Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

gagas3rd

Juli 22, 2016, 10:28:05 PM
CV AVR saya kesulitan dalam pembuatan program

gagas3rd

Juli 22, 2016, 10:27:34 PM
boleh taya AVR

RECDGE

Juli 22, 2016, 01:37:17 PM
min cara buat iklan lowongan di forsa gmn yah?saya tidak bisa dikarenakan pranala luar itu maksutnya apa

CHECHEN

Juli 21, 2016, 04:58:50 PM
Mini PC dan Thin Client FUJITECH INDONESIA

#fujitech
OFFICIAL WEBSITE:
www.pclink.co.id

CHECHEN

Juli 21, 2016, 04:58:10 PM
Mini PC dan Thin Client FUJITECH INDONESIA

Sebuah persembahan teknologi yang dapat bermanfaat untuk mencerdaskan pendidikan anak bangsa, FUJITECH INDONESIA menghadirkan THIN CLIENT dan MINI PC yang sangat cocok sekali untuk LAB Komputer Sekolah, Perusahaan PIALANG, Future Trading , Pengganti PC u
 

loser1942

Juli 20, 2016, 06:42:34 PM
Hello guys, same question, apakah forum masih aktif?

RECDGE

Juli 15, 2016, 10:38:26 AM
apakah forum ini masih aktif?

rakakakuk

Juni 14, 2016, 02:35:17 PM
Glucoberry is a product of Milk for beauty that is processed with modern technology, as well as of processing got the radar directly from the beauty experts around the world.
http://www.obatawetmudaalami.com/obat-kulit-kering-saat-puasa/
 

ahmad m.s

Juni 03, 2016, 04:21:51 PM
GOD!! dah lama ga nongol disini

nice to meet you gaesss~~~~~

Show 50 latest

Penulis Topik: apakah sel bisa dikatakan sebagai makhluk hidup?  (Dibaca 11558 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline StudyPerson

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
apakah sel bisa dikatakan sebagai makhluk hidup?
« pada: Agustus 05, 2014, 09:27:24 PM »
kakak kakak sekalian ane mau nanya (mungkin nanya rada stupid)
kalau sel itu sebenernya makhluk hidup bukan sih? soalnya ane liat kalo di sel ada sistem pernapasan, sistem penvernaan, dll
jadinya sel itu idup donk? berarti di dalam diri kita ada makhluk hidup lain?
makasih~~~



Offline embrio11s

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 30
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • Student of Plant Physiology and Molecular Biology
    • Lihat Profil
Re:apakah sel bisa dikatakan sebagai makhluk hidup?
« Jawab #1 pada: November 02, 2014, 05:25:40 PM »
Di buku-buku sekolah biasanya dituliskan seperti ini ya
Kutip
sel adalah unit terkecil kehidupan
Yap! karena sel itu hidup.

Dalam hirarki kehidupan sel berada posisi paling bawah
Q: Syarat benda disebut makhluk hidup itu apa sih?
A: Benda dikatakan hidup jika mampu melakukan reproduksi dan metabolisme secara independen.
Unit di bawah sel, misalnya organel tidak bisa dikatakan makhluk hidup karena tidak memenuhi kedua syarat tersebut.

Dalam filsafat biologi, sel termasuk dalam sistem hayati paling sederhana.
Sistem hayati didefinisikan sebagai sistem fisik terbuka yang membutuhkan input, throughput, dan output materi dan energi yang kesemua pengolahannya dikendalikan oleh informasi (Miller 1978)
James Grier Miller. 1978. Living System. Colorado (US): University Press of Colorado.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1647
  • IQ: 30
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re:apakah sel bisa dikatakan sebagai makhluk hidup?
« Jawab #2 pada: Juni 29, 2016, 10:43:57 AM »
Berarti masing-masing dari kita hanyalah gabungan dari sekian banyak makhluk hidup dong?
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

Offline embrio11s

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 30
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • Student of Plant Physiology and Molecular Biology
    • Lihat Profil
Re:apakah sel bisa dikatakan sebagai makhluk hidup?
« Jawab #3 pada: Juni 30, 2016, 12:35:05 PM »
kebanyakan orang terlalu antroposentris.. berpikir kalau syarat benda dikatakan makhluk hidup itu ya yang model-modelnya seperti manusia, at least punya ciri-ciri umum hewan. Cara pandang seperti ini yang secara langsung/tidak langsung diajarkan di sekolah. Guru-guru IPA (biologi) tingkat SMP atau SMA biasanya mengajarkan kalau ciri makhluk hidup ada 10 (http://www.pengetahuanalam.com/2015/11/10-ciri-ciri-mahkluk-hidup-dan-penjelasnnya.html [nofollow]), tetapi faktanya kesepuluh ciri tersebut tidak universal dimiliki semua makhluk hidup, khususnya prokariot. Ada bakteri (prokariot) yang sudah dapat dikategorikan sebagai living matter walaupun dalam hirarki sistem hayati hanya berada pada tingkat sel.

Berarti masing-masing dari kita hanyalah gabungan dari sekian banyak makhluk hidup dong?
manusia = makhluk hidup tingkat organisme
bakteri = makhluk hidup tingkat sel (mikroorganisme)
sel/jaringan manusia = bagian dari makhluk hidup tingkat organisme
Tidak tepat jika dikatakan bahwa kita hanya gabungan dari sekian banyak makhluk hidup

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 644
  • IQ: 199
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
Re:apakah sel bisa dikatakan sebagai makhluk hidup?
« Jawab #4 pada: Juli 07, 2016, 06:04:34 PM »
bagaimana dengan hewan atau tumbuhan yang punya karakter penunjang hidup yang "setengah-setengah" alias nggak selengkap manusia tapi bisa hidup dan mati..
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline embrio11s

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 30
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • Student of Plant Physiology and Molecular Biology
    • Lihat Profil
Re:apakah sel bisa dikatakan sebagai makhluk hidup?
« Jawab #5 pada: Juli 09, 2016, 02:58:26 PM »
bagaimana dengan hewan atau tumbuhan yang punya karakter penunjang hidup yang "setengah-setengah" alias nggak selengkap manusia tapi bisa hidup dan mati..
Tidak ada benda hidup yang memiliki kehidupan setengah-setengah. Suatu benda dikatan living matter ketika mampu bermetabolisme dan berreproduksi.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1647
  • IQ: 30
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re:apakah sel bisa dikatakan sebagai makhluk hidup?
« Jawab #6 pada: Juli 09, 2016, 08:55:52 PM »
Tidak ada benda hidup yang memiliki kehidupan setengah-setengah.

Jadi inget scene di sinetron 7 Manusia Harimau Next Generation waktu Ki Maung memberikan teka-teki yang berupa petunjuk berisi media pemindahan teluh. "Hidup tapi tak hidup, mati dan tak mati". Awalnya saya kira jawabannya virus, ternyata
Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
5 Jawaban
7669 Dilihat
Tulisan terakhir September 03, 2008, 07:29:24 AM
oleh syx
makhluk hidup abadi

Dimulai oleh nandaz « 1 2 3 4 » Biologi

55 Jawaban
27913 Dilihat
Tulisan terakhir April 05, 2010, 10:12:56 AM
oleh Hendy wijaya, MD
54 Jawaban
150064 Dilihat
Tulisan terakhir September 26, 2010, 07:31:29 PM
oleh bimabot
25 Jawaban
13085 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 07, 2009, 10:27:33 AM
oleh Hendy wijaya, MD
6 Jawaban
31558 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 16, 2011, 07:03:53 PM
oleh galihutomo

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia