Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

jinggapersada

Desember 11, 2014, 09:08:06 AM
GOOD DAYS sahabat saya yg berbaik hati nya salam dari saya

raqiem7

Desember 09, 2014, 09:49:41 PM
Apakah di sini ada pembahasan sains dan hubungannya dengan agama?
 

Farabi

Desember 03, 2014, 06:50:05 PM
Seorang diktator akan menuntut rakyatnya untuk mengabdi kepada negara. Padahal seharusnya negara itu menjadi pelayan masyarakat.

tolle

Desember 03, 2014, 10:23:20 AM
gan dlu aku pernah coba buat kontrol robot pake stik ps2 tpi ngak jdi,,,,
bisa minta solusinya ....?

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:47:34 PM
nurhalimah
hmm.. bagus blognya..

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:45:40 PM
hallo.. mau nannya ada yg punya tutorial labview? lagi sangat butuh untuk kuliah..  :D

NurHalimah24

Desember 02, 2014, 11:13:09 AM
Halo salam kenal semuanya. bisa kunjungi blog saya ya http://nurhalimah-24.blogspot.com/ terima kasih :)

agus.sucipto99

Desember 01, 2014, 03:32:01 PM
haloo bang syair dari medan... minta alamat email atau no tlp yg bisa dihubungi dong ????

Learner

Desember 01, 2014, 01:03:16 AM
Ini anggota forumnya masih aktif kah?

quietwave

November 30, 2014, 08:24:45 PM
halo?

Show 50 latest

Penulis Topik: Gravitasi Elips?  (Dibaca 3549 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline avidkucing

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Gravitasi Elips?
« pada: Oktober 22, 2012, 08:04:44 PM »
Kak mau tanya dong, aku pernah baca kalo bumi mengitari matahari karena gravitasi mempengaruhi ruang lintasan bumi, jadi mau ga mau bumi harus jalan melingkar,tapi:

-kok bumi lintasan/orbitnya elips ya? apa gravitasi matahari dan yang lainnya juga elips?

-kalo elips,ngapa matahari bentuknya bulat sempurna,ga elips?kan gasnya ngumpul juga karena gravitasi?



Offline ytridyrevsielixetuls

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 444
  • IQ: 170
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
Re:Gravitasi Elips?
« Jawab #1 pada: Oktober 23, 2012, 05:11:55 PM »
wah sayang sekali, yang jago fisika-astronomi banyak yg tidak aktif belakangan ini. mungkin mereka akan menjawab pertanyaan anda ketika online atau menjelaskan maksud dari referensi yang saya bawakan.

http://www.astro-tom.com/technical_data/elliptical_orbits.htm
http://curious.astro.cornell.edu/question.php?number=467

http://bumbata.com/14952/mengapa-orbit-planet-berbentuk-elips/#axzz2A7DFDgy6
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1418
  • IQ: 44
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Gravitasi Elips?
« Jawab #2 pada: Oktober 23, 2012, 07:11:25 PM »
Kak mau tanya dong, aku pernah baca kalo bumi mengitari matahari karena gravitasi mempengaruhi ruang lintasan bumi, jadi mau ga mau bumi harus jalan melingkar,tapi:

-kok bumi lintasan/orbitnya elips ya? apa gravitasi matahari dan yang lainnya juga elips?

-kalo elips,ngapa matahari bentuknya bulat sempurna,ga elips?kan gasnya ngumpul juga karena gravitasi?


Anda harus membedakan antara medan vektor gravitasi dengan lintasan objek di dalam medan gravitasi. Di tingkat SMP sudah diajarkan mengenai GLBB dan gerak parabola yang disebabkan oleh percepatan gravitasi di permukaan bumi yang dianggap konstan baik besar maupun arahnya (ke bawah/y negatif). Pada gerak jatuh bebas, lintasan objek berupa garis lurus, namun lajunya berubah secara beraturan dengan percepatan konstan, dalam hal ini sama dengan percepatan gravitasi. Sedangkan pada gerak parabolik, seperti lintasan peluru meriam, komponen kecepatan horizontalnya konstan, sedangkan komponen kecepatan vertikalnya selalu berkurang sebesar negatif g. Ini bukan berarti bahwa medan gravitasi berbentuk parabola, karena seperti disebutkan sebelumnya, g diasumsikan konstan dengan arah ke bawah / sumbu y negatif.
Dalam pelajaran di atas biasanya diambil beberapa asumsi sebagai berikut :
1. Permukaan tanah/ground dianggap lurus dan datar, terletak pada sumbu x dalam koordinat cartesius.
2. Sumbu y positif adalah arah ke atas, sumbu y negatif ke bawah, sumbu z diabaikan.
3. Besar dan arah percepatan gravitasi selalu konstan di semua tempat dalam koordinat, dengan arah ke bawah.
4. Gaya gesekan udara dapat diabaikan.
Konsekuensi dari asumsi di atas, lintasan objek akan berbentuk parabola. Pada titik baliknya, komponen kecepatan objek searah sumbu y sama dengan 0.

Dalam kasus orbit planet, beberapa asumsi di atas tidak berlaku, terutama asumsi ketiga. Berdasarkan hukum gravitasi universal oleh Newton, besarnya gaya gravitasi yang bekerja pada dua titik massa sebanding dengan massa masing-masing objek dan berbanding terbalik dengan kuadrat jaraknya. Arah gaya gravitasi yang bekerja pada kedua objek adalah menuju ke titik pusat massa sistem total. Dalam kasus tata surya, massa matahari mendominasi total massa tata surya, sehingga arah gaya gravitasi yang bekerja pada planet-planet cenderung menuju ke pusat massa matahari. Bisa disimpulkan bahwa medan gravitasi matahari berbentuk bola/spherical yang arahnya menuju pusat massa tata surya, dengan kuat medan berbanding terbalik dengan kuadrat jaraknya dari pusat massa tata surya.
Jika lintasan orbit planet ditempatkan pada bidang xy dalam koordinat cartesius, maka arah dan besarnya percepatan gravitasi yang dialami oleh planet berubah-ubah tergantung posisinya relatif terhadap matahari. Dengan kalkulus dapat ditunjukkan bahwa medan gravitasi seperti itu akan menghasilkan lintasan berupa irisan kerucut, yang biasanya berbentuk elips atau hiperbola. http://en.wikipedia.org/wiki/Conic_section Lintasan parabola maupun lingkaran merupakan kasus khusus.
Jika anda menyukai program animasi komputer, anda bisa membuat simulasi orbit planet dengan percepatan gravitasi sesuai persamaan Newton. Tinggal masukkan posisi dan kecepatan awalnya, anda akan mendapatkan diagram lintasan orbitnya. Pada praktiknya, analisis gerakan objek dalam pengaruh gravitasi sangat sulit dilakukan jika jumlah objeknya lebih dari dua sekaligus. Oleh karena itu penyelesaiannya biasanya menggunakan metode brute force, yaitu menghitung gaya tarik gravitasi yang dikerjakan oleh masing-masing objek terhadap objek lainnya, kemudian menghitung perubahan kecepatan dan perubahan posisi pada tiap-tiap timeframe, sama dengan yang dilakukan oleh program animasi.
Jika anda tertarik untuk mempelajari lebih lanjut, silakan buka link di bawah ini.
http://en.wikipedia.org/wiki/Newton%27s_law_of_universal_gravitation
http://en.wikipedia.org/wiki/Orbital_equation
http://en.wikipedia.org/wiki/Elliptic_orbit
http://en.wikipedia.org/wiki/Vis-viva_equation
once we have eternity, everything else can wait

Offline avidkucing

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Gravitasi Elips?
« Jawab #3 pada: Oktober 23, 2012, 07:54:36 PM »
jadi maksudnya, sebelum terkena gravitasi matahari,planet2 kayak bumi itu udah punya kecepatan (v) sendiri kan? karena itu gravitasi menarik planet ke matahari tapi karena v planet dan pengaruh rotasi matahari jadi nya elips begitu, iya ga?   ??? :)

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1418
  • IQ: 44
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Gravitasi Elips?
« Jawab #4 pada: Oktober 24, 2012, 11:20:11 AM »
jadi maksudnya, sebelum terkena gravitasi matahari,planet2 kayak bumi itu udah punya kecepatan (v) sendiri kan? karena itu gravitasi menarik planet ke matahari tapi karena v planet dan pengaruh rotasi matahari jadi nya elips begitu, iya ga?   ??? :)
Penjelasannya kurang lebih begitu. Kalau sebelumnya planet diam terhadap matahari, maka planet akan jatuh ke dalam matahari dan menjadi bagian darinya.

Offline avidkucing

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Gravitasi Elips?
« Jawab #5 pada: Oktober 26, 2012, 02:46:25 PM »
tapi,gimana bisa planet punya v awal? bukannya dari awal terbentuk planet sudah terkena gravitasi matahari?

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1418
  • IQ: 44
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Gravitasi Elips?
« Jawab #6 pada: Oktober 28, 2012, 05:02:02 AM »
Sejak big bang setiap partikel memiliki v awal. Gravitasi menyebabkan pertikel2 itu berkumpul membentuk bintang, dan galaksi. Ledakan supernova juga mempengaruhi gerakan partikel-partikel di angkasa.
Jika diasumsikan bahwa pada awalnya partikel-partikel di tata surya bergerak secara acak, mereka akan dikumpulkan oleh gaya gravitasi menjadi benda angkasa yang lebih besar, sehingga yang tersisa saat ini adalah planet-planet dan asteroid yang memiliki orbit stabil.
Penjelasan lebih lengkap mengenai lintasan elips planet berdasarkan hukum gravitasi universal dapat dilihat di video berikut, lengkap dengan animasinya.
<a href="http://www.youtube.com/v/xWvABnP7zyY&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/xWvABnP7zyY&rel=0</a>Mechanical Universe 22 - The Kepler Problem

Offline avidkucing

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Gravitasi Elips?
« Jawab #7 pada: November 14, 2012, 12:23:16 PM »
jadi,sejak bigbang semua benda angkasa punya v awal,karena tolakan ledakan itu,ya kan??

Offline Kuyakuya

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Gravitasi Elips?
« Jawab #8 pada: November 16, 2012, 09:45:48 PM »
Kaka ikut nimbrung, klw ngejawab kenapa orbit bumi berbentuk elips bukan lingkaran mungkin bisa dijawab pake hukum kepler. Tapi, memang kepler ngejawab hal itu dari sudut pandang newtonian. nah kalau pake sudut pandang einstenian menurut saya beda lagi, sebab einstein menerangkan bahwa perlakuan bumi mengorbit matahari disebabkan oleh gravitasi yang disebabkan oleh kelengkungan ruang dan waktu. Bisa diasumsikan seperti ketika ada apel yang kita gelindingkan di atas taplak besar yang direntangkan, dengan otomatis apel itu akal mengorbit dahulu sebelum sampai pada titik yang paling dalam. Nah orbit apel itu bisa lingkaran ataupun elips.

Terus tentang pertanyaan kedua, sebenarnya matahari tuh gak bulat-bulat banget kok, cuman memang kita melihat matahari berbentuk bulat. Mengapa matahari berbentuk seperti itu? sebab ada gaya gravitasi dari inti matahari yang menarik partikel-partikel helium . KAren gaya gravitasi bisa diasumsikan berawal dari 1 kumpulan partikel saja (Bila kita mengikuti teori dualistik pembentukan tata surya) jika kita asumsikan partikel-pertikel tersebut berbentuk bulat, ia akan memberikan gaya kepada partikel lain dengan sama besar ke segala arah, nah sama besar dan kesegala arah itulah yang menyebabkan bentuk matahari hampir sempurna (dalam artian bulat) :D :)

Offline avidkucing

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Gravitasi Elips?
« Jawab #9 pada: November 29, 2012, 02:55:30 PM »
tapi kenapa bumi ngorbitnya ga bulat aja????? malah lonjong?? ah bingung >.<

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1418
  • IQ: 44
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Gravitasi Elips?
« Jawab #10 pada: Desember 03, 2012, 01:56:24 AM »
tapi kenapa bumi ngorbitnya ga bulat aja????? malah lonjong?? ah bingung >.<
Seperti dijelaskan sebelumnya, orbit lingkaran hanyalah kasus khusus dari kasus yang lebih umum, yaitu elips.
Orbit lingkaran dapat dianggap sebagai orbit elips dengan jarak antarfokus 0.
Orbit Venus mendekati bentuk lingkaran.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1106
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re:Gravitasi Elips?
« Jawab #11 pada: Desember 12, 2014, 02:16:49 PM »
Orbit lingkaran dapat dianggap sebagai orbit elips dengan jarak antarfokus 0.
Orbit Venus mendekati bentuk lingkaran.

Jarak antarfokus itu maksudnya selisih antara apoapsis dan periapsis? Eh, apoapsis sama periapsis itu bener jari-jari terpanjang sama terpendek elips bukan?
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6827
  • IQ: 34
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Membantah Hoax
Re:Gravitasi Elips?
« Jawab #12 pada: Desember 12, 2014, 06:46:56 PM »
jadi,sejak bigbang semua benda angkasa punya v awal,karena tolakan ledakan itu,ya kan??
Tolakan ledakan?
Big bang itu lebih ke pengembangan ruang, bukannya ledakan dalam artian umum.
Tanpa lari ke big bang, dalam pembentukan tata surya saja sudah ada Vo dari gerak rotasi kabut debu dan gas yang membentuk matahari dan anggota tata surya. Masih ingat kalau bintang termasuk matahari itu terbentuk dari kabut debu dan gas yang berputar dan memadat kan? Dan planet-planet serta obyek lain terbentuk dari sisa materi yang tidak membentuk matahari

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
1607 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 01, 2009, 07:41:55 PM
oleh Nabih
Gravitasi

Dimulai oleh HyawehHoshikawa « 1 2 » Fisika

19 Jawaban
6243 Dilihat
Tulisan terakhir September 27, 2009, 06:39:50 PM
oleh ksatriabajuhitam
0 Jawaban
2049 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 04, 2010, 05:36:51 AM
oleh wira13
3 Jawaban
2158 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 07, 2011, 09:09:04 PM
oleh ksatriabajuhitam
Gravitasi

Dimulai oleh Farabi Fisika

2 Jawaban
1189 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 28, 2011, 11:39:17 AM
oleh Farabi

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia