Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx
 

Farabi

Agustus 25, 2014, 01:42:52 AM
Jadi penasaran, bisa ga tuh dipecahkan? Perkalian ya bukan pertambahan. Rumit banget kayaknya.
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 11:58:59 PM
oh, ada yg nanya to d bawah? saya gak liat.
ada 3 variabel dan hanya ada 1 persamaan, maka mustahil mengetahui nilai setiap variabel. kecuali yang ditanyakan adalah hasil operasi dari variabel-variabel tsb, formula operasi tertentu masih mungkin ketemu hasilnya tanpa harus mengetahui nilai setiap v
 

Monox D. I-Fly

Agustus 24, 2014, 09:39:37 PM
bukannya 2p.3q.5r itu maksudnya 2p x 3q x 5r ya? Jadinya 1125000 = 30pqr
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 04:04:27 PM
emang Farabi berpikir tentang apa?
 

Farabi

Agustus 21, 2014, 09:27:23 AM
2p+3q+5r totalnya ada 10 bagian. 2/10 *1125000 untuk p 3/10*1125000 untuk q dan 5/10 *1125000 untuk r. Gitu bukan? Yang kepikiran begitu.

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 07:14:43 PM
gk ada yg mau jwb pertanyaan ku di topik
 

reborn

Agustus 18, 2014, 06:47:27 PM
@keziakeren17 bisa post di http://www.forumsains.com/fisika/ atau http://www.forumsains.com/fisika-smu/ ,. Selamat bergabung!

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 06:39:36 PM
ada yg bisa bantu jwb soal fisika??

pandu.rengga

Agustus 16, 2014, 08:12:48 PM
ehm, ada yg tau gk caranya jwb soal mtk yg ini 1125000 = 2p.3q.5r nah p,q dan r brp? saya kgk tahu itu< tolong saya yah plissssss

Show 50 latest

Penulis Topik: ada yang bisa jawab????  (Dibaca 2660 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Irvan Wira trihadi G

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
  • SonE>SNSD 9,21,24,32,0,11,7,22,12
    • Lihat Profil
ada yang bisa jawab????
« pada: Oktober 28, 2011, 06:34:43 PM »
ada yang bisa jawab ga? Aku bingung nih ???
gini
Tiga buah gugus mempunyai titik belok pada bintang deret utama kelas O5,A3,dan M3. urutkan ketiga gugus itu berdasarkan umurnya?????
tolong jawab ya ;)


taeyeon, tiffany, yoona, yuri, jessica, seohyun, sooyoung, hyoyeon, sunny

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2233
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #1 pada: Oktober 28, 2011, 08:12:40 PM »
Buat gw gak jelas pertanyaannya. Gugus itu maksudnya apa sih? Bintangnya bukan sih?
Darimana bisa tau umurnya hanya dengan data itu ya? Harusnya kan butuh massa. Kalo gak salah semakin besar massa semakin pendek umurnya. Massa besar nantinya jadi red giant, massa kecil jadi white dwarf.

Lagian kalo gak salah, ada fase-fasenya, misalnya matahari, bintang kelas G, setelah kehabisan Hidrogen bakal menjadi red giant dan baru kemudian jadi white dwarf. Tiap fase itu bukannya berbeda kelasnya?

Hehe... pusing sendiri gw.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2233
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #2 pada: Oktober 28, 2011, 08:18:07 PM »
eh, nambah lagi. O itu massa besar dan panas, M massa kecil dan dingin, dan A di antaranya, bener gak nih?
Fasenya gak masalah, kalo titik belok itu adalah awalnya keluar dari deret utama. Nah, andai benar massa besar umur pendek, berarti urutannya dari umur terpendek O, A, dan M. Tapi perlu dicek lagi sih.

Offline Irvan Wira trihadi G

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
  • SonE>SNSD 9,21,24,32,0,11,7,22,12
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #3 pada: Oktober 29, 2011, 09:11:27 PM »
tapi angka 5, 3 itu buat nunjukin apa?
aku nemu ini di buku menuju olimpiade Astronomi tapi di buku ga ada.....

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #4 pada: November 05, 2011, 12:11:47 PM »
tabel klasifikasi bintang seperti ini kan?

Kelas   Warna   Suhu Permukaan °C   Contoh
O   Biru            > 25,000                   Spica
B   Putih-Biru    11.000 - 25.000           Rigel
A   Putih            7.500 - 11.000           Sirius
F   Putih-Kuning 6.000 - 7.500           Procyon A
G   Kuning    5.000 - 6.000           Matahari
K   Jingga    3.500 - 5.000           Arcturus
M   Merah   <3,500                   Betelgeuse

untuk menyebut bintang-bintang di awal urutan sebagai bintang tipe awal dan yang bintang tipe akhir penggolongan ke dalam 10 sub-kelas yang diindikasikan bilangan 0-9. Jadi, bintang A0 bertipe lebih awal daripada F5, dan K0 lebih awal daripada K5.
baca di wiki ::)
i adore your intelligence

Offline eka.dya.1

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Ada yg tahu pukul berapa terbit ?
« Jawab #5 pada: November 25, 2011, 11:56:22 AM »
 Ada yg tahu pukul brp terbit & terbenam bintang ini?Spica,   Rigel ,      Sirius ,   Procyon ,      Betelgeuse , Arcturus,Matahari (di Jogja terbit pukul 5.09 wib dan terbenam 16.09wib)                   

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #6 pada: November 25, 2011, 01:58:17 PM »
Waktu terbit dan terbenamnya bintang itu dihitung berdasarkan sidereal time.
Kutip
A mean sidereal day is about 23 hours, 56 minutes, 4.091 seconds (23.93447 hours or 0.99726957 mean solar days)

Jadi kalau diukur berdasarkan waktu terbit/tenggelamnya matahari, bintang-bintang itu tampak maju waktu terbit/tenggelamnya, setiap hari majunya sekitar 4 menit. Kalau sekarang bintang A terbit jam 12.00 di sini, besok akan terbit sekitar jam 11.56.

once we have eternity, everything else can wait

Offline eka.dya.1

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #7 pada: November 25, 2011, 05:15:21 PM »
Terima kasih, dpt dr website mana yaa info spt ini ?

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #8 pada: November 25, 2011, 07:16:47 PM »
Kalau gambar di atas dapat dari wiki, coba saja lihat property/linknya. :D
Kalau ingin tambahan informasi yang lebih lengkap, bisa cari di google aja.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
31 Jawaban
11790 Dilihat
Tulisan terakhir September 08, 2009, 10:25:38 PM
oleh faiqhr
Apa itu koloid?? ada yang bisa jawab???

Dimulai oleh seven7.heaven Kimia

9 Jawaban
9797 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 29, 2009, 11:49:52 AM
oleh nandaz
0 Jawaban
767 Dilihat
Tulisan terakhir April 13, 2010, 11:14:38 AM
oleh brahmana
0 Jawaban
662 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 09, 2011, 09:13:31 AM
oleh rikkenz
0 Jawaban
368 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 20, 2014, 10:43:37 PM
oleh dirgaromanza

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia