Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

akbarsena26

September 26, 2016, 03:23:51 PM
ada yang bisa kasih lay out robot line follower analog gak? yang langsung bisa di print
 

ytridyrevsielixetuls

September 26, 2016, 01:04:43 PM
koneksi gwa bermasalah disaat gwa mau submit post ke 666... hihihi kebetulan kah?
 

ytridyrevsielixetuls

September 26, 2016, 12:22:58 PM
1 dulu ya? :) trit copas juga.

soalnya sy juga sibuk.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 04:25:04 PM
@ytridyrevsielixetuls

bantuin bikin thread. lagi sibuk jadi cuma sempat bikin copas dulu.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 08:24:18 AM
Thanks, om reborn :)
kirain ga bakal direnewal forumnya.
dah disebarin beritanya  >:(
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:49:30 PM
oh BTW thanks ya om reborn :)
Wish You Luck!
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:42:55 PM
Hahaha ternyata udah di renewal sama om reborn pas jam 11 tadi! ;D

diem-diem direnewal forumnya.

*BERSULANG!*
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:32 AM
ForSa masih ada tapi expiration date tetap tanggal 21? Kita tunggu saja sampai pukul 18:23:19
sebab menurut data registrasi berakhir pada pukul 18:23
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:09 AM
setiap member yang pake siggy juga ngalamin. saya juga.
 

Monox D. I-Fly

September 20, 2016, 09:39:22 PM
Kok di beberapa post siggy saya nggak muncul ya? Padahal masih thread yang sama...

Show 50 latest

Penulis Topik: media bakteri  (Dibaca 6104 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline hawari

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 57
  • IQ: 30
    • Lihat Profil
media bakteri
« pada: April 12, 2010, 02:23:24 PM »
bagaimana cara membuat media bakteri zhimomonas? untuk membuata alkohol



Offline milmi

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 266
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • veritas, probitas, iustitia
    • Lihat Profil
    • Quorum Sensing
Re: media bakteri
« Jawab #1 pada: April 14, 2010, 05:47:15 AM »
Peruntukan mediumnya untuk apa? Kalau hanya untuk pemeliharaan, gunakan NA (Nutrient Agar) sudah cukup. NA sudah banyak dijual jadi, namun kalau tidak ada uang bisa dibuat dengan mencampur air kaldu (rebusan tulang) dengan sukrosa (gula pasir) 2% dan ditambah dengan agar roti atau agar kue 1,5 hingga 2%. Kemudian disterilisasi di autoklaf 121 derajat celcius selama 15 menit. Persen (%) yang digunakan adalah berat per volume (gr/ml)

Kalau mediumnya ingin digunakan dalam produksi ethanol, tidak perlu agar. Cukup sumber gulanya, biasanya menggunakan molase atau bisa dengan glukosa 2 - 3%, ditambah sumber N (biasanya menggunakan Yeast Extract atau garam-garam N). Sterilisasi sama, nanti mediumnya bentuk cair (broth).
...setetes air di samudera luas...

Offline hawari

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 57
  • IQ: 30
    • Lihat Profil
Re: media bakteri
« Jawab #2 pada: April 14, 2010, 12:07:43 PM »
untuk menumbuhkan (mengembangbiakkan)

Offline milmi

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 266
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • veritas, probitas, iustitia
    • Lihat Profil
    • Quorum Sensing
Re: media bakteri
« Jawab #3 pada: April 16, 2010, 08:48:25 PM »
untuk menumbuhkan (mengembangbiakkan)

Kalau begitu gunakan NA.

Offline hawari

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 57
  • IQ: 30
    • Lihat Profil
Re: media bakteri
« Jawab #4 pada: April 21, 2010, 03:13:53 PM »
pa ada keuntungan tersendiri ketika menggunakan NA dan NB?apa kelebihan masing-masing?

Offline hawari

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 57
  • IQ: 30
    • Lihat Profil
media bakteri2
« Jawab #5 pada: April 21, 2010, 03:15:44 PM »
setahu saya etanol dibuat dengan kondisi anaerob. apa itu harus ?dan bagaimana mengkondisikan agar sitem bebas dari oksigen?

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
    • Lihat Profil
Re: media bakteri2
« Jawab #6 pada: April 21, 2010, 05:21:12 PM »
Mungkin dengan mem-vakumkan ruangannya?
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
2809 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 04, 2008, 05:34:10 PM
oleh devil
4 Jawaban
1880 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 27, 2011, 04:24:21 PM
oleh syx
45 Jawaban
13694 Dilihat
Tulisan terakhir September 07, 2016, 01:49:50 PM
oleh Monox D. I-Fly
2 Jawaban
4608 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 02, 2011, 07:15:46 PM
oleh rithone
19 Jawaban
5148 Dilihat
Tulisan terakhir September 17, 2014, 07:12:29 PM
oleh mynick

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia