tergantung
pada vendor tertentu.
4. Independen terhadap perangkat keras jaringan.
5. Pengalamatan TCP/IP bersifat unik dalam skala global.
6. Memiliki fasilitas routing sehingga dapat diterapkan pada
inter‐network.
7. Memiliki banyak jenis layanan
2) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh iklangratis pada Maret 02, 2010, 01:05:30 PM
gambar nya g adaya gan :(
3) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh heru.htl pada Maret 02, 2010, 10:46:52 PM
Ada yang perlu dikoreksi mengenai eksten dalam istilah "Protokol" atau "protocol" dalam teknik jaringan!

Seharunya, inilah yang disebut protokol atau "protocol": http, ftp, dav, file, https, git, apt, deb.

Jika yang dimaksud adalah:

1. Ethernet
2. Local Talk
3. Token Ring
4. FDDI
5. ATM

maka semua poin diatas adalah metoda interkoneksi, bukan Protokol (protocol).

4) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh pegasus81 pada Maret 04, 2010, 10:53:49 AM
1. Ethernet
2. Local Talk
3. Token Ring
4. FDDI
5. ATM

ke-5 hal diatas dalam pelajaran Teknologi Informasi & Komunikasi (TIK) di SMP/SMA, disebut protokol.
Mungkin ke-5 hal tersebut juga mencakup bagaimana pengaturan  jalur data (aturan main) dalam jaringan dan layer-layernya
5) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh apilar pada Maret 25, 2010, 09:36:17 AM
TAmbah bingung!!! yang berner mana??
6) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh Devin Agasi Adar pada Maret 29, 2010, 10:47:49 AM
kalo bisa dari SD udah diajarin yang kayak beginian aja,,jadi semua anak bangsa bisa menjadi cerdas
sebelum waktunya..
hahaha..
:D
7) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh d43ngcyb3r pada Maret 31, 2010, 09:45:34 PM
Asyikkkkkkkkkkkkkkk
8) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh titin malia agustina pada April 11, 2010, 10:38:52 AM
mau donk biar bisa jadi seorang IT....
9) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh eduemon pada April 11, 2010, 10:40:48 AM
wahh...info yang bagus...btwmngomong2 soal jaringan,ada yang bisa paparin tentang HFC sama wimax g?kmaren d kuliah balajar itu euy,hehe
10) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh SMILE GIRLS pada April 20, 2010, 11:21:31 AM
wih asik dong's jdi bsa internetan...................... :)
11) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh styones pada Mei 22, 2010, 01:50:31 AM
teknologi jaringan komputer adalah bidang kesukaan ku..
12) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh ka-chan pada Mei 22, 2010, 04:11:00 PM
"Protokol Ethernet dapat digunakan untuk pada model jaringan Garis lurus , Bintang, atau Pohon ." Maksudnya? di pohon (tanaman) juga ada sistem ethernet? Tranmisi langsung? ..Maaf kuranga jelas nih. Ada yang bisa kasih tahu kiranya..?
13) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh lea_13 pada Mei 24, 2010, 09:18:17 PM
huhuhuuuu....

ad yg tau ga perkembangan teknologi jarinagn komputer yg ter-update dlm kurun waktu 2007-skrg ???
14) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh Andika Candrajaya pada Juni 06, 2010, 04:10:24 PM
@lea_13 : jaringan komputer teranyar, WiMAX yang diklaim bisa super cepat (20 Gbps, secara teori bisa donlod DVD komplit dalam 3 detik)
15) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh andreanvee pada Juni 29, 2010, 09:44:33 PM
terima kasih atas infonya, jadi tahu dikit2..
16) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh ericawaples2 pada Juli 12, 2010, 12:42:51 AM
kalo di lihat ribet banget ya kli di pelajarin.. tapi kita menikmati teknologi ini
17) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh endisains pada Juli 18, 2010, 02:05:33 PM
Senang sekali saya bacanya nih.Terima kasih.
18) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh iftada pada Juli 20, 2010, 11:59:55 AM
hebat..... mga bermanfaat tuk smuanya..amin..
19) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh ari30 pada Agustus 10, 2010, 09:49:21 PM
buat anak di bawah umur harus ada pendampingan bagi orang tua nya masing, ( maraknya pemakai jaringan internet )
20) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh 32w1n pada Agustus 17, 2010, 07:12:48 AM
artikelnya terlalu "beginer banget".. sbenarnya masih banyak yang belum diungkap dari artikel tsb.. :)
jika ada yang ingin pengetahuan lebih tentang jaringan komputer bisa
21) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh Prasuke pada September 06, 2010, 11:38:28 AM
ada yang tau setingan clien server?
22) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh nate river pada Oktober 03, 2010, 02:17:19 PM
Kok artikelnya terputus? lha terus, protocol yang laen penjelasannya gimana? Oh ya….ada yang tau cara nyambungin IP address yang beda NetID nggak? pernah dapet soal kayak gitu pas ujian praktek akhir semester…..Pada bingung….gak ada yang connect…..T_T
wat Prasuke : kalo client server sih kalo gak salah bisa pake metode subnetting….aku pernah nemu sumber bacaan di Google tapi lupa URL nya….maaph ya….hehehe ^_^
23) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh ingintahulagi pada Oktober 19, 2010, 02:21:10 PM
newbee
24) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh ifebri7 pada November 29, 2010, 09:41:19 AM
oh iya, saat ini sebagian kecil perusahaan atau instansi pendidikan sudah mulai melakukan migrasi dari IPv4 ke IPv6,,
lalu seperti apa perkembangan dan pemakaian IPv6 tersebut,khususnya di Indonesia??

25) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh 3N pada Desember 08, 2010, 05:55:04 PM
kalo ada tutorial Ipv6 ...

bagi dong :D
26) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh iponk pada Desember 23, 2010, 10:05:58 AM
bisa bantu ga??? tolong kirim dong tutorial pembelajaran program solidworks...
makasi...
27) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh misrol pada Januari 21, 2011, 11:36:18 PM
Mohon Bantuan nya...teman - teman semua bagaimana cara setting RouterBoard Mikrotik..???
28) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh sugihono pada Desember 13, 2011, 08:41:31 AM
gan mau tanya soal WLAN dan VLAN
29) Re: Teknologi Jaringan Komputer
Ditulis oleh ekoagus pada April 10, 2013, 10:47:20 PM
Mau tanya.cara bikin antena.biar sinyal full gan 
Diskusi dan komentar dipindah ke forum.
Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia