Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

ariess

September 18, 2014, 03:16:41 PM
halo ada yang onlen ?
 

Sandy_dkk

September 18, 2014, 10:55:16 AM
nulisnya kepotong y? mending tulis di forum aja.
intinya kalo soal kayak gitu buat aja persamaan aljabarnya.

irapurnamasari

September 18, 2014, 08:48:31 AM
Tolong di bantu y teman.
Sebuah bilangan terdiri atas dua angka angka puluhan 2 lebih besar dari pada tiga kali angka satuan
Jika kedua angka ditukar letaknya
Diperoleh  bilangan baru yang 13 lebih kecil dari pada bilangan mula  :
 

Sandy_dkk

September 17, 2014, 03:21:04 PM
tulis saja langsung soalnya.
koordinat apa yang diketahui? kalau koordinat busur, minimal harus diketahui 3 koordinat.

Nursaadah

September 16, 2014, 05:41:54 PM
halooo
temannn...z punya pertanyaan nih ...bgmn mencari panjang busur sebuah lingkaran jika yang di ketahui titik koordinat ???

iyon7

September 16, 2014, 09:56:49 AM
gimana sih cara bertanya ato buat diskusi
 

LabSatu

September 05, 2014, 04:47:59 PM
Halooo,, salam kenal semua dari labsatu

UlfaSeptilia

September 05, 2014, 03:26:53 PM
Selamat sore teman2 yang disini, saya mau tanya soal cisco. kalau ACL pakainya Static Routing bisa gak yah? atau harus EIGRP ama OSPF yah? Makasih sebelumnya
 

Sandy_dkk

Agustus 31, 2014, 01:36:12 PM
bukan rumit kang Farabi, tapi memang tidak bisa.

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx

Show 50 latest

Penulis Topik: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa  (Dibaca 31484 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« pada: Pebruari 01, 2010, 10:18:00 AM »
Para astronom telah menemukan berlian yang ukurannya segede planet di ruang angkasa. Berat planet berlian itu dilaporkan sekitar sepuluh miliar triliun triliun karat atau lima juta triliun triliun pound ...!!

Planet itu tersusun dari kristal karbon berlian berdiameter 4.000 kilometer dan terletak pada jarak 50 tahun cahaya dari Bumi (di Konstelasi Centaurus).

Para ilmuwan percaya bahwa berlian merupakan "jantungnya" sebuah bintang yang telah "punah" dimana pada saat "hidupnya" dulu sang bintang tersebut berpijar seperti matahari. Para astronom menamai planet berlian tersebut "Lucy" sebagai penghormatan terhadap lagu Beatles "Lucy in the Sky With Diamonds."

"Anda akan membutuhkan kaca pembesar seperti yang digunakan ahli permata dengan ukuran sebesar ukuran Matahari untuk menilai kelas planet berlian ini (grading report) !" Kata astronom Travis Metcalfe (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), yang memimpin tim peneliti yang menemukan intan raksasa ini.

Batu kosmis ini melebihi semua ukuran berlian yang pernah ditemukan di Bumi. Sebesar-besarnya ukuran berlian di bumi adalah seberat 546 karat ditemukan di Republik Afrika Selatan bernama , Bintang Afrika (Star of Africa), yang dipakai pada mahkota kerajaan Inggris. Asal dari berlian terbesar tersebut adalah sebuah intan seberat 3.100 karat.

Lucy, juga dikenal sebagai BPM 37.093, sebenarnya adalah sebuah white dwarf (inti kerdil putih) yang mengkristal. Silahkan lihat juga artikel dari notegolddiamond.blogspot.com tentang bagaimana bumi membentuk batuan intan. White dwarf adalah sebuah inti kerdil putih yang sangat panas yang merupakan inti dari sebuah bintang, dan akan tersisa setelah bintang tersebut menghabiskan bahan bakar nuklir yang dimilikinya dan redup lalu mati. Sebagian besar unsurnya terdiri dari karbon dan dilapisi oleh lapisan tipis gas hidrogen dan helium.

White Dwarf akan membentuk cincin seperti gong raksasa, "Dengan mengukur 'pulsations' mereka, kita dapat mempelajari bagian dalam yang tersembunyi dari white dwarf, seperti pengukuran seismograf gempa bumi yang memungkinkan ahli geologi untuk mempelajari bagian dalam bumi. Kami menyadari bahwa interior karbon white dwarf ini telah dipadatkan untuk kemudian membentuk berlian terbesar di galaksi, "kata Metcalfe.

Para astronom mengatakan bahwa matahari kita akan mati dalam lima miliar tahun dan menjadi white dwarf juga. Sekitar dua miliar tahun setelah itu akan berubah menjadi berlian yang serupa yang akan terus berkilau di tengah tata surya selamanya.



Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
    • Lihat Profil
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #1 pada: Pebruari 01, 2010, 10:31:04 AM »
tapi gmana cara kesana ya????btw matahari kita akan mati ya???dari mana ilmuwan itu tau bahwa matahari kita akan mati???thx...
Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #2 pada: Pebruari 01, 2010, 09:28:52 PM »
huaaa~~
baru aku baca tadi tentang planet yg ada byk batuan2 mulia gitu..
di sini uda ada beritanya.. keren.. XDD
~ You are what you eat ~

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #3 pada: Pebruari 02, 2010, 07:07:16 AM »
kalo di sana ada manusianya pasti mereka ga tertarik lagi ama berlian... sama seperti kita ngeliat batu kali.

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1836
  • IQ: 74
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
    • Lihat Profil
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #4 pada: Pebruari 02, 2010, 11:21:54 AM »
tapi batu disana justru mulia ::)
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline gsanx

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #5 pada: Pebruari 10, 2010, 04:36:54 PM »
Para astronom telah menemukan berlian yang ukurannya segede planet di ruang angkasa. Berat planet berlian itu dilaporkan sekitar sepuluh miliar triliun triliun karat atau lima juta triliun triliun pound ...!!

Planet itu tersusun dari kristal karbon berlian berdiameter 4.000 kilometer dan terletak pada jarak 50 tahun cahaya dari Bumi (di Konstelasi Centaurus).

Para ilmuwan percaya bahwa berlian merupakan "jantungnya" sebuah bintang yang telah "punah" dimana pada saat "hidupnya" dulu sang bintang tersebut berpijar seperti matahari. Para astronom menamai planet berlian tersebut "Lucy" sebagai penghormatan terhadap lagu Beatles "Lucy in the Sky With Diamonds."

"Anda akan membutuhkan kaca pembesar seperti yang digunakan ahli permata dengan ukuran sebesar ukuran Matahari untuk menilai kelas planet berlian ini (grading report) !" Kata astronom Travis Metcalfe (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), yang memimpin tim peneliti yang menemukan intan raksasa ini.

Batu kosmis ini melebihi semua ukuran berlian yang pernah ditemukan di Bumi. Sebesar-besarnya ukuran berlian di bumi adalah seberat 546 karat ditemukan di Republik Afrika Selatan bernama , Bintang Afrika (Star of Africa), yang dipakai pada mahkota kerajaan Inggris. Asal dari berlian terbesar tersebut adalah sebuah intan seberat 3.100 karat.

Lucy, juga dikenal sebagai BPM 37.093, sebenarnya adalah sebuah white dwarf (inti kerdil putih) yang mengkristal. Silahkan lihat juga artikel dari notegolddiamond.blogspot.com tentang bagaimana bumi membentuk batuan intan. White dwarf adalah sebuah inti kerdil putih yang sangat panas yang merupakan inti dari sebuah bintang, dan akan tersisa setelah bintang tersebut menghabiskan bahan bakar nuklir yang dimilikinya dan redup lalu mati. Sebagian besar unsurnya terdiri dari karbon dan dilapisi oleh lapisan tipis gas hidrogen dan helium.

White Dwarf akan membentuk cincin seperti gong raksasa, "Dengan mengukur 'pulsations' mereka, kita dapat mempelajari bagian dalam yang tersembunyi dari white dwarf, seperti pengukuran seismograf gempa bumi yang memungkinkan ahli geologi untuk mempelajari bagian dalam bumi. Kami menyadari bahwa interior karbon white dwarf ini telah dipadatkan untuk kemudian membentuk berlian terbesar di galaksi, "kata Metcalfe.

Para astronom mengatakan bahwa matahari kita akan mati dalam lima miliar tahun dan menjadi white dwarf juga. Sekitar dua miliar tahun setelah itu akan berubah menjadi berlian yang serupa yang akan terus berkilau di tengah tata surya selamanya.

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #6 pada: Pebruari 10, 2010, 06:44:31 PM »
Bagi orang2 disitu.. Batu kerikil justru mulia.
OOT OOT OOT..!!!

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
    • Lihat Profil
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #7 pada: Pebruari 10, 2010, 08:54:05 PM »
ya udah kalo gitu...kita jual aja batu kerikilnya kesana...hahahahahah...:D

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #8 pada: Pebruari 11, 2010, 05:31:08 AM »
oh ya..?
dimana itu..?
jauh..?

biar aku jualin.. XDDD

jgn2 di sono byknya batu kerikil lagi..
truz dibilanglah byk berlian...
XDD

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
    • Lihat Profil
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #9 pada: Pebruari 11, 2010, 12:35:12 PM »
jaraknya 50 tahun cahaya dari bumi...
u create dulu kendaraan angkasa dengan kecepatan sama dengan cahaya...dan kalau pun dah berhasil u baru nyampe disono 50 tahun kemudian dari pengamat bumi...hahahahaahaha...:D

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #10 pada: Pebruari 11, 2010, 06:25:13 PM »
Lalu kembali lagi, udah 100 tahun deh..
Udah tua.. Makan tuh duit.
Itupun kalau kecepatan cahaya.

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6976
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Lihat Profil
    • Click and Find
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #11 pada: Pebruari 11, 2010, 11:21:01 PM »
bah,,,
ga ketutup kemungkinan kan ada yg bisa ke sono.. XDDD

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
    • Lihat Profil
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #12 pada: Pebruari 12, 2010, 11:58:05 AM »
tetapi tenang aja....kan ada dilatasi waktu...hehehehe

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
    • Lihat Profil
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #13 pada: Pebruari 12, 2010, 06:39:12 PM »
Kalau kecepatan cahaya..? Iya ya.. Waktu menjadi berhenti.
Tapi gimana biar bisa melaju dengan kecepatan cahaya? Dengan kekuatan cinta dan kasih sayang? (karna udah mau Valentine.. Hehehe)

Offline mavii

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Planet Berisi Berlian Ditemukan Di Luar Angkasa
« Jawab #14 pada: Pebruari 12, 2010, 06:55:19 PM »
planet itu bs d jadiin mas kawin gag yaa???
hHhehe

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
sampah luar angkasa

Dimulai oleh maglev « 1 2 3 4 » Fisika

46 Jawaban
13749 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 30, 2009, 09:44:51 AM
oleh M101A
1 Jawaban
1271 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 15, 2011, 11:11:46 PM
oleh ksatriabajuhitam
2 Jawaban
1431 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 03, 2011, 02:40:05 PM
oleh anarchy_99
15 Jawaban
3949 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 27, 2012, 05:26:47 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
1025 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 07, 2012, 11:42:56 PM
oleh randall

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia