Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

ViviSeptri

Agustus 25, 2015, 05:53:54 AM
1. Mengapa terjadi penyerapan dan pelepasan elektron, yang akan masuk ke sistem transport elektron
2. mengapa pada aliran elektron tidak ada produksi NADPH dan tidak ada pelepasan oksigen?
3. Energi apa yang digunakan dalamfotosintesis
4. warna gelombang cahaya manakah yang penting dalam fotosint

jetkoplo

Agustus 24, 2015, 12:35:06 AM
Bagi yang interest ke sains coba deh ikutan Science Project Awards, siapa tau menang.
Lengkapnya klik aja www.starfm3uns.wordpress.com/science-project-awards/

 ;)

khariesma07

Agustus 21, 2015, 01:47:40 AM
KAMI JUAL OBAT ABORSI | *** | *** | *** | *** MISOPROSTOL | GASTRUL


INFO ORDER PEMESANAN VIA SMS / BBM KE :
Call me : 082243840567 - PIN BB : 29b8b770
Website : www.pelancarhaid1-6.blogspot.com


*** *** ( misoprostol pfizer)

fathoni

Agustus 20, 2015, 10:37:32 PM
salam kenal,
kebetulan saya ada kesulitan dengan soal fisika, kalau mau tanya gimana caranya ya??

fiand20

Agustus 06, 2015, 10:15:07 AM
Salam kenal yah semua,, :D ;)

Mixander

Juli 05, 2015, 05:54:57 AM
Untuk komen di mana ya?

Mixander

Juli 05, 2015, 05:40:42 AM
Salam kenal..

aji saka

Juni 28, 2015, 06:41:58 AM
terima kasih admin.sy bisa gabung di forum sain ini,semoga teman temin yg dah lama salam kenal semoga banyak kebaikan di forum ini,salam dari aji saka ciawi bgr ;D

sylvieaulia

Juni 27, 2015, 08:25:42 AM
kalau mau tanya soal dimana yaa??

timusyume

Juni 20, 2015, 03:18:40 PM
Nyimak

Show 50 latest

Penulis Topik: transpor elektron  (Dibaca 19711 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline alf

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 205
  • IQ: 34
  • Gender: Wanita
    • Lihat Profil
transpor elektron
« pada: Agustus 09, 2009, 07:06:54 AM »
Ada yang tahu tidak bagaimana proses transpor elektron sehingga dapat menghasilkan 34 ATP? tolong dijelaskan... ::)



Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: transpor elektron
« Jawab #1 pada: Agustus 13, 2009, 01:00:19 AM »
Reaksi pembongkaran glukosa sampai menjadi H20 + CO2 + Energi, melalui tiga tahap :

1. Glikolisis
2. Daur Krebs
3. Transpor elektron respirasi

1. Glikolisis:
Peristiwa perubahan :
Glukosa --> Glulosa - 6 - fosfat --> Fruktosa 1,6 difosfat --> 3 fosfogliseral dehid (PGAL) / Triosa fosfat --> Asam piravat
Jadi hasil dari glikolisis :
 2 molekul asam piravat.
 2 molekul NADH yang berfungsi sebagai sumber elektron berenergi tinggi.
 2 molekul ATP untuk setiap molekul glukosa.

2. Daur Krebs (daur trikarbekdlat):
Daur Krebs (daur trikarboksilat) atau daur asam sitrat merupakan pembongkaran asam piravat secara aerob menjadi CO2 dan H2O serta energi kimia

3. Rantai Transportasi Elektron Respiratori:
Dari daur Krebs akan keluar elektron dan ion H+ yang dibawa sebagai NADH2 (NADH + H+ + 1 elektron) dan FADH2, sehingga di dalam mitokondria (dengan adanya siklus Krebs yang dilanjutkan dengan oksidasi melalui sistem pengangkutan elektron) akan terbentuk air, sebagai hasil sampingan respirasi selain CO2.

Produk sampingan respirasi tersebut pada akhirnya dibuang ke luar tubuh melalui stomata pada tumbuhan dan melalui paru-paru pada peristiwa pernafasan hewan tingkat tinggi.

Ketiga proses respirasi yang penting tersebut dapat diringkas sebagai berikut:

PROSES AKSEPTOR ATP

1. Glikolisis:
Glukosa ——> 2 asam piruvat 2 NADH     (2 ATP)
2. Siklus Krebs:
2 asetil piruvat ——> 2 asetil KoA + 2 C02 + 2 NADH     (2 ATP)
2 asetil KoA ——> 4 CO2 + 6 NADH + 2 PADH2
3. Rantai trsnspor elektron respirator:
10 NADH + 502 ——> 10 NAD+ + 10 H20     (30 ATP)
2 FADH2 + O2 ——> 2 PAD + 2 H20          (4 ATP)

Total 38 ATP

Kesimpulan :
Pembongkaran 1 mol glukosa (C6H1206) + O2 ——> 6 H20 + 6 CO2 menghasilkan energi sebanyak 38 ATP

Offline Rizki Dwi Rahmadi

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
  • Science is the way of knowing XD Life for Science
    • Lihat Profil
Re: transpor elektron
« Jawab #2 pada: September 18, 2009, 03:29:48 PM »
Tambahan,, pada prosesnya, dalam Glikolisis tubuh kita juga menggunakan 2 ATP sebagai kelangsungan prosesnya.
Jadi secara total ATP yang dihasilkan tubuh kita adalah 36 ATP. 38 ATP yang dihasilkan dari Glikolisis, Siklus Krebs & Transport Elektron Respirator, dikurangi 2 ATP yang digunakan pada proses Glikolisis.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
4335 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 23, 2009, 07:28:14 AM
oleh syx
3 Jawaban
3049 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 11, 2009, 07:45:35 PM
oleh syifaaa
11 Jawaban
10782 Dilihat
Tulisan terakhir September 04, 2011, 07:59:23 AM
oleh galihutomo
1 Jawaban
5390 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 02, 2012, 08:58:24 AM
oleh The Houw Liong
0 Jawaban
993 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 19, 2013, 09:43:31 PM
oleh elesca prakasa

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia