Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Farabi

Hari Ini jam 10:48:06 AM
Bener loh, kopi melepaskan dophamin, soalnya waktu minum kopi kerasa enak di kepala, tapi ya itu ga bisa berenti berenti. Dan kalo diberentiin mulai gusar.

yoga3105

Oktober 22, 2014, 11:23:42 PM
tolong buatin program bahasa c++ nya gan, yang bisa tak ksih pulsa

Kutip
X(pangkat)5-y(pangkat)4+a=d

 

Sandy_dkk

Oktober 21, 2014, 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Oktober 21, 2014, 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Oktober 20, 2014, 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...

Show 50 latest

Penulis Topik: rekombinasi gen  (Dibaca 23297 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

putri shafiyyah

  • Pengunjung
rekombinasi gen
« pada: Desember 02, 2007, 01:27:43 PM »


hai teman-teman aku minta bantuan tolong carikan tentang rekombinasi gen, penting bnget, tolong ya! :'( ;)



Offline Melnick

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 381
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Melnick
    • Lihat Profil
Re: rekombinasi gen
« Jawab #1 pada: Desember 02, 2007, 10:24:42 PM »
Pengertian dan arti definisi rekombinasi gen adalah penggabungan beberapa gen induk jantan dan betina ketika pembuahan ovum oleh sperma yang menyebabkan adanya susunan pasangan gen yang berbeda dari induknya. Akibatnya adalah lahirnya varian spesies baru.

coba liat sendiri di http://organisasi.org/faktor_alasan_penyebab_terjadinya_evolusi_mutasi_gen_rekombinasi_gen_dan_lingkungan_luar_pendidikan_sejarah_evolusi_biologi
aga pendek sih. tapi semoga membantu  ;D
“Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!” -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: rekombinasi gen
« Jawab #2 pada: Desember 06, 2007, 01:04:27 AM »
soal gen silakan tanyakan sama mbak peregrin aja
pakarnya dia ;)

Arif Luqman

  • Pengunjung
Re: rekombinasi gen
« Jawab #3 pada: Desember 31, 2007, 12:32:47 PM »
>:(rekombinasi gen alias oindah silang tuh lokus2 gen sehomolog saling terikat shg saat anafase ygtertarik bukan lokus kromosom itu sendiri melainkan lokus kromosom sehomolognya shg bisa menimbulkan variets baru

Ayyub Tahir

  • Pengunjung
Re: rekombinasi gen
« Jawab #4 pada: Januari 14, 2008, 02:22:14 PM »
Klo gamblangnya, intinya Rekombinasi (scara etimologi : Penyusunan ulang) Gen (Pembawa sifat fisiologis makhluk) menyebabkan munculnya perbedaan dan variasi dari jenis, sifat, organ, bentuk, warna, rasa dan faktor lain yg bertanggungjawab atas perbedaan fisiologis anda dengan tetangga anda. Hal ini terjadi saat fertilisasi materi genetis sperma dan materi genetis ovum saat persetubuhan. Analoginya, (Gen sperma)+(Gen Ovum) membelah monosel menjadi sekitar 32 bagian (blastula) sampai akhirnya diferensiasi, spesialisasi, dan akhirnya menjadi seorang manusia utuh yang bentuk, rupa dan sifat lainnya merupakan gabungan dari sifat ayah dan ibunya.

Note : Dlm rekombinasi, ada sifat gen yang dominan (menguasai) atas sifat gen resesif (Tertutup), Contohnya : Sifat rambut keriting dikendalikan oleh gen KK (Dominan) sedangkan lurus adl resesif (kk), bila terjadi rekombinasi dua sifat tersebut, maka Filial (keturunannya) bisa dipastikan berambut keriting karena sifat lurus ditutupi oleh keriting. Tapi dlm kasus dominansi tidak sempurna (Setengah dominan) seperti rambut keriting dngn gen (Kk), maka akan terjadi beberapa kemungkinan dlm penentuan Filialnya. Tkx

Offline kifly_bioma

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
Re: rekombinasi gen
« Jawab #5 pada: April 27, 2008, 05:36:35 PM »
rekombinasi gen yaitu penyatuan gen-gen yang dibawa oleh urutan DNA. rekombinasi gen ini sama halnya bila dikatakan rekombinasi dna yang mana peristiwa ini dpat terjadi melalui beberapa cara yang biasa dikatakan 1.Transformasi (masuknya DNA dari lingkungan luar kedalam sel sehingga terbentuk rekombinasi), 2. konjugasi (penyatuan DNA dalam hal ini makro nukleid dan mikro nukleid dari cell itu sehingga didapatkan dna rekombinan) 3. dengan cara transduksi (peristiwa rekombinanini melalui peran virus (bakteriofage) yang membawa sifat tertentu dan memasukkannya kedalam cell lain)....
                                                                                               kifly

Offline milmi

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 261
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • veritas, probitas, iustitia
    • Lihat Profil
    • Miftahul Ilmi Personal Website
Re: rekombinasi gen
« Jawab #6 pada: Juni 18, 2008, 02:21:15 PM »
Kalau membicarakan rekombinasi gen, sangat luas, jadi harus spesifik. Apakah rekombinasi gen secara alami, atau rekombinasi gen secara buatan?

Rekombinasi gen bisa diartikan sebagai perubahan susunan gen, sehingga terdapat pertukaran, penambahan, atau pengurangan sifat dari genom suatu makhluk hidup.

Secara alami, rekombinasi gen terjadi saat pembelahan meiosis terjadi, (jd bukan saat fertilisasi), yaitu ketika fase yang disebut sebagai "pindah silang" atau crossing over, pada profase I (silahkan lihat tahapan pembelahan meiosis untuk lebih jelasnya). Pada fase itu, gen-gen dari pasangan kromosom homolog saling bertukaran. Seperti kita ketahui, manusia memiliki 2 set kromosom yang saling berpasangan, satu set kromosom yang membawa sifat-sifat ayah, dan satu set kromosom yang membawa sifat-sifat ibu. Pada pembelahan mitosis (perbanyakan sel), kedua set kromosom tersebut akan diperbanyak apa adanya, jadi tidak ada perubahan susunan gen. Namun, pada saat pembelahan meiosis, yaitu pada pembentukan sel gamet (yang nota bene hanya punya satu set kromosom),mterjadi pndah silang, sehingga satu set kromosom hasil dari pembelahan meiosis akan membawa kombinasi sifat ayah da sifat ibu.

Secara buatan, rekombinasi gen merupakan salah satu alat bioteknologi untuk membuat GMO ( Genetically Modified Organism), yaitu organisme yang telah dimodifikasi genetik nya. Para ahli telah berhasil menghilangkan, menambahkan, atau menukar gen-gen tertentu sehingga didapat sifat-sifat baru yang disukai. Umumnya organisme yang dimodifikasi adalah bakteri, karena struktur genetisnya lebih sederhana dibandingkan organisme yang lebih tinggi. Salah satu contoh yang paling populer adalah penyisipan gen pembuat insulin ke dalam genom bakteri Escherichia coli, sehingga bakteri tersebut dapat memproduksi hormon insulin untuk para penderita diabetes.

Silahkan baca buku-buku penunjang tentang rekombinasi gen, karena penjelasan ini sangatlah tidak cukup untuk menggambarkan keseluruhan arti rekombinasi gen.
...setetes air di samudera luas...

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
2864 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 08, 2010, 02:38:30 PM
oleh Astrawinata G
Gen

Dimulai oleh Im Biologi

7 Jawaban
2553 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 25, 2014, 07:52:06 PM
oleh MuhammadRyan
1 Jawaban
983 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 30, 2013, 09:01:38 PM
oleh MuhAlexander
gen

Dimulai oleh zoldik Biologi

1 Jawaban
814 Dilihat
Tulisan terakhir September 03, 2013, 11:17:38 PM
oleh tilla
0 Jawaban
652 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 31, 2013, 02:00:01 AM
oleh 301988

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia