Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Farabi

Hari Ini jam 10:48:06 AM
Bener loh, kopi melepaskan dophamin, soalnya waktu minum kopi kerasa enak di kepala, tapi ya itu ga bisa berenti berenti. Dan kalo diberentiin mulai gusar.

yoga3105

Oktober 22, 2014, 11:23:42 PM
tolong buatin program bahasa c++ nya gan, yang bisa tak ksih pulsa

Kutip
X(pangkat)5-y(pangkat)4+a=d

 

Sandy_dkk

Oktober 21, 2014, 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Oktober 21, 2014, 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Oktober 20, 2014, 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...

Show 50 latest

Penulis Topik: ada yang bisa jawab????  (Dibaca 2835 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Irvan Wira trihadi G

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
  • SonE>SNSD 9,21,24,32,0,11,7,22,12
    • Lihat Profil
ada yang bisa jawab????
« pada: Oktober 28, 2011, 06:34:43 PM »
ada yang bisa jawab ga? Aku bingung nih ???
gini
Tiga buah gugus mempunyai titik belok pada bintang deret utama kelas O5,A3,dan M3. urutkan ketiga gugus itu berdasarkan umurnya?????
tolong jawab ya ;)


taeyeon, tiffany, yoona, yuri, jessica, seohyun, sooyoung, hyoyeon, sunny

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #1 pada: Oktober 28, 2011, 08:12:40 PM »
Buat gw gak jelas pertanyaannya. Gugus itu maksudnya apa sih? Bintangnya bukan sih?
Darimana bisa tau umurnya hanya dengan data itu ya? Harusnya kan butuh massa. Kalo gak salah semakin besar massa semakin pendek umurnya. Massa besar nantinya jadi red giant, massa kecil jadi white dwarf.

Lagian kalo gak salah, ada fase-fasenya, misalnya matahari, bintang kelas G, setelah kehabisan Hidrogen bakal menjadi red giant dan baru kemudian jadi white dwarf. Tiap fase itu bukannya berbeda kelasnya?

Hehe... pusing sendiri gw.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #2 pada: Oktober 28, 2011, 08:18:07 PM »
eh, nambah lagi. O itu massa besar dan panas, M massa kecil dan dingin, dan A di antaranya, bener gak nih?
Fasenya gak masalah, kalo titik belok itu adalah awalnya keluar dari deret utama. Nah, andai benar massa besar umur pendek, berarti urutannya dari umur terpendek O, A, dan M. Tapi perlu dicek lagi sih.

Offline Irvan Wira trihadi G

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
  • SonE>SNSD 9,21,24,32,0,11,7,22,12
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #3 pada: Oktober 29, 2011, 09:11:27 PM »
tapi angka 5, 3 itu buat nunjukin apa?
aku nemu ini di buku menuju olimpiade Astronomi tapi di buku ga ada.....

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #4 pada: November 05, 2011, 12:11:47 PM »
tabel klasifikasi bintang seperti ini kan?

Kelas   Warna   Suhu Permukaan °C   Contoh
O   Biru            > 25,000                   Spica
B   Putih-Biru    11.000 - 25.000           Rigel
A   Putih            7.500 - 11.000           Sirius
F   Putih-Kuning 6.000 - 7.500           Procyon A
G   Kuning    5.000 - 6.000           Matahari
K   Jingga    3.500 - 5.000           Arcturus
M   Merah   <3,500                   Betelgeuse

untuk menyebut bintang-bintang di awal urutan sebagai bintang tipe awal dan yang bintang tipe akhir penggolongan ke dalam 10 sub-kelas yang diindikasikan bilangan 0-9. Jadi, bintang A0 bertipe lebih awal daripada F5, dan K0 lebih awal daripada K5.
baca di wiki ::)
i adore your intelligence

Offline eka.dya.1

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Ada yg tahu pukul berapa terbit ?
« Jawab #5 pada: November 25, 2011, 11:56:22 AM »
 Ada yg tahu pukul brp terbit & terbenam bintang ini?Spica,   Rigel ,      Sirius ,   Procyon ,      Betelgeuse , Arcturus,Matahari (di Jogja terbit pukul 5.09 wib dan terbenam 16.09wib)                   

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1382
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #6 pada: November 25, 2011, 01:58:17 PM »
Waktu terbit dan terbenamnya bintang itu dihitung berdasarkan sidereal time.
Kutip
A mean sidereal day is about 23 hours, 56 minutes, 4.091 seconds (23.93447 hours or 0.99726957 mean solar days)

Jadi kalau diukur berdasarkan waktu terbit/tenggelamnya matahari, bintang-bintang itu tampak maju waktu terbit/tenggelamnya, setiap hari majunya sekitar 4 menit. Kalau sekarang bintang A terbit jam 12.00 di sini, besok akan terbit sekitar jam 11.56.

once we have eternity, everything else can wait

Offline eka.dya.1

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #7 pada: November 25, 2011, 05:15:21 PM »
Terima kasih, dpt dr website mana yaa info spt ini ?

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1382
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #8 pada: November 25, 2011, 07:16:47 PM »
Kalau gambar di atas dapat dari wiki, coba saja lihat property/linknya. :D
Kalau ingin tambahan informasi yang lebih lengkap, bisa cari di google aja.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
31 Jawaban
12275 Dilihat
Tulisan terakhir September 08, 2009, 10:25:38 PM
oleh faiqhr
Apa itu koloid?? ada yang bisa jawab???

Dimulai oleh seven7.heaven Kimia

9 Jawaban
10090 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 29, 2009, 11:49:52 AM
oleh nandaz
0 Jawaban
806 Dilihat
Tulisan terakhir April 13, 2010, 11:14:38 AM
oleh brahmana
0 Jawaban
704 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 09, 2011, 09:13:31 AM
oleh rikkenz
0 Jawaban
510 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 20, 2014, 10:43:37 PM
oleh dirgaromanza

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia