Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

ariess

September 18, 2014, 03:16:41 PM
halo ada yang onlen ?
 

Sandy_dkk

September 18, 2014, 10:55:16 AM
nulisnya kepotong y? mending tulis di forum aja.
intinya kalo soal kayak gitu buat aja persamaan aljabarnya.

irapurnamasari

September 18, 2014, 08:48:31 AM
Tolong di bantu y teman.
Sebuah bilangan terdiri atas dua angka angka puluhan 2 lebih besar dari pada tiga kali angka satuan
Jika kedua angka ditukar letaknya
Diperoleh  bilangan baru yang 13 lebih kecil dari pada bilangan mula  :
 

Sandy_dkk

September 17, 2014, 03:21:04 PM
tulis saja langsung soalnya.
koordinat apa yang diketahui? kalau koordinat busur, minimal harus diketahui 3 koordinat.

Nursaadah

September 16, 2014, 05:41:54 PM
halooo
temannn...z punya pertanyaan nih ...bgmn mencari panjang busur sebuah lingkaran jika yang di ketahui titik koordinat ???

iyon7

September 16, 2014, 09:56:49 AM
gimana sih cara bertanya ato buat diskusi
 

LabSatu

September 05, 2014, 04:47:59 PM
Halooo,, salam kenal semua dari labsatu

UlfaSeptilia

September 05, 2014, 03:26:53 PM
Selamat sore teman2 yang disini, saya mau tanya soal cisco. kalau ACL pakainya Static Routing bisa gak yah? atau harus EIGRP ama OSPF yah? Makasih sebelumnya
 

Sandy_dkk

Agustus 31, 2014, 01:36:12 PM
bukan rumit kang Farabi, tapi memang tidak bisa.

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx

Show 50 latest

Penulis Topik: ada yang bisa jawab????  (Dibaca 2722 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Irvan Wira trihadi G

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
  • SonE>SNSD 9,21,24,32,0,11,7,22,12
    • Lihat Profil
ada yang bisa jawab????
« pada: Oktober 28, 2011, 06:34:43 PM »
ada yang bisa jawab ga? Aku bingung nih ???
gini
Tiga buah gugus mempunyai titik belok pada bintang deret utama kelas O5,A3,dan M3. urutkan ketiga gugus itu berdasarkan umurnya?????
tolong jawab ya ;)


taeyeon, tiffany, yoona, yuri, jessica, seohyun, sooyoung, hyoyeon, sunny

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #1 pada: Oktober 28, 2011, 08:12:40 PM »
Buat gw gak jelas pertanyaannya. Gugus itu maksudnya apa sih? Bintangnya bukan sih?
Darimana bisa tau umurnya hanya dengan data itu ya? Harusnya kan butuh massa. Kalo gak salah semakin besar massa semakin pendek umurnya. Massa besar nantinya jadi red giant, massa kecil jadi white dwarf.

Lagian kalo gak salah, ada fase-fasenya, misalnya matahari, bintang kelas G, setelah kehabisan Hidrogen bakal menjadi red giant dan baru kemudian jadi white dwarf. Tiap fase itu bukannya berbeda kelasnya?

Hehe... pusing sendiri gw.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #2 pada: Oktober 28, 2011, 08:18:07 PM »
eh, nambah lagi. O itu massa besar dan panas, M massa kecil dan dingin, dan A di antaranya, bener gak nih?
Fasenya gak masalah, kalo titik belok itu adalah awalnya keluar dari deret utama. Nah, andai benar massa besar umur pendek, berarti urutannya dari umur terpendek O, A, dan M. Tapi perlu dicek lagi sih.

Offline Irvan Wira trihadi G

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
  • SonE>SNSD 9,21,24,32,0,11,7,22,12
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #3 pada: Oktober 29, 2011, 09:11:27 PM »
tapi angka 5, 3 itu buat nunjukin apa?
aku nemu ini di buku menuju olimpiade Astronomi tapi di buku ga ada.....

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #4 pada: November 05, 2011, 12:11:47 PM »
tabel klasifikasi bintang seperti ini kan?

Kelas   Warna   Suhu Permukaan °C   Contoh
O   Biru            > 25,000                   Spica
B   Putih-Biru    11.000 - 25.000           Rigel
A   Putih            7.500 - 11.000           Sirius
F   Putih-Kuning 6.000 - 7.500           Procyon A
G   Kuning    5.000 - 6.000           Matahari
K   Jingga    3.500 - 5.000           Arcturus
M   Merah   <3,500                   Betelgeuse

untuk menyebut bintang-bintang di awal urutan sebagai bintang tipe awal dan yang bintang tipe akhir penggolongan ke dalam 10 sub-kelas yang diindikasikan bilangan 0-9. Jadi, bintang A0 bertipe lebih awal daripada F5, dan K0 lebih awal daripada K5.
baca di wiki ::)
i adore your intelligence

Offline eka.dya.1

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Ada yg tahu pukul berapa terbit ?
« Jawab #5 pada: November 25, 2011, 11:56:22 AM »
 Ada yg tahu pukul brp terbit & terbenam bintang ini?Spica,   Rigel ,      Sirius ,   Procyon ,      Betelgeuse , Arcturus,Matahari (di Jogja terbit pukul 5.09 wib dan terbenam 16.09wib)                   

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #6 pada: November 25, 2011, 01:58:17 PM »
Waktu terbit dan terbenamnya bintang itu dihitung berdasarkan sidereal time.
Kutip
A mean sidereal day is about 23 hours, 56 minutes, 4.091 seconds (23.93447 hours or 0.99726957 mean solar days)

Jadi kalau diukur berdasarkan waktu terbit/tenggelamnya matahari, bintang-bintang itu tampak maju waktu terbit/tenggelamnya, setiap hari majunya sekitar 4 menit. Kalau sekarang bintang A terbit jam 12.00 di sini, besok akan terbit sekitar jam 11.56.

once we have eternity, everything else can wait

Offline eka.dya.1

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #7 pada: November 25, 2011, 05:15:21 PM »
Terima kasih, dpt dr website mana yaa info spt ini ?

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re: ada yang bisa jawab????
« Jawab #8 pada: November 25, 2011, 07:16:47 PM »
Kalau gambar di atas dapat dari wiki, coba saja lihat property/linknya. :D
Kalau ingin tambahan informasi yang lebih lengkap, bisa cari di google aja.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
31 Jawaban
11902 Dilihat
Tulisan terakhir September 08, 2009, 10:25:38 PM
oleh faiqhr
Apa itu koloid?? ada yang bisa jawab???

Dimulai oleh seven7.heaven Kimia

9 Jawaban
9882 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 29, 2009, 11:49:52 AM
oleh nandaz
0 Jawaban
771 Dilihat
Tulisan terakhir April 13, 2010, 11:14:38 AM
oleh brahmana
0 Jawaban
669 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 09, 2011, 09:13:31 AM
oleh rikkenz
0 Jawaban
411 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 20, 2014, 10:43:37 PM
oleh dirgaromanza

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia