Berita: Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?


Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Penulis Topik: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?  (Dibaca 10648 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Scorpion

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 125
  • IQ: 1
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #15 pada: Maret 13, 2010, 02:50:05 PM »
spendapat sama bernando, ada yang tahu tentan derajat kewarnaan pengamat ??? tapi bkankah ntu masih termasuk menggunakan prinsip cahaya?

Offline fazero

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • hati yang memegang penuah kekuasaan pada tubuh ini
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #16 pada: Maret 26, 2010, 07:08:14 PM »
teropong gak menggunakan cahaya bung ....
jadi kenapa gak ?

Offline Scorpion

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 125
  • IQ: 1
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #17 pada: Maret 26, 2010, 09:05:04 PM »
teropong gak menggunakan cahaya bung ....
jadi kenapa gak ?
mungkin lebih tepatnya gak pke derajat warna, saya rasa semua teropong membutuyhkan cahaya untuk beroprasi klo gak pke cahaya ya kayak liat d tempat gelap dung..

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #18 pada: Maret 29, 2010, 02:09:03 PM »
yang jelas cahaya tempat kita melakukan peneropongan akan mempengaruhi pengamatan kita...
semakin gelap tempat kita melakukan peneropongan maka akan semakin baik...
Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline agnesque96

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #19 pada: April 26, 2010, 06:40:09 PM »
ah....orang orang pintar......

caca

  • Pengunjung
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #20 pada: Oktober 21, 2010, 09:17:26 PM »
Nah... ini dia yang gw cari cari... hayo dong share lagi yang ngerti astrophysics... :D

selama ini sih pemikiran gw simpel aja, pake laser gitu nanti delay pantulannya dikalkulasi... nah yang jaraknya masih beberapa digit AU sih mungkin aja, nah kalo yang udah jutaan tahun cahaya...? :D:D

cari di internet, pembahasannya terlalu techie, susah diapahamin orang awam...

:D

Offline Andalusia

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
  • Salahudin Al Ayyubi
Re: Bagaimana bisa tahu jarak di jagat raya?
« Jawab #21 pada: Oktober 24, 2010, 12:16:22 AM »
Klw menurut saya kita bs ngegunain dua metode bwt ngukur jarak di jagat raya

ada metode pendeteksian langsung dan tidak langsung, tp bwt teknik pendeteksian tidak langsung yang biasa di gunainnya
    * Pengukuran kecepatan radial,
    * Pengukuran astrometri (mengukur posisi bintang dengan ketepatan tinggi)
    * Proses gerhana oleh planet yang lewat di depan muka bintang (planetary transit).
    * Pengukuran mikrolensing
truz kalo proses pendeteksian langsung yaitu dengan pengambilan gambar (citra) planet, yang disebut dengan direct imaging method.

klw menurut saya sih kyk gitu, sumbernya di langitselatan.com

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
25 Jawaban
18347 Dilihat
Tulisan terakhir April 19, 2009, 05:34:04 PM
oleh Alicha
67 Jawaban
26013 Dilihat
Tulisan terakhir September 27, 2009, 09:17:06 PM
oleh Pi-One
11 Jawaban
13939 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2014, 09:29:47 AM
oleh paddi9
3 Jawaban
1467 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 25, 2015, 08:22:44 PM
oleh logicfreaks
0 Jawaban
1920 Dilihat
Tulisan terakhir September 26, 2016, 02:03:36 PM
oleh ytridyrevsielixetuls