Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

jinggapersada

Desember 11, 2014, 09:08:06 AM
GOOD DAYS sahabat saya yg berbaik hati nya salam dari saya

raqiem7

Desember 09, 2014, 09:49:41 PM
Apakah di sini ada pembahasan sains dan hubungannya dengan agama?
 

Farabi

Desember 03, 2014, 06:50:05 PM
Seorang diktator akan menuntut rakyatnya untuk mengabdi kepada negara. Padahal seharusnya negara itu menjadi pelayan masyarakat.

tolle

Desember 03, 2014, 10:23:20 AM
gan dlu aku pernah coba buat kontrol robot pake stik ps2 tpi ngak jdi,,,,
bisa minta solusinya ....?

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:47:34 PM
nurhalimah
hmm.. bagus blognya..

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:45:40 PM
hallo.. mau nannya ada yg punya tutorial labview? lagi sangat butuh untuk kuliah..  :D

NurHalimah24

Desember 02, 2014, 11:13:09 AM
Halo salam kenal semuanya. bisa kunjungi blog saya ya http://nurhalimah-24.blogspot.com/ terima kasih :)

agus.sucipto99

Desember 01, 2014, 03:32:01 PM
haloo bang syair dari medan... minta alamat email atau no tlp yg bisa dihubungi dong ????

Learner

Desember 01, 2014, 01:03:16 AM
Ini anggota forumnya masih aktif kah?

quietwave

November 30, 2014, 08:24:45 PM
halo?

Show 50 latest

Penulis Topik: Pembahasan Kinematika  (Dibaca 21438 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Pembahasan Kinematika
« pada: Agustus 05, 2008, 12:09:33 PM »
Berhubung kemaren diingetin bahasan kinematika, skalian kita mulai aja deh. Di sini kita diskusi semuanya tentang kinematika, contoh soal-soalnya juga bisa didiskusiin di sini.

Kinematika adalah bagian dari mekanika. Kinematika membahas gerak benda tanpa mempersoalkan penyebab gerak itu sendiri. Setiap benda diasumsikan sebagai benda titik (jadi yang dibahas adalah gerak partikel/titik). Pembahasan kinematika meliputi Gerak Lurus Beraturan (GLB), Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB), dan Gerak Jatuh Bebas. Di sini juga kita bisa mulai memahami konsep skalar dan vektor (misalnya perbedaan laju dan kecepatan) dan juga gerak relatif.

bersambung...



Offline korewa

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 86
  • IQ: 19
    • Lihat Profil
Re: Pembahasan Kinematika
« Jawab #1 pada: Agustus 05, 2008, 12:24:57 PM »
saya akan post kan soal2 kalau memang user2 ada yg mau soal2 latihan sekalian buat dibahas :

[justify]1.Seekor cicak berlari lurus dengan kecepatan 18 m/s. Selang 20 s kecepatan menjadi 32 m/s dengan arah berlawanan. Hitung percepatan rata-rata selang waktu tersebut ![/justify]

trims...


Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Pembahasan Kinematika
« Jawab #2 pada: Agustus 05, 2008, 12:34:32 PM »
Thanks korewa ;D ditambah lagi soal2nya nanti ya. Kalo bisa berurut aja, yang bahasannya sama dulu. Misal GLB dulu, dst.

Offline korewa

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 86
  • IQ: 19
    • Lihat Profil
Re: Pembahasan Kinematika
« Jawab #3 pada: Agustus 06, 2008, 08:55:38 AM »
2.Sepeda A dan B bergerak dengan kecepatan tetap sepanjang garis P-Q yang panjangnya 1500 m. A bergerak dari P dengan kecepatan 10 m/s dengan berangkat 10 s lebih dahulu. B bergerak dengan kecepatan 15 m/s. Setiba di Q, B memutar dan kembali ke P dengan kecepatan tetap.
•   Dimana B menyusul A ?
•   Dimana B berpapasan dengan A setelah kembali dari Q ?

Offline korewa

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 86
  • IQ: 19
    • Lihat Profil
Re: Pembahasan Kinematika
« Jawab #4 pada: Agustus 06, 2008, 08:58:08 AM »
3. Sepeda A dan B berjarak 1200 m satu sama lain. Sepeda A dan B masing-masing bergerak dengan kecepatan 10 m/s dan 5 m/s. Kapan dan dimana kedua sepeda bertemu jika keduanya saling berhadapan dan berangkat pada waktu yang sama ?

Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1157
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
    • Lihat Profil
    • LES PRIVAT ONLINE
Re: Pembahasan Kinematika
« Jawab #5 pada: September 05, 2008, 11:45:47 AM »
cara cepet soal no.3:
waktunya:
t=1200/(10+5)=80s
jarak dari A:
SA=VA.t=10.80=800m
Mau Les Privat Online untuk Matematika, Fisika, Kimia Murah. 24 Jam sehari. 7 hari seminggu. Kunjungi: www.lesprivatonline1.blogspot.com

Offline Ananta-san

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Pembahasan Kinematika
« Jawab #6 pada: September 23, 2011, 09:06:32 AM »
nyoba jawab no. 2 ah..
hhehe..
gini.
yg
a)
ta = tb + 10 s

Sa = Sb
va.ta=vb.tb
10 . tb + 10 s = 15 . tb
5 tb = 100 s
tb = 20 s

Jadi., B akan menyusul A di :
Sb = vb.tb
Sb = 15 . 20
Sb = 300 m

atau :
Sa = va.tb + 10
Sa =  10 . (20 + 10)
Sa = 300 m

yg b.
B akan sampai ke Q dalam
tb = S / vb
tb = 1500 m / 15 m/s
tb = 100 s

ketika B sampai, A mencapai jarak
Sa = va . tb + 10 s
Sa = 10 m/s . (100 + 10)
Sa = 1100 m

maka jarak diantara keduanya =
S - Sa = 1500 m - 1100 m = 400 m

waktu mereka bertemu =
t = S - Sa / (va + vb)
t = 400 m / (10 m/s + 15 m/s)
t = 16 s

jadi, mereka akan bertemu pada :
S2 = Sa + va . t
S2 = 1100 m + 10 m/s . 16 s
S2 = 1260 m dari garis awal mereka..

kk-kk sekalian..
tolong koreksi yah..
bener gak tuh ??
 :) :) :) :) :) :) :) :)

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1418
  • IQ: 44
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re: Pembahasan Kinematika
« Jawab #7 pada: November 06, 2011, 11:58:03 AM »
Udah lama banget soalnya yah. 3 tahun lebih.
yg no 1
a=dv/dt=(-32-18)/20=-60/20=-3m/s^2
once we have eternity, everything else can wait

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
107 Jawaban
76869 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 10, 2012, 06:18:59 AM
oleh OneTiger_Ridwan
9 Jawaban
5417 Dilihat
Tulisan terakhir September 04, 2010, 01:35:28 PM
oleh PocongSains
1 Jawaban
2523 Dilihat
Tulisan terakhir November 06, 2011, 06:53:58 AM
oleh mhyworld

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia