Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

LabSatu

September 05, 2014, 04:47:59 PM
Halooo,, salam kenal semua dari labsatu

UlfaSeptilia

September 05, 2014, 03:26:53 PM
Selamat sore teman2 yang disini, saya mau tanya soal cisco. kalau ACL pakainya Static Routing bisa gak yah? atau harus EIGRP ama OSPF yah? Makasih sebelumnya
 

Sandy_dkk

Agustus 31, 2014, 01:36:12 PM
bukan rumit kang Farabi, tapi memang tidak bisa.

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx
 

Farabi

Agustus 25, 2014, 01:42:52 AM
Jadi penasaran, bisa ga tuh dipecahkan? Perkalian ya bukan pertambahan. Rumit banget kayaknya.
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 11:58:59 PM
oh, ada yg nanya to d bawah? saya gak liat.
ada 3 variabel dan hanya ada 1 persamaan, maka mustahil mengetahui nilai setiap variabel. kecuali yang ditanyakan adalah hasil operasi dari variabel-variabel tsb, formula operasi tertentu masih mungkin ketemu hasilnya tanpa harus mengetahui nilai setiap v
 

Monox D. I-Fly

Agustus 24, 2014, 09:39:37 PM
bukannya 2p.3q.5r itu maksudnya 2p x 3q x 5r ya? Jadinya 1125000 = 30pqr
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 04:04:27 PM
emang Farabi berpikir tentang apa?
 

Farabi

Agustus 21, 2014, 09:27:23 AM
2p+3q+5r totalnya ada 10 bagian. 2/10 *1125000 untuk p 3/10*1125000 untuk q dan 5/10 *1125000 untuk r. Gitu bukan? Yang kepikiran begitu.

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 07:14:43 PM
gk ada yg mau jwb pertanyaan ku di topik

Show 50 latest

Penulis Topik: Apa bener Apollo mendarat di bulan?  (Dibaca 129161 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

pinokio

  • Pengunjung
Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« pada: November 19, 2006, 11:48:59 AM »
Gimana pendapatnya? Kan ada beberapa pendapat yang bilang kalo pendaratan Apollo di bulan hanya propaganda Amerika aja. Apa bener misi NASA berhasil?

http://www.ufos-aliens.co.uk/cosmicapollo.html



arie_ds

  • Pengunjung
Re: Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« Jawab #1 pada: Desember 04, 2006, 05:10:39 PM »
Aku udah baca ini lama sekali... tp aku jg dah baca juga sanggahan dari pihak NASA, katanya sih itu hoax... CMIIW

advisor

  • Pengunjung
Re: Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« Jawab #2 pada: Januari 11, 2007, 05:44:47 PM »
Astronot Amerika Neil Armstrong dan Edwin F.Aldrin Jr. dilaporkan manusia pertama yang mendarat di bulan tepatnya tanggal 20 Juli 1969. Namun 31 tahun lebih kemudian, sebuah stasiun televisi Amerika mengatakan, pendaratan di bulan itu tidak pernah terjadi dan hanya merupakan sebuah propaganda, karena waktu itu Amerika sedang perang dingin dengan Uni Soviet untuk membuktikan siapa yang punya teknologi yang lebih tinggi.

Kesimpulan ini diambil atas beberapa hal berikut :

1. Para pakar melihat beberapa kejanggalan setelah mempelajari foto-foto dan film yang dirilis oleh Badan Antariksa Amerika, NASA. Seperti tiadanya kawah atau lubang di bawah pesawat pendarat bulan yang ditimbulkan oleh semburan api roket ketika mendarat atau bayang-bayang para astronot dan batu-batu bulan yang tampaknya ditimbulkan oleh sumber-sumber cahaya yang berbeda. Ini penting diingat karena satu-satunya sumber cahaya di bulan pada waktu astronaut itu mendarat hanyalah cahaya matahari. Para pakar yang tidak percaya ini menduga foto-foto dan film tentang pendaratan manusia di bulan semuanya dibuat di sebuah pangkalan militer rahasia di bagian barat Amerika. Kata mereka, tidak mungkin pesawat Apollo terbang ke bulan yang jaraknya hampir seperempat juta mil tanpa menimbulkan dampak radiasi gawat bagi para awaknya. Sebab, pada ketinggian atau jarak 700 mil diatas bumi terdapat Van Allen Radiation Belt, atau sabuk radiasi Van Allen. Pesawat antariksa yang akan terbang ke bulan harus melewati sabuk Van Allen itu yang mengandung tingkat radiasi sangat tinggi. Tapi nyatanya, para astronaut yang kembali dari kunjungan ke bulan tanpa mengalami efek radiasi apapun.

2. Contoh lain yang disebut oleh para pakar yang tidak percaya itu, adalah tiadanya bintang-bintang yang tampak di langit diatas bulan dalam foto-foto yang disiarkan oleh NASA. Kata mereka, karena bulan tidak punya atmosfir, maka tidak ada apapun yang menghalangi pandangan, sehingga bintang-bintang mestinya tampak dengan sangat jelas, jauh lebih jelas dari pada yang bisa dilihat dari bumi.

3. Kata penulis Bill Kaysing, semua itu disebabkan oleh janji Presiden Kennedy dalam tahun 1961, bahwa Amerika akan berusaha mendaratkan manusia di bulan sebelum akhir dasa warsa itu. Pada waktu itu Perang Dingin antara Amerika dan Uni Soviet sedang pada puncaknya dan NASA berusaha mengungguli Uni Soviet dalam perlombaan menguasai antariksa. Kaysing bekerja sebagai seorang technical writer atau penulis teknik bagi sebuah perusahaan yang ikut dalam proyek Apollo. Menurut Kaysing, dalam tahun '60-an itu sebuah studi yang dilakukan oleh NASA menunjukkan sangat tipis kemungkinan manusia bisa mendarat di bulan dan kembali dengan selamat ke bumi. Kaysing menulis buku yang berjudul "We Never Went to The Moon", atau Kita Tidak Pernah Pergi Ke Bulan, dimana dia mengatakan bahwa roket Saturnus yang diluncurkan itu sama sekali tidak membawa astronot, dan foto-foto serta film yang disiarkan kemudian semuanya di buat di sebuah tempat di padang pasir Nevada.


Amerika dan NASA tentu saja menyanggah tuduhan ini. Seorang pejabat NASA yang dimintai komentarnya dalam laporan televisi itu hanya mengatakan, semua tuduhan itu tidak betul, dan bahwa manusia, khususnya para astronot Amerika memang pernah mendarat di bulan.

Mungkin pada suatu hari nanti, kalau ada astronaut atau kosmonaut ataupun antariksawan lain yang pergi ke bulan, bisa dibuktikan apakah sisa-sisa pendaratan manusia itu memang ada. Seperti kendaraan bulan yang disebut moon-rover dan bendera Amerika yang ditancapkan di permukaan bulan.

Trus muncul juga isu-isu bahwa para astronaut itu melihat peradaban lain di bulan, ada 700 rekaman film yang kabarnya lagi hilang dan tinggal 2 rekaman tersisa. Katanya sih UFO itu bener ada. Hallah jadi tambah pusing, masalah moon landing blom jelas, ditambah bahas UFO hehe....

Pertanyaan gw sederhana sih :

Neil Armstrong dan Edwin F.Aldrin Jr. mendarat di bulan tahun 1969. Mereka jugalah satu-satunya yang bisa mencapai bulan. Sekarang tahun 2007, teknologi kita sudah jauh lebih maju dari 38 tahun(!) yang lalu. Tapi kenapa belum ada orang lain yang bisa mendarat di bulan?

So, apa ini hoax, propaganda Amerika aja, atau bener?

advisor

  • Pengunjung
Moon Landing YouTube
« Jawab #3 pada: Januari 11, 2007, 05:56:48 PM »
Buat tambahan info aja. Search "moon landing" di youtube banyak tuh clip2nya. Sebagian gw taro di sini. Maap yang koneksinya lemot  :P

<a href="http://www.youtube.com/v/xLu0Ak9Blog&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/xLu0Ak9Blog&rel=0</a>
[youtube=425,350]xLu0Ak9Blog[/youtube]


<a href="http://www.youtube.com/v/x6Lcx2hcmJs&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/x6Lcx2hcmJs&rel=0</a>
[youtube=425,350]x6Lcx2hcmJs[/youtube]
« Edit Terakhir: Januari 11, 2007, 06:11:54 PM oleh advisor »

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2235
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Apollo 11 atau Luna 2
« Jawab #4 pada: Januari 27, 2007, 11:46:24 AM »
Kalo Apollo 11 mendarat 20 Juli 1969, ternyata Luna 2  milik Rusia lebih dulu mendarat tepatnya September 12, 1959 at 06:39:42 UTC.

masterdaniel

  • Pengunjung
Re: Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« Jawab #5 pada: Pebruari 09, 2007, 07:05:17 AM »
bahhh...????? ??? ??? ???

DeJoko

  • Pengunjung
Re: Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« Jawab #6 pada: Pebruari 14, 2007, 07:08:36 AM »
Saya sih nggak percaya kalau pak Slamet itu mendarat di bulan  ;D
Apalagi dengan kedua temannya pak Amstrong dan pak Edwin.
Logikanya:
Kalau NASA bilang bahwa berita itu HOAX, ya NASA juga seharusnya menjawab sanggahan-sanggahan itu dengan ilmiah dong.
Ada nggak ya?  ???

 :-*
DeJoko

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2235
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« Jawab #7 pada: Pebruari 14, 2007, 11:02:52 PM »
Jadi pada setuju ini hoax yahh??

skeptictank

  • Pengunjung
Re: Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« Jawab #8 pada: Oktober 19, 2007, 11:05:05 PM »

Offline Melnick

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 381
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Melnick
    • Lihat Profil
Re: Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« Jawab #9 pada: Oktober 20, 2007, 11:40:04 AM »
hmm hmm.. iya yah..  ???
“Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!” -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« Jawab #10 pada: Oktober 28, 2007, 05:19:27 PM »
Teori konspirasi menjelaskan secara ilmiah bukti-bukti kebohongan pendaratan APOLLO 11 di bulan. Dengan berpedoman pada bukti fotografi, dengan bantuan matematika, dan ilmu-ilmu alam yang lainnya. Berbagai pertanyaan dari teori konspirasi benar-benar memojokkan NASA, salah satu pertanyaan yang menjadi PR bagi NASA adalah, "Mengapa NASA tidak sanggup lagi mengirimkan manusia ke bulan?", Apakah teknologi tahun 1961-an lebih canggih dari teknologi abad 21?

Hemm... tapi NASA gak juga tinggal diam, mereka mencoba menjelaskan dan menjawab semua pertanyaan yang diajukan teori konspirasi.

Tinggal Anda sendiri lebih percaya kepada penjelasan yang mana. Manakah penjelasan yang lebih logis, dan realistis? Manakah yang lebih ilmiah?

Bagi yang suka baca buku, ada versi bahasa Indonesianya :
Judul : Manusia tidak pernah mendarat di bulan?
Pengarang : Sony Set.  & Andra Nuryadi

Buku asingnya :
- Dark Moon
- We Never to the moon
- What happened on the moon?

Situs-situs penganut teori konspirasi, yang menyangkal NASA pernah mendaratkan manusia di bulan :
- http://apollo-hoax.co.uk

Ada juga situs yang menjelaskan bantahan teori konspirasi
- http://www.clavius.org/
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
Re: Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« Jawab #11 pada: Oktober 29, 2007, 01:46:54 AM »
soal PR kenapa tidak ada lagi manusia yg dikirimkan ke bulan, jawabannya simple aja ternyata: karena teknologinya terlalu mahal


soal ini pernah dibahas panjang lebar di salah satu milis, saya kopas aja di sini ya jawaban seorang teman yg astronom. Saya pribadi sih merasa jawaban2 dia lbh masuk akal drpd teori2 konspirasi yg terdengar kontroversial itu ;D



Kutip
   
    1. semua astronout yang ceritanya pernah ke bulan tidak pernah di wawancarai di media apapun.Orang yang berhasil mendaki everest saja di interview oleh banyak media bahkan menulis dan menjual buku tentang perjalanan-nya ke himalaya, sedangkan orang yang katanya sudah mendarat di bulan tidak pernah kita dengar.



Wah apa iya? Kalau ini:

hq.nasa.gov/alsj/a11/ArmstrongNA_ 9-19-01.pdf

cbsnews.com/stories/2005/11/03/60minutes/ main1008288.shtml

cnn.com/2004/TECH/space/07/21/apollo.crew/


Itu baru dari Apollo 11 (Neil Armstrong, Edwin Aldrin, dan Michael Collins), yang pertama mendarat ke Bulan. Dari Apollo 12 sampai 17, pasti masih banyak lagi.



    2. Kecuali Neil Amstrong yang masih hidup, semua orang yang terlibat dalam program ke bulan telah mati dengan keanehan masing2. ada yang mati karena mabuk? ada yang mati sambil ski salju? ada yang mati tabrak pohon? ada yang mati naik kuda? dll dan kesemuanya tidak pernah berbicara kepada publik.



Contohnya, yang mati misterius?


Pada pembukaan program Apollo, tiga astronot memang meninggal dalam Apollo 1 karena terjebak dalam modul roket yang terbakar. Itulah satu2nya kematian dalam seluruh 17 roket yang dibangun untuk program Apollo.


Lagipula, tidak hanya Neil Armstrong yang masih hidup, dua awak Apollo 11 yang lain, Michael Collins dan Edwin Aldrin masih hidup kok. Bahkan Edwin Aldrin tiga minggu lalu sempat ngasih lecture di TU Delft kok. Eugene Cernan, awak Apollo 17, hingga saat ini masih hidup dan menulis memoarnya, The Last Man on the Moon (berarti ini juga tidak konsisten dengan point 1. Jangankan diwawancara, nulis buku bok).


Alan Shephard, astronot Program Mercury dan orang Amerika pertama di antariksa, astronot Apollo 14, meninggal dunia tahun 1998 dalam usia 74 tahun karena Leukemia. Cukup misterius sih, karena leukemia belum ada obatnya yang jelas, hehehehe...


Lagipula, apa maksudnya "orang yang terlibat dalam program ke bulan"? Pada puncak kesibukannya, kira2 ada 500 000 orang terlibat dalam Program Apollo bekerja di bawah NASA dan subkontraktor2nya, mulai dari ilmuwan, engineer, hingga pilot. Apa iya semuanya mati misterius? Rasanya cuman dalam kasus pembunuhan 65-66 di Indonesia, ada setengah juta orang bisa mati misterius.
 


    3. Semua media dari seluruh dunia telah lama haus akan informasi langsung dari mulut neil amstrong tentang keadaan di bulan tapi tak pernah berhasil atau tidak di bolehkan?. Hanya satu2-ya media (lupa namanya) yang berhasil interview Amstrong bertanya kepada-nya, (kira2 sbb) Neil Amstrong, di foto kami melihat langit di bulan berwarna hitam kelam, pemandangan ke bumi pasti sangat indah, kalau di bumi kita tidak bisa melihat bintang2 gemerlap di siang hari karena di tutupi pantulan cahaya matahari pada atmosfir, mengapa di foto hanya langit gelap tapi tidak terlihat bintang2 padahal bulan tidak memiliki atmosfir untuk menghalangi pandangan? dengan enteng Amstrong menjawab I don't recall (saya tidak ingat) hhmmmhhh.... mana mungkin tidak ingat padahal mereka bisa lihat bumi.


Neil Armstrong selama puluhan tahun terakhir memang rada2 reclusive.

Neil juga sudah menerbit biografinya, First Man, bersama James Hansen.

Lalu soal foto bulan yang tidak ada bintang: Foto2 pendaratan di bulan memang tidak ada bintang, justru itu membuktikan bahwa mereka benar2 pergi ke bulan. Itu sebenarnya masalah umum dalam fotografi: Bintang-bintang itu jauh lebih redup dibandingkan foto permukaan bulan, makanya tidak tertangkap oleh filmnya karena yang mau dipotret adalah foto pemandangan bulan. Kalau mau motret bintangnya, maka waktu eksposur pemotretan harus diperpanjang, tapi nanti permukaan bulan akan over-eksposur dan gak terpotret.

Soal ketiadaan bintang di bulan: badastro nomy.com/bad/tv/foxapollo.html#stars

   
    3. Semua foto2 di bulan terlihat sempurna baik dari segi cahaya maupun frame, padahal kameranya di pasang pada bagian dada pakaian astronout yang bagaikan robot alias tidak dapat bebas bergerak, bagaimana mungkin mereka bisa mengambil semua foto begitu sempurna?


Wah apa iya?

Kalau saya motret 1 roll yang isinya 36 foto, biasanya yang bagus2 paling cuman 5-10 foto. Wartawan National Geographic, kalau lagi on assignment bisa habis 400 roll (14 000 foto) hingga 1000 roll (36 000 roll). Apakah semuanya dimuat oleh NG? Ya tidak, hanya foto2 terbaik saja yang dimuat.

Begitu juga dengan foto2 pendaratan di bulan. Foto yang jelek2 ya disimpan saja untuk arsip, yang bagus dimuat di koran dan majalah.
 


    4 kalau kita perhatikan foto "lunar landing" (pesawat yang mendarat di bulan), pada ke-empat bagian kaki-nya begitu bersih dan rapi padahal sistem pendaratan-nya menggunakan jet. Secara logika seharusnya waktu mendarat ,debu2 bulan pasti berterbangan dan seharusnya ada sedikit lobang di permukaan bulan karena terkikis tiupan jet sat mendarat dan tentunya debu2 akan mendarat di kaki lunar landing yang berbentuk piringan besar itu. Tapi nyatanya foto menunjukan piringan trsebut masih bersih mengkilap tanpa sebutir debu.


Tanah di bulan sebagian besar memang berbentuk debu, tapi tidak seperti di Bumi yang dapat membentuk awan debu, debu di bulan tidak membentuk awan debu atau asap (keduanya disebut aerosol) karena tidak ada aliran udara. Akibatnya, kalau ada debu yang tertiup oleh jet pendarat, mereka tidak akan pergi ke mana-mana tapi akan langsung jatuh kembali ke permukaan bulan. Ingat: lingkungan di bulan tu jauh berbeda dengan di Bumi, banyak hal2 terjadi di sana karena gravitasinya kecil dan tidak ada atmosfer.


    aaahhh....terlalu banyak alasan lain mngapa saya tidak percaya orang amerika pernah mendarat di bulan. Katanya sih filmnya di buat di daerah yang bernama area 51 tempat paling rahasia di amerika, kalau ada yang mau lihat2 di sana hukumnya di tembak langsung "no qustions asked"


Di Area 51 tu ada pangkalan militer Amerika Serikat tempat analisis dan teknologi militer terbaru dikembangkan, jadi wajar kalau tempat itu rahasia. Penyuka Teori Konspirasi paling demen tempat ini karena penuh kerahasiaan jadi cerita apapun bisa disusun disitu mulai dari otopsi alien hingga perjanjian rahasia dengan duta besar penghuni Mars (kesepakatan yang melahirkan stealth bomber B-2 korporasi berteknologi tinggi bernama Microsoft, katanya). Kalau saya mau bikin Teori Konspirasi ala Indonesia, saya akan bikin tempatnya di Cilangkap, hehehehe...
 

    cerita ke bulan hanya untuk patah semangat Rusia yang banyak berhasil menemukan teknologi tepat guna sat itu.


tahun 50-60an memang lagi red scare, orang2 pada paranoid. Uni Soviet sendiri juga lebih banyak gertak sambal pada waktu itu karena belakangan, pada waktu arsip2nya dibuka sewaktu perestroika, diketahui bahwa teknologi Uni Soviet ternyata dibuat terburu-buru tanpa ada safety precaution dan setiap kegagalan ditutup2i sementara keberhasilan dikampanyekan ke mana-mana. Buat Khruschev, ini sebagian adalah permainan politik. Namun demikian, Amerika Serikat menyusul dengan membangun program antariksa yang bertahap, mulai dari Program Mercury (tujuannya sederhana: membangun teknologi untuk mengirimkan manusia ke orbit Bumi), Program Gemini (memantapkan tahapan sebelumnya dengan membangun teknologi supaya manusia bisa mengorbit dan tinggal di antariksa selama 2 minggu), hingga Program Apollo (membangun roket yang powerful untuk bisa melepaskan diri dari ikatan gravitasi Bumi). Proyek ini sendiri makan waktu 10 tahun. Jadi kita harus paham bahwa pendaratan manusia di bulan pada bulan Juli 1969 itu adalah puncak dari pekerjaan besar yang sudah dimulai sepuluh tahun sebelumnya. Ada tahapan2 panjang yang bisa kita ikuti perkembangan sejarahnya, mulai dari cuman bikin ketapel manusia (membuat roket yang bisa terbang cukup tinggi hingga melewati atmosfer Bumi, sebelum akhirnya ditarik kembali oleh gravitasi Bumi) hingga roket yang benar2 bisa membawa manusia ke bulan (bisa benar2 mengatasi tarikan gravitasi Bumi).
 

    mengapa tidak pernah pergi ke bulan lagi? padahal banyak teknologi baru untuk menambah teknologi tahun 60-an? jawaban-nya karena teknologi untuk bisa ke bulan tidak pernah ada.


Bukan, jawabannya adalah karena teknologinya mahal sekali. Coba liat situs ini: history. nasa.gov/ SP-4029/Apollo_ 18-16_Apollo_ Program_Budget_ Appropriations. htm

Pada tahun 1969, saat Apollo 11 mendarat di bulan, Program Apollo menelan biaya 2 milyar dolar amerika. Bayangkan, 2 milyar dolar Amerika untuk mengirimkan 3 orang dan patriotisme Amerika ke Bulan. Di akhir Program Apollo, pada tahun 1973, 20 milyar dollar amerika telah terpakai untuk mengirimkan 21 orang ke Bulan, artinya 1 orang kira2 diongkosi 1 milyar dolar. Ya keteteran juga lah Amerika Serikat meskipun itu adalah negara kaya, apalagi perang di Vietnam semakin parah pada waktu itu.

Pada akhirnya teknologi yang dikembangkan adalah teknologi antariksa yang re-usable, alias yang bisa dipakai berulang-ulang. Makanya akhirnya pada pertengahan dekde 70an, NASA mengembangkan teknologi pesawat ulang-alik (space shuttle) yang sebagian besar komponennya bisa dipakai berulangkali.

Empat point di atas sebenernya hanya sebagian kecil dari point2 yang diajukan pendukung Teori Moon Hoax. Yang paling ngetop tentu soal bendera Amerika yang katanya bisa berkibar di permukaan bulan, padahal tidak ada angin.

Nah kenapa bendera itu bisa berkibar, itu juga penjelasannya. Bendera itu memang berkibar, karena di video-nya tergambar demikian. Kenapa kok kalau gak ada angin kok trus bisa berkibar? Nah itu lain kali saja deh ya, hehehehe... (atau baca artikel2 dari situs2 di bawah ini)






oya, utk tri (udah member belum ya?), berhubung jawabanmu udah dikopas habis2an di sini, aku promosiin sekalian blogmu deh heheheheh  ;D

ni dia si astronom: astronomsableng.wordpress.com/

PS: isi di luar tanggung jawab pemosting, silahkan yg percaya teori konspirasi langsung protes ke yg bersangkutan krn saya bukan pakarnya  ;D ;D hehheheheh......
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

cyborg

  • Pengunjung
Re: Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« Jawab #12 pada: November 04, 2007, 09:04:36 PM »
 ;D ;D ;D alo
klo aku g setuju..............<blh kan???>
alasannya mudah aja pake nalar, coba kita bayangin seberapa tebal lapisan thermosfer dan seberapa panasnya????

pertanyaan sederhana, apakah logam ug d gunakan utk m'buat pesawat ulak-alik itu tahan panas ga?? melewati panas thermosfer yg sampe ratusan 0C???? dan tebal nya berapa ratus or ribu meeter???
Aku sih cuman usul aja, kalian blh setuju g setuju, aq cmn "urun rembug"....

skeptictank

  • Pengunjung
Re: Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« Jawab #13 pada: November 06, 2007, 01:05:25 PM »
boleh boleh  :)
ayo baca dan baca lagi, ayo belajar dan belajar lagi  ;)

Von_Braun

  • Pengunjung
Re: Apa bener Apollo mendarat di bulan?
« Jawab #14 pada: Desember 26, 2007, 03:14:12 PM »

Apa bener Apollo pernah mendarat di Bulan ? K-lo menurutku sih hal itu jelas pernah dilakukan oleh pihak Amerika Serikat. Karena untuk menjalankan misi bulan tersebut telah banyak dana yang dikeluarkan oleh pihak Amerika. Amerika sendiri didukung oleh para ilmuwan yang sangat maju di zamannya, untuk diketahui bahwa project Apollo diketuai oleh ilmuwan roket yang paling terkenal pada saat itu yakni Wernher Von Braun yang juga membuat roket V2 pada zaman Nazi Jerman. Sedangkan mengapa Uni Soviet juga tidak mengirimkan roket ke Bulan dikarenakan pada saat itu terjadi perdebatan antara pakar roket mereka yaitu Sergei Korolyov dengan Valentin Glushko. Mereka berdebat mengenai bahan bakar yang akan dipake untuk roket mereka, hal ini diperparah dengan meninggalnya Korolyov beberapa saat kemudian dan diikuti dengan meninggalnya cosmonot mereka yaitu Yuri Gagarin. Soviet sendiri akhirnya berhasil membuat roket Bulan mereka yaitu N-1. Namun roket ini tidak berhasil terbang dan meledak sesaat setelah diluncurkan.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
2776 Dilihat
Tulisan terakhir November 30, 2008, 09:38:17 AM
oleh WfS
1 Jawaban
1354 Dilihat
Tulisan terakhir November 11, 2011, 08:55:22 PM
oleh reborn
3 Jawaban
1475 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 15, 2012, 08:44:33 PM
oleh ytridyrevsielixetuls
5 Jawaban
3778 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 28, 2012, 10:22:40 PM
oleh biobio
4 Jawaban
2001 Dilihat
Tulisan terakhir November 13, 2012, 05:05:06 AM
oleh gtx

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia