Berita: Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?


Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Penulis Topik: Jejak Air Ditemukan di Bulan  (Dibaca 6171 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Jejak Air Ditemukan di Bulan
« pada: Juli 31, 2008, 12:19:12 PM »
Bukti-bukti terbaru mengindikasikan kandungan air di Bulan. Para ilmuwan menemukan jejak air dari sampel tanah Bulan yang dibawa pulang misi Apollo empat dekade lalu.

Jejak air diketahui dari kandungan zat kimia yang mudah menguap di dalam butiran-butiran kaca berwarna-warni dari sampel tanah Bulan. Kerikil semacam ini biasanya terbentuk dari tetesan lava yang membeku saat menerobos ke permukaan.

Kerikil-kerikil kaca tersebut diperkirakan terbentuk dari percikan lava saat terjadi letusan vulkanik sekitar 3 miliar tahun lalu. Sekitar 95 persen kandungan air mungkin menguap ke ruang angkasa. Kadar air di dalam kerikil kaca tersebut hanya sekitar 46 ppm (bagian per mil) atau jauh lebih kecil daripada mineral serupa di Bumi.

"Saya pikir jika beruntung kita segera melihatnya. Tapi seperti kebanyakan orang, saya juga berpikir bahwa peluangnya kecil," ujar Alberto Saal, pakar geokimia dari Universitas Brown. Ia dan timnya melaporkan temuan tersebut dalam jurnal Nature terbaru.

Untuk mengungkap misteri air di Bulan, NASA telah menyiapkan pengiriman satelit LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) tahun ini. Satelit tersebut akan mengamati kutub-kutub Bulan di samping melakukan survei pendahuluan untuk mempersipakan misi pendaratan manusia ke Bulan pada satu dekade ke depan.

Selain itu, pencarian air juga menjadi salah satu fokus misi LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) yang akan diluncurkan tahun 2009. LCROSS akan menghunjamkan dua instrumen yang dibawanya ke permukaan Bulan untuk mendapatkan sampel lebih dalam.

Sumber : BBC
link
« Edit Terakhir: Juli 31, 2008, 12:34:27 PM oleh zhu »

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.253
  • IQ: 320
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Jejak Air Ditemukan di Bulan
« Jawab #1 pada: Juli 31, 2008, 12:25:13 PM »
Ini dah dipost di topik sebelah, soal apollo. Tapi gpp lah, bisa juga jadi bahasan sendiri sih.
Btw, linknya jadi ngaco tuh. Utk format link seperti ini :

Kode: [Pilih]
[url=http://www.link.com]link[/url]
Met gabung sekali lagi ya  ;D

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Re: Jejak Air Ditemukan di Bulan
« Jawab #2 pada: Juli 31, 2008, 12:36:17 PM »
ups sory deh kalo gitu mw dihapus jg silahkan,,,

yg aku taw (di SMA) hyperlink tuh pake  tanda kutip,,
tapi disini ngga ya.. thanks udah dikasi taw

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.524
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
Re: Jejak Air Ditemukan di Bulan
« Jawab #3 pada: Juli 31, 2008, 01:37:51 PM »
yg ditemukan cuma jejak air, bukan airnya... apa di dalam bulan ada air?

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Re: Jejak Air Ditemukan di Bulan
« Jawab #4 pada: Juli 31, 2008, 01:44:54 PM »
kaya nya dengan tingkat atsmosfer bulan yg tipis
air akan cepet mengering,,

makanya mungkin yang ketemu hanya jejak nya doang...
tapi air nya???

kita gali tanah dibulan bareng bareng yuk :D

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.524
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
Re: Jejak Air Ditemukan di Bulan
« Jawab #5 pada: Juli 31, 2008, 02:59:42 PM »
ogah, kejauhan...

Offline roisz

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Jejak Air Ditemukan di Bulan
« Jawab #6 pada: Juli 31, 2008, 04:05:54 PM »
ogah, kejauhan...


kan bisa naik ojek :D

salam kenal semuanya,

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Re: Jejak Air Ditemukan di Bulan
« Jawab #7 pada: Juli 31, 2008, 09:09:54 PM »
SaLAm kenal @roisz,,
ah tapi jalan nya becek,,, weiks napa jadi LORA mode??

baLik LAgi ke posisi awaL...

Apakah di dalam tanah BULAN ada air Layak nya di BUMI???

Vinchemz

  • Pengunjung
Re: Jejak Air Ditemukan di Bulan
« Jawab #8 pada: Agustus 01, 2008, 02:50:12 PM »
Loh?? Katanya di bulan gak ada air coz atmosfernya tipis??

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.524
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
Re: Jejak Air Ditemukan di Bulan
« Jawab #9 pada: Agustus 01, 2008, 03:03:46 PM »
makanya yg ditanyakan itu adalah kemungkinan ada di dalam tanah bulan...

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Re: Jejak Air Ditemukan di Bulan
« Jawab #10 pada: Agustus 01, 2008, 11:36:46 PM »
Loh?? Katanya di bulan gak ada air coz atmosfernya tipis??
waks yang aku maksud sama kaya @syx,,,
yg di dalam tanah bukan atas,,,

kan kalo didalam tuh ga da kontak langsung dengan matahari??

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.001
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Jejak Air Ditemukan di Bulan
« Jawab #11 pada: April 11, 2016, 12:00:23 AM »
ups sory deh kalo gitu mw dihapus jg silahkan,,,

yg aku taw (di SMA) hyperlink tuh pake  tanda kutip,,
tapi disini ngga ya.. thanks udah dikasi taw

Well, tergantung forum masing-masing sih... Tadi saya liat di My Math Forum juga hyperlink-nya pake' tanda kutip... Mungkin semua forum phpBB (kayak My Math Forum) hyperlink-nya pake' tanda kutip & semua forum SMF (kayak forum ini) hyperlink-nya nggak pake' tanda kutip kali' ya...
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
15261 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 12, 2008, 04:10:07 PM
oleh bluesky
2 Jawaban
3646 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 28, 2008, 07:59:51 AM
oleh dark_nekron
35 Jawaban
22614 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 04, 2010, 02:05:01 AM
oleh Hendy wijaya, MD
0 Jawaban
3719 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 20, 2011, 11:33:23 AM
oleh badrus
8 Jawaban
6642 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 06, 2016, 10:20:34 PM
oleh Monox D. I-Fly