Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Hari Ini jam 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Hari Ini jam 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Kemarin jam 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...
 

Farabi

Oktober 09, 2014, 01:25:15 PM
Capek debat adu khayal ala agama. Mendingan fokus ke hal hal exact.  ;)

nʇǝʌ∀

Oktober 09, 2014, 01:00:00 AM
musim jin dan supernatural, dan debat agama di ForSa sudah habis yah? sekarang kayanya makin banyak yang membanjiri subforum matematika :D nanti kira2 ada musim apa lagi?

Show 50 latest

Penulis Topik: Terus gunakan otak anda, atau dia hilang  (Dibaca 15218 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #15 pada: Desember 16, 2011, 02:39:24 PM »
sel otak terdiri dari trilliunan sell yang jarang terpakai sehingga menyebabkan penyumbatan sel rangsang daya nalar,
ng? memangnya bisa dikatakan seperti itu? maaf kurang jelas statement-nya.
i adore your intelligence

Offline danzJr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #16 pada: Desember 19, 2011, 01:53:54 PM »
hal ini sama seperti kasus seseorang yang terkena bisa ular. bisa tersebut bukan membunuh sel melainkan menyumbat penerima rangsang dalam tubuh kita sehingga kita tidak dapat mampu bergerak. dengan kata lain bisa/racun ular bukan membunuh manusia tapi menyumbat sel syaraf kita sehingga tidak mampu di gunakan.

begitu pula otak kita, trilliunan sel syaraf yang tdk terpakai tentu akan berkeliaran tanpa arah yang jelas sehingga menyebabkan penyumbatan pada penerima rangsang,

analoginya seperti pipa air yang anda kasih saringan, jika saringan itu tidak anda bersihkan maka akan tersumbat dan airpun tidak bisa mengalir tapi bukan berarti air itu habis ataupun pipa itu rusak
sesuatu itu dimulai dari mimpi, diusahakan dan menjadi kenyataan

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #17 pada: Desember 19, 2011, 02:50:25 PM »
kalo pake bisa ular kurang cocok. bisa ular bisa bersifat neurotoksik (black mamba), sitotoksik (viper) ato kombinasi keduanya (king cobra). yang neurotoksik bersifat merusak sel saraf sehingga menyebabkan kelumpuhan. sedangkan yang sitotoksik bersifat merusak sel, umumnya sel darah.

Offline danzJr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #18 pada: Desember 19, 2011, 02:58:51 PM »
soalnya yang menghambat itu setau saya cuma bisa ular biasa,hhe

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #19 pada: Desember 19, 2011, 06:26:20 PM »
tidak terpakai sel sarafnya, berarti seperti bermalas-malasan ya? ::)

Offline hery_hunterz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 12
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #20 pada: Desember 21, 2011, 10:22:11 PM »
saya ikut bimbingan evolusi belajar, katany manusia rata2  hanya memakai 1% dr kapasitas otaknya ....
mungkinkah manusia memakai kapasitas otaknya sampai 90%an ?
???
Ora Et Labora

Offline danzJr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #21 pada: Desember 22, 2011, 02:50:51 PM »
tidak terpakai sel sarafnya, berarti seperti bermalas-malasan ya? ::)

yah kurang lebih begitu ;D

saya ikut bimbingan evolusi belajar, katany manusia rata2  hanya memakai 1% dr kapasitas otaknya ....
mungkinkah manusia memakai kapasitas otaknya sampai 90%an ?
???


manusia diperkirakan hanya menggunakan 1-6% kemampuan otaknya

anggap saja 15% dari kemampuan otak manusia sudah seperti komputer super pinter yang diciptakan manusia.
di tahapan 20-35% maka manusia akan mengalami perubahan fisik karena sel yang terus bekerja dalam jumlah banyak
dan di 35-50% tubuh manusia akan mengecil karena sel syaraf dan protein akan selalu menuju ke otak manusia,
di 50-70% mata manusia akan membesar dikarenakan sel syaraf terlalu banyak di bagian wajah
70-90% maka manusia akan sama seperti elien yang anda sering lihat di TV

tentu saja itu hanya sekedar IMO, tapi yang jelas jika manusia sudah bisa menguasai 1/4 dari kemampuan otaknya atau sekitar 25% maka manusia dapat menciptakan yang tidak pernah terbayangkan ;D

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #22 pada: Desember 23, 2011, 11:22:48 AM »
ng? bagaimana caranya mengetahui otak hanya memakai 1% atau lebih kemampuannya? saya kira manusia bisa memakai 100% kemampuan otaknya. ::)
misalnya mengerjakan soal mtk tp ga ketemu jawabannya (istilahnya udh mentok ;D) apa otak juga hanya memakai 1% atau lebih kemampuannya dlm menemukan jawaban dr soal tadi?

Offline Moonlight

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 2
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #23 pada: Desember 23, 2011, 03:50:13 PM »
maap ya agak oot dengan pertanyaan sebelumnya, mau tanya dunk, gimana mekanisme terjadinya penyumbatan rangsang ketika sel otak tidak dipakai dan penghambatan rangsang impuls saraf akibat bisa ular ?

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 384
  • IQ: 164
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #24 pada: Januari 15, 2012, 08:53:47 PM »
selama manusia hidup pasti otaknya digunakan cuma beda untuk apa digunakan.
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline didi dom din cer

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 25
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #25 pada: Januari 16, 2012, 09:06:25 PM »
ehh .denger -denger kebanyakan mikir bukan malah jadi pusing tuu atau mungkin rambut bisa rontok lho  :o

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2828
  • IQ: 169
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #26 pada: Januari 17, 2012, 08:27:02 AM »
Tapi kalo saya boleh milih, daripada merusak golden ratio tubuh, saya lebih suka membesarkan seluruh tubuh, bukan hanya otak.
Informasi yang aku anggap menarik
http://farabinewsnow.blogspot.com/

Saya Indonesia ASLI.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #27 pada: Januari 17, 2012, 10:25:16 AM »
ehh .denger -denger kebanyakan mikir bukan malah jadi pusing tuu atau mungkin rambut bisa rontok lho  :o
perlu diperdalam lagi dengan pencarian literatur untuk menunjukkan hal tersebut mitos ato fakta.

Tapi kalo saya boleh milih, daripada merusak golden ratio tubuh, saya lebih suka membesarkan seluruh tubuh, bukan hanya otak.
jadi raksasa ya... mungkin punya info mengenai hubungan antara rasio bobot otak/tubuh dengan kecerdasan?

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2828
  • IQ: 169
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #28 pada: Januari 17, 2012, 04:15:44 PM »
perlu diperdalam lagi dengan pencarian literatur untuk menunjukkan hal tersebut mitos ato fakta.
jadi raksasa ya... mungkin punya info mengenai hubungan antara rasio bobot otak/tubuh dengan kecerdasan?

Wah saya juga kurang paham kaitan terhadap hal tersebut, tapi sejauh yang kita lihat bahwa rata rata orang barat lebih besar, juga ternyata lebih cerdas. Tapi sekali lagi, tampaknya otak tidak dilihat dari besar volume, tapi sebanyak apa yang bisa disambungkan untuk 1 neuron.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Terus gunakan otak anda, atau dia hilang
« Jawab #29 pada: Januari 17, 2012, 04:59:56 PM »
makhluk apa yang punya volume otak lebih besar? lebih besar mana otak gorrila dan otak monyet?

cerebral atrophy bisa terjadi akibat penurunan neuron ato penurunan massa otak. tapi kaitan dengan pemakaian sepertinya kurang begitu kuat dibandingkan dengan akibat yang lain. penyebab yang paling umum adalah penuaan dan alkoholism (alkohol bersifat toksik pada otak). penyebab lain karena cedera otak, penyakit tertentu, dan infeksi.

cedera otak bisa karena stroke atau traumatik (luka benturan, luka tusuk). penyakit yang dapat menyebabkan cerebral atrophy antara lain alzheimer’s disease, cerebral palsy, demensia, huntington’s disease (gangguan genetik), leukodystrophysies (penyakit kerusakan bahan pelindung sekitar sel saraf), multiple sclerosis (penyakit pada otak dan saraf tulang belakang yang menyebabkan kelemahan, gangguan koordinasi dan keseimbangan, serta masalah lain), pick’s disease (bentuk demensia yang hanya mempengaruhu area tertentu pada otak). kalo penyakit akibat infeksi, bisa karena AIDS, encephalitis (peradangan dan pembesaran otak akibat infeksi viral ato sebab lain), dan sifilis. ada yang menyebutkan bahwa kekurangan vitamin B12 juga bisa menyebabkan cerebral atrophy.


ini gambar MRI perbandingan antara otak normal (kiri) dan yang mengalami atrophy (kanan).

faktor resiko cerebral atrophy antara lain: usia tua, cedera otak atau kepala, sejarah keluarga mengalami alzheimer’s disease, huntington’s disease, atau gangguan neurologikal lainnya, dan sejarah keluarga dengan gangguan autoimun seperti multiple sclerosis.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
4400 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 12, 2008, 04:50:40 AM
oleh peregrin
[K]otak yang hilang..

Dimulai oleh pg « 1 2 » Olah Otak

19 Jawaban
4069 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 02, 2009, 06:16:27 PM
oleh pg
19 Jawaban
4602 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 04, 2010, 01:07:19 AM
oleh Hendy wijaya, MD
2 Jawaban
1621 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 06, 2010, 10:12:24 PM
oleh Astrawinata G
2 Jawaban
1378 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 18, 2012, 10:44:37 PM
oleh mhyworld

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia