Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

presellya nur oktavia

April 15, 2014, 01:54:42 PM
butuh bantuan yang bisa ngerti scada buat tugas akhir,maaf saya baru disini salam kenal semua
 

Andrew96

April 09, 2014, 09:51:58 PM
info nya menarik smua ya.

Hikikomori

April 09, 2014, 02:59:13 PM
Salam kenal, saya ingin belajar pemrograman C++ melalui forum ini. Mohon bantuan kawan-kawan.
 :)

kaoskaki

April 08, 2014, 11:58:37 AM
salam kenal, klau mau belajar ic ke mana y??
tq

DomoRani

April 07, 2014, 09:48:39 PM
masih bingung gimana caranya mau nanya tentang soal mat ke forum ini -_-

zugite.balap

April 07, 2014, 03:34:36 AM
bingung sob, tugas kuliah bikin naskah dialog tentang pendidik/guru dan dimainkan 8 orang..
 

aisah nuhuyanan

April 06, 2014, 05:24:42 PM
akhirnya berkunjung jg di forsa....

chichara

April 04, 2014, 09:30:40 AM
pagi gan, ada forum yang spesifik bahas dunia perelektronikaan ga nih? i'm newbie  ;D

resistance805

April 02, 2014, 02:03:12 PM
hadirr  ;D
 

bambu

Maret 31, 2014, 01:53:23 PM
hadir...

Show 50 latest

Penulis Topik: 50 Planet Baru Ditemukan, Salah Satunya Mungkin Berpenghuni  (Dibaca 960 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Chanz99

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
50 Planet Baru Ditemukan, Salah Satunya Mungkin Berpenghuni
« pada: Oktober 21, 2011, 01:36:59 PM »
Ahli astronomi Eropa menemukan 50 planet baru dalam tata surya kita. Dari jumlah itu, 16 planet di antaranya ditengarai berukuran sebesar planet bumi.

Planet terbesar yang ditemukan dinamai sebagai planet  HD 85512 b, berukuran 3,6 kali massa bumidan bisa dijangkau dalam 36 tahun cahaya dan berada dalam konstelasi Vela. Temuan itu juga menyatakan hampir separo bintang bercahaya layaknya matahari kita dan beberapa lebih bersinar ketimbang Saturnus.

Para planet mirip bumi, ilmuwan mempercayai ada jejak air di sana, yang memungkinkan ada kehidupan di sana.

Temuan planet ini dipresentasikan dalam A conference on Extreme Solar Systems di Wyoming, AS. Konferensi dihadiri oleh sekitar 350 pakar dari seluruh dunia.

Planet-planet baru ini ditemukan oleh sebuah misi The High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher (HARPS), yang diinstal di European Southern Observatory di La Silla Observatory, Chile.

'Pendeteksian HD 85512 b jauh dari batas HARPS, dan menunjukkan kemungkinan ditemukannya bumi super (super-Earth) lain yang memungkinkan adanya kehidupan di sekitar bintang mirip matahari," kata astronom University of Geneva, Michel Mayor.

Salah satu anggota tim, Lisa Kaltenegger, dari Max Planck Institute for Astronomy  dan Harvard Smithsonian Centre for Astrophysics, menyatakan temuan terakhir ini menandai era baru pencarian planet kehidupan. "Kita memasuki pencapaian yang luar biasa dalam sejarah astronomi," katanya.



Offline Pi-Man

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 267
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
  • Everybody Loves Lain
    • Lihat Profil
    • Manga Scans Information
Re: 50 Planet Baru Ditemukan, Salah Satunya Mungkin Berpenghuni
« Jawab #1 pada: Oktober 22, 2011, 08:42:41 PM »
Koreksi, apa masih pantas dikatakan 'dalam tata surya kita'?
Bukankah exoplanet yang ditemukan mengorbit bintang selain matahari? Jadi gak bisa dibilang di dalam tata surya kita. Kalau di dalam galaksi kita, baru benar.
oro?

Offline kusmardiyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 435
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • u'budulloh waqro-ul-qur'an
    • Lihat Profil
Re: 50 Planet Baru Ditemukan, Salah Satunya Mungkin Berpenghuni
« Jawab #2 pada: Oktober 23, 2011, 10:50:31 AM »
Al-Qur’an mengindikasikan adanya 7 bumi (QS 65 ayat 12)…dan dalam ungkapan bahasa Arab kata 7 (tujuh) bisa berarti banyak sekali…

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
4491 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 01, 2012, 04:11:23 PM
oleh Monox D. I-Fly
50 Jawaban
26700 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 23, 2012, 03:39:11 AM
oleh skuler
1 Jawaban
1650 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 24, 2011, 08:25:05 PM
oleh thomidhia
12 Jawaban
2681 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 27, 2012, 03:32:28 PM
oleh exile_rstd
0 Jawaban
987 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 29, 2011, 09:43:22 AM
oleh Farabi

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia