Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

akbarsena26

Kemarin jam 03:23:51 PM
ada yang bisa kasih lay out robot line follower analog gak? yang langsung bisa di print
 

ytridyrevsielixetuls

Kemarin jam 01:04:43 PM
koneksi gwa bermasalah disaat gwa mau submit post ke 666... hihihi kebetulan kah?
 

ytridyrevsielixetuls

Kemarin jam 12:22:58 PM
1 dulu ya? :) trit copas juga.

soalnya sy juga sibuk.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 04:25:04 PM
@ytridyrevsielixetuls

bantuin bikin thread. lagi sibuk jadi cuma sempat bikin copas dulu.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 08:24:18 AM
Thanks, om reborn :)
kirain ga bakal direnewal forumnya.
dah disebarin beritanya  >:(
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:49:30 PM
oh BTW thanks ya om reborn :)
Wish You Luck!
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:42:55 PM
Hahaha ternyata udah di renewal sama om reborn pas jam 11 tadi! ;D

diem-diem direnewal forumnya.

*BERSULANG!*
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:32 AM
ForSa masih ada tapi expiration date tetap tanggal 21? Kita tunggu saja sampai pukul 18:23:19
sebab menurut data registrasi berakhir pada pukul 18:23
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:09 AM
setiap member yang pake siggy juga ngalamin. saya juga.
 

Monox D. I-Fly

September 20, 2016, 09:39:22 PM
Kok di beberapa post siggy saya nggak muncul ya? Padahal masih thread yang sama...

Show 50 latest

Penulis Topik: Magnet  (Dibaca 18180 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 495
  • IQ: 220
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Re:Magnet
« Jawab #15 pada: Maret 31, 2015, 05:43:37 PM »
Aku punya quiz.

Andaikan anda berada disuatu ruangan tertutup.
Anda dibekali dengan sebatang magnet dan seutas tali untuk menggantung magnet.
Sayangnya magnet tersebut tidak ditandai mana yang sisi utara mana yang sisi selatan.
Di ruangan anda terdapat gunting, jam dinding, seutas kabel.

Pertanyaannya, bagaimana cara menentukan arah utara, selatan, barat dan timur di ruangan tersebut ?

1. Pisahkan/potong jarum jam dari jam dinding dengan gunting.
2. jarum jam dililitkan bersama magnet dengan kabel.
3. Lalu digantung.
4. Bagian paling lancip jarum jam secara sendirinya akan menghadap ke Utara (kepercayaan).

jawabannya ngasal sich... soalnya ada gunting segala. jadi agak bingung.
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Magnet
« Jawab #16 pada: Maret 31, 2015, 06:16:41 PM »
Karena jam dindingnya bekerja normal, berarti ada batre di dalamnya yang bisa dipakai untuk mengalirkan listrik ke kumparan. Dari arah arus listrik melalui kumparan and aturan tangan kanan bisa diketahui mana kutub utara dan selatan kumparan. dekatkan magnetnya ke kumparan, kutub magnet yang ditolak oleh kutub utara kumparan adalah kutub utara magnet, tinggal dikasih tanda. selanjutnya gantung magnet dengan tali agar dapat berputar bebas secara horizontal seperti kompas biasa.
once we have eternity, everything else can wait

Offline jasen

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 72
  • IQ: 7
  • Energi <> Materi <> Jarak <> waktu
    • Lihat Profil
    • Logika, Sains, dan Imajinasi
Re:Magnet
« Jawab #17 pada: April 01, 2015, 10:03:59 AM »
Karena jam dindingnya bekerja normal, berarti ada batre di dalamnya yang bisa dipakai untuk mengalirkan listrik ke kumparan. Dari arah arus listrik melalui kumparan and aturan tangan kanan bisa diketahui mana kutub utara dan selatan kumparan. dekatkan magnetnya ke kumparan, kutub magnet yang ditolak oleh kutub utara kumparan adalah kutub utara magnet, tinggal dikasih tanda. selanjutnya gantung magnet dengan tali agar dapat berputar bebas secara horizontal seperti kompas biasa.

Anda benar !!

Tadinya kalau belum terjawab, saya mau memberikan clue yang menambah bingung, yaitu :
petunjuk kedua : sebenarnya magnet tidak terlalu dibutuhkan untuk menentukan arah mata angin.

Caranya adalah :
1. Ambil batre dari jam dinding.
2. Ambil kawat tembaga dari kabel.
2. Gunting kawat sepanjang jarum pentol.
3. lalu lilitkan kawat sisanya ke kawat pendek.
4. hubungkan kedua kutub2 batre pada kedua ujung kumparan.
5. Gantung dengan seutas tali
6. dengan aturan tangan kanan kita dapat menentukan arah utara dan selatan.
7. dengan menghadap ke utara, sebelah kanan utara adalah timur,
8. dan sebelah kiri utara adalah barat

Offline Emerald_Eyes

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 72
  • IQ: 6
    • Lihat Profil
Re:Magnet
« Jawab #18 pada: April 01, 2015, 01:40:32 PM »
Sebenarnya jam dinding (cuma butuh baterai) dan manetnya tidak dibutuhkan ya  :-\ :-\

Offline jasen

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 72
  • IQ: 7
  • Energi <> Materi <> Jarak <> waktu
    • Lihat Profil
    • Logika, Sains, dan Imajinasi
Re:Magnet
« Jawab #19 pada: April 01, 2015, 03:00:01 PM »
Sebenarnya jam dinding (cuma butuh baterai) dan manetnya tidak dibutuhkan ya  :-\ :-\

Ya benar, magnet hanya sebagai pengalih perhatian, karena biasanya kita berpikir pasti magnet dibutuhkan untuk menjawab pertanyaan.

Offline dewi52

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Magnet
« Jawab #20 pada: September 08, 2015, 12:02:59 PM »
Mainan ane sewaktu SD haha jadi inget jari kelingking berdarah-darah gara-gara ketusuk paku hahaha cuman tetap lanjut buat magnet simpel ini :D

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2000
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
    • Lihat Profil
Re:Magnet
« Jawab #21 pada: September 08, 2015, 09:08:30 PM »
Mainan ane sewaktu SD haha jadi inget jari kelingking berdarah-darah gara-gara ketusuk paku hahaha cuman tetap lanjut buat magnet simpel ini :D

Gimana ceritanya? Situ nempelin jari ke magnet terus magnetnya dideketin ke paku jadinya paku-pakunya bergerak ke arah jari ya?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
8368 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 27, 2008, 08:24:09 PM
oleh L
8 Jawaban
16623 Dilihat
Tulisan terakhir November 20, 2008, 11:55:15 AM
oleh dani_yosman
15 Jawaban
9008 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 09, 2009, 03:17:30 PM
oleh superstring39
13 Jawaban
11869 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 08, 2009, 07:34:47 PM
oleh Sky
17 Jawaban
12588 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 10, 2015, 02:00:25 PM
oleh sirius.A

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia