Forum Sains Indonesia




*
Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?
Mei 23, 2012, 04:34:59 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

  ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

army.fice

Hari Ini jam 12:22:47 AM
sepi banget sih :(
 

lustforscience

Kemarin jam 08:26:02 PM
amin
 

exile_rstd

Kemarin jam 08:24:55 PM
offline....
good night all  ;)
 

exile_rstd

Kemarin jam 08:23:08 PM
iyaaaa jumat saya mau ujian kenaikan kelas. doain ya om Farabi, semoga ujiannya lancar dan dpt nilai memuaskan  :D
 

Farabi

Kemarin jam 08:20:37 PM
KMana aja non? Sibuk belajar?
 

exile_rstd

Kemarin jam 07:44:23 PM
argh lama ga buka forsa, comment di beberapa thread jd membingungkan saya. apa karena udh lama ga asah ya...
 

N E R R O

Mei 20, 2012, 07:41:57 PM
udah lama gak mampi ke forsa, sdh banyak berubah
 

bangnono_swedye

Mei 20, 2012, 05:23:03 PM
pertanyaa2 ane di forum kesehatan cuma2 diliaat2in aj, kagak ada yang komen ato ngasih jawaban :'( kebiasaan di forsa kah..?? :'(
 

arydhamayanti

Mei 20, 2012, 07:41:11 AM
minggu pagi yang cerah!! ^^ have a glorious day.. :)

Bocah_whilly

Mei 19, 2012, 11:54:17 PM
APAKAH YANG BISA KALIAN LAKUKAN BAGI UMAT MANUSIA, SEBELUM KALIAN MENUNTUT AGAR UMAT MANUSIA MENGHORMATI KALIAN.

Show 50 latest

Penulis Topik: 12 Proyek Mikrokontroler untuk Pemula  (Dibaca 7491 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
12 Proyek Mikrokontroler untuk Pemula
« pada: Juli 07, 2008, 12:59:04 PM »
Sorry nih, lagi gak dapet ide buat nge-posting tulisan.

Jadi, saya copy-paste saja resensi yang sudah saya publikasikan di url ini



Judul : 12 Proyek Mikrokontroler untuk Pemula
Penulis   : Widodo Budiharto & Gamayel Rizal
Penerbit : Elex Media Komputindo
Tahun : 2007
Genre : Elektronika & Pemrograman
Tebal : 213 Halaman
ISBN : 979-20-8510-5

Di tengah perkembangan teknologi yang makin pesat, kita tentu berkeinginan tidak hanya menjadi bangsa pengguna dari teknologi canggih tersebut, melainkan berupaya menjadi bangsa penghasil teknologi. Salah satu teknologi yang paling berpengaruh adalah teknologi pengontrolan (automatisasi) menggunakan mikropriaer. Namun sayangnya, di Indonesia masih sedikit sumber referensi yang bisa ditemukan untuk mendalami teknologi mikrokontroler ini. Buku ini sekaligus menjawab tantangan teknologi dunia, bahwa kita –bangsa Indonesia– pun ingin ikut andil dalam percaturan teknologi dunia.

Buku ini membahas mengenai gambaran yang cukup lengkap tentang pengertian mikrokontroler, tipe-tipe mikrokontroler yang banyak digunakan (seperti MCS-51, AVR, Renesas, OOPIC, Basic Stamp 2), sampai dengan langkah-langkah untuk mengaplikasikannya pada beberapa proyek, dimulai dari membuat rangkaian, membuat PCB (Printed Circuit Board), merakit, sampai dengan  memprogram alat tersebut sehingga memiliki kecerdasan buatan.

Buku ini sangat cocok bagi pengajar yang bergelut di bidang elektronika dan pengontrolan, juga sangat membantu pelajar yang menggeluti bidang elektronika terutama mikrokontroler atau yang sedang mengerjakan Tugas Akhirnya. Dan bagi para penghobby pun tak kalah mengasyikannya.

Pembahasan yang dimuat dalam buku ini tergolong cukup sederhana dan mudah difahami, karena memang segmentasinya untuk pemula. Adapun beberapa proyek yang dibahas pada buku ini diantaranya:

•  Animasi lampu LED
•  Penampil LCD
•  Komunikasi Serial berbasis Vb .Net 2005
•  Termometer digital
•  Robot Avoider
•  Pengendali Motor Stepper dan DC
•  Jam digital pada LCD
•  Logger suhu berbasis 2.4 GHz
•  dan beberapa proyek lainnya

Kapan-kapan di thread Teknik Elektro dan sub Forumnya, kita akan bahas seluruh proyek itu satu-per-satu dan sedikit modifikasi tentunya. ^_^
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline goe_GIE

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: 12 Proyek Mikrokontroler untuk Pemula
« Jawab #1 pada: Juli 10, 2008, 04:52:54 PM »
mas saya boleh download bukunya kalo beli dimana ya... kalo bisa sie ga beli hehehe gratisan... buku ini mungkin memberikan informasi ttg proyek akhir saya ttg pengukuran volume paru- paru makasih ya mas email ke : pranala:mailto:ishadi_st3@yahoo.co.id [non-aktif]

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: 12 Proyek Mikrokontroler untuk Pemula
« Jawab #2 pada: Juli 11, 2008, 06:44:02 AM »
Hahahaha....  ;D ;D ;D ;D

Kalo tuh buku dari luar sih saya bakalan kasih soft-copynya. Silahkan membajak bangsa yang telah membajak bangsa-bangsa yang disengsarakan mereka. Tapi kalo untuk mempersilahkan membajak karya anak bangsa sendiri, maka saya orang pertama yang akan berdiri dihadapan calon pembajak itu dan saya akan bilang "LANGKAHI MAYAT SAYA DULU".. hehehee.. cool... cool...  ;D

Saya saran beli saja buku aslinya, kalo banyakan dibajak, takut orang-orang yang berpotensi membangun bangsa ini melalui ilmunya jadi surut semangatnya, karena gak dapet royalti yang memuaskan. Lagi pula harganya gak mahal-mahal amat kok. Gak nyampe 30 rb (kalo gak salah).

YUPS.. STOP PEMBAJAKAN KARYA ANAK NEGERI.

DAN YUK... KITA BAJAK KARYA-KARYA NEGARA PEMBAJAK
.

Offline Terbaik

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 55
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • Aku bisa
    • Lihat Profil
    • Sebuah catatan kecil dariku untuk dunia
Re: 12 Proyek Mikrokontroler untuk Pemula
« Jawab #3 pada: Juli 12, 2008, 12:14:03 PM »
setuju.......
ayo kita bajak rame-rame karya negara pembajak luar negeri

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 154
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Lihat Profil
    • Discovering The Art and Technology
Re: 12 Proyek Mikrokontroler untuk Pemula
« Jawab #4 pada: Juni 17, 2010, 07:13:25 PM »
ikutan senyum aja deh ;D
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline N.A.T.O

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
Re: 12 Proyek Mikrokontroler untuk Pemula
« Jawab #5 pada: April 11, 2011, 03:03:13 AM »
di perpus banyak, fotocopy aja...

 

Copyright © 2006-2011 Forum Sains Indonesia