Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Hari Ini jam 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Hari Ini jam 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Kemarin jam 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...
 

Farabi

Oktober 09, 2014, 01:25:15 PM
Capek debat adu khayal ala agama. Mendingan fokus ke hal hal exact.  ;)

nʇǝʌ∀

Oktober 09, 2014, 01:00:00 AM
musim jin dan supernatural, dan debat agama di ForSa sudah habis yah? sekarang kayanya makin banyak yang membanjiri subforum matematika :D nanti kira2 ada musim apa lagi?

Show 50 latest

Penulis Topik: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik  (Dibaca 4474 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1506
  • IQ: 105
  • Gender: Pria
  • no plan means no future
    • Lihat Profil
    • utusan langit
Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« pada: September 25, 2008, 06:28:33 PM »
eh, aku pernah baca buku catetan....
katanya edison menciptakan Bolam untuk first time-nya setahun sebelum listrik diperkenalkan didunia ini....
bener ga?
emang catetannya yang eror atau factanya yang agak aneh???? koq bisa yaaa??



Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1157
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
    • Lihat Profil
    • LES PRIVAT ONLINE
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #1 pada: Oktober 16, 2008, 08:59:47 AM »
enggak ada yang salah listrik memang ditemukan setelah lampu. karena itu namanya lampu listrik, bukan listrik lampu  :P
Mau Les Privat Online untuk Matematika, Fisika, Kimia Murah. 24 Jam sehari. 7 hari seminggu. Kunjungi: www.lesprivatonline1.blogspot.com

Offline violin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 34
  • Gender: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #2 pada: Oktober 16, 2008, 11:35:31 AM »
WAh,..baru nyadar niey,..

Btw,si Edison hebat bgt tuwh,..

Listrik ja belum ada tapi udah bisa nyiptain bohlam,..

Dapet inspirasi dari mana tu??

Truz dulu cara dia ngetes bohlamnya berfungsi gimana??

Offline uzik-sama

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 112
  • IQ: 16
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #3 pada: Oktober 16, 2008, 06:05:19 PM »
sama kayak pertanyaannya violin, kok bisa? apa pas percobaanya ngga butuh listrik?

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #4 pada: Oktober 16, 2008, 08:11:00 PM »
hm,,, jadi pengen tau juga,
nih hasil baca di wiki,

600 BC - Thales dari Miletus, mendeskripsikan pembentukan listrik statis dengan menggosokkan bulu binatang ke batu amber.
250 BC - di Iraq, objek yang disebut "Baghdad battery" membentuk semacam sel galvanic, dipercaya digunakan untuk electroplating pada masa Mesopotamia.
1663 - Otto von Guericke menemukan "mesin gesek" penghasil listrik statis menggunakan bola sulfur yang digesek dengan pita karet.
1827 - Georg Ohm, menemukan hubungan arus listrik dengan beda tegangan.
1831 - Michael Faraday menemukan induksi elektromagnetik, juga homopolar generator (cikal-bakal dinamo).
1873 - James Clerk Maxwell mempublikasikan teori penyatuan kelistrikan dan kemagnetan.
1879 - Thomas Edison untuk pertama kali berhasil membuat model bola lampu di Menlo Park, pada bulan Desember.
1880 - U.S. Patent #223898: Electric-Lamp. Issued January 27, 1880.
1880 - Edison mempatenkan sistem distribusi listrik (menggunakan arus DC). 17 Desember, mendirikan Edison Electric Illuminating Company.
1887 - Nikola Tesla mengarsipkan sejumlah patent mengenai arus bolak-balik (AC). Beberapa tahun kemudian terjadi "pertarungan" antara Edison (DC) dengan Tesla (AC), dikenal dengan "War of Currents". Pada akhirnya arus AC digunakan untuk distribusi listrik.

Dah ah sampe sini aja, abad ke-20 ga usah diceritain.
dari sini disimpulkan bahwa listrik DC telah ditemukan bahkan sebelum Edison lahir, yaitu mesin Otto von Guericke. Hanya saja sistem distribusi listrik DC baru dipatenkan tahun 1880, itupun untuk mendukung sukses penjualan bola lampu listrik. Kutipan Edison "We will make electricity so cheap that only the rich will burn candles.".
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline violin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 34
  • Gender: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #5 pada: Oktober 18, 2008, 09:48:55 AM »
Owhh,..

JAdi pake listrik DC to,...

 ;D ;D ;D ;D

Offline Sky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 473
  • IQ: 36
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Alfa edison..... n Bolam serta Listrik
« Jawab #6 pada: Juni 08, 2009, 01:36:26 PM »
WAh,..baru nyadar niey,..

Btw,si Edison hebat bgt tuwh,..

Listrik ja belum ada tapi udah bisa nyiptain bohlam,..

Dapet inspirasi dari mana tu??

Truz dulu cara dia ngetes bohlamnya berfungsi gimana??

Dia mengalirkan bermacam kawat dengan listrik. Berapa kawat tertentu akan berpijar. Beberapa yang berpijar langsung putus/meleleh karena suhunya sangat tinggi.
Setelah mencoba 1000 kali, di yang ke 1001, dia menggunakan kawat Wolfram.
Unsur logam yang memiliki titik leleh yang tinggi.
Akhirnya berhasil deh..

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Listrik

Dimulai oleh swaziland Fisika

7 Jawaban
6082 Dilihat
Tulisan terakhir April 04, 2008, 04:12:30 AM
oleh skuler
14 Jawaban
9358 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 30, 2009, 05:50:28 AM
oleh Idad
15 Jawaban
8690 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2009, 11:04:02 AM
oleh cartiman
6 Jawaban
4534 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 22, 2008, 12:22:22 AM
oleh Karno Giyantono
0 Jawaban
2133 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 19, 2011, 08:20:46 PM
oleh Chanz99

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia