Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

akbarsena26

September 26, 2016, 03:23:51 PM
ada yang bisa kasih lay out robot line follower analog gak? yang langsung bisa di print
 

ytridyrevsielixetuls

September 26, 2016, 01:04:43 PM
koneksi gwa bermasalah disaat gwa mau submit post ke 666... hihihi kebetulan kah?
 

ytridyrevsielixetuls

September 26, 2016, 12:22:58 PM
1 dulu ya? :) trit copas juga.

soalnya sy juga sibuk.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 04:25:04 PM
@ytridyrevsielixetuls

bantuin bikin thread. lagi sibuk jadi cuma sempat bikin copas dulu.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 08:24:18 AM
Thanks, om reborn :)
kirain ga bakal direnewal forumnya.
dah disebarin beritanya  >:(
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:49:30 PM
oh BTW thanks ya om reborn :)
Wish You Luck!
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:42:55 PM
Hahaha ternyata udah di renewal sama om reborn pas jam 11 tadi! ;D

diem-diem direnewal forumnya.

*BERSULANG!*
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:32 AM
ForSa masih ada tapi expiration date tetap tanggal 21? Kita tunggu saja sampai pukul 18:23:19
sebab menurut data registrasi berakhir pada pukul 18:23
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:09 AM
setiap member yang pake siggy juga ngalamin. saya juga.
 

Monox D. I-Fly

September 20, 2016, 09:39:22 PM
Kok di beberapa post siggy saya nggak muncul ya? Padahal masih thread yang sama...

Show 50 latest

Penulis Topik: mengapa matahari bercahaya sedang bumi tidak?  (Dibaca 16602 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Sakuranboaoi

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 56
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: mengapa matahari bercahaya sedang bumi tidak?
« Jawab #30 pada: April 24, 2009, 01:09:53 PM »
Cerita selanjutnya...
"Bagaimana matahari berubah dari bola gas gelap menjadi bintang panas berapi?"
nah kalo itu terjadi sangaaaat lamaaaa,slama bribu ribu taun,saat protostar n awan yg mengelilinginya terus berkontraksi di bawah tarikan gravitasi.D dlam awan,atom2 bertabrakan dgn atom2 lainnya n menghasilkan panas.Suhu dlam awan mningkat,trutama d tngah yg berdesak2an,d mana tabrakannya cepat n ganas.Lalu,mulailah gas2 d protostar berpijar.D dlam matahari yang mnciut,shu berangsur angsur naik sampai jutaan drajat.
Tak hanya sampe d situ,pada shu yg luar biasa tnggi n tkanan yg hebat ini,ssuatu yg bru mlai trjadi pda atom2 yg berdesak2an.Atom2 hidrogen mulai berfusi/bergabung(pnyatuan inti),mmbentuk atom2 helium.
Stiap kali ada hidrogen yg berubah mnjadi helium,sdikit energi sisa-panas n cahaya-dilepaskan.Proses yg membangkitkan tnaga matahari ini disebut fusi nuklir.fusi a/ sjenis ldakan trus mnerus yg trkendali d inti matahari,dmana shunya dperkirakan 15.000.000-22.000.000 oC.dmatahari saat ini,4 jta ton(krg lbh) d ubah mnjadi helium stiap dtik dlam stiap mnit stiap hari.n chaya yg mmancar sma dngan 4triliuntriliun(krg lbih juga) bola lampu.
tetapi matahari hanya mempunyai persediaan hidrogen trbatas untuk berfusi,n brangsur angsur bntang itu brubah.Dmulai dgn hampir 75% hdrogen n skitar 25% helium.Saat ini,stelah milyaran taun berfusi,jmlah hidrogen d inti matahari dmana fusi berlangsung,tlah turun mnjadi skitar 35%.(perkiraan cuiy).

trus bgaimana klanjutan reaksi fusinya kalo khabisan inti d hidrogennya?
to be continued lagi...
adooh...,capek ngetik cuiy...

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Lihat Profil
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: mengapa matahari bercahaya sedang bumi tidak?
« Jawab #31 pada: Mei 24, 2009, 08:35:04 PM »
kalau menurut aku bumi diselubungi olek kerak bumi dan inti bumi tertutup. sedangkan matahari tidak diselubungi.

Setuju, magma kan bercahaya, di dalam bumi, berarti mereka sumber cahaya kan???
Website Matematika Terapan => http://nabihbawazir.com

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2000
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
    • Lihat Profil
Re:mengapa matahari bercahaya sedang bumi tidak?
« Jawab #32 pada: Pebruari 08, 2016, 11:37:59 AM »
Setuju, magma kan bercahaya, di dalam bumi, berarti mereka sumber cahaya kan???

Nah, dari dulu saya juga penasaran, sebenarnya di dalam inti bumi itu gelap atau terang sih?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
4079 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 27, 2012, 10:38:06 PM
oleh Ammar18
10 Jawaban
4343 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 12, 2010, 05:41:36 PM
oleh syx
61 Jawaban
55815 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 28, 2012, 10:42:28 PM
oleh nʇǝʌ∀
91 Jawaban
20142 Dilihat
Tulisan terakhir September 29, 2011, 11:48:15 AM
oleh Pi-Man
15 Jawaban
7869 Dilihat
Tulisan terakhir November 02, 2011, 05:12:23 PM
oleh exile_rstd

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia