Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Agustus 31, 2014, 01:36:12 PM
bukan rumit kang Farabi, tapi memang tidak bisa.

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx
 

Farabi

Agustus 25, 2014, 01:42:52 AM
Jadi penasaran, bisa ga tuh dipecahkan? Perkalian ya bukan pertambahan. Rumit banget kayaknya.
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 11:58:59 PM
oh, ada yg nanya to d bawah? saya gak liat.
ada 3 variabel dan hanya ada 1 persamaan, maka mustahil mengetahui nilai setiap variabel. kecuali yang ditanyakan adalah hasil operasi dari variabel-variabel tsb, formula operasi tertentu masih mungkin ketemu hasilnya tanpa harus mengetahui nilai setiap v
 

Monox D. I-Fly

Agustus 24, 2014, 09:39:37 PM
bukannya 2p.3q.5r itu maksudnya 2p x 3q x 5r ya? Jadinya 1125000 = 30pqr
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 04:04:27 PM
emang Farabi berpikir tentang apa?
 

Farabi

Agustus 21, 2014, 09:27:23 AM
2p+3q+5r totalnya ada 10 bagian. 2/10 *1125000 untuk p 3/10*1125000 untuk q dan 5/10 *1125000 untuk r. Gitu bukan? Yang kepikiran begitu.

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 07:14:43 PM
gk ada yg mau jwb pertanyaan ku di topik
 

reborn

Agustus 18, 2014, 06:47:27 PM
@keziakeren17 bisa post di http://www.forumsains.com/fisika/ atau http://www.forumsains.com/fisika-smu/ ,. Selamat bergabung!

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 06:39:36 PM
ada yg bisa bantu jwb soal fisika??

Show 50 latest

Penulis Topik: Misteri luar biasa bulan!  (Dibaca 10460 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline DemonThinker

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
    • http://unlimitedvisionparadigma.blogspot.com
Re:Misteri luar biasa bulan!
« Jawab #30 pada: Juni 21, 2012, 09:17:55 PM »
galaksi bertabrakan itu biasa, diprediksi, nanti juga galaksi kita bakal bertabrakan dengan galaksi lain, aku lupa, itu andromeda atau sagitarius atau alpha centauri. jika 2 galaksi bertabrakan maka akan terbentuk sebuah galaksi hibrid.

kenapa tidak mungkin bulan berasal dari letusan gunung? di luar sana ada banyak planet berbatu yang ukurannya jauh lebih besar dari matahari, seperti di mars, venus, merkurius dll, karena gaya gravitasi disana kecil, letusan gunung disana bisa menjadi asteroid di luar angkasa. sedankan aktifitas gunung meletus itu diakibatkan oleh posisi antar planet.

kalau masalah ufo itu. itu tak ada bukti. mungkin saja rusia membuat koloni tapi dia tak mau bilang2.

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6704
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re:Misteri luar biasa bulan!
« Jawab #31 pada: Juni 22, 2012, 11:17:01 AM »
galaksi bertabrakan itu biasa, diprediksi, nanti juga galaksi kita bakal bertabrakan dengan galaksi lain, aku lupa, itu andromeda atau sagitarius atau alpha centauri. jika 2 galaksi bertabrakan maka akan terbentuk sebuah galaksi hibrid.
Ya, jika dua galaksi bertabrakan, akan terbentuk galaksi hybrid, tapi kemungkinan sebagian bintang dan pengikutnya bakal terlemapt keluar galaksi dengan kecepatan amat tinggi. Tapi mengharap planet atau satelitnya kemduian tertangkap gravitasi planet lain sungguh tak bisa dipercaya. Karena tak ada gaya gesek atau sejenisnya yang membuat gerakan mereka melambat, sampai cukup mampu ditanggap oleh planet, apalagi yang 'cuma' seukuran bumi.

kenapa tidak mungkin bulan berasal dari letusan gunung? di luar sana ada banyak planet berbatu yang ukurannya jauh lebih besar dari matahari, seperti di mars, venus, merkurius dll, karena gaya gravitasi disana kecil, letusan gunung disana bisa menjadi asteroid di luar angkasa. sedankan aktifitas gunung meletus itu diakibatkan oleh posisi antar planet.
Sekali lagi, lu kira ada ledakan vulkanis yang cukup kuat untuk melemparkan materi sebesar bulan keluar angkasa? Mau ledakan sebesar apa?

kalau masalah ufo itu. itu tak ada bukti. mungkin saja rusia membuat koloni tapi dia tak mau bilang2.
Gak mungkin.
Koloni macam itu akan memerlukan suplai sumber daya dari bumi. Akan amat tinggi frekuensi penerbangan keluar angkasa yang diperlukan. Plus dengan gravitasi yang cuma seprenam bumi, dampaknya pada manusia akan cukup buruk jika terjadi pada jangka panjang.
Membantah Harun Yahya
Blog Anti Hoax
Tidak menanggapi Matt asbun cs

Offline mazko

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Misteri luar biasa bulan!
« Jawab #32 pada: Juni 24, 2012, 09:03:41 PM »
komen nya keren keren..... saya hanya bisa terpana meihat keindahan angkasa dan isinya yang diciptakan dengan penuh perhitungan.......

Offline DemonThinker

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
    • http://unlimitedvisionparadigma.blogspot.com
Re:Misteri luar biasa bulan!
« Jawab #33 pada: Juni 27, 2012, 10:44:49 PM »
dunia ini luas, apapun mungkin terjadi

Offline Ted_Kaczynski

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: -1
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Misteri luar biasa bulan!
« Jawab #34 pada: Agustus 28, 2013, 11:31:13 PM »
Sekali lagi, lu kira ada ledakan vulkanis yang cukup kuat untuk melemparkan materi sebesar bulan keluar angkasa? Mau ledakan sebesar apa?
Gak mungkin.

Diluar angkasa sebuah asteroid kecil pun bisa menjadi satelit, atau bahkan planet. Tergantung apa yang terjadi pada debu cosmicnya. Nasib debu cosmicnya pun tergantung dari seberapa jauh planet terdekat, kecepatan ber-rotasi, dan lain-lain.

Ada pernah ditemukan sebuah asteroid sebesar Green-land kalau tidak salah. Makanya Asteroid disebut dengan "Minor Planet".

Jadi bukan sebuah planet meledak terus langsung muncul planet baru, hahahaha. Semua butuh proses, dan asteroid bisa saja menjadi planet, hanya saja butuh banyak tahun (jutaan - milyaran). :)

Offline Ted_Kaczynski

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: -1
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Misteri luar biasa bulan!
« Jawab #35 pada: Agustus 28, 2013, 11:47:52 PM »
Ya, jika dua galaksi bertabrakan, akan terbentuk galaksi hybrid, tapi kemungkinan sebagian bintang dan pengikutnya bakal terlemapt keluar galaksi dengan kecepatan amat tinggi. Tapi mengharap planet atau satelitnya kemduian tertangkap gravitasi planet lain sungguh tak bisa dipercaya. Karena tak ada gaya gesek atau sejenisnya yang membuat gerakan mereka melambat, sampai cukup mampu ditanggap oleh planet, apalagi yang 'cuma' seukuran bumi.


Ketika dua galaksi menyimpang terlalu dekat satu sama lain mereka mulai berinteraksi, menyebabkan perubahan spektakuler dalam kedua objek. Dalam beberapa kasus, dua dapat menjadi satu. - tetapi di lain sisi, mereka berdua terkoyak. Jadi, belum tentu :)

contohnya:



Tepat di bawah bagian tengah gambar ini yang berwarna biru, adalah galaksi NGC 2936, salah satu dari dua galaksi yang berinteraksi yang membentuk Arp 142 di konstelasi Hydra. Dijuluki "Penguin" atau "Porpoise" oleh astronom amatir, NGC 2936 merupakan sebuah galaksi spiral sebelum dicabik-cabik oleh gravitasi kosmik si pendamping.

Sisa-sisa struktur spiral nya masih dapat dilihat - bekas tonjolan galaksi sekarang membentuk "mata" dari penguin, sekitarannya masih mungkin untuk dilihat, di mana lengan pinwheeling galaksi. Lengan ini terganggu, dan sekarang membentuk "tubuh" burung kosmik, lihat garis-garis terang biru dan merah di gambar.

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6704
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re:Misteri luar biasa bulan!
« Jawab #36 pada: September 20, 2013, 10:13:54 AM »
Diluar angkasa sebuah asteroid kecil pun bisa menjadi satelit, atau bahkan planet. Tergantung apa yang terjadi pada debu cosmicnya. Nasib debu cosmicnya pun tergantung dari seberapa jauh planet terdekat, kecepatan ber-rotasi, dan lain-lain.

Ada pernah ditemukan sebuah asteroid sebesar Green-land kalau tidak salah. Makanya Asteroid disebut dengan "Minor Planet".

Jadi bukan sebuah planet meledak terus langsung muncul planet baru, hahahaha. Semua butuh proses, dan asteroid bisa saja menjadi planet, hanya saja butuh banyak tahun (jutaan - milyaran). :)

Asteroid-asteroid besar di tata surya kita misalnya, adalah hasil dari pembentukan tata surya kita di aal-awal, bukan hasil ledakan/letusan yang melemparkan material.

Ketika dua galaksi menyimpang terlalu dekat satu sama lain mereka mulai berinteraksi, menyebabkan perubahan spektakuler dalam kedua objek. Dalam beberapa kasus, dua dapat menjadi satu. - tetapi di lain sisi, mereka berdua terkoyak. Jadi, belum tentu :)

contohnya:



Tepat di bawah bagian tengah gambar ini yang berwarna biru, adalah galaksi NGC 2936, salah satu dari dua galaksi yang berinteraksi yang membentuk Arp 142 di konstelasi Hydra. Dijuluki "Penguin" atau "Porpoise" oleh astronom amatir, NGC 2936 merupakan sebuah galaksi spiral sebelum dicabik-cabik oleh gravitasi kosmik si pendamping.

Sisa-sisa struktur spiral nya masih dapat dilihat - bekas tonjolan galaksi sekarang membentuk "mata" dari penguin, sekitarannya masih mungkin untuk dilihat, di mana lengan pinwheeling galaksi. Lengan ini terganggu, dan sekarang membentuk "tubuh" burung kosmik, lihat garis-garis terang biru dan merah di gambar.

Makanya, itu bergantung ukurna galaksi.
Kalau yang satu jauh lebih besar dari yang lain, yang kecil akan 'dimangsa'. kalau sama besar, keduanya akan 'tercabik' untuk membentuk satu galaksi baru.
« Edit Terakhir: September 20, 2013, 10:17:38 AM oleh Pi-One »

Offline chichara

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Misteri luar biasa bulan!
« Jawab #37 pada: April 11, 2014, 04:01:42 PM »
Serrruuu banget bahasanya.
Bahasan tentang astronomi ini memang selalu seru dan selalu diliputi misteri.
Btw, dibulan itu adl ruang hampa udara kan?
Apakah di ruang hampa udara gitu bendera masih bisa berkibar?  ???

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6704
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re:Misteri luar biasa bulan!
« Jawab #38 pada: Mei 03, 2014, 07:34:20 PM »
Serrruuu banget bahasanya.
Bahasan tentang astronomi ini memang selalu seru dan selalu diliputi misteri.
Btw, dibulan itu adl ruang hampa udara kan?
Apakah di ruang hampa udara gitu bendera masih bisa berkibar?  ???
Bukan gak bisa dibilang sepenuhnya hampa udara. Tapi bisa dibilang hampir gak ada saking minimnya.

Dan bendera berkibar di bukan bukan karena angin, melainkan karena efek gaya yang dihasilkan saat bendera ditancapkan. Tanpa adanya hambatan udara dan rendahnya gravitasi, akan memakan waktu lama sebelum bendera 'tenang' kembali. Plus, jangan lupa kalau bendera yang ditancapklan di bulan memiliki tiang berbentuk huruf L terbalik.

Masih ragu kalau itu bukan karena angin? Perhatikan, apakah ada debu-debu yang berterbangan tertiup angin pada foto atau video bendera di bulan.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
5866 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 27, 2008, 08:24:09 PM
oleh L
7 Jawaban
14345 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 17, 2010, 10:20:49 PM
oleh Bung Tok
6 Jawaban
1892 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 20, 2013, 02:32:06 PM
oleh Monox D. I-Fly
20 Jawaban
4795 Dilihat
Tulisan terakhir November 03, 2011, 06:16:27 PM
oleh exile_rstd
0 Jawaban
497 Dilihat
Tulisan terakhir April 06, 2013, 07:25:27 PM
oleh caturpermadi

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia