Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Fatra

Desember 24, 2014, 12:07:42 PM
Hallo salam kenal semuanya.,:-)

jinggapersada

Desember 11, 2014, 09:08:06 AM
GOOD DAYS sahabat saya yg berbaik hati nya salam dari saya

raqiem7

Desember 09, 2014, 09:49:41 PM
Apakah di sini ada pembahasan sains dan hubungannya dengan agama?
 

Farabi

Desember 03, 2014, 06:50:05 PM
Seorang diktator akan menuntut rakyatnya untuk mengabdi kepada negara. Padahal seharusnya negara itu menjadi pelayan masyarakat.

tolle

Desember 03, 2014, 10:23:20 AM
gan dlu aku pernah coba buat kontrol robot pake stik ps2 tpi ngak jdi,,,,
bisa minta solusinya ....?

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:47:34 PM
nurhalimah
hmm.. bagus blognya..

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:45:40 PM
hallo.. mau nannya ada yg punya tutorial labview? lagi sangat butuh untuk kuliah..  :D

NurHalimah24

Desember 02, 2014, 11:13:09 AM
Halo salam kenal semuanya. bisa kunjungi blog saya ya http://nurhalimah-24.blogspot.com/ terima kasih :)

agus.sucipto99

Desember 01, 2014, 03:32:01 PM
haloo bang syair dari medan... minta alamat email atau no tlp yg bisa dihubungi dong ????

Learner

Desember 01, 2014, 01:03:16 AM
Ini anggota forumnya masih aktif kah?

Show 50 latest

Penulis Topik: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik  (Dibaca 4650 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1506
  • IQ: 105
  • Gender: Pria
  • no plan means no future
    • Lihat Profil
    • utusan langit
Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« pada: September 25, 2008, 06:28:33 PM »
eh, aku pernah baca buku catetan....
katanya edison menciptakan Bolam untuk first time-nya setahun sebelum listrik diperkenalkan didunia ini....
bener ga?
emang catetannya yang eror atau factanya yang agak aneh???? koq bisa yaaa??



Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1157
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
    • Lihat Profil
    • LES PRIVAT ONLINE
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #1 pada: Oktober 16, 2008, 08:59:47 AM »
enggak ada yang salah listrik memang ditemukan setelah lampu. karena itu namanya lampu listrik, bukan listrik lampu  :P
Mau Les Privat Online untuk Matematika, Fisika, Kimia Murah. 24 Jam sehari. 7 hari seminggu. Kunjungi: www.lesprivatonline1.blogspot.com

Offline violin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 34
  • Gender: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #2 pada: Oktober 16, 2008, 11:35:31 AM »
WAh,..baru nyadar niey,..

Btw,si Edison hebat bgt tuwh,..

Listrik ja belum ada tapi udah bisa nyiptain bohlam,..

Dapet inspirasi dari mana tu??

Truz dulu cara dia ngetes bohlamnya berfungsi gimana??

Offline uzik-sama

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 112
  • IQ: 16
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #3 pada: Oktober 16, 2008, 06:05:19 PM »
sama kayak pertanyaannya violin, kok bisa? apa pas percobaanya ngga butuh listrik?

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #4 pada: Oktober 16, 2008, 08:11:00 PM »
hm,,, jadi pengen tau juga,
nih hasil baca di wiki,

600 BC - Thales dari Miletus, mendeskripsikan pembentukan listrik statis dengan menggosokkan bulu binatang ke batu amber.
250 BC - di Iraq, objek yang disebut "Baghdad battery" membentuk semacam sel galvanic, dipercaya digunakan untuk electroplating pada masa Mesopotamia.
1663 - Otto von Guericke menemukan "mesin gesek" penghasil listrik statis menggunakan bola sulfur yang digesek dengan pita karet.
1827 - Georg Ohm, menemukan hubungan arus listrik dengan beda tegangan.
1831 - Michael Faraday menemukan induksi elektromagnetik, juga homopolar generator (cikal-bakal dinamo).
1873 - James Clerk Maxwell mempublikasikan teori penyatuan kelistrikan dan kemagnetan.
1879 - Thomas Edison untuk pertama kali berhasil membuat model bola lampu di Menlo Park, pada bulan Desember.
1880 - U.S. Patent #223898: Electric-Lamp. Issued January 27, 1880.
1880 - Edison mempatenkan sistem distribusi listrik (menggunakan arus DC). 17 Desember, mendirikan Edison Electric Illuminating Company.
1887 - Nikola Tesla mengarsipkan sejumlah patent mengenai arus bolak-balik (AC). Beberapa tahun kemudian terjadi "pertarungan" antara Edison (DC) dengan Tesla (AC), dikenal dengan "War of Currents". Pada akhirnya arus AC digunakan untuk distribusi listrik.

Dah ah sampe sini aja, abad ke-20 ga usah diceritain.
dari sini disimpulkan bahwa listrik DC telah ditemukan bahkan sebelum Edison lahir, yaitu mesin Otto von Guericke. Hanya saja sistem distribusi listrik DC baru dipatenkan tahun 1880, itupun untuk mendukung sukses penjualan bola lampu listrik. Kutipan Edison "We will make electricity so cheap that only the rich will burn candles.".
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline violin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 34
  • Gender: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #5 pada: Oktober 18, 2008, 09:48:55 AM »
Owhh,..

JAdi pake listrik DC to,...

 ;D ;D ;D ;D

Offline Sky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 473
  • IQ: 36
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #6 pada: Juni 08, 2009, 01:36:26 PM »
WAh,..baru nyadar niey,..

Btw,si Edison hebat bgt tuwh,..

Listrik ja belum ada tapi udah bisa nyiptain bohlam,..

Dapet inspirasi dari mana tu??

Truz dulu cara dia ngetes bohlamnya berfungsi gimana??

Dia mengalirkan bermacam kawat dengan listrik. Berapa kawat tertentu akan berpijar. Beberapa yang berpijar langsung putus/meleleh karena suhunya sangat tinggi.
Setelah mencoba 1000 kali, di yang ke 1001, dia menggunakan kawat Wolfram.
Unsur logam yang memiliki titik leleh yang tinggi.
Akhirnya berhasil deh..

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Listrik

Dimulai oleh swaziland Fisika

7 Jawaban
6252 Dilihat
Tulisan terakhir April 04, 2008, 04:12:30 AM
oleh skuler
14 Jawaban
9783 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 30, 2009, 05:50:28 AM
oleh Idad
15 Jawaban
8911 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2009, 11:04:02 AM
oleh cartiman
6 Jawaban
4699 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 22, 2008, 12:22:22 AM
oleh Karno Giyantono
0 Jawaban
2326 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 19, 2011, 08:20:46 PM
oleh Chanz99

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia