Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 28, 2024, 03:49:57 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 87
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 154
Total: 154

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Bikin telor bugil

Dimulai oleh peregrin, Maret 01, 2007, 02:00:36 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 2 Pengunjung sedang melihat topik ini.

peregrin

Bahan-bahan:
1. beberapa telor ayam mentah
2. cuka

Percobaan:
Rendam telor dalam cuka selama 1-3 hari (tergantung jenis cukanya). Pada permukaan telor akan timbul gelembung-gelembung kecil CO2 hasil reaksi asam-basa.

Bagian kulit telor yang keras mengandung 94% kalsium karbonat (CaCO3) yang bereaksi dengan cuka (asam asetat):

CaCO3 + 2 CH3COOH  -->  Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2

Kulit telor yang keras larut dalam cuka, sehingga akhirnya telor hanya dibungkus oleh kulit arinya saja.

Cuci bersih telor dari sisa-sisa kulit kerasnya sehingga telor sekarang menjadi bening, translucent, dan lunak seperti telor penyu.


Fotonya nggak jelas  :'( ... maap  :-[

[gambar sudah dihapus]

Foto lain dari internet:





Kulit ari yang melindungi telor bugil ini sebenarnya merupakan membran semi-permeabel.

Percobaan 2:

Rendam telor bugil dalam sirup pekat selama sehari semalam. Telor akan menjadi kisut.
Putih telor mengandung 90% air sedangkan sirup pekat mengandung air dalam kadar yang jauh lebih rendah. Molekul-molekul air dari putih telor akan bermigrasi melalui membran semi-permeabel ke arah larutan yang lebih pekat.

Coba rendam lagi telor yang sudah kisut tsb. dalam air selama sehari semalam. Molekul-molekul air akan bermigrasi kembali sehingga telor kembali menjadi segar (tidak kisut lagi).

Coba rendam telor bugil dalam larutan pewarna. Apa yang akan terjadi?



PS:
Ada usul2 percobaan lain yg bisa dilakukan di rumah? *mumpung lagi semangat nyobain.....  ;D
Topik berikutnya: Ekstraksi DNA dari tomat. Tante aibon, boleh minta tolong dibikinin topik do-it-yourself atau home experiment yaa...  ;)




Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

reborn

haha........ malah jadi ngakak liat "gambar"nya  ;D ;D

Diupload dulu om peregrin, coba pake [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] nah terus urlnya baru dipost formatnya  begini

[img]http://www.gambar.jpg[/img]

Kutip
Topik berikutnya: Ekstraksi DNA dari tomat. Tante aibon, boleh minta tolong dibikinin topik do-it-yourself atau home experiment yaa...

Beres, dibikinin skrg deh  ;) Ditaronya di mana, education ato hobbies  ???

peregrin

lha kok ngakak  ??? ... ayo yang serius ya!!  ::)

thanks reply-nya  :) ... kalo gitu tolong di-delete aja attachment-nya ya
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

reborn

udah dibuat sub forumnya. deskripsinya apa yahh ??? skalian peregrin moderatornya mau yahh ;D

peregrin

tenkyu ... tenkyu  ...  ;D ... tp jangan aku moderatornya  >:( ... rebon aja  ;D ... aku di sini murid kok  :)

deskripsinya? ... mmm ... bingung jg  :-\ ... DIY home experiment - gitu aja dulu sementara ya  ???
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

eky

wow ..
emang telor bisa jadi keliatan gitu ya?
mantap ..

rumus kimianya gitu toh ?
tetep aja kagak ngarti .. haha .

raisuien

Bahan:
- Air cuka
- telor mentah

Cara:
- Siapkan air cuka ke dalam gelas kaca yg bening (biar bisa melihat rekasi yang terjadi).
- Masukkan telor ke dalamnya.
- Lihat reaksinya

Hasil:
Terbentuk gelembung keluar dari telor.

Apa yg terjadi:
Kulit telor yg terdiri dari kalsium karbonat (CaCO3). Ketika telor dicampur dengan air cuka (yg mengandung asam cuka, CH3COOH) akan menimbulkan reaksi kimia dengan produknya berupa gas karbondioksida (CO2).

Percobaan tambahan:
Coba deh tunggu sehari, besoknya angkat telor itu keluar dari air cuka, gpp kok dipegang tangan tidak bahaya.

Hasil:
Kulit telur menjadi tipis dan lembut.

Apa yg terjd:
Kalsium karbonat yang terkandung di kulit telor sudah habis terkikis, jadi yang tersisa hanya lapisan luar dari putih telur.

nissan_genesis

ijin bukmark om, buat eksperimen keponakan ane kalo udah naek ke kelompok B ntar :D

reborn

#8
@raisuien
ini kan sama seperti bikin telor bugil? Topiknya digabung ya.

umfaristi

laporan nih...
kemarin anak-anak dah bikin percobaan ini. Gelas yang dipakai adalah gelas plastik. masalahnya, si telurtidak bisa melayang. Tidak seluruh bagian telur terendam air cuka. Jadilah telur 3/4 bugil ...

peregrin

Kutip dari: umfaristi pada Januari 15, 2011, 01:11:11 PM
laporan nih...
kemarin anak-anak dah bikin percobaan ini. Gelas yang dipakai adalah gelas plastik. masalahnya, si telurtidak bisa melayang. Tidak seluruh bagian telur terendam air cuka. Jadilah telur 3/4 bugil ...

ahahha  :D wah, perlu di-foto nih, si telur 3/4 bugil  :) post di forum dong foto2 hasil eksperimennya  :)
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

bambus


utusan langit

kapan hari saya ngikuti dan membuat telor bugil, kemudian saya rendam di sirup melon,.. dan euh,.. rasanya ndak karuan,.. hahaha

memang telor ndak cocok dikombinasikan dengan melon,..

reborn

asli gw ngakak baca postingnya UL hahaha.... iseng amat sih. Lah itu maksudnya setelah jadi telor bugil baru direndam sirop atau skalian pas bikinnya ditambahin sirop? hahaha... pilihan yg mana pun dah kebayang rasanya gimana...

eh yang dah nyobain post potonya dong... kurang narsis ya member forsa?

mouza

hm... mau gw coba ah... gw rendem d air mendidih selama 15menit... hasilnya pasti enak dimakan... hahahaha