Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Izunme

Kemarin jam 01:41:36 PM
Kira-kira disini apa ada banyak trit terkait free energi kah?

Bima Setiaji

November 25, 2014, 08:39:58 AM
agan semua, cara nambah iq disini gimana ya.. maklum pengguna baru  ;) ;)

@liya_oneng

November 22, 2014, 07:16:47 AM
Nilai dari 54 akar 40 : 9 akar 24

agus.sucipto99

November 22, 2014, 07:08:19 AM
saya sedang mencari peralatan yg menggunakan teori parendev magnet permanen, ane mau beli.. ada info hub 082126406601

Ode Haerudin

November 21, 2014, 11:41:35 PM
assalam alaikum :)

robbani

November 17, 2014, 09:15:59 PM
ada yang tau coding penjumlahan bilangan oktal di java
 

milmi

November 17, 2014, 07:13:48 PM
Salam kenal juga

hani

November 16, 2014, 04:58:00 PM
salam kenal :)

oviuchiha

November 16, 2014, 01:46:23 PM
salam kenal ya kawan2,.,.,.
 :D ;) :) ;D
 

MuhammadRyan

November 16, 2014, 08:07:46 AM
walaikumsalam

Show 50 latest

Penulis Topik: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia  (Dibaca 152614 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« pada: Januari 23, 2007, 05:59:45 PM »
Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia


I. Pendahuluan
Evolusi adalah perubahan genotip pada suatu populasi yang berlangsung secara perlahan-lahan dan memerlukan waktu yang sangat panjang.

II. Teori Evolusi

2.1 Teori evolusi menurut Jean Lamarck
  • Evolusi organik terjadi karena perubahan-perubahan yang disebabkan oleh pengaruh lingkungannya dapat diturunkan.
  • Organ yang mengalami perubahan karena terus menerus dipakai akan berkembang makin sempurna dan organ yang tidak diperlukan lagi lama kelamaan perkembangannya menurun dan akhirnya rudiment atau atrofi.
Teori Lamarck disanggah Weismann.

2.2 Teori evolusi menurut Charles Darwin
  • Spesies yang ada sekarang adalah keturunan dari spesies-spesies sebelumnya.
  • Seleksi alam sangat menentukan berlangsungnya mekanisme evolusi.
Seleksi alam merupakan gagasan murni dari Darwin. Sementara teori pertama di atas telah ada sejak jama Yunani kuno, hanya saja Darwin menjelaskannya secara lebih tajam dan detil.

III. Ciri-ciri proses evolusi
Ciri-ciri proses evolusi
1. Evolusi adalah perubahan dalam satu populasi BUKAN perubahan individu.
2. Perubahan yang terjadi hanya frekuensi gen-gen tertentu, sedangkan sebagian besar sifat gen tidak berubah.
3. Evolusi memerlukan penyimpangan genetik sebagai bahan mentahnya. Dengan kata lain harus ada perubahan genetik dalam evolusi.
4. Dalam evolusi perubahan diarahkan oleh lingkungan, harus ada faktor pengarah sehingga evolusi adalah perubahan yang selektif.

Faktor perubahan
1. Mutasi gen maupun mutasi kromosom menghasilkan bahan mentah untuk evolusi. Tetapi Darwin sendiri sebenarnya tidak mengenal mutasi ini, sementara mutasi merupakan peristiwa yang sangat penting yang mendukung keabsahan teori Darwin/
2. Rekombinasi perubahan yang dikenal Darwin. Rekombinasi dari hasil-hasil mutasi memperlengkap bahan mentah untuk evolusi.

Faktor pengarah :
1. Dalam setiap species terdapat banyak penyimpangan yang menurun, karenanya dalam satu species tidak ada dua individu yang tepat sama dalam susunan genetiknya (pada saudara kembar misalnya, susunan genetiknya tetap tidak sama).
2. Pada umumnya proses reproduksi menghasilkan jumlah individu dalam tiap generasi lebih banyak daripada jumlah individu pada generasi sebelumnya.
3. Penambahan individu dalam tiap species ternyata dikendalikan hingga jumlah suatu populasi species dalam waktu yang cukup lama tidak bertambah secara drastis.
4. Ada persaingan antara individu-individu dalam species untuk mendapatkan kebutuhan hidupnya dari lingkungannya. Persaingan intra species ini terjadi antara individu-individu yang berbeda sifat genetiknya. Individu yang mempunyai sifat paling sesuai dengan lingkungannya akan memiliki viabilitas yang tinggi. Di samping viabilitas juga fertilitas yang tinggi merupakan faktor yang penting dalam seleksi alam.

Mekanisme evolusi terjadi karena adanya variasi genetik dan seleksi alam.
Variasi genetik muncul akibat : mutasi dan rekombinasi gen-gen dalam keturunan baru.

Frekuensi Gen
Pada proses evolusi terjadi perubahan frekuensi gen. Bila perbandingan antara genotp-genotp dalam satu populasi tidak berubah dari satu generasi ke generasi, maka frekuensi gen dalam populasi tersebut dalam keadaan seimbang. Frekuensi gen seimbang bila :
1. Tidak ada mutasi atau mutasi berjalan seimbang (jika gen A bermutasi menjadi gen a, maka harus ada gen a yang menjadi gen A dalam jumlah yang sama).
2. Tidak ada seleksi
3. Tidak ada migrasi
4. Perkawinan acak
5. Populasi besar

Bila frekuensi gen dalam satu populasi ada dalam keadaan seimbang berlaku Hukum Hardy Weinberg.
Apabila frekuensi gen yang satu dinyatakan dengan p dan alelnya adalah q, maka menurut Weinberg : (p+q)=1
Bila frekuensi gen A=p dan frekuensi gen a =1 maka frekuensi genotip :
AA : Aa : aa : p^2 : 2pq : q^2

Terbentuknya spesies baru dapat terjadi karena :
1. Isolasi waktu
   Misalnya adalah kuda. Kuda jaman eosen yaitu Eohippus - Mesohippus - Meryhippus - Pliohippus - Equus. Dari jaman eosin hingga sekarang seorang ahli palaentolog menduga telah terjadi 150 ribu kali mutasi yang menguntungkan untuk setiap gen kuda. Dengan dmikian terdapat cukup banyak perbedaan antara nenek moyang kuda dengan kuda yang kita kenal sekarang. Oleh sebab itu kuda-kuda tersebut dinyatakan berbeda species.
2. Isolasi geografis
Burung Fringilidae yang mungkin terbawa badai dari pantai Equador ke kepulauan Galapagos. Karena pulas-pulau itu cukup jauh jaraknya maka perkawinan populasi satu pulau dengan pulau lainnya sangat jarang terjadi. Akibat penumpukan mutasi yang berbeda selama ratusan tahun menyebabkan kumpulan gen yang jauh berbeda pada tiap-tiap pulaunya. Dengan demikian populasi burung di tiap-tiap pulau di kepulauan Galapagos menjadi spesies yang terpisah.
3. Domestikasi
Hewan ternak yang dijinakkan dari hewan liar dan tanaman budi daya dari tumbuhan liar adalah contoh domestikasi. Domestikasi memindahkan makhluk-makhluk tersebut dari habitat aslinya ke dalam lingkungan yang diciptakan manusia. Hal ini mengakibatkan muncul jenis hewan dan tumbuhan yang memiliki sifat menyimpang dari sifat aslinya.
4. Mutasi kromosom
adalah peristiwa terjadinya species baru secara cepat.


Isolasi Reproduksi
Tanda dua populasi berbeda species bila mereka tidak dapat berhybridisasi disebut juga bila mereka mengalami Isolasi reproduksi.
Isolasi reproduksi terjadi karena :
1. Isolasi ekologi : isolasi karena menempati habitat yang berbeda.
2. Isolasi musim : akibat berbeda waktu pematangan gamet
3. Isolasi tingkah laku : akibat berbeda tingkah laku dalam hal perkawinan.
4. Isolasi mekanik : karena bentuk morfologi alam kelamin yang berbeda.
5. Isolasi gamet : karena gamet jantan tidak memiliki viabilitas dalam alat reproduksi betina.
6. Terbentuknya basta mandul
7. Terbentuk bastar mati bujang



IV. Bukti-bukti adanya evolusi

1. Adanya variasi antara individu-individu dalam satu keturunan.
2. Adanya pengaruh penyebaran geografis
3. Adanya fosil-fosil di berbagai lapisan bumin yang menunjukkan perubahan secara perlahan-lahan.
5. Adanya data sebagai hasil studi mengenail komperatif perkembangan embrio.

Next : ASAL USUL MANUSIA
« Edit Terakhir: Januari 23, 2007, 06:03:15 PM oleh Admin »



RIO

  • Pengunjung
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #1 pada: Maret 09, 2008, 10:23:55 AM »
saya tidak setuju dengan adanya teori evolusi disini dijelaskan bahwa disana dijelaskan bahwa   
ciri ciri evolusi yaitu adanya perubahan individu dalam setiap keturunan namun, dalam kenyataanya banyak hewan yang tidak terjadi perubahan misalnya semut yang mulai adanya tersebut tidak berubah ubah sampai sekarang

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 222
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
    • Lihat Profil
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #2 pada: Maret 11, 2008, 02:00:26 PM »
saya tidak setuju dengan adanya teori evolusi disini dijelaskan bahwa disana dijelaskan bahwa   
ciri ciri evolusi yaitu adanya perubahan individu dalam setiap keturunan namun, dalam kenyataanya banyak hewan yang tidak terjadi perubahan misalnya semut yang mulai adanya tersebut tidak berubah ubah sampai sekarang

Kalau semut, mungkin saja kagak berubah, karena ukurannya kecil (kalau jadi besar bisa gawat dan bukan semut namanya...heheheheheehe...) atau mungkin semut juga sudah mengalami perubahan juga, soal kita kagak tahu pada awalnya semut itu gimana bentuk dan ukurannya (siapa tahu saja zaman doeloe semut itu besar dan karena kekurangan makanan berevolusi jadi kecil...bisa sajakan...???)
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #3 pada: Maret 11, 2008, 02:19:03 PM »
saya tidak setuju dengan adanya teori evolusi disini dijelaskan bahwa disana dijelaskan bahwa   
ciri ciri evolusi yaitu adanya perubahan individu dalam setiap keturunan namun, dalam kenyataanya banyak hewan yang tidak terjadi perubahan misalnya semut yang mulai adanya tersebut tidak berubah ubah sampai sekarang

Evolusi bukan revolusi lho. Bukan seperti misalnya Sukarno digulingkan Suharto kemudian lengser digantikan reformasi ;D. Evolusi perubahannya memakan waktu yang sangaaaaaaaaat lama. Semut awalnya seperti apa memangnya? Awalnya itu persisnya kapan? Setahun yang lalu, 10 tahun, 100 tahun, 1000 tahun? Evolusi memakan waktu lebih dari itu.

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #4 pada: Maret 12, 2008, 04:39:14 AM »
Justru semut adalah salah satu makhluk yg paling sukses dalam beradaptasi dan mempertahankan spesiesnya, menurut konsep evolusi.
Coba dengarkan interview dg E.O. Wilson di sini:
http://www.pbs.org/wgbh/evolution/library/01/3/l_013_05.html

E.O. Wilson banyak meneliti dan menulis tentang evolusi semut, bagaimana mrk beradaptasi dg bersimbiosis-mutualisme drpd berkompetisi scr selfish, juga pelopor bidang sosiobiologi. Di th 60-an, Wilson menemukan fosil missing-link nenek moyang semut, yi. semut dari jaman mesozoik (sekitar 100 jt th yg lalu). Sayang papernya ga bisa aku donlot. Tapi ini kutipan abstraknya:

Kutip
The First Mesozoic Ants
Science 1 September 1967


Edward O. Wilson 1, Frank M. Carpenter 1, and William L. Brown Jr. 2

1 Museum of Comparative Zoology, Harvard University, Cambridge, Massachusetts 02138
2 Department of Entomology, Cornell University, Ithaca, New York; and Museum of Comparative Zoology, Harvard University, Cambridge, Massachusetts 02138


Two worker ants preserved in amber of Upper Cretaceous age have been found in New Jersey. They are the first undisputed remains of social insects of Mesozoic age, extending the existence of social life in insects back to approximately 100 million years. They are also the earliest known fossils that can be assigned with certainty to aculeate Hymenoptera. The species, Sphecomyrma freyi, is considered to represent a new subfamily (Sphecomyrminae), more primitive than any previously known ant group. It forms a near-perfect link between certain nonsocial tiphiid wasps and the most primitive myrmecioid ants.



Secara umum, phylogenetic tree dari semut bisa dilihat di bawah ini (dikutip dr paper Wilson, "The Rise of The Ants". Papernya aku attach juga buat yg berminat baca  :D)

Jadi, semut tu berevolusi juga lho  ;D  Menurut kita yg orang awam, melihat semut kok begitu2 aja. Seperti kata reborn, evolusi bukan revolusi, jadi jangan berharap semut berubah jadi iguana lah ;D  Fosil semut mesozoik yg ditemukan th 60-an itu ya bentuknya sekilas mirip semut yg kita kenal juga. Tapi phylogenetic tree (evolutionary tree) yg menunjukkan hubungan kekerabatan antar spesies yg berasal dr satu nenek moyang bisa direkonstruksi, antara lain dr penelitian DNA fosil2 yg telah ditemukan tsb.





Btw, link di atas ternyata bagus lho buat baca2 lbh banyak ttg evolusi:
http://www.pbs.org/wgbh/evolution/library/index.html
« Edit Terakhir: Maret 12, 2008, 04:49:41 AM oleh peregrin »
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline mozzpunkz

  • Staff
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 222
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
    • Lihat Profil
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #5 pada: Maret 12, 2008, 01:28:34 PM »
Nice Peregrin.....jawaban ataupun ulasan yg cukup lengkap dan memuaskan, semoga bermanfaat bagi kita semua..thanks ya.... ;)

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #6 pada: Maret 12, 2008, 04:12:00 PM »
hehe  ;D ... sama2 mozzpunkz  ;D ... thanks juga buat Rio yg pertama melempar topik ttg semut  ;D

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Lihat Profil
    • Insan Sains
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #7 pada: Maret 29, 2008, 12:19:58 PM »
Dalam sebuah karyanya, yang berjudul "The variation of animals and plants under domestication (1868)" Charles Darwin berpendapat bahwa ayam peliharaan berasal-usul dari unggas merah hutan.

But, seorang ilmuwan Swedia membuktikan bahwa pendapat Darwin tersebut keliru.

Kutip
Charles Darwin maintained that the domesticated chicken derives from the red jungle fowl, but new research from Uppsala University now shows that the wild origins of the chicken are more complicated than that.

The researchers mapped the genes that give most domesticated chickens yellow legs and found to their surprise that this genetic heredity derives from a closely related species, the grey jungle fowl.

“Our studies show that even though most of the genes in domesticated fowls come from the red jungle fowl, at least one other species must have contributed, specifically the grey jungle fowl,” says Jonas Eriksson, a doctoral student at Uppsala University.

It is most likely the case that the grey jungle fowl was crossed with an early form of the domesticated chicken. The genes for yellow skin are spread among billions of domesticated chickens around the world. Darwin’s studies of domesticated animals were of key importance to his theory of evolution, and he also explained the wild origins of domesticated animals.

“What’s ironic is that Darwin thought that more than one wild species had contributed to the development of the dog, but that the chicken came from only one wild species, the red jungle fowl. Now it turns out that it’s just the opposite way around,” says Greger Larson, a researcher at Uppsala University and Durham University in England.

The yellow leg color is a result of fodder: the more yellow carotenoids there are in the feed, the yellower the legs. The gene that these researchers have now identified codes for an enzyme that breaks down carotenoids and releases vitamin A. This gene is shut down in skin but fully active in other tissues in chickens with yellow legs. The consequence is that yellow carotenoids are stored in the skin in these chickens. This is called a regulatory mutation since the coding sequence of the gene is intact, but its regulation is modified.

“Our study is a clear example of the importance of regulatory mutations in the course of evolution. What we don’t know is why humans bred this characteristic. Maybe chickens with bright yellow legs were seen as being healthier or more fertile than other chickens, or were we simply charmed by their distinct appearance"” wonders Professor Leif Andersson, who directed the project.

The scientists believe that the same gene may well be of significance in explaining the pink color of the flamingo, the yellow leg color of many birds of prey, and the reddish meat of the salmon. These characteristics are all caused by carotenoids. The gene may also influence the skin color of humans to some extent.

Source : scientificblogging.com/news_releases/study_darwin_got_one_thing_wrong_the_origin_of_the_domestic_chicken

Hm.. satu persatu namun pasti dengan kemajuan teknologi yang bisa masuk ke tingkat kerumitan sel, DNA, RNA (yang belum ada pada jamannya Darwin) kini teori-teorinya mr. C. Darwin ini mulai rontok. Kita lihat saja, apakah semuanya akan rontok, ataukah masih menyisakan kebenaran yang bisa kita yakini? ^_^
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline Chemist Shen

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 3
  • Chemistry lover, we are the future!
    • Lihat Profil
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #8 pada: September 19, 2008, 07:27:40 PM »
 :owah.. agak... kurang dapat d percaya...
Bukannya teori evolusi udah bisa terbantahkan khan?? Maap gw sotoy..

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #9 pada: September 22, 2008, 01:26:33 PM »
Mohon di forum dan topik ini diskusinya seputar kurikulum untuk Biologi SMU aja.
Buat pembahasannya yang lebih dalam bisa didiskusikan di forum biologi. Contohnya topik ini.

Offline anggrekplatypus

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 3
    • Lihat Profil
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #10 pada: Oktober 15, 2008, 11:23:47 PM »
sekedar bertanya,
sebatas pengetahuan sata, teori bukanlah hukum yang harus dianut setiap orang, atau tidak diragukan lagi kebenarannya,
begitupun dengan teori evolusi,
Namun teori sangat kontroversial,
jadi seberapa pentingkah teori evolusi itu sehingga menjadi pusat kontroversi,
mungkinkah nanti alan ada teori yang lebih konroversial dan menandingi teori evolusi?

Salam,

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #11 pada: Desember 09, 2008, 08:12:10 AM »
:owah.. agak... kurang dapat d percaya...
Bukannya teori evolusi udah bisa terbantahkan khan?? Maap gw sotoy..
Teori apapun bs terbantahkan dan dibantah,jika anda pny bukti2 yg jelas.mslnya anda berkata 'agak krg dpt dipercaya'. Mana buktiny?kalau ada,beberkan..Shg dpt dprcya msyrkt.
"The pen is mightier than the sword"
Research Center for Advanced Science and Technology (RCAST)
The University of Tokyo. 7-3-1 Hongo, Bunkyo-ku, Tokyo, Japan

Offline binekas

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 201
  • IQ: 6
    • Lihat Profil
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #12 pada: April 19, 2009, 05:53:39 PM »
mw nanya nih, bener gak sih kalo semua binatang berasal dari air??

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
    • Lihat Profil
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #13 pada: April 22, 2009, 12:56:48 PM »
mw nanya nih, bener gak sih kalo semua binatang berasal dari air??
binatang ini dalam arti apa? animalia? animalia termasuk eukariota, yang dievolusikan dari prokariota (baca:teori endosimbion),dan prokariota awal dan sekarang pun mayoritas dari air...SEMUA KEHIDUPAN BERAWAL DARI AIR...

Offline eeddhoo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia
« Jawab #14 pada: Agustus 10, 2010, 08:13:23 PM »
emm , mau nanya kalo semua kehidupan terkait , lantas kita semua ini hasil incest dong ?
bukannya kalo incest itu memperbesar kemungkinan cacat gen ?  ???

"God is just a word, a man-made word to answer all question"

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
5065 Dilihat
Tulisan terakhir April 23, 2008, 07:11:16 PM
oleh reborn
46 Jawaban
5967 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 08, 2010, 11:53:28 PM
oleh Pi-One
19 Jawaban
2305 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 23, 2011, 08:04:57 PM
oleh Pi-One
12 Jawaban
9817 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 26, 2012, 09:55:06 AM
oleh Farabi
57 Jawaban
3407 Dilihat
Tulisan terakhir Hari Ini jam 12:24:36 AM
oleh Farabi

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia