Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Farabi

Kemarin jam 10:48:06 AM
Bener loh, kopi melepaskan dophamin, soalnya waktu minum kopi kerasa enak di kepala, tapi ya itu ga bisa berenti berenti. Dan kalo diberentiin mulai gusar.

yoga3105

Oktober 22, 2014, 11:23:42 PM
tolong buatin program bahasa c++ nya gan, yang bisa tak ksih pulsa

Kutip
X(pangkat)5-y(pangkat)4+a=d

 

Sandy_dkk

Oktober 21, 2014, 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Oktober 21, 2014, 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Oktober 20, 2014, 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...

Show 50 latest

Penulis Topik: percobaan sains utk... segala umur deh ;D  (Dibaca 80610 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« pada: Maret 16, 2007, 11:18:33 PM »
pertanyaan ini saya jawab di sini aja, biar rebon gak teriak2 "OOT" sambil jitak2 rambut  ;D ... *kasihan atuh, ketombe2-nya lagi main golf.....  ;D

Ini bbrp website ... mudah2an ada yg bisa berguna
belum sempat lihat dan coba sendiri satu2 sih  ;D ... kalo ayif atau yg lain udah sempat nyoba, ntar silahkan di-post di sini yaa  :D ... plus terjemahan bhs indonya, dan kalau perlu beserta foto, video juga boleh ding  ;D

http://scienceclub.org/kidlink1.html
http://scifun.chem.wisc.edu/HOMEEXPTS/HOMEEXPTS.html
http://chem.lapeer.org/Chem1Docs/

yg lain kalau mau nambah, atau mau invent percobaan sendiri, boleh2 aja lho  ;)


Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #1 pada: Maret 16, 2007, 11:34:36 PM »
pertanyaan ini saya jawab di sini aja, biar rebon gak teriak2 "OOT" sambil jitak2 rambut  ;D ... *kasihan atuh, ketombe2-nya lagi main golf.....  ;D

Ini bbrp website ... mudah2an ada yg bisa berguna
belum sempat lihat dan coba sendiri satu2 sih  ;D ... kalo ayif atau yg lain udah sempat nyoba, ntar silahkan di-post di sini yaa  :D ... plus terjemahan bhs indonya, dan kalau perlu beserta foto, video juga boleh ding  ;D

yg lain kalau mau nambah, atau mau invent percobaan sendiri, boleh2 aja lho  ;)


whooahahahaha... ada yang tersinggung, padahal gak nyebut nama lho ;D

Thanks ya tante... hehe... ayif nanti minta poto2 hasil eksperimennya yahh, youtubenya kalo perlu  :P

amyra

  • Pengunjung
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #2 pada: Juli 03, 2008, 04:52:26 AM »
teman-teman saya seneng banget dengan percobaan sains sederhana  untuk anak-anak. Ada yang bisa bantu gak? yang seru-seru dan fantastik giitu...
thanks

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #3 pada: Juli 03, 2008, 07:07:55 PM »
dari link-link yang dikasih peregrin ga ada yang cocok ya?
anak-anak ini umurnya berapa?
Ntar saya coba liat2 dulu ya. Keknya emang seru juga kalo ada tuh ;D

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #4 pada: Juli 16, 2008, 12:33:29 PM »
Setelah gw liat, link di post pertama itu ada banyak contoh2 eksperimen buat anak-anak. Mungkin ada baiknya kita terjemahin ya? Ntar deh, gw coba terjemahin juga. Kalo ada yang punya referensi atau malah koleksi pribadi, bagi2 dong di sini ;D

Offline andoms

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #5 pada: Juli 28, 2008, 09:38:47 PM »
Ada yg bisa bantu saya untuk memberi contoh percobaan-percobaan yg bisa dilakukan untuk anak TK? Percobaan yg diinginkan adalah percobaan yg simple2 dan mudah dilakukan oleh anak2 umur kurang lebih 5thn. Contoh menggabungkan cat air warna2 dasar menjadi warna lain(biru+kuning=hijau).

Thanks ;D

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #6 pada: Juli 28, 2008, 09:53:17 PM »
selain menggabungkan warna dg cat air, bisa juga percobaan kromatografi / pemisahan warna yg sederhana pakai kertas saring dan tinta/spidol.

amyra

  • Pengunjung
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #7 pada: Juli 29, 2008, 03:54:23 AM »
wah gimana tuh carnya...? aku belum pernah tuh
kasih tau dong.....cocok untuk anak tk kan?

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
    • Lihat Profil
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #8 pada: Juli 29, 2008, 02:40:47 PM »
kalau ngga salah ingat cuma pakai air saja (maklum dah tua  ;D)

= kertas saring (yg putih, bisa dibeli di toko peralatan lab) dipotong persegi panjang, di satu sisi lebarnya dicoret2 dg spidol / tinta (misalnya kita buat gambar titik besar / lingkaran penuh gitu dg spidolnya).
= bagian yg sudah dicoret spidol / tinta itu dicelupkan ke air, sisa kertas saring dibiarkan kering (tidak ikut dicelup semua)
   - kalau ngga salah bagian yg kering ini perlu diarahkan memanjang ke atas
= airnya seharusnya merembes pelan2 lewat pori2 kertas dari bagian kertas saring yg tercelup ke bagian yg kering tsb, sambil  membawa zat warna dari spidol/tinta. Kalau spidol/tinta itu komposisinya dari bbrp zat warna, dia bisa terpisah2 pada saat mengikuti rembesan air.


Dicoba dulu deh ya, nanti kalau ngga berhasil post di sini lagi aja, kita pecahin sama2  :D  Soalnya saya juga lupa2 ingat caranya, sudah lama banget sih  :-\

Barangkali syx bisa bantu? Dia pakar kromatografi tuh  :D

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4518
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #9 pada: Juli 29, 2008, 03:34:05 PM »
bukannya situ yg lebih jago...
ya sesuai apa yg ditulis peregrin, cuma bikin titik dari tinta sekitar 1 - 1.5 cm dari dasar kertas. terus direndam di air sedikit di bawah titik tinta (jangan merendam titik tinta). air akan merambat naik sambil membawa dan memisahkan bagian-bagian dari tinta tersebut. angkat dari air setelah mencapai ketinggian tertentu dan keringkan. selesai...



Paper Chromatography

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #10 pada: Juli 29, 2008, 04:21:03 PM »
Iya juga ya, kromatografi bisa buat anak tk ternyata, alat2nya cukup sederhana.
Padahal gw tau tau percobaan ini pas kuliah :P
Kromatografinya dah diindeks di sini ;D tolong bantuin reply di sana kalo ada yang bisa diindeks lagi ya ;D

Offline andoms

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #11 pada: Agustus 22, 2008, 12:21:06 AM »
Coba cek di website ini: pranala:http://pbskids.org/zoom/activities/sci/ [non-aktif]

Banyak percobaan yang bagus2 menurut saya...

Offline ahmad m.s

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 77
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
  • Dozo yoroshiku onegaishimashu
    • Lihat Profil
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #12 pada: Mei 28, 2011, 10:59:01 PM »
@andoms: d web na thu maksud tape dsni ap y?? saya kurang begitu mengerti....
ngutip receh:

Offline ahmad m.s

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 77
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
  • Dozo yoroshiku onegaishimashu
    • Lihat Profil
Re: percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #13 pada: Mei 28, 2011, 10:59:34 PM »
soal na saya mo coba yg ini:
http://pbskids.org/zoom/activities/sci/balloonboat.html
kek na seru

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1047
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re:percobaan sains utk... segala umur deh ;D
« Jawab #14 pada: Pebruari 06, 2012, 11:50:58 AM »
Barangkali syx bisa bantu? Dia pakar kromatografi tuh  :D

Kromatografi? Apa itu? Ilmu yg mempelajari tentang warna?  ???

Ada yg bisa bantu saya untuk memberi contoh percobaan-percobaan yg bisa dilakukan untuk anak TK? Percobaan yg diinginkan adalah percobaan yg simple2 dan mudah dilakukan oleh anak2 umur kurang lebih 5thn. Contoh menggabungkan cat air warna2 dasar menjadi warna lain(biru+kuning=hijau).

Thanks ;D

Jadi inget dulu waktu kelas 5 SD, pertama kali aq tau kalau biru + kuning = hijau itu kan karena aq dulu suka nggambar, & tiap ada kertas yg gk kepake' selalu aq gambarin... Dulu kan aq suka banget sama anime Digimon (sekarang juga sih...  ::) )... Ceritanya dl aq nggambar Togemon (salah satu karakter Digimon di anime Digimon Adventure) di kertas bekas kalender harian... Nah, tulisan di kertas itu kan warnanya biru, & kebetulan pas aq nggambar jambulnya Togemon (warnanya kuning) bertabrakan sama tulisan tanggal yang warnanya biru... Jadi deh itu jambul yang harusnya kuning malah jadi hijau gara2 kecampur warna biru...  ::)
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
2832 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 20, 2009, 07:41:48 PM
oleh nandaz
9 Jawaban
2898 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 06, 2010, 02:39:15 PM
oleh rafy
2 Jawaban
5208 Dilihat
Tulisan terakhir November 23, 2009, 08:13:09 AM
oleh Mat Dillom
10 Jawaban
4325 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 17, 2011, 03:06:48 AM
oleh hiDan~
29 Jawaban
8632 Dilihat
Tulisan terakhir November 01, 2011, 12:34:21 PM
oleh syx

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia