Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 20, 2024, 11:25:18 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 231
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 93
Total: 93

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Lidah

Dimulai oleh nandaz, April 07, 2009, 10:05:26 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Muztank

jadi gimn yg betul pendapat  nandaz ato  bio2?

biobio

Kutip dari: nachan pada April 18, 2009, 11:06:07 PM
kata guru biologi q pas SMP
pedas t dirasakn pada bibir..
bener gak ya?
Kutip dari: Muztank pada April 21, 2009, 10:23:41 AM
jadi gimn yg betul pendapat  nandaz ato  bio2?
Nachan, Muztank...dicoba saja...gitu aja kok repot...
"The pen is mightier than the sword"

Muztank

lho bio2, katamu smuanya bisa mrasakan rasa yg sama di smua permukaan lidah...
itu dari penelitian yg terbaru kan katamu?
aku mau liat sumbernya aja..
guru gue bilangnya masi tetep ada bagian2nya gitu...


Muztank


syx

sebelumnya udah pernah dibahas beberapa macam rasa yang kita kenal di topic bagaimana bau bekerja:

Kutip dari: syx pada Juli 17, 2008, 03:08:32 PM
yup, nambah rasa umami berdasarkan penelitian kikunae ikeda. dia bilang itu rasa yg umum dalam asparagus, tomat, daging, dan keju... tapi bukan salah satu dari keempat rasa yg udah dikenal. umami, artinya enak ato lezat, berhubungan dengan glutamic acid. jadi ada 5 rasa: asin, manis, pahit, asam dan lezat.
perkembangan berikutnya ada yg menyatakan berhasil mengidentifikasi sensor rasa 'lemak'. penemuan ini masi dalam perdebatan.

gimana bisa suatu bahan terasa atau tercium emang sepertinya tergantung pada struktur kimianya dan hubungannya dengan reseptor. untuk rasa aja dulu deh. rasa asam dan asin berkaitan dengan ion yang muatannya merangsang saluran ion pada taste bud. ketiga rasa yang lain dirasakan taste bud masing-masing melalui reseptor tertentu.

di harian kompas hari ini ditemui artikel menarik tentang lidah:

Lidah Pengecap Minuman Ringan Bersoda

Sabtu, 17 Oktober 2009 | 08:57 WIB

KOMPAS.com - Suka dengan rasa semriwing manis asam dan suara mendesis ketika membuka kaleng atau botol minuman ringan? Ternyata kita bisa merasakan sensasi semriwing berkat bagian lidah yang bertugas merasakan rasa asam.

"Rasa" soda juga ternyata tidak berasal dari gelembung-gelembung yang terlihat dan terasa dalam minuman ringan. Coba saja meminum minuman ringan bersoda di dalam ruang hampa udara, sensasinya akan tetap sama meski tidak akan ada gelembung-gelembung yang keluar. Penemuan itu dipaparkan dalam jurnal Science edisi Jumat (16/10).

Para peneliti dari University of California dan National Institutes of Health, AS, berusaha memecahkan misteri gelembung dalam minuman soda dengan pertanyaan mendasar: bagaimana caranya merasakan karbon dioksida yang membuat minuman bersoda terasa semriwing. Pasalnya, selama ini lidah manusia diketahui hanya memiliki kemampuan untuk mengecap rasa pahit, manis, asin, asam, dan lezat (savory).

Para peneliti menemukan bahwa ternyata bagian lidah yang bertugas mengecap rasa asam memiliki enzim di permukaannya yang berinteraksi dengan karbon dioksida. Dalam proses penelitian ini, para peneliti menggunakan tikus karena memiliki kemampuan mengecap yang mirip dengan manusia. Tikus-tikus itu diberi sedikit minuman ringan bersoda atau sedikit gas karbon dioksida dan terlihat reaksi lidah yang melanjutkan sensasi ke otak tikus. Hasilnya, soda dan gas karbon dioksida menghasilkan sensasi yang hampir sama.

Namun, ketika mereka menguji tikus yang tidak memiliki kemampuan mengecap rasa asam, otak tikus itu tidak menerima sinyal sensasi yang diharapkan. Akhirnya, barulah diketahui adanya faktor enzim di permukaan lidah.

Dalam penelitian itu juga ditemukan, karbon dioksida ternyata juga merangsang sel-sel somatosensory di dalam mulut, yakni sel-sel yang bertugas menyalurkan sinyal sentuhan. Para peneliti juga menduga kemampuan mamalia untuk merasakan karbon dioksida itu menjadi bagian dari perlindungan diri. Lebih tepatnya untuk menghindari makanan fermentasi yang bisa membuat perut kembung. (AP/LUK)

nandaz

Kutip dari: syx pada Oktober 17, 2009, 11:22:13 AM







"Rasa" soda juga ternyata tidak berasal dari gelembung-gelembung yang terlihat dan terasa dalam minuman ringan. Coba saja meminum minuman ringan bersoda di dalam ruang hampa udara, sensasinya akan tetap sama meski tidak akan ada gelembung-gelembung yang keluar. Penemuan itu dipaparkan dalam jurnal Science edisi Jumat (16/10).

...aneh, kalo rasa mendesis atau semriwing itu tidak berasal dari gelembung soda yang terkandung karbondioksida sewaktu udara sudah terkontaminasi, bagaimana bisa terasa oleh lidah, apa lagi gelembung itu juga sangat cepat menguap sealiran dengan rasa semriwing tersebut, bukankah makin lama minuman bersoda terbuka maka rasa semriwingnya makin ilang, begitu pula gelembung sodanya?...



starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

syx

mungkin dari carbonate yang masih terlarut...

syx

Ada Apa dengan Lidah Anak?

Kompas.com - Ketika anak memasuki usia 3 tahun, banyak ibu yang mulai mendapat tantangan untuk membujuk anak-anak mereka menyukai berbagai variasi makanan sehat. Maklum saja, pada usia tersebut sampai masuk sekolah, anak-anak cenderung hanya menyukai satu jenis makanan. Normalkah ini?

Dr. Lawrence Kutner, pengajar yang juga psikolog klinis di Harvard Medical School, menjelaskan, pada dasarnya anak mempelajari cara menikmati makanan dari orangtuanya.  Dan hal ini diyakini Kutner telah diamini oleh berbagai penelitian. "Tapi hal lain yang juga memengaruhi adalah kondisi fisik anak yang memang berbeda dengan orang dewasa," Kutner yang juga salah satu pendiri Harvard Medical School Center for Mental Health and Media ini memaparkan.

Perbedaan kondisi fisik yang dimaksud Kutner ada pada lidah anak-anak. Lidah anak umumnya lebih sensitf terhadap makanan yang rasa pahit, seperti sayuran. "Ini mengapa banyak anak-anak tidak bersahabat ketika diminta mengunyah sayur." Tapi anak-anak juga sangat mengandalkan pada asumsi dan di sinilah orang tua bisa berperan, lanjut Kutner.

Anak-anak akan merasa menikmati makanannya ketika melihat orangtuanya begitu menyukai makanan yang disajikan, termasuk sayuran. Trik ini lebih efektif ketimbang "menyuap" anak dengan memberikan mainan setiap kali mau mengonsumsi sayuran. Sebab rasa suka itu akan masuk kadarluarsa ketika kita berhenti memberinya hadiah.

Cara yang paling efektif adalah dengan menyajikan satu jenis makanan atau sayuran beberapa kali dalam satu minggu. Bisa 8 sampai 10 kali dalam seminggu memberikan sayuran tersebut agar semakin membuat anak-anak terbiasa dengan rasa yang diberikan. "Ini adalah cara mengenalkan rasa secara konstan hingga otaknya dapat merekam sensasi rasa yang baru dikenalkan.

Ajak juga anak-anak untuk ikut menyiapkan makanan yang akan kita sajikan. Dengan begitu menurut Kutner, anak-anak bisa belajar mengenal bahan makanan. Membuat mereka terbiasa dengan bahan-bahan yang akan dimasak bisa menimbulkan ketertarikan mereka untuk mencobanya. Sebab kita bisa mengajaknya mencium aroma menggiurkan yang dikeluarkan masakan yang kita olah bersama.

Jadi jangan langsung memarahi anak ketika dia tidak menyukai makanan yang kita sajikan. Mari kenalkan anak pada makanan sehat dengan cara menyenangkan.

nandaz

KutipCara yang paling efektif adalah dengan menyajikan satu jenis makanan atau sayuran beberapa kali dalam satu minggu. Bisa 8 sampai 10 kali dalam seminggu memberikan sayuran tersebut agar semakin membuat anak-anak terbiasa dengan rasa yang diberikan. "Ini adalah cara mengenalkan rasa secara konstan hingga otaknya dapat merekam sensasi rasa yang baru dikenalkan.
...kalo seminggu makan sayur daun pepaya, bisa mual2 terus ::)
pasalnya, sayur itu pahit bener...tetapi, orang tua ku nyaranin karena justru bisa tingkatin nafsu makan, gimana bisa ningkatkan nafsu makannya kalo pahit gitu? terpaksa deh, makannya pake sambel biar ngga sampe ngerasa pahitnya.
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Astrawinata G

Mas Nandaz masih anak2 :P :P :D ;D
Best Regards,


Astrawinata G

nandaz

..yah, masih tergolong itu  :P... ;D
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl