Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

agaricpro

Januari 23, 2015, 11:37:52 AM

lochvigo

Januari 21, 2015, 03:36:15 PM
kenapa terowongan bentuknya bulat? bantu jawab

denumam

Januari 20, 2015, 08:07:54 PM
Kok sepi yah disini??? Ga kaya forum geje sebelah. Mungkin orang indonesia suka yg geje2... :v

SAHABATPD

Januari 20, 2015, 02:57:45 PM
Salam kenal  ;)
 

Gen-I-uSy

Januari 19, 2015, 05:32:53 AM
sekarang latexnya udah ga bisa lagi ya

Taf_id

Januari 18, 2015, 06:00:30 PM
Sebuah mesin carnot dengan reservoir suhu tinggi 640K menyerap kalor sebesar 1250 kaloridengan efisiensi 20%. Berapakah kalor yang di serap  pada reservoir suhu tinggi bila efisiensi mesin naik menjadi 50%? Mohon di jawab dengan langkah2nya. Terima kasih
 

ch0c0

Januari 17, 2015, 07:21:24 PM
siapa aja yg online ni ;D

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:15:50 PM
kalau mau ttg partikel tuhan,saya sedikit tahu tp ni mencakup ilmu tasawwuf modern

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:14:45 PM
salam kenal semuanya
 :)

Elman

Januari 15, 2015, 11:24:47 AM
Haii semuanya salam kenal.

Show 50 latest

Penulis Topik: planet baru......Sorry telat  (Dibaca 3670 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline muzamiruhakku

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 3
    • Lihat Profil
planet baru......Sorry telat
« pada: April 05, 2011, 10:19:02 PM »
hy guys mw bahas nich gmn menurut kalian tentang planet baru yang katanya mirip bumi? ??? ::) ::) ::) ::) ::)



Offline muzamiruhakku

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 3
    • Lihat Profil
Re: planet baru......Sorry telat
« Jawab #1 pada: April 05, 2011, 10:27:56 PM »
Sekelompok astronom yakin bahwa mereka telah menemukan planet baru dalam tata surya. Planet tersebut diduga berukuran empat kali lebih besar daripada Jupiter dan berada pada jarak yang sangat jauh dari Matahari.

Keberadaan planet tersebut masih perlu dibuktikan. Namun, beberapa kalangan percaya bahwa bukti-bukti telah terkumpul lewat hasil observasi teleskop NASA, WISE. Data terkait temuan planet tersebut akan dipublikasikan tahun ini.

Daniel Whitmire dari Universitas Lousiana Lafayette, AS, percaya bahwa data-data bisa membuktikan keberadaan planet itu dalam dua tahun. "Jika benar, saya dan rekan saya, John Matese, akan jungkir balik. Dan, itu tidak mudah pada usia kami," katanya.

Untuk sementara, planet itu dinamai Tyche. Nama itu diambil dari nama dewi Yunani yang menentukan nasib suatu kota. Tyche diduga merupakan planet gas raksasa, jenis planet yang sama seperti Jupiter.

Tyche diduga terdapat di bagian luar Awan Oort, sebuah kawasan "terpencil" di tata surya. Jarak planet ini dengan Matahari mencapai 15.000 kali dari jarak Matahari-Bumi atau 375 kali jarak Matahari-Pluto.

Whitmire percaya, penyusun utama Tyche adalah Hidrogen dan Helium. Ia juga mengungkapkan bahwa atmosfer planet ini mirip atmosfer Jupiter. "Anda juga bisa berharap planet ini memiliki beberapa satelit," katanya.

Umumnya, planet yang berada di wilayah Awan Oort memiliki suhu hampir nol mutlak (-273 derajat celsius). Namun, Tyche diperkirakan memiliki suhu -73 derajat celsius, 4-5 kali lebih hangat dari Pluto.

Jika terbukti kebenaran keberadaannya, Tyche akan menjadi planet kesembilan sekaligus terbesar. International Astronomical Union (IAU) akan menjadi pihak yang menyetujui atau menolak keberadaan planet ini.

Whitmire dan Matese menduga keberadaan planet berdasarkan adanya kejanggalan pada sudut kedatangan komet yang banyak terdapat di Awan Oort. Sebesar 20 persen jumlah tertentu yang muncul sejak tahun 1898 memiliki sudut datang yang lebih besar dari seharusnya.

Kemungkinan keberadaan Tyche diungkapkan Whitmire dalam wawancaranya dengan The Independent, Minggu (13/2/2011). Hasil penelitian Whitmire itu didasarkan pada adanya kejanggalan sudut datang komet yang dipublikasikan di jurnal Icarus bulan ini.

Offline muzamiruhakku

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 3
    • Lihat Profil
Re: planet baru......Sorry telat
« Jawab #2 pada: April 06, 2011, 08:45:42 AM »
kenapa cuma punya saya yang sepi

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6877
  • IQ: 35
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Membantah Hoax
Re: planet baru......Sorry telat
« Jawab #3 pada: April 06, 2011, 09:50:43 AM »
Antara post pertama dan kedua gak nyambung. Post pertama kemungkinan merujuk ke Gliese (exoplanet yang diduga mendukung kehidupan), sementara post kedua bicara tentang planet luar (planet yang lebih jauh dari matahari ketimbang bumi).

Offline eka.dya.1

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: planet baru......Sorry telat
« Jawab #4 pada: November 25, 2011, 01:08:19 PM »
Apa ada info planet Tyce garis edarnya mengelilingi matahari kita?

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re: planet baru......Sorry telat
« Jawab #5 pada: November 25, 2011, 03:48:46 PM »
bukannya pembahasan ini sudah pernah dibahas ya, kalau mau silahkan cari pembahasan soal planet baru dikotak search.
i adore your intelligence

Offline didi dom din cer

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 25
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:planet baru......Sorry telat
« Jawab #6 pada: Januari 07, 2012, 09:40:36 PM »
bagai mana dengan grafitasinya masih 9,8 ???
 

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 489
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
If agree with me then rate me down!
« Jawab #7 pada: Januari 15, 2012, 08:39:37 PM »
selama masih ada alam semesta selalu ada tempat alternatif buat tinggal di tempat baru kecuali bagi yg fanatik sm tempat2 keramat di bumi!
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline Ammar18

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 84
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:planet baru......Sorry telat
« Jawab #8 pada: Pebruari 26, 2012, 01:20:20 PM »
Mars itu planet yang mirip dengan bumi

Offline Ammar18

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 84
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:planet baru......Sorry telat
« Jawab #9 pada: Pebruari 26, 2012, 01:21:45 PM »
Planet yang ada di Oort cloud(Awan Oort)

Offline Ammar18

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 84
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:planet baru......Sorry telat
« Jawab #10 pada: Pebruari 26, 2012, 01:25:14 PM »
Awan Oort itu lebih besar dari matahari

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 403
  • IQ: 196
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Re:planet baru......Sorry telat
« Jawab #11 pada: Pebruari 26, 2012, 01:38:12 PM »
hy guys mw bahas nich gmn menurut kalian tentang planet baru yang katanya mirip bumi? ??? ::) ::) ::) ::) ::)

Planet Tyche mirip Bumi ? Bukankah dia adalah tipe planet Jovian, bahkan planet Terestrial saja belum ada yang diklaim mirip Bumi, sejauh pengetahuan manusia.
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:planet baru......Sorry telat
« Jawab #12 pada: Pebruari 27, 2012, 03:32:28 PM »
Planet yang ada di Oort cloud(Awan Oort)
Oort cloud itu apa?

#wahpengetahuanAmmarinilumayanluasdaripadasaya  :-*

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
6 Jawaban
6203 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 02, 2012, 10:02:18 AM
oleh Monox D. I-Fly
3 Jawaban
5034 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 01, 2012, 04:11:23 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
4800 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 18, 2010, 07:32:46 PM
oleh raisuien
2 Jawaban
1259 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 23, 2011, 10:50:31 AM
oleh kusmardiyanto
2 Jawaban
928 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 16, 2014, 09:34:53 AM
oleh MuhammadRyan

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia