Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 04:25:04 PM
@ytridyrevsielixetuls

bantuin bikin thread. lagi sibuk jadi cuma sempat bikin copas dulu.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 08:24:18 AM
Thanks, om reborn :)
kirain ga bakal direnewal forumnya.
dah disebarin beritanya  >:(
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:49:30 PM
oh BTW thanks ya om reborn :)
Wish You Luck!
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:42:55 PM
Hahaha ternyata udah di renewal sama om reborn pas jam 11 tadi! ;D

diem-diem direnewal forumnya.

*BERSULANG!*
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:32 AM
ForSa masih ada tapi expiration date tetap tanggal 21? Kita tunggu saja sampai pukul 18:23:19
sebab menurut data registrasi berakhir pada pukul 18:23
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:09 AM
setiap member yang pake siggy juga ngalamin. saya juga.
 

Monox D. I-Fly

September 20, 2016, 09:39:22 PM
Kok di beberapa post siggy saya nggak muncul ya? Padahal masih thread yang sama...

agaricback

September 20, 2016, 04:24:26 PM
Good, and its verry inportant and good article and the best Author
http://goo.gl/wIYCFb | http://goo.gl/jlzpc3 | http://goo.gl/R4KAoa | http://goo.gl/lpZJIc | http://goo.gl/XhMBQh
Tha
 

Monox D. I-Fly

September 19, 2016, 04:26:35 PM
ini soal "memento" personal saya, bukan soal backup forum... btw kl bisa post di thread Mathematicards dong, biar saya gk double post di postingan ke-2000  ;D
 

ytridyrevsielixetuls

September 19, 2016, 03:00:11 PM
kalo cara itu masih membutuhkan link ke ForSa dan anda mesti online utk mengaksesnya berarti sama saja dengan bookmark kan? dan bookmark tdk bisa menyelamatkan data dr website yg expired.

Show 50 latest

Penulis Topik: Mata manusia?  (Dibaca 6122 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline MuhAlexander

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • Logika lebih tajam, emosi lebih menusuk!
    • Lihat Profil
Mata manusia?
« pada: Mei 05, 2013, 01:32:57 AM »
Mata manusia jika diibaratkan kamera tentunya akan memiliki julukan kamera super canggih. Oleh karena itu, mata manusia pasti juka memiliki spesifikasinya sendiri. Seperti resolusi, kecepatan menangkap gambar, Kecepatan merubah fokus. Pertanyaanya, jika memang diibaratkan kamera:

berapa Pixel kah resolusi mata manusia?
Berapakah mata manusia dapat menangkap gambar dalam waktu satu detik?
Seberapa cepatkah mata manusia merubah fokus?


Seruan logika lebih tajam, sedangkan seruan perasaan lebih menusuk.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3283
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
    • Lihat Profil
Re:Mata manusia?
« Jawab #1 pada: Mei 05, 2013, 11:25:10 AM »
Kalau pertanyaannya seperti itu belum ada yang tahu. Mata manusia mempunyai sel sel yang peka cahaya dalam jumlah massive yang lebih banyak daripada kamera tercangguh. Juga, cara otak memproses itu paralel dalam skala massive yang memungkinkan otak memproses dalam resolusi amat sangat tinggi,

<a href="http://www.youtube.com/v/gvozcv8pS3c&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/gvozcv8pS3c&rel=0</a>
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3283
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
    • Lihat Profil
Re:Mata manusia?
« Jawab #2 pada: Mei 05, 2013, 02:44:33 PM »
<a href="http://www.youtube.com/v/UpLtf8IENJE&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/UpLtf8IENJE&rel=0</a>

Mungkin video ini akan memberikan sedikit informasi tentang apa yang anda perlukan.

Offline MuhAlexander

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • Logika lebih tajam, emosi lebih menusuk!
    • Lihat Profil
Re:Mata manusia?
« Jawab #3 pada: Mei 05, 2013, 04:12:10 PM »
Wah, makasih banyak atas videonya mas farabi  8)

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Mata manusia?
« Jawab #4 pada: Mei 10, 2013, 10:40:16 PM »
Mata manusia jika diibaratkan kamera tentunya akan memiliki julukan kamera super canggih. Oleh karena itu, mata manusia pasti juka memiliki spesifikasinya sendiri. Seperti resolusi, kecepatan menangkap gambar, Kecepatan merubah fokus. Pertanyaanya, jika memang diibaratkan kamera:

berapa Pixel kah resolusi mata manusia?
Berapakah mata manusia dapat menangkap gambar dalam waktu satu detik?
Seberapa cepatkah mata manusia merubah fokus?


Resolusi pixel pada kamera ditentukan oleh matrix sensornya, dan biasanya seragam antara satu area dengan area lain (tengah maupun tepi), sedangkan pada manusia, resolusi di area tengah retina jauh lebih tinggi dibandingkan di bagian tepi.
Dalam satu detik penglihatan manusia (sistem keseluruhan dari sensor hingga pengolahan visual) dapat menangkap hampir 30 gambar per detik. Inilah yang dijadikan dasar frame rate film/VCD, supaya tidak banyak membuang resource sia-sia.

Informasi selanjutnya silakan baca di http://en.wikipedia.org/wiki/Human_eye
once we have eternity, everything else can wait

Offline MuhAlexander

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • Logika lebih tajam, emosi lebih menusuk!
    • Lihat Profil
Re:Mata manusia?
« Jawab #5 pada: Mei 16, 2013, 09:52:53 AM »
Sip, terimakasih banyak atas infonya

Offline Bahalan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 34
  • IQ: 6
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Mata manusia?
« Jawab #6 pada: Mei 21, 2013, 03:03:02 PM »
Saya kira problem 'berapa pixel resolusi mata manusia' perlu ditelaah lebih lanjut. Pixel adalah ukuran elemen terkecil dari suatu gambar yang ditayangkan. Tayangan gambar yang ditampilkan di TV atau di layar monitor komputer dapat dipecah-pecah menjadi elemen gambar yang terkecil. Itulah pixel. Namun demikian gambar yang atau realita yang dibentuk oleh otak kita berbeda dengan gambar yang ditayangkan alat TV atau layar monitor. Saya kira gambar yang diproduksi oleh otak kita adalah gambar yang kontinu bukan diskrit seperti pixel.
Perlu dicatat bahwa saya menyatakan gambar diproduksi oleh otak bukan oleh mata / retina. Betul bahwa jumlah sel retina kita adalah hingga (finite), namun demikian retina hanyalah alat sensor. Gambar yang diproduksi otak bukanlah fotokopi dari sinyal-sinyal yang diterima retina. Ada aktivitas aktif otak dalam menyatukan, mengolah sinyal-sinyal dari retina.
Demikian pendapat saya.

Offline MuhAlexander

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 19
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • Logika lebih tajam, emosi lebih menusuk!
    • Lihat Profil
Re:Mata manusia?
« Jawab #7 pada: Juni 11, 2013, 09:33:06 PM »
Terimakasih asat pendapatnya

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
2238 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 05, 2009, 01:22:42 PM
oleh L
air mata

Dimulai oleh nandaz « 1 2 » Biologi

16 Jawaban
16261 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 15, 2009, 12:53:01 PM
oleh nandaz
10 Jawaban
16490 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 22, 2010, 10:17:48 PM
oleh Astrawinata G
8 Jawaban
3838 Dilihat
Tulisan terakhir September 14, 2016, 10:35:23 AM
oleh Monox D. I-Fly
Lensa Mata

Dimulai oleh Idad Biologi

5 Jawaban
5152 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2010, 06:25:43 AM
oleh Idad

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia