Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

ytridyrevsielixetuls

Pebruari 06, 2016, 07:05:18 PM
gigi bolong gak bisa disembuhin, mas. bisanya ditambal.

aji saka

Pebruari 03, 2016, 02:29:01 PM
Assallamuaekum,sahabat forum yg terkasih,,ane mau punya maslah,dgn gigi,,ane,,karena gigi ane pada bolong cuma gagian belakang nya,,,ada yg tau kali obat nya,,,terims,,aji bogor
 

Balya

Januari 31, 2016, 10:31:28 AM
Assalamualaykum, Post terbaru setelah sekian lama tidak muncul
 

Farabi

Januari 12, 2016, 10:14:20 PM
Itu bukan bisnis, emang murni mau nebus dosa, bang.
 

ytridyrevsielixetuls

Januari 12, 2016, 09:05:41 PM
wah saya baru dengar model bisnis ky itu. gimana caranya biar dapet profit?
 

Farabi

Januari 12, 2016, 05:29:09 PM
Mahasiswa yang seneng baca, dan punya android, kalian hubungi aku aja kalau butuh internet, aku nyediain pulsa gratis buat pemakai axis unlimited tiap bulan 50 rb. Kalian hubungi aku aja, aku punya dana untuk satu tahun, nanti kalian share sendiri ke 8 orang, insyaAllah berpahala. Aku yakin betul. A
 

Farabi

Januari 12, 2016, 07:43:58 AM
Kalau anda melihat FarabiPersonalNetword atau FarabiPersonalHotspot konek saja, itu gratis. Pass:123456789

TokoAlatLaboratorium

Januari 11, 2016, 02:10:21 PM
Butuh alat-alat lab?  :D
https://alatlab.org

fiand20

Januari 07, 2016, 09:41:10 AM
Selamat Pagi semua.. :) ;) :D

Show 50 latest

Penulis Topik: Big Bang, Copernican Principle, & Universe Expansion  (Dibaca 6761 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline __________

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 145
  • IQ: 97
  • Which Witch Switches Switched Witch ?
    • Lihat Profil
Re:Big Bang, Copernican Principle, & Universe Expansion
« Jawab #30 pada: Pebruari 12, 2015, 05:51:35 AM »
terus, seperti kata nʇǝʌ∀. kok anda dan member lain tsb jadi nyerempet debat soal garis lurus? memang apa hubungannya limit nol dengan garis lurus?

saya lihat di thread lama, big bang itu berawal dari titik kecil terkompresi alias limit nol tapi kok bisa nyasar ke persoalan ada garis lurus atau tidak. apa hubungannya?

Offline __________

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 145
  • IQ: 97
  • Which Witch Switches Switched Witch ?
    • Lihat Profil
Re:Big Bang, Copernican Principle, & Universe Expansion
« Jawab #31 pada: Pebruari 12, 2015, 05:54:13 AM »
Big bang tidak pernah bicara soal ketiadaan mutlak.
Tidak bicara soal penciptaan singularitas.
Big bang adalah pengembangan, bukan penciptaan dalam artian tercipta dari ketiadaan.

Jadi big bang gak bisa dipakai untuk menyanggah hukum kekekalan energi.

bukan ketiadaan mutlak berarti awal big bang adalah titik kecil terkompresi kan? alias limit nol. atau nyaris nol.
dan apakah si titik ini punya energi yang setara dengan energi di seluruh semesta? padahal ukurannya saja jauh beda banget. kenapa jumlah energi yang dimiliki sama?

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 458
  • IQ: 212
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Re:Big Bang, Copernican Principle, & Universe Expansion
« Jawab #32 pada: Pebruari 12, 2015, 09:09:28 AM »
terus, seperti kata nʇǝʌ∀. kok anda dan member lain tsb jadi nyerempet debat soal garis lurus? memang apa hubungannya limit nol dengan garis lurus?


ini lho yang saya maksud dengan garis lurus. saya belum paham. jadi limit atau limit nol itu artinya apa?  :-\

Memang Einstein bilang bahwa volume alam semesta itu nol? Bukankah Einstein memiliki beberapa pandangan salah seputar sains, termasuk pandangan tentang alam semesta 'steady state'?

Bicara soal limit, coba begini. Ikatkan beban 5 kilo pada bagian tengah seutas tali, lalu satu sisi ikatkan pada benda kokoh (pilar atau pohon). Lalu tarik ujung lain dari tali hingga talinya menjadi lurus sempurna tanpa sudut akibat beban tadi.

Nah, apakah anda bisa menarik tali hingga benar-benar lurus? Atau ada limit sudut minimal yang dihasilkan (mendekati nol, tapi tidak benar-benar nol), tanpa benar-benar bisa lurus sempurna?

So, siapa bilang limit tidak ada dalam realitas?
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6926
  • IQ: 38
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Membantah Hoax
Re:Big Bang, Copernican Principle, & Universe Expansion
« Jawab #33 pada: Pebruari 12, 2015, 01:04:34 PM »
bukan ketiadaan mutlak berarti awal big bang adalah titik kecil terkompresi kan? alias limit nol. atau nyaris nol.
dan apakah si titik ini punya energi yang setara dengan energi di seluruh semesta? padahal ukurannya saja jauh beda banget. kenapa jumlah energi yang dimiliki sama?
Singularitas (jika benar ada singularitas) memang mestinya punay energi yagn amat sangat besar, itu pula alasan suhunya amat sangat tinggi.

ini lho yang saya maksud dengan garis lurus. saya belum paham. jadi limit atau limit nol itu artinya apa?  :-\

Limit artinya mendekati, tanpa benar-benar mencapai batasan tersebut.
Analogi tali yang ditarik sampai lurus menunjukkan kalau ada limit sehingga tali gak bisa ditarik sampai benar-benar lurus. begitu pula limit nol merujuk ke kondisi dimana tidak benar-benar nol, hanya mendekati.
« Edit Terakhir: Pebruari 12, 2015, 01:07:30 PM oleh Pi-One »

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
30 Jawaban
14205 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 01, 2009, 04:15:06 PM
oleh Mat Dillom
8 Jawaban
3986 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 06, 2009, 05:42:11 PM
oleh ksatriabajuhitam
1 Jawaban
2625 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 28, 2010, 04:58:23 PM
oleh Huriah M Putra
14 Jawaban
6506 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 24, 2010, 08:52:58 AM
oleh The Houw Liong
232 Jawaban
70956 Dilihat
Tulisan terakhir September 15, 2011, 12:18:38 AM
oleh reborn

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia