Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Anisa168

Hari Ini jam 12:33:34 AM
mohon bantuannya..
sebuah bola bermassa m dan berjari-jari R terletak pada lantai licin sebuah mobil memiliki percepatan horizontal a1 ke kanan. Berapakah percepatan bola a2? anggap bola menggelinding tanpa tergelincir.diketahi percepatan grafitasi adalah g.

agaricpro

Januari 23, 2015, 11:37:52 AM

lochvigo

Januari 21, 2015, 03:36:15 PM
kenapa terowongan bentuknya bulat? bantu jawab

denumam

Januari 20, 2015, 08:07:54 PM
Kok sepi yah disini??? Ga kaya forum geje sebelah. Mungkin orang indonesia suka yg geje2... :v

SAHABATPD

Januari 20, 2015, 02:57:45 PM
Salam kenal  ;)
 

Gen-I-uSy

Januari 19, 2015, 05:32:53 AM
sekarang latexnya udah ga bisa lagi ya

Taf_id

Januari 18, 2015, 06:00:30 PM
Sebuah mesin carnot dengan reservoir suhu tinggi 640K menyerap kalor sebesar 1250 kaloridengan efisiensi 20%. Berapakah kalor yang di serap  pada reservoir suhu tinggi bila efisiensi mesin naik menjadi 50%? Mohon di jawab dengan langkah2nya. Terima kasih
 

ch0c0

Januari 17, 2015, 07:21:24 PM
siapa aja yg online ni ;D

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:15:50 PM
kalau mau ttg partikel tuhan,saya sedikit tahu tp ni mencakup ilmu tasawwuf modern

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:14:45 PM
salam kenal semuanya
 :)

Show 50 latest

Penulis Topik: Kekuatan " BLACK HOLE "  (Dibaca 11571 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline yoviansyah

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 5
    • Lihat Profil
Kekuatan " BLACK HOLE "
« pada: Mei 05, 2011, 11:39:59 PM »
Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.
[/i]

Lubang hitam adalah sebuah pemusatan massa yang cukup besar sehingga menghasilkan gaya gravitasi yang sangat besar. Gaya gravitasi yang sangat besar ini mencegah apa pun lolos darinya kecuali melalui perilaku terowongan kuantum. Medan gravitasi begitu kuat sehingga 8kecepatan lepas di dekatnya mendekati kecepatan cahaya. Tak ada sesuatu, termasuk radiasi elektromagnetik yang dapat lolos dari gravitasinya, bahkan cahaya hanya dapat masuk tetapi tidak dapat keluar atau melewatinya, dari sini diperoleh kata "hitam". Istilah "lubang hitam" telah tersebar luas, meskipun ia tidak menunjuk ke sebuah lubang dalam arti biasa, tetapi merupakan sebuah wilayah di angkasa di mana semua tidak dapat kembali. Secara teoritis, lubang hitam dapat memliki ukuran apa pun, dari mikroskopik sampai ke ukuran alam raya yang dapat diamati. :kribo:

Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.
. :o :o :o Semua materi tidak bisa lari dari jeratan lubang hitam jika melintas terlalu dekat. Jadi obyek yang tidak bisa menjaga jarak yang aman dari lubang hitam akan terhisap. Berlainan dengan reputasi yang disandangnya saat ini yang menyatakan bahwa lubang hitam dapat menghisap apa saja disekitarnya, lubang hitam tidak dapat menghisap material yang jaraknya sangat jauh dari dirinya. dia hanya bisa menarik materi yang lewat sangat dekat dengannya. Contoh : bayangkan matahari kita menjadi lubang hitam dengan massa yang sama. Kegelapan akan menyelimuti bumi dikarenakan tidak ada pancaran cahaya dari lubang hitam, tetapi bumi akan tetap mengelilingi lubang hitam itu dengan jarak dan kecepatan yang sama dengan saat ini dan tidak terhisap masuk kedalamnya. Bahaya akan mengancam hanya jika bumi kita berjarak 10 mil dari lubang hitam, dimana hal ini masih jauh dari kenyataan bahwa bumi berjarak 93 juta mil dari matahari. Lubang hitam juga dapat bertambah massanya dengan cara bertubrukan dengan lubang hitam yang lain sehingga menjadi satu lubang hitam yang lebih besar.
[/spoiler][/b][/i]







Offline yunitanajwa

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #1 pada: Mei 28, 2011, 09:45:49 AM »
wah ngeri juga ya ........lihtnya

Offline aurinakamil

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 20
  • IQ: -3
    • Lihat Profil
Re: Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #2 pada: Mei 30, 2011, 08:36:57 AM »
pertanyaan...kalo udah masuk ke black hole..........terus kita kemana

Offline Sf-1

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #3 pada: Juni 08, 2011, 03:44:14 PM »
Dari dulu setiap baca-baca tentang blackhole, pasti ada kata "kecuali melalui perilaku terowongan kuantum". Bisa di jelaskan maksud / arti dari perilaku terowongan kuantum seperti apa?  :-\
Mohon jangan rumit-rumit ya   ;D

Offline Vierta Saraswati

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #4 pada: Juli 06, 2011, 06:27:25 PM »
Apakah ada kemungkinan bahwa blcak hole dapat diciptakan atau pun dimusnahkan?

Offline yoviansyah

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 5
    • Lihat Profil
Re: Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #5 pada: Agustus 18, 2011, 08:46:41 PM »
maaf baru saya balas,semua itu tidak ada yang tidak mungkin bagi materi dunia ini,
sebuah ledakan yang mengganggu ruang dan waktu ,bisa saja membuat black hole tanpa di sengaja..

bahkan jika tenaga pembangkit tenaga listrik meledak secara bersamaan pada tempat yang sama dan waktu yang sama itu bisa menciptakan black hole..

black hole tercipta karena massanya melebihi dari beban yang bisa ditanggung oleh benda itu..

bumi bisa meledak dan menjadi black hole jika bumi sebesar matahari dan di mampatkan..

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re: Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #6 pada: Oktober 01, 2011, 11:20:50 AM »
saya pernah membaca, ketika suatu benda tertarik ke dlm grafitasi black hole ia akan memasuki tahap masuk ke lubang cacing atau wormhole (pembatas antara black hole dan white hole). yang ukurannya sangat kecil. setelah melewati wormhole, benda tersebut akan keluar ke white hole. tapi teori black hole ini juga melenceng dr hukum kekekalan energi "energi tidak dapat dihancurkan atau dimusnahkan tapi hanya bisa diubah ke bentuk lain". 
i adore your intelligence

Offline eka.dya.1

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #7 pada: November 25, 2011, 05:34:07 PM »
Kalo seumpama matahari kita kehabisan energi,gravitasinya hilang,bumi terlempar keluar orbit trus nyasar ke black hole,trus gini...trus gitu...yes,thanks bisa gw bayangin spt apa seremnya hehehe

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1438
  • IQ: 45
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re: Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #8 pada: November 25, 2011, 07:21:01 PM »
kenapa gravitasinya hilang?
once we have eternity, everything else can wait

Offline eka.dya.1

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #9 pada: November 25, 2011, 08:08:55 PM »
Copas dr topik Kapan Matahari Padam, matahari dapat bercahaya karena reaksi fusi dan fisi,jika reaktan nya habis maka reaksi fusi dan fisi jg akan berhenti, jd matahari akan berhenti bercahaya. Dlm pemahaman gw ga ada cahaya= ga ada gravitasi, bener ato salah yaa?

Offline Pi-Man

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 267
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
  • Everybody Loves Lain
    • Lihat Profil
    • Manga Scans Information
Re: Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #10 pada: November 25, 2011, 09:10:36 PM »
Copas dr topik Kapan Matahari Padam, matahari dapat bercahaya karena reaksi fusi dan fisi,jika reaktan nya habis maka reaksi fusi dan fisi jg akan berhenti, jd matahari akan berhenti bercahaya. Dlm pemahaman gw ga ada cahaya= ga ada gravitasi, bener ato salah yaa?
Gravitasi bergantung massa, bukan bergantung cahaya
oro?

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #11 pada: Desember 02, 2011, 04:35:19 PM »
Penjelasan terowongan kuantum dapat meninjau suatu benda yang akan melewati bukit. Katakanlah untuk mencapai sebelahnya memerlukan 2 paket energi. Sedang benda hanya mempunyai 1 paket energi. Akibatnya benda hanya mencapai setengah jalan dan turun kembali ke posisi awal. Hanya saja benda tersebut masih memiliki kesempatan mencapai sisi bukit lain dengan jalan melewati "terowongan" menembus bukit.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1113
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re:Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #12 pada: Januari 26, 2012, 05:49:28 PM »
Penjelasan terowongan kuantum dapat meninjau suatu benda yang akan melewati bukit. Katakanlah untuk mencapai sebelahnya memerlukan 2 paket energi. Sedang benda hanya mempunyai 1 paket energi. Akibatnya benda hanya mencapai setengah jalan dan turun kembali ke posisi awal. Hanya saja benda tersebut masih memiliki kesempatan mencapai sisi bukit lain dengan jalan melewati "terowongan" menembus bukit.

Jadi maksudnya seperti "warp zone" gitu ya? Oh, bukan, bukan... Mungkin lebih tepat kalau disebut "shortcut"...  :-\
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

Offline Blue_Rain

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 101
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re:Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #13 pada: Januari 27, 2012, 11:28:02 PM »
bahkan jika tenaga pembangkit tenaga listrik meledak secara bersamaan pada tempat yang sama dan waktu yang sama itu bisa menciptakan black hole..

yakin...??
emang massanya cukup besar sehingga dapat tercipta black hole

The Rain Always Blue...

Offline Scorpion

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 125
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re:Kekuatan " BLACK HOLE "
« Jawab #14 pada: Januari 30, 2012, 01:42:41 AM »
Dari dulu setiap baca-baca tentang blackhole, pasti ada kata "kecuali melalui perilaku terowongan kuantum". Bisa di jelaskan maksud / arti dari perilaku terowongan kuantum seperti apa?  :-\
Mohon jangan rumit-rumit ya   ;D
itu bisa disebut pengabaian massa

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
221 Jawaban
63731 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 29, 2012, 08:25:08 PM
oleh Ammar18
0 Jawaban
2589 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 04, 2007, 04:33:42 PM
oleh reborn
4 Jawaban
3051 Dilihat
Tulisan terakhir April 10, 2009, 04:03:45 PM
oleh biobio
0 Jawaban
3254 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 19, 2009, 08:31:49 PM
oleh heru.htl
Black hole

Dimulai oleh Alan adhityo « 1 2 » Fisika

16 Jawaban
6243 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 15, 2010, 02:07:50 PM
oleh Ahmad Musthafa

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia