Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 04:25:04 PM
@ytridyrevsielixetuls

bantuin bikin thread. lagi sibuk jadi cuma sempat bikin copas dulu.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 08:24:18 AM
Thanks, om reborn :)
kirain ga bakal direnewal forumnya.
dah disebarin beritanya  >:(
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:49:30 PM
oh BTW thanks ya om reborn :)
Wish You Luck!
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:42:55 PM
Hahaha ternyata udah di renewal sama om reborn pas jam 11 tadi! ;D

diem-diem direnewal forumnya.

*BERSULANG!*
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:32 AM
ForSa masih ada tapi expiration date tetap tanggal 21? Kita tunggu saja sampai pukul 18:23:19
sebab menurut data registrasi berakhir pada pukul 18:23
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:09 AM
setiap member yang pake siggy juga ngalamin. saya juga.
 

Monox D. I-Fly

September 20, 2016, 09:39:22 PM
Kok di beberapa post siggy saya nggak muncul ya? Padahal masih thread yang sama...

agaricback

September 20, 2016, 04:24:26 PM
Good, and its verry inportant and good article and the best Author
http://goo.gl/wIYCFb | http://goo.gl/jlzpc3 | http://goo.gl/R4KAoa | http://goo.gl/lpZJIc | http://goo.gl/XhMBQh
Tha
 

Monox D. I-Fly

September 19, 2016, 04:26:35 PM
ini soal "memento" personal saya, bukan soal backup forum... btw kl bisa post di thread Mathematicards dong, biar saya gk double post di postingan ke-2000  ;D
 

ytridyrevsielixetuls

September 19, 2016, 03:00:11 PM
kalo cara itu masih membutuhkan link ke ForSa dan anda mesti online utk mengaksesnya berarti sama saja dengan bookmark kan? dan bookmark tdk bisa menyelamatkan data dr website yg expired.

Show 50 latest

Penulis Topik: Kalender Hijriyah bulan Rabi'ul Awwal 1432  (Dibaca 3555 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline badrus

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Kalender Hijriyah bulan Rabi'ul Awwal 1432
« pada: Pebruari 20, 2011, 11:33:23 AM »
Di rumah saya ada 2 kalender yang beda untuk bulan Rabi'ul Awwal-nya. Yang satu tertulis bahwa tanggal 12 Rabi'ul Awwal, maulid nabi, adalah hari selasa 15 Pebruari 2011. Ini sesuai dengan kalender kerja perusahaan saya, libur hari selasa. Di kalender yang lain, 12 Rabi'ul Awwal adalah hari rabu 16 Pebruari.

Saya cari di situs Badan Peradilan Agama (badilag) saya dapatkan data Garis Ketinggian Hilal 0 derajat tahun 2011 ( pranala:http://www.badilag.net/data/hisab%20rukyat/tahun%202011.PDF [non-aktif]), pada data tanggal 3 Pebruari 2011 terlihat bahwa ketinggian hilal pada saat matahari terbenam di Aceh sudah lebih dari 2 derajat, sehingga keesokan harinya, jum'at 4 Pebruari sudah masuk tanggal 1 Rabi'ul Awwal. Berarti selasa 15 Pebruari sama dengan 12 Rabi'ul Awwal.

Dari situs BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika) saya dapatkan data INFORMASI HILAL SAAT MATAHARI TERBENAM TANGGAL 3 FEBRUARI 2011 PENENTU AWAL BULAN RABIUL AWAL 1432 H ( pranala:http://www.bmkg.go.id/BMKG_Pusat/Geofisika/Tanda_Waktu/INFORMASI_HILAL_SAAT_MATAHARI_TERBENAM_TANGGAL_3_FEBRUARI_2011_PENENTU_AWAL_BULAN_RABIUL_AWAL_1432_H.bmkg [non-aktif]), pada tanggal 3 Pebruari 2011 terlihat bahwa ketinggian hilal pada saat matahari terbenam di seluruh Indonesia tidak ada yang mencapai 2 derajat, sehingga keesokan harinya, jum'at 4 Pebruari masih bulan Shafar, dan 1 Rabi'ul Awwal adalah hari sabtu 5 Pebruari. Maka berdasarkan perhitungan ini, 12 Rabi'ul Awwal adalah hari rabu 16 Pebruari.

Kok bisa beda perhitungannya ya? Ada yang bisa memberi penjelasan? Terimakasih.



 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
123 Jawaban
40196 Dilihat
Tulisan terakhir April 09, 2012, 08:09:00 AM
oleh mhyworld
9 Jawaban
14932 Dilihat
Tulisan terakhir April 12, 2016, 11:21:02 PM
oleh Monox D. I-Fly
2 Jawaban
2846 Dilihat
Tulisan terakhir September 18, 2016, 06:36:11 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
1398 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 10, 2013, 01:34:18 PM
oleh iz444l
0 Jawaban
2225 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 06, 2014, 10:50:47 AM
oleh Saefudin

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia