apkh bnr buah yg blm matang jika disimpan dengan buah yang sudah matang akan lebih cepat matang?
Maybe....
Coz buah matang biasanya menghasilkan Gas Etilen yang menyebabkan pematangan buah....
Menurutku...
tampaknya tidak...
mank gas etilen membuat buah cepat matang..
tp itu dah ada dalam buahnya sendiri..
dan klo kebanyakan gas etilen malah jd cepat busuk jg...
jd, mungkin g hal itu trjd? (buah yg mtg dicmpr buah yg blm mtg, mk buah yg blm mtg jd lbh cpt mtg)
klo ini kurang taw jg...
tp kemungkinan bisa...
tp buah yg dah matang..
bisa2 jd busuk...
klo menurutku sih...
setahuku sih emg gt.. buah yang dh mtg bs jd busuk gr2 kebanyakan gas etilen..
Peranan etilen dalam proses pematangan tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Salah satu sifat dari etilen adalah mudah menguap, salah satu cara untuk mengeluarkan gas etilen yang terdapat dalam buah adalah dengan cara dikipas dengan menggunakan (blower) sehingga diharapkan etilen yang ada pada buah dapat keluar dan dengan keluarnya gas etilen dari buah maka diharapkan kematangan pada buah dapat ditunda.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan aliran udara terhadap umur simpan dan mutu buah pisang ambon kuning yang disimpan dalam ruang penyimpanan.
Penelitian ini menggunakan pisang ambon kuning yang telah tua (dengan derajat ketuaan antara 80 % - 90 %) dan menggunakan tiga kecepatan aliran udara, dengan masing-masing perlakuan yaitu : Pisang jumlah 1 tanpa kecepatan aliran udara (J1K0), pisang jumlah 3 tanpa kecepatan aliran udara (J3K0), pisang jumlah 5 tanpa kecepatan aliran udara (J5K0), pisang jumlah 1 dengan kecepatan aliran udara 2,0 m/detik (J1K1), pisang jumlah 3 kecepatan aliran udara 2,0 m/detik (J3K1), pisang jumlah 5 dengan kecepatan aliran udara 2,0 m/detik (J5K1), pisang jumlah 1 dengan kecepatan aliran udara 2,4 m/detik (J1K2), pisang jumlah 3 dengan kecepatan aliran udara 2,4 m/detik (J3K2), pisang jumlah 5 dengan kecepatan aliran udara 2,4 m/detik (J5K2), pisang jumlah 1 dengan kecepatan aliran udara 2,8 m/detik (J1K3), pisang jumlah 3 dengan kecepatan aliran udara 2,8 m/detik (J3K3), pisang jumlah 5 dengan kecepatan aliran udara 2,8 m/detik (J5K3). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali ulangan.
Buah pisang yang tidak diberikan perlakuan kecepatan aliran udara (kontrol) mencapai masa konsumsi optimal pada saat penyimpanan hari ke sembilan. Buah pisang yang diberi kecepatan aliran udara mencapai masa konsumsi optimal pada hari ke enam. Perubahan warna dan rasa pada buah pisang semakin cepat serta mengakibatkan susut bobot buah yang tinggi, berarti tidak dapat mem perpanjang umur simpan buah pisang. Semakin tinggi kecepatan aliran udara makin cepat kematangan pada buah pisang.
Perubahan warna dan rasa pada buah pisang serta mengakibatkan susut bobot buah yang tinggi. Semakin tinggi kecepatan aliran udara maka semakin cepat kematangan pada buah. Hal ini terjadi karena peningkatan perubahan mutu pada buah dipengaruhi oleh respirasi yaitu pengambilan 02 dan C02 serta traspirasi atau penguapan, dengan pemberian perlakuan aliran udara akan terjadi penguapan pada buah dan mutu dari buah tersebut akan menurun.
neh,,,
ada info dikit ttg ini,,,
^^
Kutip dari: raisuien pada September 19, 2009, 11:24:28 PM
klo ini kurang taw jg...
tp kemungkinan bisa...
tp buah yg dah matang..
bisa2 jd busuk...
klo menurutku sih...
dulu teman ane pernah nanya soal ini
jawabannya seperti raisu post sebelumnya
buah yang akan dimatangkan jangan di biarin nangkring di pohon cukup di simpan di suatu tempat trus gas etilen bakal bereaksi seperti itulah ;D
ya..
makanya klo biasanya maw didistribusikan ke tempat yg jauh..
biasanya buah sudah dipetik dari pohonnya sebelum matang..
supaya bila sampai ke tempat tujuan yg jauh..
buahnya gag busuk...
emangnya napa kalau dibiarin nongkrong d pohon??
Kutip dari: alf pada September 19, 2009, 11:53:41 PM
emangnya napa kalau dibiarin nongkrong d pohon??
kalo gak salah gas etilen blom bereaksi :P
sudah lupa jadi kalo ada kesalan maklumi lah :'(
Kutip dari: alf pada September 19, 2009, 11:53:41 PM
emangnya napa kalau dibiarin nongkrong d pohon??
gpp sih... tetep matang jg sih...
tp klo matang di pohon cuma bisa didistribusi ke tempat yg dekat...
knp bisa gitu??
lama mana mkt yg diperlukan untuk masak antara yg dibiarkan d pohon ma yg dipetik???
Kutip dari: raisuien pada September 20, 2009, 12:02:37 AM
gpp sih... tetep matang jg sih...
tp klo matang di pohon cuma bisa didistribusi ke tempat yg dekat...
tambahan maksudnya bakal lama ;D
daripada disimpan
klo gag salah lebih lama yg matang di pohon..
soalnya ada proses pengubahan karbohidrat kompleks menjadi gula yg lebih sulit ketimbang karbohidrat sederhana, seperti fruktosa, galaktosa, sukrosa, dan laktosa
menurutku sih gitu...
Kutip dari: raisuien pada September 20, 2009, 12:11:35 AM
klo gag salah lebih lama yg matang di pohon..
soalnya ada proses pengubahan karbohidrat kompleks menjadi gula yg lebih sulit ketimbang karbohidrat sederhana, seperti fruktosa, galaktosa, sukrosa, dan laktosa
menurutku sih gitu...
weiuh lengkap sekali tapi yang pasti lebih lama di pohon makanya alf pernah liat pedagang pisang ???
pernah lah..sering malah..emangnya kenapa???
Kutip dari: alf pada September 20, 2009, 12:18:10 AM
pernah lah..sering malah..emangnya kenapa???
nah ada liat yang masih berwarna hijau disimpan ???
itu semua yang berwarna kuning waktu digelar awalnya disimpan rapat sama pedagang
dari yang masih muda dibeli harga murah trus dijual pas warnanya kuning dengan harga yang lebih mahal dalam waktu relatif singkat.
nah yang dilakukan sama pedagang itu memanfaatkan gas etilen makanya ada yang bilang kalo campurin yang sudah matang buah lainnya bakal lebih cepat matang seperti itullah kronologisnya ;D
ooo... jd gitu...
trus, buah yg blm mtg apkh hrs dsmpn rapat agr bisa matang??
berarti, gak perlu karbit donk buat mempercepat proses pematangan buah???
gag jg...
klo mank buah matang yg maw dijual kurang..
bisa jg pake karbit buat mempercepat pematangan buah.. ^^
sudah dijawab sama raisu
gak bisa jawab lagi ;D
@ginji'
dijawab ja klo ada pendapat ato pemikiran yg lain... ^^
buah yg blm mtg apa hrs disimpan rapat agar bisa matang???
Kutip dari: raisuien pada September 20, 2009, 12:33:14 AM
@ginji'
dijawab ja klo ada pendapat ato pemikiran yg lain... ^^
wah tak ada sudah bukan expert di bidang sains lagi ;D
hm,,,,?
klo disimpen rapat apa gag rusak ..?
klo maw cepet matang disimpan rapat ato dikasih karbit..
klo di udara terbuka agak lambat.. karna gasnya nyampur di udara..
menurutku sih....
Kutip dari: sisca, chemistry pada September 20, 2009, 12:39:53 AM
hm,,,,?
klo disimpen rapat apa gag rusak ..?
disimpan kayak dalam box gitu...
tp gag ditindih ampe rusak...
Kutip dari: raisuien pada September 20, 2009, 12:41:01 AM
klo maw cepet matang disimpan rapat ato dikasih karbit..
klo di udara terbuka agak lambat.. karna gasnya nyampur di udara..
menurutku sih....
Kutip dari: sisca, chemistry pada September 20, 2009, 12:39:53 AM
hm,,,,?
klo disimpen rapat apa gag rusak ..?
disimpan kayak dalam box gitu...
tp gag ditindih ampe rusak...
sudah dijawab lagi :'(
liat aja pedagang pisang se-tandan pasti tau deh ;D
@ginji: jgn nangis donk...msk dh bsr nangis...
jgn mau klh ja deh... kudu lbh cpt tuh..
huahahaahahahha,,,
^^
buah matang,,,
masi ada yg mo ditnya...?
kyknya dh g nih,,,smuanya dh jls... thanks to all....:)
Kutip dari: alf pada September 20, 2009, 12:54:38 AM
@ginji: jgn nangis donk...msk dh bsr nangis...
jgn mau klh ja deh... kudu lbh cpt tuh..
wakakakkakaa kalo kecepatan biasanya malah disuruh nunggu 1 menit ;D
eh y, ternyata msh da yg mo q tnykan soal topik ini...
apakah suhu berpengaruh terhadap kecepatan matangnya buah???
klo gag salah berpengaruh..
semakin dingin suhu mk matangnya makin lama...
Kutip dari: raisuien pada September 22, 2009, 08:13:16 PM
klo gag salah berpengaruh..
semakin dingin suhu mk matangnya makin lama...
tapi semakin panas semakin rusak buahnya ;D
Kutip dari: Ginji pada September 22, 2009, 09:45:25 PM
tapi semakin panas semakin rusak buahnya ;D
memank..
mknya ada suhu optimum yg cocok buat tumbuhan... :D
berapa suhu optimum itu??
batas suhu yg paling cocok buat tumbuhnya tumbuhan...
kok cuma titik2??? gak da lnjutannya...
mank gag ada lanjutannya...
hahahahaha.......
Kutip dari: alf pada September 22, 2009, 10:04:53 PM
kok cuma titik2??? gak da lnjutannya...
ahahhaha yaa iya gak semua buah punya suhu optimal
ya beda buah beda keadaan
beda asal juga udah beda kan (http://emo.huhiho.com/set/beybey/88.gif)
spt kata ginji...
seperti teh kan biasanya di puncak...
klo kayak semangka di mana ja jg bisa....
atau kayak pisang harus di tempat tropis...
@raisu:ya, klu gt lsg dijlasn donk.. biar ga penasaran+bingung...
@alf
hahaha...
sorry2...
untuk pertanyaan kamu yg lain yg lom kejawab...
ntar dlu y..
aku masih bingung jawabnya gmn...
sorry2...
yoi,gpp. q tgu jwbnnya..
Kutip dari: raisuien pada September 22, 2009, 10:36:20 PM
@alf
hahaha...
sorry2...
untuk pertanyaan kamu yg lain yg lom kejawab...
ntar dlu y..
aku masih bingung jawabnya gmn...
sorry2...
emang mana lagi yang mo dijawab, perasaan semua udah(http://emo.huhiho.com/set/beybey/99.gif)
Kutip dari: Ginji pada September 22, 2009, 10:39:51 PM
Kutip dari: raisuien pada September 22, 2009, 10:36:20 PM
@alf
hahaha...
sorry2...
untuk pertanyaan kamu yg lain yg lom kejawab...
ntar dlu y..
aku masih bingung jawabnya gmn...
sorry2...
emang mana lagi yang mo dijawab, perasaan semua udah(http://emo.huhiho.com/set/beybey/99.gif)
masih ada di thread lain...
ginji maw bantuin?
Kutip dari: raisuien pada September 22, 2009, 10:41:20 PM
masih ada di thread lain...
ginji maw bantuin?
weiuh credits buat raisu aja
q tinggal nunggu (http://emo.huhiho.com/set/beybey/114.gif) ;D
Iya, phice benar, teorinya buah matang menghasilkan ethylene C2H4 yang tentu saja mempengaruhi buah belum matang yang ditaruh di sebelahnya (terutama dalam wadah tertutup), sebagaimana pedagang buah memakai karbit untuk mempercepat pematangan dagangannya. Namun, sejauh mana pengaruhnya, itu yang harus dikaji lebih lanjut.
N.B=busuk itu over-ripe, terlalu matang
Biobio, tapi yang udah mateng jadi busuk dong!
g'mana buah bisa ada ulatne...?
itu karena uda busuk truz ada ulat ,,
ato ada ulat jadi busuk..?
Iya, yang matang jadi agak kematengan (entah sampai busuk/ga). Di USA, apel dipetik mentah, lalu kontainernya dialiri ethylene... Jaman dulu, pakai kompor arang di ruang bawah tanah.
Supaya matengnya bareng ya?
arang menghasilkan etilen ya???
Bukannya fungsi arang disitu untuk memanaskan sehingga dengan sendirinya gas etilen keluar??
(http://i237.photobucket.com/albums/ff133/onionethan/Onion_Emoticons/th_019_.gif)
Kutip dari: alf pada September 23, 2009, 11:25:56 AM
arang menghasilkan etilen ya???
klo gag salah bukannya arang menyerap gas etilen?
???
Kutip dari: sisca, chemistry pada September 23, 2009, 10:26:12 AM
g'mana buah bisa ada ulatne...?
itu karena uda busuk truz ada ulat ,,
ato ada ulat jadi busuk..?
ulat itu berasal dari dalam buah. saat bunga masih kuncup, seekor serangga meletakkan telur di dalamnya. setelah buah mencapai kematangannya, telur itu menetas di dalam inti buah, lalu si ulat mulai memakan daging buah itu dan perlahan-lahan mencari jalannya sampai ia bisa keluar.
kira2 begitu....
jadi org semprot2 zat2 kimia supaya gag ada ulat,,,
b'arti gag b'guna dunkz disemprot2 kyk gitu...
soalnya kan ulatne emang uda didalamnya...?
karna kebanyakan orang mengira ulat tu dr luar masuk ke dalam...
huohoho~
aku jg kira dari luar kedalam..
oo..
gtu toh cara ulat di dlm buah...
truz koq buah yg ada ulatnya jadi busuk ya...?
nampaknya gag jg...
ada jg buah mentah tp ada ulatnya...
mungkin busuk gara2 dah terlalu matang..
oo,,,
THX 4 d' info...
^^
Ulat ada yang masuk seperti raisuien bilang, ada juga yang datang dari luar. Kebusukan biasanya terjadi ketika ulat melukai kulit buah dan bakteri masuk, biasanya bakteri seperti Erwinia sp. Nah, insektisida juga macam2, ada yang sistemik (masuk ke jaringan tanaman dan membunuh hama yang makan tanaman), racun kontak (harus kena langsung), racun pernapasan, dll.
Kutip dari: biobio pada September 23, 2009, 08:46:57 PM
Ulat ada yang masuk seperti raisuien bilang, ada juga yang datang dari luar. Kebusukan biasanya terjadi ketika ulat melukai kulit buah dan bakteri masuk, biasanya bakteri seperti Erwinia sp. Nah, insektisida juga macam2, ada yang sistemik (masuk ke jaringan tanaman dan membunuh hama yang makan tanaman), racun kontak (harus kena langsung), racun pernapasan, dll.
klo yg sistemik..
apa tidak berbahaya klo dikonsumsi manusia?
maksudnya sistemik???
trus, klu buah/tumbhn yg thn hama gt gmn???knp bs thn hama??
klo yg sistemik ada di penjelasan biobio
klo buah bisa tahan hama bukannya dr teknik rekayasa genetik?
iy sih... tp klu tumbuhan kan ada yg hanya hsl persilangan...
yg q g ngerti, knp buah t bs jd tahan hama???
Yang sistemik bisa saja berbahaya jika dikonsumsi manusia. Namun perlu diingat bahwa dosis yang mematikan untuk serangga tidak akan berdampak terlalu parah pada manusia, mungkin hanya karsinogen.
Ketahanan hama sebenarnya ada secara alamiah, misalnya apel jika dipotong / dilukai, dibiarkan akan kecoklatan dagingnya. Itu fenol (fenil-OH), trus kalau belajar evolusi dan ekologi juga beberapa tanaman jika terluka bisa keluarin zat yang mengundang predator hama tsb. Rekayasa genetik bisa dengan memaksimalkan potensi alamiah tsb dll.
Kutip dari: biobio pada September 23, 2009, 09:42:25 PM
Namun perlu diingat bahwa dosis yang mematikan untuk serangga tidak akan berdampak terlalu parah pada manusia, mungkin hanya karsinogen.
karsinogenik itu udah parah! mungkin efeknya ga akut, tapi tetep aja dihindari.
@syx=setidaknya ga langsung tepar seperti para serangga kan? ^^
gw rasa tergantung dosisnya juga... kalo nenggak pas mo bunuh diri pasti bisa langsung meninggalkan dunia fana ini.
Oh ya, mungkin ada teman-teman yang bingung kenapa pembakaran minyak gas bisa menghasilkan etena (ethylene), mestinya kan hidrokarbon dibakar jadinya uap air dan karbon dioksida. Mungkin minyak tanah (suatu alkana) mengalami cracking menjadi alkena dengan rantai yang lebih pendek. Mohon para chemist (dan alchemist) forsa mengoreksi...
Kutip dari: syx pada September 24, 2009, 09:29:35 AM
gw rasa tergantung dosisnya juga...
(http://emo.huhiho.com/set/beybey/55.gif) perasaan buat buah gak banyak amat
Kutipkalo nenggak pas mo bunuh diri pasti bisa langsung meninggalkan dunia fana ini.
(http://emo.huhiho.com/set/beybey/76.gif) bagaimana kalo om syx yang coba dan beri jawaban setelahnya (http://emo.huhiho.com/set/beybey/4.gif)
Kutip dari: syx pada September 24, 2009, 09:29:35 AM
gw rasa tergantung dosisnya juga... kalo nenggak pas mo bunuh diri pasti bisa langsung meninggalkan dunia fana ini.
klo ini pake baygon yg jaman dlu punya..
pasti langsung ketemu ma Pencipta...
klo baygon skrg palingan cuci lambung dah selese....
efek baygon yg dulu lebih ampuh dr yg skrg...
Emang baygon sekarang sudah gak ampuh lagi? Dikurangi mungkin bahan aktifnya? Meskipun gitu, coba saja minum baygon, pasti kejang-kejang.
Kutip dari: biobio pada September 24, 2009, 08:13:11 PM
Emang baygon sekarang sudah gak ampuh lagi? Dikurangi mungkin bahan aktifnya? Meskipun gitu, coba saja minum baygon, pasti kejang-kejang.
hmm bagaimana kalo biobio dan raisu coba abis dicoba posting hasil percobaannya
gimana (http://emo.huhiho.com/set/beybey/27.gif)
Kutip dari: Ginji pada September 24, 2009, 08:19:39 PM
Kutip dari: biobio pada September 24, 2009, 08:13:11 PM
Emang baygon sekarang sudah gak ampuh lagi? Dikurangi mungkin bahan aktifnya? Meskipun gitu, coba saja minum baygon, pasti kejang-kejang.
hmm bagaimana kalo biobio dan raisu coba abis dicoba posting hasil percobaannya
gimana (http://emo.huhiho.com/set/beybey/27.gif)
kayaknya orang percobaannya ginji aja...
ntar dibawa dlu ke ruang operasi, abis tu ginji disuruh minum...
tunggu bentaran..
klo gag ada efek y baguslah...
klo efeknya dah mulai terasa... tinggal suruh dokter cuci lambung...
aku dan biobio bantuin doa ja... semua biayanya ditanggung sama ginji... ;D
Kutip dari: raisuien pada September 24, 2009, 08:32:11 PM
kayaknya orang percobaannya ginji aja...
ntar dibawa dlu ke ruang operasi, abis tu ginji disuruh minum...
tunggu bentaran..
klo gag ada efek y baguslah...
klo efeknya dah mulai terasa... tinggal suruh dokter cuci lambung...
aku dan biobio bantuin doa ja... semua biayanya ditanggung sama ginji... ;D
hmm untuk percobaan yang jadi guinea pig nya manusia sekitar 100 triliun