Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

aji saka

Juni 28, 2015, 06:41:58 AM
terima kasih admin.sy bisa gabung di forum sain ini,semoga teman temin yg dah lama salam kenal semoga banyak kebaikan di forum ini,salam dari aji saka ciawi bgr ;D

sylvieaulia

Juni 27, 2015, 08:25:42 AM
kalau mau tanya soal dimana yaa??

timusyume

Juni 20, 2015, 03:18:40 PM
Nyimak

masagung

Juni 16, 2015, 11:03:06 PM
Saya tak hanya menggunakan semua kecerdasan yang dimiliki otak melainkan juga yang dapat saya pinjam. Reference Woodrow Wilson Agen Bola Sbobet

masagung

Juni 16, 2015, 10:59:44 PM
Seorang pendengar yang baik mencoba memahami sepenuhnya apa yang dikatakan orang lain. Pada akhirnya mungkin saja ia sangat tidak setuju, tetapi sebelum ia tidak setuju, ia ingin tahu
dulu dengan tepat apa yang tidak disetujuinya. (Kenneth A. Wells) Bila orang mulai dengan kepastian, dia akan berak

kangaceng1195

Juni 16, 2015, 09:15:11 AM
Salam kenal gan, mohon bimbingan agan semua.
 

MuhammadRyan

Juni 02, 2015, 10:44:42 PM
Mengenai suara sangkakala di belahan bumi utara, bsa diangkat ke diskusi? Kayaknya avdol  :D
 

MuhammadRyan

Juni 02, 2015, 10:19:01 PM
bisa, senyawa yg bersifat korosif kyk HCL 3% bsa nghancurin hampir smuany, bhkn logam

HeldaParamitha

Juni 02, 2015, 08:42:18 PM
guys , mau nanya dong .. bisa gak sih ngehancurin kayu pake cairan kimia . mesti pake apa coba ? need help nih

HeldaParamitha

Juni 02, 2015, 08:42:17 PM
guys , mau nanya dong .. bisa gak sih ngehancurin kayu pake cairan kimia . mesti pake apa coba ? need help nih

Show 50 latest

Penulis Topik: Big Bang, Copernican Principle, & Universe Expansion  (Dibaca 3959 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline __________

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 95
  • Which Witch Switches Switched Witch ?
    • Lihat Profil
Re:Big Bang, Copernican Principle, & Universe Expansion
« Jawab #30 pada: Pebruari 12, 2015, 05:51:35 AM »
terus, seperti kata nʇǝʌ∀. kok anda dan member lain tsb jadi nyerempet debat soal garis lurus? memang apa hubungannya limit nol dengan garis lurus?

saya lihat di thread lama, big bang itu berawal dari titik kecil terkompresi alias limit nol tapi kok bisa nyasar ke persoalan ada garis lurus atau tidak. apa hubungannya?

Offline __________

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 95
  • Which Witch Switches Switched Witch ?
    • Lihat Profil
Re:Big Bang, Copernican Principle, & Universe Expansion
« Jawab #31 pada: Pebruari 12, 2015, 05:54:13 AM »
Big bang tidak pernah bicara soal ketiadaan mutlak.
Tidak bicara soal penciptaan singularitas.
Big bang adalah pengembangan, bukan penciptaan dalam artian tercipta dari ketiadaan.

Jadi big bang gak bisa dipakai untuk menyanggah hukum kekekalan energi.

bukan ketiadaan mutlak berarti awal big bang adalah titik kecil terkompresi kan? alias limit nol. atau nyaris nol.
dan apakah si titik ini punya energi yang setara dengan energi di seluruh semesta? padahal ukurannya saja jauh beda banget. kenapa jumlah energi yang dimiliki sama?

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 437
  • IQ: 207
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Re:Big Bang, Copernican Principle, & Universe Expansion
« Jawab #32 pada: Pebruari 12, 2015, 09:09:28 AM »
terus, seperti kata nʇǝʌ∀. kok anda dan member lain tsb jadi nyerempet debat soal garis lurus? memang apa hubungannya limit nol dengan garis lurus?


ini lho yang saya maksud dengan garis lurus. saya belum paham. jadi limit atau limit nol itu artinya apa?  :-\

Memang Einstein bilang bahwa volume alam semesta itu nol? Bukankah Einstein memiliki beberapa pandangan salah seputar sains, termasuk pandangan tentang alam semesta 'steady state'?

Bicara soal limit, coba begini. Ikatkan beban 5 kilo pada bagian tengah seutas tali, lalu satu sisi ikatkan pada benda kokoh (pilar atau pohon). Lalu tarik ujung lain dari tali hingga talinya menjadi lurus sempurna tanpa sudut akibat beban tadi.

Nah, apakah anda bisa menarik tali hingga benar-benar lurus? Atau ada limit sudut minimal yang dihasilkan (mendekati nol, tapi tidak benar-benar nol), tanpa benar-benar bisa lurus sempurna?

So, siapa bilang limit tidak ada dalam realitas?
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6921
  • IQ: 38
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Membantah Hoax
Re:Big Bang, Copernican Principle, & Universe Expansion
« Jawab #33 pada: Pebruari 12, 2015, 01:04:34 PM »
bukan ketiadaan mutlak berarti awal big bang adalah titik kecil terkompresi kan? alias limit nol. atau nyaris nol.
dan apakah si titik ini punya energi yang setara dengan energi di seluruh semesta? padahal ukurannya saja jauh beda banget. kenapa jumlah energi yang dimiliki sama?
Singularitas (jika benar ada singularitas) memang mestinya punay energi yagn amat sangat besar, itu pula alasan suhunya amat sangat tinggi.

ini lho yang saya maksud dengan garis lurus. saya belum paham. jadi limit atau limit nol itu artinya apa?  :-\

Limit artinya mendekati, tanpa benar-benar mencapai batasan tersebut.
Analogi tali yang ditarik sampai lurus menunjukkan kalau ada limit sehingga tali gak bisa ditarik sampai benar-benar lurus. begitu pula limit nol merujuk ke kondisi dimana tidak benar-benar nol, hanya mendekati.
« Edit Terakhir: Pebruari 12, 2015, 01:07:30 PM oleh Pi-One »

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
30 Jawaban
12227 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 01, 2009, 04:15:06 PM
oleh Mat Dillom
8 Jawaban
3370 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 06, 2009, 05:42:11 PM
oleh ksatriabajuhitam
1 Jawaban
2116 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 28, 2010, 04:58:23 PM
oleh Huriah M Putra
14 Jawaban
5747 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 24, 2010, 08:52:58 AM
oleh The Houw Liong
232 Jawaban
63335 Dilihat
Tulisan terakhir September 15, 2011, 12:18:38 AM
oleh reborn

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia