Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

akbarsena26

September 26, 2016, 03:23:51 PM
ada yang bisa kasih lay out robot line follower analog gak? yang langsung bisa di print
 

ytridyrevsielixetuls

September 26, 2016, 01:04:43 PM
koneksi gwa bermasalah disaat gwa mau submit post ke 666... hihihi kebetulan kah?
 

ytridyrevsielixetuls

September 26, 2016, 12:22:58 PM
1 dulu ya? :) trit copas juga.

soalnya sy juga sibuk.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 04:25:04 PM
@ytridyrevsielixetuls

bantuin bikin thread. lagi sibuk jadi cuma sempat bikin copas dulu.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 08:24:18 AM
Thanks, om reborn :)
kirain ga bakal direnewal forumnya.
dah disebarin beritanya  >:(
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:49:30 PM
oh BTW thanks ya om reborn :)
Wish You Luck!
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:42:55 PM
Hahaha ternyata udah di renewal sama om reborn pas jam 11 tadi! ;D

diem-diem direnewal forumnya.

*BERSULANG!*
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:32 AM
ForSa masih ada tapi expiration date tetap tanggal 21? Kita tunggu saja sampai pukul 18:23:19
sebab menurut data registrasi berakhir pada pukul 18:23
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:09 AM
setiap member yang pake siggy juga ngalamin. saya juga.
 

Monox D. I-Fly

September 20, 2016, 09:39:22 PM
Kok di beberapa post siggy saya nggak muncul ya? Padahal masih thread yang sama...

Show 50 latest

Penulis Topik: Supernova  (Dibaca 15468 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Supernova
« Jawab #30 pada: Desember 25, 2011, 09:04:31 PM »
kan kalau ga salah, soalnya sudah lama sekali saya dengar teori itu.
i adore your intelligence

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Supernova
« Jawab #31 pada: Desember 25, 2011, 09:36:55 PM »
Berarti salah dong?  ;D

once we have eternity, everything else can wait

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Supernova
« Jawab #32 pada: Desember 25, 2011, 10:14:14 PM »
salah lagi salah lagi, tapi namanya juga belajar salah wajarlah.

Offline kusmardiyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 452
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • u'budulloh waqro-ul-qur'an
    • Lihat Profil
Re:Supernova
« Jawab #33 pada: Desember 26, 2011, 05:53:36 AM »
Bumi bukan berasal dari bintang.
Melainkan bumi dan obyek angkasa penghuni tata surya selain matahari yang berasal dari sisa pembentukan bintang. Untur besi berasal dari sebelum pembentukan tata surya ini, saat bintang yang lebih tua meledak dan materinya sebagian membentuk tata surya kita.

Pastinya, klaim kalau semua besi berasal dari luar angkasa dan dibawa meteorit ke bumi (pernah dibawa rekan kita beberapa waktu lalu) adalah tidak rasional.

jadi menurut Pi-One pada awal pembentukan tata surya, proto bumi tidak berasal dari bagian yang terlempar dari bahan pembentuk Matahari ?.... begitukah?...besi telah ada bersamaan dengan proto bumi, lalu kenapa hal itu tidak pada Matahari, Yupiter, Saturnus ?....sejatinya kita tidak tahu persis apa yang terjadi di masa lalu, dan aku pun mengatakan hal itu hanya berdasarkan akalku...aku sendiripun skeptis terhadap hal itu demikian juga dengan penjelasan lainnya....adapun bahwa besi yang di bumi itu diturunkan artinya dulunya, pada masa pemenbentukannya, di bumi tidak ada besi lalu besi diturunkan dari atas  ya mungkin berasal dari sisa-sisa bintang tua yang telah mati, itu tidak bisa dibilang tidak rasional (menurut saya)...

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6927
  • IQ: 38
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Membantah Hoax
Re:Supernova
« Jawab #34 pada: Desember 31, 2011, 01:08:32 PM »
jadi menurut Pi-One pada awal pembentukan tata surya, proto bumi tidak berasal dari bagian yang terlempar dari bahan pembentuk Matahari ?.... begitukah?...besi telah ada bersamaan dengan proto bumi, lalu kenapa hal itu tidak pada Matahari, Yupiter, Saturnus ?....sejatinya kita tidak tahu persis apa yang terjadi di masa lalu, dan aku pun mengatakan hal itu hanya berdasarkan akalku...aku sendiripun skeptis terhadap hal itu demikian juga dengan penjelasan lainnya....adapun bahwa besi yang di bumi itu diturunkan artinya dulunya, pada masa pemenbentukannya, di bumi tidak ada besi lalu besi diturunkan dari atas  ya mungkin berasal dari sisa-sisa bintang tua yang telah mati, itu tidak bisa dibilang tidak rasional (menurut saya)...
Baca yang benar.
Aku bilang bumi dan obyek tata surya lain selain matahari berasal dari sisa pembentukan matahari, dari materi yang terlelas selama pembentukan bitang. jadi tidak ebrasal dair bintangnya, melainkan materi pembentuknya.

Kita tak tahu pasti mengapa, tapi kandungan besi ada pada bumi, dan kalau gak salah pada beberapa planet non gas lain. Dan jangan lupa, inti bumi terdiri dari besi cair, anda kira perlu berapa banyak asteroid untuk membawa besi sebanyak itu?

Offline Ammar18

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 84
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Supernova
« Jawab #35 pada: Mei 11, 2012, 08:13:57 PM »
Wow 100 M derajat C, gemana panesnya tu ya???
btw bintang dapat energi dari mana?
bagaimana terbentuknya bintang sampai punya energi sebesar itu?
Dari atom hidrogen

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Supernova
« Jawab #36 pada: Mei 12, 2012, 07:43:40 AM »
sekalian deh saya mau tanya, kenapa unsur dasar pembentuk energi bintang dari Helium dan Hidrogen ya? ● 3●

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6927
  • IQ: 38
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Membantah Hoax
Re:Supernova
« Jawab #37 pada: Mei 12, 2012, 06:49:10 PM »
Hidrogen adalah atom dasar, atom paling ringan yang ada di alam semesta. Reaksi fusi (penyatuan inti) Hidrogen menghasilkan Helium, dan seterusnya. Besi adalah unsur terberat yang bisa dihasilkan reaksi fusi. Kalau bahan pembentuk bintang sudah didominasi besi, maka hanya ada dua takdir yang menanti si bintang, meledak sebagai supernova (untuk bintang raksasa), atau jadi si cebol putih (bintang yang lebih kecil, termasuk matahari)

Offline lustforscience

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • I will and I can!
    • Lihat Profil
Re:Supernova
« Jawab #38 pada: Mei 13, 2012, 06:19:13 PM »
tadi ngomong2 tentang air yang datang dari luar itu benar tidak? btw air sama oksigen datangnya duluan mana? air bukan?

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Supernova
« Jawab #39 pada: Mei 14, 2012, 04:46:24 PM »
oia pantas Hidrogen berada di gol. 1 periode 1 bernomor atom 1 ●▽●

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6927
  • IQ: 38
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Membantah Hoax
Re:Supernova
« Jawab #40 pada: Mei 15, 2012, 09:59:18 AM »
tadi ngomong2 tentang air yang datang dari luar itu benar tidak? btw air sama oksigen datangnya duluan mana? air bukan?
Memang ada hipotesa bahwa air di bumi berasal dari meteorit yang berada di zona antara mars-jupiter. Tapi bisa jadi itu bukan satu-satunya sumber air di bumi Dan mungkin oksigen sudah ada di bumi sebelumnya, tapi baru dalam jumlah amat kecil. Jumlah oksigen baru meningkat signifikan setelah ada organisme yang bisa melakukan fotosintesis, dan itu terjadi lama setelah bumi dipenuhi lautan

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
18 Jawaban
12252 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 16, 2009, 12:40:27 PM
oleh Pi-One
1 Jawaban
3850 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 29, 2012, 10:41:04 PM
oleh Ammar18

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia