Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

bioskop201info

Mei 17, 2016, 03:25:52 AM
Nonton Film Movie Cinema Bioskop 21 Online ==> http://bioskop201.info

Haruns

Mei 14, 2016, 11:00:13 PM

mataweb

Mei 14, 2016, 01:43:43 PM
barangkali ada yang mau ikut kursus http://www.matawebsite.com
 

skuler

Mei 07, 2016, 04:30:49 AM
barangkali temen2 forsa ada yang kudu butuh pengalaman magang, baik yang masih sekolah atopun yang udah lulus (nyari2 kerja), dipersilahkan cek pengumuman terlampir dan mengirimkan lamaran ke email ybs https://www.dropbox.com/s/m9nrd5rctyi4y0g/Job%20Trainee%20Vacancy%20rev1.pdf?dl=0
 

Monox D. I-Fly

Mei 02, 2016, 10:28:53 AM
ada apa cocack?

Andara Fitriyanti

April 30, 2016, 06:43:21 PM
Diskusi apa nich yg lg rame? ;)
 

cocack

April 27, 2016, 07:12:57 PM
ada yang on di forum matematika

Ebii

April 25, 2016, 10:26:04 AM
guysss gimana sih caranya posting
 

nʇǝʌ∀

April 17, 2016, 10:48:08 AM
@ytridyrevsielixetul

mang kenapa lagi sih? harga minyak anjlok plus kredit macet sektor properti?

*dobel ruginya*

sinjo

April 12, 2016, 09:15:18 PM

Show 50 latest

Penulis Topik: Synchronous Rotation  (Dibaca 2020 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
Synchronous Rotation
« pada: Juni 01, 2009, 09:06:57 PM »
Synchronous rotation banyak dijumpai pada satelit (bulan) dari planet-planet dalam tata surya kita.  Salah satunya adalah, bulan yang periode rotasinya identik dengan periode revolusinya mengelilingi bumi.  Ada hal yang menarik dari mekanisme terjadinya fenomena tersebut.  Kalau kita coba menganalisa gerakan dengan menggunakan konsep special relativity, ditemukan kemiripan dengan mekanisme gerak roda pada sebuah lintasan.

Seandainya kita asumsikan sebuah satelit berada pada pusat roda, ketika sumbu roda (anggap sebagai sumbu satelit juga) berputar dan bagian tepi roda menyentuh jalan (lintasan), maka proses rotasi dan translasi berlangsung.  Synchronous rotation terjadi jika lintasan (di mana tepi roda menyentuh) membentuk lingkaran dengan jejari yang kecil.  Untuk bumi-bulan, tepi 'roda' bulan menyentuh lintasan yang berada di dalam bumi. 

Artinya, terjadinya synchronous rotation memerlukan dua komponen, yaitu : rotasi dan lintasan.  Gerak translasi tidak terjadi jika tidak ada lintasan, meski benda tersebut berotasi pada sumbu putarnya.  Sama seperti roda yang tergantung di udara.  Roda yang berputar akan bertranslasi saat permukaan tepinya menyentuh lintasan.

Cara pandang ini mungkin terlihat tidak biasa, tapi cukup mudah untuk memberikan gambaran sederhana tentang synchronous rotation. 


ditulis ulang dari artikel yang dikirimkan oleh Razan


Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Synchronous Rotation
« Jawab #1 pada: Juni 15, 2009, 04:47:43 PM »
hmm.....
gak ngeh aku.
arus baca berulang2 nih

Offline Ammar18

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 84
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Synchronous Rotation
« Jawab #2 pada: Maret 01, 2012, 08:48:59 PM »
In astronomy, synchronous rotation is a planetological term describing a body orbiting another, where the orbiting body takes as long to rotate on its axis as it does to make one orbit; and therefore always keeps the same hemisphere pointed at the body it is orbiting. Another way of describing it is that from the surface of the satellite, the main planet appears to be locked in place in the sky as it slowly rotates.

The Moon is in synchronous rotation about the Earth, and Iapetus is in synchronous rotation about Saturn.



 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
1738 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 05, 2012, 07:22:08 PM
oleh mhyworld

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia