Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Agustus 31, 2014, 01:36:12 PM
bukan rumit kang Farabi, tapi memang tidak bisa.

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx
 

Farabi

Agustus 25, 2014, 01:42:52 AM
Jadi penasaran, bisa ga tuh dipecahkan? Perkalian ya bukan pertambahan. Rumit banget kayaknya.
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 11:58:59 PM
oh, ada yg nanya to d bawah? saya gak liat.
ada 3 variabel dan hanya ada 1 persamaan, maka mustahil mengetahui nilai setiap variabel. kecuali yang ditanyakan adalah hasil operasi dari variabel-variabel tsb, formula operasi tertentu masih mungkin ketemu hasilnya tanpa harus mengetahui nilai setiap v
 

Monox D. I-Fly

Agustus 24, 2014, 09:39:37 PM
bukannya 2p.3q.5r itu maksudnya 2p x 3q x 5r ya? Jadinya 1125000 = 30pqr
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 04:04:27 PM
emang Farabi berpikir tentang apa?
 

Farabi

Agustus 21, 2014, 09:27:23 AM
2p+3q+5r totalnya ada 10 bagian. 2/10 *1125000 untuk p 3/10*1125000 untuk q dan 5/10 *1125000 untuk r. Gitu bukan? Yang kepikiran begitu.

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 07:14:43 PM
gk ada yg mau jwb pertanyaan ku di topik
 

reborn

Agustus 18, 2014, 06:47:27 PM
@keziakeren17 bisa post di http://www.forumsains.com/fisika/ atau http://www.forumsains.com/fisika-smu/ ,. Selamat bergabung!

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 06:39:36 PM
ada yg bisa bantu jwb soal fisika??

Show 50 latest

Penulis Topik: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan  (Dibaca 15338 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2235
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« pada: September 10, 2008, 06:12:22 PM »
Kita manusia sampai saat ini masih dibuat pusing sama masalah Penyakit Menular Seksual (PMS) atau Sexually transmitted diseases (STDs). Penyakit menular seksual adalah infeksi yang umumnya terjadi pada alat kelamin dan ditularkan melalui  hubungan seksual, termasuk seks oral dan seks anal. Macem-macem penyakit PMS ini pada manusia misalnya HIV/AIDS, gonnorhea (raja singa), Klamidia, Hepatitis B, Herpes, Sifilis, dan lain-lain. Sampe ada kampanye safe sex, gunakan kondom, dll. Tapi dibanding hewan pada umumnya, manusia relatif lebih hati-hati urusan aktivitas seksualnya. Hewan gak pernah mempraktekkan safe sex... apalagi pake kondom  :P

PMS pada manusia dan hewan erat kaitannya. Banyak penyakit PMS pada manusia yang berasal dari hewan. Contohnya gonorrhea, sifilis, dan HIV/AIDS. Sifilis berasal dari hewan ternak yang kemudian menular pada manusia (kabarnya penularan ini mungkin secara seksual lho  :o)

Nah, sejauh mana insiden PMS pada hewan?
Apa aja PMS pada hewan?
Apa aja yang bisa diketahui dan dimanfaatkan dari sini?



Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #1 pada: September 11, 2008, 03:47:29 AM »
boleh nambah pertanyaan ngga om bon?

STD ini bisa ngga ditularkan dari WC umum ya? ada teman bilang harus hati2 kalau ke toilet duduk umum krn bisa ketularan penyakit  :-\
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline eky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 441
  • IQ: 20
  • Gender: Pria
  • growing up
    • Lihat Profil
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #2 pada: September 11, 2008, 04:10:05 AM »
ke toilet duduk umum bisa kena penyakit? kok?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #3 pada: September 11, 2008, 07:40:11 AM »
kirain mbah rebon bagi-bagi pengalaman, tapi ternyata malah nanya...

kalo di toilet umum jangan gunakan air yang tergenang (dalam bak) untuk bilas, tapi lebih baik gunakan air yang dikeluarkan langsung dari keran. itu lebih aman.
kalo masalah toilet duduk, ya kita ga tau bagaimana kondisi user sebelumnya ato posisinya selama memakai toilet tertentu. ada yg demen nangkring di atas toilet duduk ketimbang duduk manis.

Offline uzik-sama

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 112
  • IQ: 16
    • Lihat Profil
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #4 pada: September 12, 2008, 09:55:53 PM »
temen aku pernah kena salah satu dari penyakit ini karena dia pipis di toilet umum. nah katanya ada virus yang menjadikan pipis sebagai salah media penyebarannya, bener ngga sih?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #5 pada: September 15, 2008, 07:14:36 AM »
rasanya ga ada deh... gimana mod milmi?
kalo yg gw tau sih karena kontak dengan barang yang udah terkontaminasi.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2235
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #6 pada: September 16, 2008, 11:09:47 PM »
PMS umumnya emang berasal dari hubungan seksual. Bukan cuma coitus aja (penetrasi penis-vagina), tapi juga seks anal dan oral. Ada tuh dibahas syx di thread sebelah seks oral. PMS lebih mudah ditularkan melalui membran mukosa penis, vulva, rektum dan mulut. Membran mukosa ini berbeda dengan kulit dan ini sebabnya kemungkinan penularan PMS lebih besar pada kontak seksual.Tapi penularan PMS juga bisa secara non seksual. Contohnya :
1. Penularan HIV/AIDS lewat jarum suntik, bayi yang dikandung ibu hamil terinfeksi.
2. Herpes simplex dan HPV (infeksi virus papilloma) dapat ditularkan melalui kontak kulit.
3. Kaposi's sarcoma-associated herpesvirus (KSHV) dapat ditularkan lewat ciuman (french kiss kali ya  ;D) dan penggunaan saliva (ludah) sebagai lubricant.

Nah kalo yang di toilet itu, penyakit apa ya? PMS kan macem-macem. Tingkat penularan dan keganasan tiap-tiap penyakit ini juga berbeda-beda. Ada yang "gampang" disembuhkan seperti raja singa ada juga yang belum ada obatnya seperti HIV/AIDS.

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #7 pada: September 16, 2008, 11:32:00 PM »
Nah kalo yang di toilet itu, penyakit apa ya? PMS kan macem-macem. Tingkat penularan dan keganasan tiap-tiap penyakit ini juga berbeda-beda. Ada yang "gampang" disembuhkan seperti raja singa ada juga yang belum ada obatnya seperti HIV/AIDS.

wah ngga jelas juga penyakit apa, cuma sering aja dinasehati harus hati2 kalau pakai toilet duduk ... malah ada yg menyarankan dudukan toiletnya dialasi tissue dulu yg banyak ... ngomong2, masuk akal ngga sih mencegah penularan penyakit (virus) dengan mengalasi toilet duduk dg tissue gini? sorry, ngga ngerti soal mekanisme penularan penyakit sih  :-[


3. Kaposi's sarcoma-associated herpesvirus (KSHV) dapat ditularkan lewat ciuman (french kiss kali ya  ;D)

french kiss itu apa  ???

by the way, kata teman HIV sebenarnya juga bisa ditularkan lewat air ludah (ciuman), tapi butuh air ludah sebanyak 5 liter  ;D

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #8 pada: September 17, 2008, 08:52:33 AM »
ya ampyuuun... french kiss aja ga tau? mbah rebon bisa ajarin?

penularan kan terjadi tergantung pada berapa banyak mikroorganisme patogen yang terkandung dalam cairan tubuh dan kondisi tubuh calon penderita. bisa jadi dalam ludah konsentrasi HIV jauh lebih dikit dan tidak memadai untuk menyebabkan infeksi pada penderitanya sejauh tidak ada luka pada area mulut. HIV juga sepertinya ga terlalu tahan asam lambung. jadi begitu tertelan juga sama dengan menjemput ajal.

Offline cutest

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #9 pada: Desember 30, 2009, 10:07:13 AM »
klo menelan cairan sperma bsa tertular HIV???

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 812
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Lihat Profil
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #10 pada: Desember 30, 2009, 08:02:52 PM »
klo menelan cairan sperma bsa tertular HIV???
Kalau literatur yang mengatakan demikian saya belum baca. Tapi kalau boleh saya katakan tentang hal ini, HIV bisa saja menular melalui menelan sperma yang terjangkit HIV.

Visit My Site ! ! !
Download Soal Matematika SMA ZyuProject



Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2809
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #11 pada: Desember 31, 2009, 02:05:52 PM »
Apa iya HIV bisa menular melalui cairan seks.  Kayaknya belum ada bukti ilmiahnya.  Demikian juga penggunaan kondom untuk mencegah infeksi HIV,  juga belum ada bukti ilmiahnya.  Demikian juga HIV berasal dari hewan yang kemudian menular ke manusia,  apa sudah ada bukti ilmiahnya ?   Bila HIV berasal dari hewan kemudian menular ke manusia,  logika secara sederhana  HIV tidak perlu menunggu waktu sampai era pemanasan global baru muncul dan menimbulkan tragedi kemanusiaan.  Sejak zaman dahulu kala,  namanya perilaku seks menyimpang itu sudah ada.  PSK ada seiring dengan diketahuinya sejarah tentang kehidupan manusia.   Tapi sejarah tentang HIV / AIDS baru mulai sejak 1981 ...........dan menimbulkan kontroversi yang cukup seru di kalangan para ahlinya.   Mana yang benar,  Luc Montagnier atau Anthony Fauci  ?

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 812
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Lihat Profil
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #12 pada: Desember 31, 2009, 08:03:55 PM »
Apa iya HIV bisa menular melalui cairan seks.  Kayaknya belum ada bukti ilmiahnya.
Bukannya memang bisa?
Demikian juga penggunaan kondom untuk mencegah infeksi HIV,  juga belum ada bukti ilmiahnya.  Demikian juga HIV berasal dari hewan yang kemudian menular ke manusia,  apa sudah ada bukti ilmiahnya ?
Nah, kalau ini saya setuju. Penggunaan kondom tidak dapat mencegah HIV. Kondom sebenarnya dibuat untuk mengurangi resiko terpapar HIV saat senggama. Tapi justeru penggunaan dan produksi kondom ini malah meningkatkan resiko itu. Banyak orang merasa aman dengan kondom sehingga merasa lebih bebas melakuka seks. Padahal, ukuran virus HIV lebih kecil daripada pori kondom (saya pernah dibacakan datanya). Resiko sobknya kondom pun juga ada. Selain itu, tertular melalui bagian lain di sekitar organ genitalia karena luka juga sangat mungkin terjadi.

Bila HIV berasal dari hewan kemudian menular ke manusia,  logika secara sederhana  HIV tidak perlu menunggu waktu sampai era pemanasan global baru muncul dan menimbulkan tragedi kemanusiaan.  Sejak zaman dahulu kala,  namanya perilaku seks menyimpang itu sudah ada.  PSK ada seiring dengan diketahuinya sejarah tentang kehidupan manusia.
Ya, kalau saya bolah katakan, PMS itu sudah ada sejak dahulu kala. Hanya baru terkenal sekarang. Perilaku seksual menyimpang sudah ada sejak lama dan dapat kita temui dari berbagai literatur sejarah. 

Hm.., tapi kalau HIV dari hewan itu saya belum pernah tau. Setau saya HIV timbul karena perbuatan manusia juga.

Tapi sejarah tentang HIV / AIDS baru mulai sejak 1981 ...........dan menimbulkan kontroversi yang cukup seru di kalangan para ahlinya.   Mana yang benar,  Luc Montagnier atau Anthony Fauci  ?
Mungkin ini yang disebut sebagai Ice Berg Phenomenone. Gejalanya sudah ada sejak lama, ia tersembunyi. Tetapi kemudian ini tiba-tiba mencuat sehingga menjadi epidemi, seperti layaknya gunung es yang tiba-tiba muncul dari air. Pada es/gunung es yang terapung di air, yang terlihat di permukaan sedikit, tetapi bagian es dibawahnya banyak.

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2809
  • IQ: 10
    • Lihat Profil
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #13 pada: Januari 01, 2010, 05:31:36 PM »
Sepengetahuan saya,  belum ada bukti ilmiah bahwa HIV / AIDS menular melalui cairan seks,  mohon maaf kalau saya keliru.  Mungkin ada yang bisa menjelaskan bahwa ada bukti berupa hasil riset maupun eksperimen yang bisa dipertangung-jawabkan secara ilmiah  ?

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 812
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Lihat Profil
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Penyakit Menular Seksual (PMS) pada manusia dan hewan
« Jawab #14 pada: Januari 01, 2010, 08:27:14 PM »
Sepengetahuan saya,  belum ada bukti ilmiah bahwa HIV / AIDS menular melalui cairan seks,  mohon maaf kalau saya keliru.  Mungkin ada yang bisa menjelaskan bahwa ada bukti berupa hasil riset maupun eksperimen yang bisa dipertangung-jawabkan secara ilmiah  ?

Hm.., saya menemukan beberapa bacaan dari situs. Cuma ini bukan jurnal, cuma artikel/info dari sebuah situs. Tapi saya rasa isinya cukup valid karena yang mewadahi situs adalah organisasi. Dan ada diantara situs di bawah ini yang meneyrtakan sitasi.

Berikut kutipannya
Kutip
HIV can be passed on in these ways because the virus is present in the sexual fluids and blood of infected people. If infected blood or sexual fluid gets into your body, then you can become infected.But it depends on the type of body fluid. Saliva and sweat contain the HIV virus, but not in quantities sufficient for transmission.


Kutip
The parts of the body where HIV could enter the bloodstream are the anus and rectum, the vagina, the penis, the mouth, and the eyes. These body parts must be protected from contact with HIV-infected fluids. HIV cannot go through the skin unless there are open sores or bleeding cuts.


Kutip
If a man with HIV has vaginal intercourse without a condom, infected fluid can pass into the woman's blood stream through a tiny cut or sore inside her body. Such a cut or sore wouldn't always be visible, and could be so small that the woman wouldn't know about it.



Kutip

How HIV Spreads

How HIV is transmitted from one person to another is still misunderstood by many people. Knowing the basics helps you avoid getting the virus if you are HIV-negative, and avoid passing it on if you are HIV-positive.

 

HIV is spread through the following body fluids:

    * Blood (including menstrual blood)
    * Semen and other male sexual fluids ("pre-cum")
    * Vaginal fluids
    * Breast milk

HIV is not spread through these body fluids:

    * Sweat
    * Tears
    * Saliva (spit)
« Edit Terakhir: Januari 01, 2010, 08:30:25 PM oleh Idad »

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
5734 Dilihat
Tulisan terakhir September 17, 2008, 08:52:10 PM
oleh peregrin
2 Jawaban
8417 Dilihat
Tulisan terakhir September 02, 2008, 05:14:34 PM
oleh reborn
4 Jawaban
2512 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 04, 2009, 11:48:19 AM
oleh milmi
0 Jawaban
2394 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 14, 2010, 12:12:00 AM
oleh electrical_ridha
4 Jawaban
3285 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 16, 2011, 05:35:50 PM
oleh sukmasuk2006

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia