Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

ghea1905

Kemarin jam 02:34:03 PM
Salam Kenal :D

yansen

April 21, 2014, 05:08:03 PM
salam kenal

Shadiq

April 20, 2014, 08:14:17 PM
Salam Kenal Semuanya   :D

cheaters123

April 19, 2014, 08:58:55 AM
salam kena

presellya nur oktavia

April 15, 2014, 01:54:42 PM
butuh bantuan yang bisa ngerti scada buat tugas akhir,maaf saya baru disini salam kenal semua
 

Andrew96

April 09, 2014, 09:51:58 PM
info nya menarik smua ya.

Hikikomori

April 09, 2014, 02:59:13 PM
Salam kenal, saya ingin belajar pemrograman C++ melalui forum ini. Mohon bantuan kawan-kawan.
 :)

kaoskaki

April 08, 2014, 11:58:37 AM
salam kenal, klau mau belajar ic ke mana y??
tq

Show 50 latest

Penulis Topik: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik  (Dibaca 3996 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1506
  • IQ: 105
  • Gender: Pria
  • no plan means no future
    • Lihat Profil
    • utusan langit
Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« pada: September 25, 2008, 06:28:33 PM »
eh, aku pernah baca buku catetan....
katanya edison menciptakan Bolam untuk first time-nya setahun sebelum listrik diperkenalkan didunia ini....
bener ga?
emang catetannya yang eror atau factanya yang agak aneh???? koq bisa yaaa??



Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1141
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • Dexter's Coming
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #1 pada: Oktober 16, 2008, 08:59:47 AM »
enggak ada yang salah listrik memang ditemukan setelah lampu. karena itu namanya lampu listrik, bukan listrik lampu  :P
"in science there's only physics, the rest just stamp collections"

Offline violin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 34
  • Gender: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #2 pada: Oktober 16, 2008, 11:35:31 AM »
WAh,..baru nyadar niey,..

Btw,si Edison hebat bgt tuwh,..

Listrik ja belum ada tapi udah bisa nyiptain bohlam,..

Dapet inspirasi dari mana tu??

Truz dulu cara dia ngetes bohlamnya berfungsi gimana??

Offline uzik-sama

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 112
  • IQ: 16
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #3 pada: Oktober 16, 2008, 06:05:19 PM »
sama kayak pertanyaannya violin, kok bisa? apa pas percobaanya ngga butuh listrik?

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 98
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #4 pada: Oktober 16, 2008, 08:11:00 PM »
hm,,, jadi pengen tau juga,
nih hasil baca di wiki,

600 BC - Thales dari Miletus, mendeskripsikan pembentukan listrik statis dengan menggosokkan bulu binatang ke batu amber.
250 BC - di Iraq, objek yang disebut "Baghdad battery" membentuk semacam sel galvanic, dipercaya digunakan untuk electroplating pada masa Mesopotamia.
1663 - Otto von Guericke menemukan "mesin gesek" penghasil listrik statis menggunakan bola sulfur yang digesek dengan pita karet.
1827 - Georg Ohm, menemukan hubungan arus listrik dengan beda tegangan.
1831 - Michael Faraday menemukan induksi elektromagnetik, juga homopolar generator (cikal-bakal dinamo).
1873 - James Clerk Maxwell mempublikasikan teori penyatuan kelistrikan dan kemagnetan.
1879 - Thomas Edison untuk pertama kali berhasil membuat model bola lampu di Menlo Park, pada bulan Desember.
1880 - U.S. Patent #223898: Electric-Lamp. Issued January 27, 1880.
1880 - Edison mempatenkan sistem distribusi listrik (menggunakan arus DC). 17 Desember, mendirikan Edison Electric Illuminating Company.
1887 - Nikola Tesla mengarsipkan sejumlah patent mengenai arus bolak-balik (AC). Beberapa tahun kemudian terjadi "pertarungan" antara Edison (DC) dengan Tesla (AC), dikenal dengan "War of Currents". Pada akhirnya arus AC digunakan untuk distribusi listrik.

Dah ah sampe sini aja, abad ke-20 ga usah diceritain.
dari sini disimpulkan bahwa listrik DC telah ditemukan bahkan sebelum Edison lahir, yaitu mesin Otto von Guericke. Hanya saja sistem distribusi listrik DC baru dipatenkan tahun 1880, itupun untuk mendukung sukses penjualan bola lampu listrik. Kutipan Edison "We will make electricity so cheap that only the rich will burn candles.".
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline violin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 34
  • Gender: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #5 pada: Oktober 18, 2008, 09:48:55 AM »
Owhh,..

JAdi pake listrik DC to,...

 ;D ;D ;D ;D

Offline Sky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 473
  • IQ: 36
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #6 pada: Juni 08, 2009, 01:36:26 PM »
WAh,..baru nyadar niey,..

Btw,si Edison hebat bgt tuwh,..

Listrik ja belum ada tapi udah bisa nyiptain bohlam,..

Dapet inspirasi dari mana tu??

Truz dulu cara dia ngetes bohlamnya berfungsi gimana??

Dia mengalirkan bermacam kawat dengan listrik. Berapa kawat tertentu akan berpijar. Beberapa yang berpijar langsung putus/meleleh karena suhunya sangat tinggi.
Setelah mencoba 1000 kali, di yang ke 1001, dia menggunakan kawat Wolfram.
Unsur logam yang memiliki titik leleh yang tinggi.
Akhirnya berhasil deh..

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Listrik

Dimulai oleh swaziland Fisika

7 Jawaban
5596 Dilihat
Tulisan terakhir April 04, 2008, 04:12:30 AM
oleh skuler
14 Jawaban
8510 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 30, 2009, 05:50:28 AM
oleh Idad
15 Jawaban
8218 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2009, 11:04:02 AM
oleh cartiman
6 Jawaban
4214 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 22, 2008, 12:22:22 AM
oleh Karno Giyantono
0 Jawaban
1664 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 19, 2011, 08:20:46 PM
oleh Chanz99

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia