Forum Sains Indonesia




*
Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?
Mei 23, 2012, 04:56:03 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

  ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

army.fice

Hari Ini jam 12:22:47 AM
sepi banget sih :(
 

lustforscience

Kemarin jam 08:26:02 PM
amin
 

exile_rstd

Kemarin jam 08:24:55 PM
offline....
good night all  ;)
 

exile_rstd

Kemarin jam 08:23:08 PM
iyaaaa jumat saya mau ujian kenaikan kelas. doain ya om Farabi, semoga ujiannya lancar dan dpt nilai memuaskan  :D
 

Farabi

Kemarin jam 08:20:37 PM
KMana aja non? Sibuk belajar?
 

exile_rstd

Kemarin jam 07:44:23 PM
argh lama ga buka forsa, comment di beberapa thread jd membingungkan saya. apa karena udh lama ga asah ya...
 

N E R R O

Mei 20, 2012, 07:41:57 PM
udah lama gak mampi ke forsa, sdh banyak berubah
 

bangnono_swedye

Mei 20, 2012, 05:23:03 PM
pertanyaa2 ane di forum kesehatan cuma2 diliaat2in aj, kagak ada yang komen ato ngasih jawaban :'( kebiasaan di forsa kah..?? :'(
 

arydhamayanti

Mei 20, 2012, 07:41:11 AM
minggu pagi yang cerah!! ^^ have a glorious day.. :)

Bocah_whilly

Mei 19, 2012, 11:54:17 PM
APAKAH YANG BISA KALIAN LAKUKAN BAGI UMAT MANUSIA, SEBELUM KALIAN MENUNTUT AGAR UMAT MANUSIA MENGHORMATI KALIAN.

Show 50 latest

Penulis Topik: DR. Anhar Gonggong  (Dibaca 4793 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2442
  • IQ: 220
  • Gender: Pria
  • G. R. W. Tjiasmanto
    • Lihat Profil
    • Natural History
DR. Anhar Gonggong
« pada: Mei 20, 2009, 10:35:50 AM »
Mungkin nama DR. Anhar Gonggong, sejarawan masih asing di telinga kita. Namun beliau cukup sering muncul di TV dan beliau juga termasuk salah satu idola saya. Saya suka sikapnya yang apa adanya dan berusaha meluruskan sejarah serta modelnya yang nyentrik ;D.. Ini ada tulisan dari suryaden.blogspot.com mengenai beliau. Silahkan lihat:

Hari ini, senin 24 Nopember 2008, membaca okezone.com, baru kali ini aku melihat sendiri kejujuran bapak satu ini tentang sejarah yang sudah diputar balikkan oleh para penguasa zalim di sini.
Logika sederhananya saja adalah bahwa di kasus tragedi 1965 adalah siapa yang banyak korbannya itulah yang perlu dibela, karena menyangkut soal hak asasi manusia dan bla..bla..bla. Serta mengapa korban yang sudah dipenjara lebih dari setahun dan tanpa pengadilan yang jelas satu demi satu, masih di kucilkan hingga saat ini, pada masa reformasi yang sudah mengarah ke orde yatim piatu ini, maksudnya tidak punya dasar teori yang jelas, kecuali rezim devisa dan ekonomi saja. So mungkin orang akan merasa jengah dan tanda tanya kenapa bisa terjadi sampai saat ini dan isu pengkhianatan yang direproduksi terus menerus, apakah tidak ada hal lain yang lebih menarik dan seksi.
Memang benar kita harusnya tidak mengungkit-ungkit kasus yang lama dan menyakitkan ini, dan korban kasus ini pun yang jumlahnya jutaan sudah diam seribu bahasa, bahkan malah memaafkan para serdadu yang dulu menyiksanya sampai hampir mati, tapi entah bagi yang sudah meninggal dunia, hanya tuhan yang mengetahuinya. Kok nggak takut ya, sudah melakukan pembantaian, dan sampai sekarang masih menutup-nutupinya, bahkan merasa benar....adalah sebuah tanda tanya yang besar.10 jenderal diganti dengan 750 ribu jiwa melayang saya kira sudah impas, dan sudah untung luar biasa, jika dihitung berdasarkan matematika, tapi jika dihitung dengan amal kesalahan...wow...mati aja kamu para pembantai sesama warga negara.

Gelar Pahlawan Bagi Soeharto, Sejarawan Cibir PKS

Senin, 24 November 2008 - 08:43 wib
Hariyanto Kurniawan - Okezone
JAKARTA - Kontroversi gelar pahlawan yang didengungkan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dalam iklan politiknya di televisi masih mendapat cibiran. Termasuk dari kalangan sejarawan.
"Realistis saja. Pada saat memerintah, dia (Soeharto) melakukan korupsi. Kekayaan keluarganya Rp1.000 triliun," ucap sejarawan Anhar Gonggong menanggapi persoalan tersebut, saat dihubungi okezone, Senin (24/11/2008).
Bahkan gelar Bapak Pembangunan pun dipertanyakan oleh Anhar. "Siapa bilang pembangunan sukses di bawah Pak Harto. Korupsi di mana-mana. Kesusahannya samapai sekarang masih terasa," paparnya.
Pembangunan, menurut Anhar, memang sukses. Namun buat Soeharto, keluarga, serta kroninya sendiri. Maka itu, Anhar tidak percaya dengan apa yang dilakukan oleh PKS.
"Saya sedih dengan PKS. Saya anggap dia partai terbaik. Ternyata dia doyan duit juga. Kekuasaan juga ingin dia raih," katanya.Kalau pemberian gelar kepada Soeharto dilatarbelakangi rekonsiliasi, mengapa tidak juga menyertakan para tokoh, dan golongan lain.
"Kenapa tidak juga dengan PKI, RMS, GAM, OPM? Kenapa tidak tampilkan, Aidit, Daud Beureuh, Hasan Tiro. Itu kalau mau rekonsiliasi," tukasnya. (hri)

Sejarawan: Tak Perlu Pemutaran Lagi Film G30S PKI
Senin, 24 November 2008 - 08:37 wib
Hariyanto Kurniawan - Okezone
JAKARTA - Sejarawan menolak film kontroversial G30S PKI ditayangkan lagi secara rutin di televisi. Karena film tersebut penuh dengan propaganda, dan untuk apa dilanjutkan.
"Untuk apalagi memutar yang semacam itu. Saya pikir tidak terlalu urgen," kata sejarawan Anhar Gonggong saat berbincang dengan okezone, Minggu (24/11/2008).
Lagipula, lanjut Anhar, hingga kini masih dicari fakta siapakah yang terlibat dalam� tragedi pembantaian tujuh jenderal itu. Apakah Partai Komunis Indonesia (PKI), Amerika Serikat, atau Soeharto?
"Itu masih perlu diteliti lebih lanjut. Ada sesuatu yang harus dipertanyakan, dan direvisi," tegas Anhar.
Pemerintah, menurutnya harus berpikir ulang jika menanggapi permintaan tersebut. Juga harus dipikir baik dan buruknya. (hri)
Sejarawan Tolak Permintaan Amelia Yani Soal Film G30S PKI

Senin, 24 November 2008 - 08:01 wib
Hariyanto Kurniawan - Okezone
JAKARTA - Pernyataan putri mendiang pahlawan revolusi Jenderal TNI Anumerta Ahmad Yani, Amelia Yani, yang mempertanyakan tidak diputarkannya kembali film G30S PKI, ditentang oleh sejarawan.
"Saya tidak tahu jalan pikiran Amelia," tukas sejarawan Anhar Gonggong mengomentari pernyataan Amelia, saat dihubungi okezone, Senin (24/11/2008).
Anhar mempertanyakan pernyataan yang dilontarkan Amelia, saat diskusi di Gallery Cafe, Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Sabtu 22 November lalu. Sejarawan ini pun kembali mempertanyakan rakyat yang dibawa-bawa Amelia yang dikatakan merindukan film G30S PKI tersebut.
"Rakyat mana? Apa dia pernah melakukan penelitian kalau rakyat mau pemutaran kembali film itu?" tanya Anhar.
Singkatnya, Anhar mengatakan, film kontroversial itu tidak perlu diputar lagi. "Saya pikir tidak terlalu urgen," tegasnya.
Seperti diberitakan okezone, Amelia heran dengan tidak ditayangkan kembali film kontroversial itu. Amelia mengaku tidak ada yang salah dengan film tersebut, dan tidak ada rekayasa sejarah di dalamnya.
Bahkan Amelia berani mengatakan, tindakan Soeharto yang pada saat itu sebagai Pangkostrad benar. Karena tanpa tindakan Soeharto, Indonesia akan hancur. (hri)
Scientia Sapientes Elegit
(Knowledge Choose The Wise One)

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 945
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re: DR. Anhar Gonggong
« Jawab #1 pada: Mei 21, 2009, 05:53:41 PM »
dr. anhar... sering nongol di metro... orangnya emang idealis... salut gw... jarang2 ada orang indon kaya gini...

ada isu bahwa PKS bikin gelar ama si suharto supaya aset, modal, n massa tetap kroni2nya nyungsep k partai mreka... God know the real truth, bro...
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline do2y

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: DR. Anhar Gonggong
« Jawab #2 pada: Agustus 22, 2010, 09:36:08 PM »
gw jg perhatiin moving2 PKS  byk gag ngeeerti  asinkron bro!! :-[ :-\ >:D

Offline De-one

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 123
  • IQ: 4
    • Lihat Profil
Re: DR. Anhar Gonggong
« Jawab #3 pada: Agustus 23, 2010, 05:27:38 PM »
Anhar emang org yg low profile, aku sempet ketemu d seminar sejarah. dia cukup cerdas jg..dlm melihat suatu peristiwa sejarah ia sangat hati-hati.

Offline Blue_Rain

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: DR. Anhar Gonggong
« Jawab #4 pada: Agustus 23, 2010, 06:23:20 PM »
Mungkin ada yang bisa post tentang biografinya supaya orang dapat lebih mengenal tokoh ini...
The Rain Always Blue...

Offline auresch

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: DR. Anhar Gonggong
« Jawab #5 pada: Agustus 26, 2010, 01:49:42 PM »
pak anhar ini dosen saya di unika atma jaya.

stiap penjelasan dari beliau selalu mengena pada topik meskipun kadang istilah2 yang digunakannya agak sedikit kontroversial (beliau sendiri yang ngaku)

 

Copyright © 2006-2011 Forum Sains Indonesia