Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 07:14:43 PM
gk ada yg mau jwb pertanyaan ku di topik
 

reborn

Agustus 18, 2014, 06:47:27 PM
@keziakeren17 bisa post di http://www.forumsains.com/fisika/ atau http://www.forumsains.com/fisika-smu/ ,. Selamat bergabung!

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 06:39:36 PM
ada yg bisa bantu jwb soal fisika??

pandu.rengga

Agustus 16, 2014, 08:12:48 PM
ehm, ada yg tau gk caranya jwb soal mtk yg ini 1125000 = 2p.3q.5r nah p,q dan r brp? saya kgk tahu itu< tolong saya yah plissssss

imad323

Agustus 14, 2014, 06:35:28 AM
Buku referensi luar yang bagus untuk kimia fisika biologi sma apa ya?

lisnawati

Agustus 14, 2014, 12:05:05 AM
ada yang bisa bantu aku gak?
 ;D

merykallen

Agustus 10, 2014, 06:35:28 PM
tema,alur,setting,tokoh/penokohan dan amanta dari cerpen JURU MASAK?

graveworm

Agustus 09, 2014, 08:16:01 PM
salam kenal semuanya...
 

Monox D. I-Fly

Agustus 07, 2014, 09:37:59 PM
sebenarnya di inti bumi itu terang atau gelap?
 

Monox D. I-Fly

Agustus 07, 2014, 09:17:53 PM
sebenarnya di inti bumi angkasa itu terang atau gelap?

Show 50 latest

Penulis Topik: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!  (Dibaca 10919 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Terbaik

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 55
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • Aku bisa
    • Lihat Profil
    • Sebuah catatan kecil dariku untuk dunia
Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« pada: Pebruari 08, 2008, 10:36:45 PM »
Numpang tanya boleh gak?
Eh, ada gak sih sesuatu di alam semesta ini yang punya kecepatan melebihi cahaya.
Kira-kira gimana ya keadaan tubuh kita secara fisik,kimia,sampe biologis ketika kita bergerak mendekati atau sama dengan kecepatan cahaya.
 :o ??? :o
Emm, kalo aku mau kuliah ngambil astronomi enaknya kemana ya?
Terus terang bidang astronomi sendiri kan gak begitu banyak peminatnya di indonesia.
Apa musti kuliah di luar negeri ya? :'( :'( :'(
Sori kalo ada salah nulis :-[
Thx. :D



Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2233
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #1 pada: Pebruari 11, 2008, 04:57:45 PM »
Numpang tanya boleh gak?
Eh, ada gak sih sesuatu di alam semesta ini yang punya kecepatan melebihi cahaya.

Belum ada yang tau apa yang terjadi jika kita bergerak melebihi kecepatan cahaya.

Kutip
Kira-kira gimana ya keadaan tubuh kita secara fisik,kimia,sampe biologis ketika kita bergerak mendekati atau sama dengan kecepatan cahaya.
 :o ??? :o

Karena kecepatan cahaya adalah konstan adalah tidak mungkin menjawab pertanyaan itu (baca:paradoks). hukumnya sendiri mengatakan tidak mungkin ada yg melebihi kecepatan cahaya, bagaimana mungkin kita memprediksikan macem2 (fisik, kimia, biologis, dll). Itu sesuatu yang paradoksial.

Kutip
Emm, kalo aku mau kuliah ngambil astronomi enaknya kemana ya?
Terus terang bidang astronomi sendiri kan gak begitu banyak peminatnya di indonesia.
Apa musti kuliah di luar negeri ya? :'( :'( :'(
Sori kalo ada salah nulis :-[
Thx. :D

Kuliah astronomi di ITB aja kalo mo ambil di Indo  ;D

astronomsableng

  • Pengunjung
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #2 pada: Pebruari 18, 2008, 10:59:59 PM »
Perjalanan atau informasi FTL (faster than light) selalu menarik untuk dibicarakan, hehehehe...

Kecepatan cahaya adalah sebuah konstanta yang tidak bisa dilanggar, begitu menurut prinsip relativitas khusus. Prinsip ini muncul dari anggapan bahwa hukum2 fisika selalu sama bila dilihat dari kerangka acuan manapun. Agar anggapan ini benar maka kecepatan cahaya harus konstan dilihat oleh siapapun, baik yang lagi bergerak maupun yang lagi diam. Dengan kata lain, tidak boleh ada yang bergerak melebihi kecepatan cahaya, kalau tidak mau kausalitas dan hukum2 fisika ditabrak. Makanya ada efek dilatasi waktu, kontraksi panjang, dan efek2 "aneh" lainnya yang dapat terjadi kalau sesuatu bergerak mendekati kecepatan cahaya.

Kecepatan cahaya sebagai konstanta dan <i>"universal speed limit"</i> justru lebih penting daripada besarnya kecepatan cahaya itu sendiri, hehehehe...

Tapi bagaimanapun, perjalanan FTL tetap menarik, dan persoalan2 mengenai kausalitas ini harus dijawab dulu. <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Faster-than-light">Ini</a> bacaan lebih lanjut.

Mengenai pendidikan astronomi, kalau bisa memilih sih ya... di <a href="http://www.astro.caltech.edu/">Caltech</a> atau <a href="http://www.astro.princeton.edu/">Princeton</a>, hehehehe... tapi ini bayarnya mahal dan tergantung nilai SAT. Kalau di Indonesia... hanya ada satu yaitu di <a href="http://www.as.itb.ac.id/">ITB</a>. Untuk yang ini, cukup tembus Sipenmaru/UMPTN atau apapun namanya sekarang.

Offline rawWARus

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 639
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #3 pada: Pebruari 19, 2008, 04:04:24 PM »
Melebihi kecepatan cahaya y?
klo benda/sesuatu yg terhisap oleh pusaran lobang hitam atau gerakan lobang hitam itu sendiri melebihi kecepatan cahaya ga y???
karena kan jika sesuatu sudah terhisap olehnya tidak bs kembali lagi dan begitu pula cahaya...gmn itu?
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

lotta

  • Pengunjung
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #4 pada: Pebruari 21, 2008, 06:05:53 PM »
Numpang tanya boleh gak?
Eh, ada gak sih sesuatu di alam semesta ini yang punya kecepatan melebihi cahaya.
Kira-kira gimana ya keadaan tubuh kita secara fisik,kimia,sampe biologis ketika kita bergerak mendekati atau sama dengan kecepatan cahaya.
 :o ??? :o
Emm, kalo aku mau kuliah ngambil astronomi enaknya kemana ya?
Terus terang bidang astronomi sendiri kan gak begitu banyak peminatnya di indonesia.
Apa musti kuliah di luar negeri ya? :'( :'( :'(
Sori kalo ada salah nulis :-[
Thx. :D

Kalo kecepatan waktu gimana? Kalo kita bisa menghilang di satu tempat dan muncul di tempat lain, itu kan karena kecepatan waktu, dan namanya teleport ya... tapi sampai sekarang kayaknya teleport itu mustahil bagi tubuh manusia, habis tubuh manusia sangat rumit dan perlu kecepatan waktu yang berbeda beda untuk mentransfernya kali..... atau ada pemikiran lain?

caca

  • Pengunjung
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #5 pada: Pebruari 25, 2008, 04:32:41 PM »
katanya ada, tachyon... tapi belum terbukti...

einstein sendiri juga ga pernah bilang kan kalo yang paling cepat itu cahaya... jadi yah memungkinkan buat FTL itu ada...

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #6 pada: Maret 02, 2008, 08:02:20 AM »
einstein sendiri juga ga pernah bilang kan kalo yang paling cepat itu cahaya... jadi yah memungkinkan buat FTL itu ada...
asumsi pada relativitas bahwa no thing is faster than light...itu masi brupa doctrin doang...
kalo kawan2 ada yg bisa buktiin something faster than light, teori relativitas runtuh...ha666x
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline lovianettesherry_gonz

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 68
  • IQ: 6
  • Gender: Wanita
  • see the future,be the future
    • Lihat Profil
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #7 pada: Juli 10, 2008, 08:57:01 AM »
einstein sendiri juga ga pernah bilang kan kalo yang paling cepat itu cahaya... jadi yah memungkinkan buat FTL itu ada...
asumsi pada relativitas bahwa no thing is faster than light...itu masi brupa doctrin doang...
kalo kawan2 ada yg bisa buktiin something faster than light, teori relativitas runtuh...ha666x

menurut stephen hawking gak boleh tuh yang lebih cepat dari cahaya...

trus kalo pemindahan macam wrap gitu,itu cuma manfaatin teori relativitas umum dengan membengkokan ruang waktu trus dibuat lubang tembus macem wormhole gitu...

kalo soal keisep dalam lobang hitam,itu terjadi ketika suatu ruang-waktu melengkung tak terhingga (imajinasikan dengan palung samudra tapi bolong)....medan gravitasi menjadi sangat kuat,saking kuatnya..yang masuk gak mungkin keluar..dan disana terjadi perlambatan..misalnya lo perlahan keisep ke lobang item..baru bergerak sedetik di horizon peristiwanya..buat temen2 lo yang survive uitu udah serasa sejam

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2233
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #8 pada: Juli 10, 2008, 12:54:25 PM »
menurut stephen hawking gak boleh tuh yang lebih cepat dari cahaya...

kenapa ga ada yang boleh lebih cepat dari cahaya?

Offline Brilliant

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 61
  • IQ: 32
    • Lihat Profil
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #9 pada: Juli 12, 2008, 10:51:59 PM »
menurut stephen hawking gak boleh tuh yang lebih cepat dari cahaya...

kenapa ga ada yang boleh lebih cepat dari cahaya?

karena ntar ga keliatan dunk seandainya ada yang lebih cepat dari cahaya.. abis gelap seh tanpa cahaya yang memberikan penerangan dan dengan adanya cahaya itulah makanya benda yang bergerak baru bisa kelihatan... suai??
"Life is a game, sometimes you win and sometimes you learn"

Sandjoe_the_champii

  • Pengunjung
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #10 pada: Juli 24, 2008, 11:14:48 AM »
selama ini kita menganggap bahwa kec cahaya itu pasti konstan.., tapi beberapa ilmuan bilang kecepatan cahaya mgkn berubah..,

"Menurut Michael Murphy dari lembaga astronomi Universitas Stanford, fakta membuktikan bahwa teori relativitas mungkin sangat mendekati kebenaran, namun ia melupakan beberapa benda.."

"Dari pengamatan melalui teleskop di Hawaii, para ilmuwan mendapati bahwa proses penyebaran cahaya ke bumi, kondisi penyerapan cahaya dalam gelombang tertentu telah mengalami perubahan. Jika susunan halus konstan elektromagnetik mengalami perubahan seiring dengan perputaran waktu, maka kecepatan cahaya mungkin juga akan mengalami perubahan, artinya mungkin pandangan Einstein itu bisa keliru.."

 :-\

Vinchemz

  • Pengunjung
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #11 pada: Juli 27, 2008, 02:22:30 PM »
Dari yang aku tau, gak ada yang lebih cepat dari kecepatan cahaya, tapi tetap dimungkinkan ada benda yang kecepatannya MENDEKATI kecepatan cahaya (tapi tetap aja susah)..

Kalau tubuh kita bergerak mendekati kecepatan cahaya, berat badan kita akan meningkat drastis dan besar tubuh kita bisa menjadi sebesar titik atau bahkan atom (teori relativitas).. (itu fisiknya, aku gak tau kalo dari segi Bio ato Kimianya..)

Dan kecepatan cahaya itu menurut para ilmuan, itu adalh batas maksimum kecepatan suatu benda. Kalaupun ada yang lebih cepat dari cahaya, itu benda itu bisa musnah..
[Aku lupa referensinya apa]
---

Ngomongin ttg teleport..
Ada 2 teori yang ngomongin itu..
Kalo yang pertama tentang kelengkungan waktu alias seperti melipat kertas, kalau kamu berdiri di ujung keras dan di tengah kertas itu dilipat, maka kamu akan berpindah ke ujung kertas yang lainnya..

Kalo teori yang lain, teleport itu cenderung dimana kita berada di keadaan saat kita bisa bergerak lebih cepat dengan anggapan waktu yang sama..
Maksudnya kamau kamu bisa bikin kondisi, menurut kamu 5 menit, tapi menurut orang lain 1 detik (hamper kayak menghentikan waktu), dan kamu berpindah tempat dan tiba2 waktu berjalan normal lagi. Itu namanya teleport..

Van Hegun

  • Pengunjung
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #12 pada: Agustus 03, 2008, 02:46:00 PM »
ehm, segi fisika mengenai kepadatan
kalo kimia mengenai sumber daya tubuh yaitu oksigen yang hanya bisa berakselerasi 1/2 kecepatan cahaya sehingga tidak bisa bernafas kedua kimia dalam tubuh salah satu yang penting yaitu reksi h202 dan hbo2 tidak terjadi karena elektron dan proton yang terikat tidak bisa mengimbangi kecepatan cahaya. biologis tubuh yang memadat sulit dikendalikan apalagi sampai sebesar atom, kedua kulit lapisan dalam hanya bisa menahan tkanan yang kecil sehingga tubuh tak mampu beradaptasi dlm kec cahaya,

ada aj kalo melebihi kec cahaya dari relativitas waktu sampe black hole juga bisa

wew, yang kutahu cma gtu doank q maw kuliah d itb jg sih tp d unibraw maw diadain tp g jlas jadi pa gak,

Offline suntzu

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 48
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #13 pada: Agustus 21, 2008, 09:27:25 AM »
kalo boleh tanya mumpung lagi ngomongin cahaya....apakah cahaya itu suatu benda ? kan cahaya gak bisa ditampung dan sebenernya sumber cahaya itu apa ? maksudnya apa yang ngbuat cahaya itu ada ?

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Ayo yang merasa pinter, aku mau tanya nih!
« Jawab #14 pada: Agustus 21, 2008, 08:37:36 PM »
...
maksudnya apa yang ngbuat cahaya itu ada ?

lampu !

kabuuuuuur....  >:D
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
4495 Dilihat
Tulisan terakhir November 30, 2008, 09:31:06 AM
oleh WfS
10 Jawaban
3438 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 14, 2009, 05:31:16 AM
oleh Piko_W
9 Jawaban
4143 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 25, 2009, 05:09:55 PM
oleh Too Payz
16 Jawaban
2770 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 30, 2009, 01:08:31 PM
oleh profesor gundul!
0 Jawaban
1719 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 13, 2011, 09:11:00 PM
oleh zilonks

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia