Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

agaricpro

Januari 23, 2015, 11:37:52 AM

lochvigo

Januari 21, 2015, 03:36:15 PM
kenapa terowongan bentuknya bulat? bantu jawab

denumam

Januari 20, 2015, 08:07:54 PM
Kok sepi yah disini??? Ga kaya forum geje sebelah. Mungkin orang indonesia suka yg geje2... :v

SAHABATPD

Januari 20, 2015, 02:57:45 PM
Salam kenal  ;)
 

Gen-I-uSy

Januari 19, 2015, 05:32:53 AM
sekarang latexnya udah ga bisa lagi ya

Taf_id

Januari 18, 2015, 06:00:30 PM
Sebuah mesin carnot dengan reservoir suhu tinggi 640K menyerap kalor sebesar 1250 kaloridengan efisiensi 20%. Berapakah kalor yang di serap  pada reservoir suhu tinggi bila efisiensi mesin naik menjadi 50%? Mohon di jawab dengan langkah2nya. Terima kasih
 

ch0c0

Januari 17, 2015, 07:21:24 PM
siapa aja yg online ni ;D

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:15:50 PM
kalau mau ttg partikel tuhan,saya sedikit tahu tp ni mencakup ilmu tasawwuf modern

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:14:45 PM
salam kenal semuanya
 :)

Elman

Januari 15, 2015, 11:24:47 AM
Haii semuanya salam kenal.

Show 50 latest

Penulis Topik: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung  (Dibaca 12743 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline faenscy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 79
  • IQ: 9
  • Gender: Wanita
  • ^^
    • Lihat Profil
ada yang tau nda bagaimana mekanisme kerjanya ?

bantu ya.. thx..  :) :)

saya tahunya hanya sampai setiap organ mempunyai reseptor berbeda, dan pada jantung reseptor kolinergiknya M2 , adrenergik beta 1....
trus bagaimana ya..?



Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #1 pada: November 20, 2010, 10:07:51 PM »
seingat saya kalau efek yang kolinergik, fase plateau pada konduksi jantung akan memanjang karena kanal kalium menjadi lebih lambat terbuka, akibatnya refraktory period memanjang dan heart rate melambat....

kalau adrenergik beta-1 saya kurang tahu :( kalo uda tau mohon di share :D
Best Regards,


Astrawinata G

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #2 pada: November 21, 2010, 11:42:13 AM »

saya tahunya hanya sampai setiap organ mempunyai reseptor berbeda, dan pada jantung reseptor kolinergiknya M2 , adrenergik beta 1....
trus bagaimana ya..?

maaf, maksudnya pertanyaan gmn ya?

secara umum reseptor asetilkolin muskarinik dan adrenergik merupakan reseptor yg tergandeng protein G (GPCR).
-kalo untuk adrenergik beta-1, protein G yang terlibat yaitu protein Gs, aktivasi GPCRnya melalui jalur adenilat siklase
-untuk asetilkolin muskarinik M2,  protein G yang terlibat yaitu protein Gi
mekanisme masing2 obat baik agonis maupun antagonis tergantung dr target GPCRnya ini

Offline faenscy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 79
  • IQ: 9
  • Gender: Wanita
  • ^^
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #3 pada: November 27, 2010, 07:45:02 PM »

secara umum reseptor asetilkolin muskarinik dan adrenergik merupakan reseptor yg tergandeng protein G (GPCR).
-kalo untuk adrenergik beta-1, protein G yang terlibat yaitu protein Gs, aktivasi GPCRnya melalui jalur adenilat siklase
-untuk asetilkolin muskarinik M2,  protein G yang terlibat yaitu protein Gi
mekanisme masing2 obat baik agonis maupun antagonis tergantung dr target GPCRnya ini


tolong dijelaskan lagi ttg ini...
seperti apa GPCRnya dari adrenergik dan kolinergik...?
saya tidak menyebutkan itu asetilkolin, pilokarpin , atau adrenalin..
coba pada konsep dasarnya dulu saja dari si adrenergik dan kolinergik....
dan saya tahunya dari reseptor tersebut..
thx..

CMIIW



seingat saya kalau efek yang kolinergik, fase plateau pada konduksi jantung akan memanjang karena kanal kalium menjadi lebih lambat terbuka, akibatnya refraktory period memanjang dan heart rate melambat....

kalau adrenergik beta-1 saya kurang tahu :( kalo uda tau mohon di share :D

thx...

tapi klo jawabnya gitu, apakah bisa di logika juga dengan efek sebaliknya?

karena efek adrenergik pada beta - 1 mempercepat heart rate, maka menaikkan permeabilitas sawar terhadap ion Na?

Offline faenscy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 79
  • IQ: 9
  • Gender: Wanita
  • ^^
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #4 pada: November 27, 2010, 07:45:59 PM »

secara umum reseptor asetilkolin muskarinik dan adrenergik merupakan reseptor yg tergandeng protein G (GPCR).
-kalo untuk adrenergik beta-1, protein G yang terlibat yaitu protein Gs, aktivasi GPCRnya melalui jalur adenilat siklase
-untuk asetilkolin muskarinik M2,  protein G yang terlibat yaitu protein Gi
mekanisme masing2 obat baik agonis maupun antagonis tergantung dr target GPCRnya ini


tolong dijelaskan lagi ttg ini...
seperti apa GPCRnya dari adrenergik dan kolinergik...?
saya tidak menyebutkan itu asetilkolin, pilokarpin , atau adrenalin..
coba pada konsep dasarnya dulu saja dari si adrenergik dan kolinergik....
dan saya tahunya dari reseptor tersebut..
thx..

CMIIW



seingat saya kalau efek yang kolinergik, fase plateau pada konduksi jantung akan memanjang karena kanal kalium menjadi lebih lambat terbuka, akibatnya refraktory period memanjang dan heart rate melambat....

kalau adrenergik beta-1 saya kurang tahu :( kalo uda tau mohon di share :D

thx...

tapi klo jawabnya gitu, apakah bisa di logika juga dengan efek sebaliknya?

karena efek adrenergik pada beta - 1 mempercepat heart rate, maka menaikkan permeabilitas sawar terhadap ion Na?

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #5 pada: November 27, 2010, 09:14:59 PM »

seperti apa GPCRnya dari adrenergik dan kolinergik...?
saya tidak menyebutkan itu asetilkolin, pilokarpin , atau adrenalin..
coba pada konsep dasarnya dulu saja dari si adrenergik dan kolinergik....

GPCR pada reseptor2 ini sama seperti pada GPCR yg lain.

pengertian umum  ini dulu mbak,
Istilah kolinergik adalah istilah yg luas. istilah ini dapat sebagai substasi yg memproduksi asetilkolin, sebagai sinapsnya, atau sebagai reseptornya.

Kalau istilah kolinergik ini anda maksudkan adalah reseptor, maka terdapat 2 jenis reseptor, yaitu asetilkolin nikotinik (nicotinic acetylcholine receptors /nAChR) dan asetilkolin muskarinik (muscarinic acetylcholine receptors /mAChR).

Krn konteksnya trit ini adalah jantung, maka dipastikan pembahasan lbh reseptor asetilkolin muskarinik.  
Reseptor asetilkolin muskarinik ini terdiri atas 5 macam subtipe, yaitu M1, M2, M3, M4, dan M5. Subtipe M1, M3, M5 tergandeng protein Gq, sedangkan reseptor M2 dan M4 tergandeng protein Gi dan kanal ion K.

Respon yg timbul dari aktivasi reseptor ini oleh asetilkolin dapat berbeda2 tergantung subtipe reseptor dan lokasinya. Sebagai contoh adalah reseptor M2 yg terdapat di sel miokard. Jika asetilkolin berikatan dengan reseptor ini, subunit Gi alfa, akan menghambat adenilat siklase sedangkan subunit Gi beta dan gamma akan beraksi langsung membuka kanal ion K pada membran sel otot, sehingga menyebabkan hiperpolarisasi membran dan menghambat pembukaan kanal ion Ca. Berkurang konsentrasi  Ca intrasel menyebabkan frekunsi kontraksi otot jantung berkurang.
(lihat: Rang et al, 1999, Pharmacology, 4th ed, Churchill Livingstone)  
« Edit Terakhir: November 27, 2010, 09:23:10 PM oleh riandono »

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #6 pada: November 29, 2010, 02:34:52 PM »

tapi klo jawabnya gitu, apakah bisa di logika juga dengan efek sebaliknya?

karena efek adrenergik pada beta - 1 mempercepat heart rate, maka menaikkan permeabilitas sawar terhadap ion Na?

mungkin saja, tapi yang terjadi sebaliknya, permeabilitas Na yang naik lalu mudah eksitasi deh :)

Offline faenscy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 79
  • IQ: 9
  • Gender: Wanita
  • ^^
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #7 pada: Desember 02, 2010, 07:19:24 PM »
ya . .
thx smuanya.. dah lumayan ngerti kq..

intinya hanya memengaruhi permeabilitas..tergantung dari reseptornya..

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
2135 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2010, 06:26:27 PM
oleh syx
9 Jawaban
4018 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 05, 2010, 08:18:42 AM
oleh riandono
0 Jawaban
2426 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 23, 2010, 02:36:55 AM
oleh Idad
15 Jawaban
4636 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 05, 2012, 09:59:38 AM
oleh syx
1 Jawaban
965 Dilihat
Tulisan terakhir April 09, 2012, 08:00:26 AM
oleh syx

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia