Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Excalnewgate

April 16, 2015, 02:50:32 PM
Hallo salam kenal semua dan mohon bimbinganya ya, kedepanya.

NatsukiReza

April 16, 2015, 01:53:57 PM
maksih infonya gan
 

jasen

April 16, 2015, 01:36:33 PM
@NatsukiReza
Lanjutkan topik lama yang berhubungan dengan pertanyaan yg ingin diajukan, atau buat topik baru, di sub Forum yang sesuai.

NatsukiReza

April 16, 2015, 01:19:56 PM
gimana cara buat pertanyaan di forum ?? :D

Hanifyuand

April 12, 2015, 09:33:01 PM
Topik kita kan sains. Ustad gw ngomong jangan ditabrakin, entar timbul ketidakyakinan. Percayalah temen gw pernah ngalamin. Dia sekarang kerja di CERN. Dia sempet mau ateis gara-gara belajar partikel gitu-gitu

lutfiadi

April 11, 2015, 06:31:18 AM
agama hanif adalah agama sebelum nabi muhammad

laskar08

April 08, 2015, 01:01:18 PM
ayo ramaikan peluang usaha bisnis online di internet. sebuah Peluang Usaha yang bisa dikerjakan di rumah saja....  ;)

laskar08

April 08, 2015, 12:59:21 PM
ayo ramaikan peluang usaha bisnis online di internet. sebuah Peluang Usaha yang bisa dikerjakan di rumah saja....  ;)
 

Muztank

April 03, 2015, 01:25:02 AM
ramaikan forumsains :D
 

nʇǝʌ∀

Maret 31, 2015, 05:45:40 PM
@tresnadr

Jangan beriklan

Show 50 latest

Penulis Topik: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung  (Dibaca 13421 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline faenscy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 79
  • IQ: 9
  • Gender: Wanita
  • ^^
    • Lihat Profil
ada yang tau nda bagaimana mekanisme kerjanya ?

bantu ya.. thx..  :) :)

saya tahunya hanya sampai setiap organ mempunyai reseptor berbeda, dan pada jantung reseptor kolinergiknya M2 , adrenergik beta 1....
trus bagaimana ya..?



Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #1 pada: November 20, 2010, 10:07:51 PM »
seingat saya kalau efek yang kolinergik, fase plateau pada konduksi jantung akan memanjang karena kanal kalium menjadi lebih lambat terbuka, akibatnya refraktory period memanjang dan heart rate melambat....

kalau adrenergik beta-1 saya kurang tahu :( kalo uda tau mohon di share :D
Best Regards,


Astrawinata G

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #2 pada: November 21, 2010, 11:42:13 AM »

saya tahunya hanya sampai setiap organ mempunyai reseptor berbeda, dan pada jantung reseptor kolinergiknya M2 , adrenergik beta 1....
trus bagaimana ya..?

maaf, maksudnya pertanyaan gmn ya?

secara umum reseptor asetilkolin muskarinik dan adrenergik merupakan reseptor yg tergandeng protein G (GPCR).
-kalo untuk adrenergik beta-1, protein G yang terlibat yaitu protein Gs, aktivasi GPCRnya melalui jalur adenilat siklase
-untuk asetilkolin muskarinik M2,  protein G yang terlibat yaitu protein Gi
mekanisme masing2 obat baik agonis maupun antagonis tergantung dr target GPCRnya ini

Offline faenscy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 79
  • IQ: 9
  • Gender: Wanita
  • ^^
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #3 pada: November 27, 2010, 07:45:02 PM »

secara umum reseptor asetilkolin muskarinik dan adrenergik merupakan reseptor yg tergandeng protein G (GPCR).
-kalo untuk adrenergik beta-1, protein G yang terlibat yaitu protein Gs, aktivasi GPCRnya melalui jalur adenilat siklase
-untuk asetilkolin muskarinik M2,  protein G yang terlibat yaitu protein Gi
mekanisme masing2 obat baik agonis maupun antagonis tergantung dr target GPCRnya ini


tolong dijelaskan lagi ttg ini...
seperti apa GPCRnya dari adrenergik dan kolinergik...?
saya tidak menyebutkan itu asetilkolin, pilokarpin , atau adrenalin..
coba pada konsep dasarnya dulu saja dari si adrenergik dan kolinergik....
dan saya tahunya dari reseptor tersebut..
thx..

CMIIW



seingat saya kalau efek yang kolinergik, fase plateau pada konduksi jantung akan memanjang karena kanal kalium menjadi lebih lambat terbuka, akibatnya refraktory period memanjang dan heart rate melambat....

kalau adrenergik beta-1 saya kurang tahu :( kalo uda tau mohon di share :D

thx...

tapi klo jawabnya gitu, apakah bisa di logika juga dengan efek sebaliknya?

karena efek adrenergik pada beta - 1 mempercepat heart rate, maka menaikkan permeabilitas sawar terhadap ion Na?

Offline faenscy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 79
  • IQ: 9
  • Gender: Wanita
  • ^^
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #4 pada: November 27, 2010, 07:45:59 PM »

secara umum reseptor asetilkolin muskarinik dan adrenergik merupakan reseptor yg tergandeng protein G (GPCR).
-kalo untuk adrenergik beta-1, protein G yang terlibat yaitu protein Gs, aktivasi GPCRnya melalui jalur adenilat siklase
-untuk asetilkolin muskarinik M2,  protein G yang terlibat yaitu protein Gi
mekanisme masing2 obat baik agonis maupun antagonis tergantung dr target GPCRnya ini


tolong dijelaskan lagi ttg ini...
seperti apa GPCRnya dari adrenergik dan kolinergik...?
saya tidak menyebutkan itu asetilkolin, pilokarpin , atau adrenalin..
coba pada konsep dasarnya dulu saja dari si adrenergik dan kolinergik....
dan saya tahunya dari reseptor tersebut..
thx..

CMIIW



seingat saya kalau efek yang kolinergik, fase plateau pada konduksi jantung akan memanjang karena kanal kalium menjadi lebih lambat terbuka, akibatnya refraktory period memanjang dan heart rate melambat....

kalau adrenergik beta-1 saya kurang tahu :( kalo uda tau mohon di share :D

thx...

tapi klo jawabnya gitu, apakah bisa di logika juga dengan efek sebaliknya?

karena efek adrenergik pada beta - 1 mempercepat heart rate, maka menaikkan permeabilitas sawar terhadap ion Na?

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #5 pada: November 27, 2010, 09:14:59 PM »

seperti apa GPCRnya dari adrenergik dan kolinergik...?
saya tidak menyebutkan itu asetilkolin, pilokarpin , atau adrenalin..
coba pada konsep dasarnya dulu saja dari si adrenergik dan kolinergik....

GPCR pada reseptor2 ini sama seperti pada GPCR yg lain.

pengertian umum  ini dulu mbak,
Istilah kolinergik adalah istilah yg luas. istilah ini dapat sebagai substasi yg memproduksi asetilkolin, sebagai sinapsnya, atau sebagai reseptornya.

Kalau istilah kolinergik ini anda maksudkan adalah reseptor, maka terdapat 2 jenis reseptor, yaitu asetilkolin nikotinik (nicotinic acetylcholine receptors /nAChR) dan asetilkolin muskarinik (muscarinic acetylcholine receptors /mAChR).

Krn konteksnya trit ini adalah jantung, maka dipastikan pembahasan lbh reseptor asetilkolin muskarinik.  
Reseptor asetilkolin muskarinik ini terdiri atas 5 macam subtipe, yaitu M1, M2, M3, M4, dan M5. Subtipe M1, M3, M5 tergandeng protein Gq, sedangkan reseptor M2 dan M4 tergandeng protein Gi dan kanal ion K.

Respon yg timbul dari aktivasi reseptor ini oleh asetilkolin dapat berbeda2 tergantung subtipe reseptor dan lokasinya. Sebagai contoh adalah reseptor M2 yg terdapat di sel miokard. Jika asetilkolin berikatan dengan reseptor ini, subunit Gi alfa, akan menghambat adenilat siklase sedangkan subunit Gi beta dan gamma akan beraksi langsung membuka kanal ion K pada membran sel otot, sehingga menyebabkan hiperpolarisasi membran dan menghambat pembukaan kanal ion Ca. Berkurang konsentrasi  Ca intrasel menyebabkan frekunsi kontraksi otot jantung berkurang.
(lihat: Rang et al, 1999, Pharmacology, 4th ed, Churchill Livingstone)  
« Edit Terakhir: November 27, 2010, 09:23:10 PM oleh riandono »

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #6 pada: November 29, 2010, 02:34:52 PM »

tapi klo jawabnya gitu, apakah bisa di logika juga dengan efek sebaliknya?

karena efek adrenergik pada beta - 1 mempercepat heart rate, maka menaikkan permeabilitas sawar terhadap ion Na?

mungkin saja, tapi yang terjadi sebaliknya, permeabilitas Na yang naik lalu mudah eksitasi deh :)

Offline faenscy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 79
  • IQ: 9
  • Gender: Wanita
  • ^^
    • Lihat Profil
Re: mekanisme obat kolinergik, adrenergik, dan antikolinergik pada jantung
« Jawab #7 pada: Desember 02, 2010, 07:19:24 PM »
ya . .
thx smuanya.. dah lumayan ngerti kq..

intinya hanya memengaruhi permeabilitas..tergantung dari reseptornya..

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
2254 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2010, 06:26:27 PM
oleh syx
9 Jawaban
4299 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 05, 2010, 08:18:42 AM
oleh riandono
0 Jawaban
2580 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 23, 2010, 02:36:55 AM
oleh Idad
15 Jawaban
5181 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 05, 2012, 09:59:38 AM
oleh syx
4 Jawaban
1443 Dilihat
Tulisan terakhir April 07, 2015, 01:38:04 PM
oleh Monox D. I-Fly

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia