Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

akbarsena26

September 26, 2016, 03:23:51 PM
ada yang bisa kasih lay out robot line follower analog gak? yang langsung bisa di print
 

ytridyrevsielixetuls

September 26, 2016, 01:04:43 PM
koneksi gwa bermasalah disaat gwa mau submit post ke 666... hihihi kebetulan kah?
 

ytridyrevsielixetuls

September 26, 2016, 12:22:58 PM
1 dulu ya? :) trit copas juga.

soalnya sy juga sibuk.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 04:25:04 PM
@ytridyrevsielixetuls

bantuin bikin thread. lagi sibuk jadi cuma sempat bikin copas dulu.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 08:24:18 AM
Thanks, om reborn :)
kirain ga bakal direnewal forumnya.
dah disebarin beritanya  >:(
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:49:30 PM
oh BTW thanks ya om reborn :)
Wish You Luck!
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:42:55 PM
Hahaha ternyata udah di renewal sama om reborn pas jam 11 tadi! ;D

diem-diem direnewal forumnya.

*BERSULANG!*
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:32 AM
ForSa masih ada tapi expiration date tetap tanggal 21? Kita tunggu saja sampai pukul 18:23:19
sebab menurut data registrasi berakhir pada pukul 18:23
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:09 AM
setiap member yang pake siggy juga ngalamin. saya juga.
 

Monox D. I-Fly

September 20, 2016, 09:39:22 PM
Kok di beberapa post siggy saya nggak muncul ya? Padahal masih thread yang sama...

Show 50 latest

Penulis Topik: Magnitudo Semu Gabungan  (Dibaca 1873 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Sandy_dkk

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 184
  • IQ: 12
  • bung.sandy@outlook.com
    • Lihat Profil
Magnitudo Semu Gabungan
« pada: Januari 18, 2015, 01:32:37 PM »
ada yang tahu rumus menghitung magnitudo semu gabungan pada suatu sistem bintang yang terdiri dari n buah bintang?

sistem bintang ganda sirius yang berjarak 8,6 tahun cahaya dari bumi terdiri dari 2 buah bintang sirius A dan sirius B yang saling mengorbit pada jarak 20 AU. masing2 nilai magnitudo semunya adalah -1,47 dan +8,44. berapa nilai magnitudo semu gabungannya?
« Edit Terakhir: Januari 18, 2015, 02:01:13 PM oleh Sandy_dkk »



Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 495
  • IQ: 220
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Re:Magnitudo Semu Gabungan
« Jawab #1 pada: Januari 19, 2015, 12:47:54 AM »
ada yang tahu rumus menghitung magnitudo semu gabungan pada suatu sistem bintang yang terdiri dari n buah bintang?

sistem bintang ganda sirius yang berjarak 8,6 tahun cahaya dari bumi terdiri dari 2 buah bintang sirius A dan sirius B yang saling mengorbit pada jarak 20 AU. masing2 nilai magnitudo semunya adalah -1,47 dan +8,44. berapa nilai magnitudo semu gabungannya?


ini pertanyaan bagus dan memang cocok buat member-member yang sejak tadi membela mati-matian paham astronomis dan cosmologis mereka bahkan meyakini terbukti semua secara ilmiah. kita nantikan saja reply mereka. kalau saya pribadi, saya benar-benar tidak mengerti. :)
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6927
  • IQ: 38
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Membantah Hoax
Re:Magnitudo Semu Gabungan
« Jawab #2 pada: Januari 19, 2015, 07:28:31 PM »
Walah, kalau perhitungan matematis, apalagi yang pakai log atau e log, jujur aja rada lemah.
Intinya, mesti diconvert dulu ke kecemerlangan sebelum dijumlahkan, lalu ubah lagi ke magnitudo.

Kalau mau praktis, rumusnya

Dimana m1 dan m2 adalah magnitudo masing-masing bintang dan mf adalah magnitudo gabungan.

CMIIW.

Offline abdillahibnunasrullah

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 56
  • IQ: 2
  • ganbate senpai ! ♡
    • Lihat Profil
Re:Magnitudo Semu Gabungan
« Jawab #3 pada: Pebruari 24, 2015, 09:25:07 PM »
Pertama cari perbandingan fluks masing-masing bintang, trus fluks totalnya dijumlah. Trus dibandingin lagi sm slh satu bintang
Senpai daisuki ♡♡♡
Ganbate senpai ♡♡♡

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
1777 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 22, 2009, 12:06:27 AM
oleh arul86
1 Jawaban
1893 Dilihat
Tulisan terakhir November 05, 2011, 04:59:42 PM
oleh Farabi

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia