Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

yoga3105

Oktober 22, 2014, 11:23:42 PM
tolong buatin program bahasa c++ nya gan, yang bisa tak ksih pulsa

Kutip
X(pangkat)5-y(pangkat)4+a=d

 

Sandy_dkk

Oktober 21, 2014, 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Oktober 21, 2014, 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Oktober 20, 2014, 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...
 

Farabi

Oktober 09, 2014, 01:25:15 PM
Capek debat adu khayal ala agama. Mendingan fokus ke hal hal exact.  ;)

Show 50 latest

Penulis Topik: apa itu magnetohydrodynamic?  (Dibaca 8849 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline fitrie

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 145
  • IQ: 36
  • Gender: Wanita
  • semua itu hanya karena kasih dan sayang...........
    • Lihat Profil
apa itu magnetohydrodynamic?
« pada: Agustus 30, 2008, 02:15:43 PM »
dear all, fitri baru dapat info nih :

Magnetohydrodynamic merupakan teknologi Propulsi terbaru (Propulsi adalah sistem pendorong) yang masih dalam tahap pengembangan, meski beberapa negara sudah menerapkannya. Konsep ini lebih mengemukakan terhadap adanya propulsi namun hampir tiada parts yang bergerak. Howw??

Dilihat dari namanya jelas ya bagaimana sumber tenaga diambil. Yaitu penggabungan konsep Magneto (Medan Magnet, bukan lawannya X-Men ), Hydro (Tenaga Air) dan Dynamic (perubahan dinamis ~ tepatnya pergerakan).

Secara konsep, cukup sederhana. Jika aliran dari sebuah cairan konduktif seperti air garam, logam cair bahkan plasma, terdapat aliran listrik dan terkena medan magnet, maka aliran fluida ini sendiri akan memiliki interaksi gaya sesuai dengan arah kutub magnet. Prinsipnya seperti teori medan elektromagnet hanya saja ini menggunakan Fluida sehingga dapat dikatakan bahwa fluida sendiri adalah bagian yang bergerak.

Trus, koq bisa jadi menggerakkan??
sabaar... Khan sebelumnya dijelaskan bahwa Fluida yang menggerakkan karena adanya medan magnet yang ditimbulkan. Jika peralatan pembangkit medan magnet diletakkan pada suatu wadah yang berisi fluida konduktif, maka wadah tersebut akan berjalan sendiri.

Sebagai gambaran, ini gw kasi unjuk contoh kerja videonya.
<a href="http://www.youtube.com/v/-_c0rYAckwI&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/-_c0rYAckwI&rel=0</a>

Mitsubishi sudah mencoba mengembangkan konsep ini tapi masih belum berhasil.

Namun ini masih dalam pengembangan karena membutuhkan sumber daya listrik extra besar untuk dapat menggerakkan sebuah kapal pengangkut yang mana, kebutuhan ini masih disupply hanya untuk kebutuhan militer saja hingga saat ini yaitu reaktor nuklir.


Lalu apa hubungannya dengan luar angkasa atau jaman purba?
Begini... Ini ada hubungannya dengan UFO. Pasti diantara kaskuser ada yang berpendapat TSnya mulai ngigau mengenai UFO. Oke... That's your own opinion, tapi ini yang terjadi dan gw jelaskan semampu gw based dari yang gw baca-baca.

UFO khan digambarkan sebagai kendaraan pengangkut yang mampu terbang dengan kecepatan tinggi, berhenti dalam sekejap lalu bisa berbelok mendadak tanpa terpengaruh adanya medan gravitasi atau hukum momentum. Dan lagi UFO udah tergambarkan sejak ribuan tahun sebelum masehi yang kemudian tercatat dalam manuskrip literatur kuno. Salah satunya manuskrip dari India (lagi lagi India) dalam cerita Ramayana.

Dalam manuskrip ini, digambarkan UFO seperti sebuah kereta dari logam silver yang terbang yang terbuat dari 16 jenis metal yang mana baru 3 saja yang diketahui di masa kini. Dan untuk menggambarkannya, dalam manuskrip ini ditulis adanya kereta yang turun dari matahari, berwarna perak mengkilap yang mampu bergerak dengan kecepatan mengagumkan di udara.

Kisah selanjutnya, terutama mengenai perangnya ntar aja ya. Khan mo bahas teknologinya
Bisa diliat di
Link : http://ufo.whipnet.org/creation/india.4000BC.ufo/

Nah, kemudian kembali ke masa sekarang, dimana ada 3 ilmuwan dari Perancis bernama Dr. Jean-Pierre Petit, Dr. Claude Poher dan Dr. Maurice Viton yang mengemukakan theory mengenai cara kerja mesin dari UFO tersebut, yang kemudian dinamakan Petit-Viton Magnetohydrodynamic Motor.

Konsep motor mereka ini, menggunakan Magnetohydrodynamic dengan Portable nuclear reactor. Reactor nuclear untuk membangkitkan energy elektromagnet sekaligus membentuk "angin Plasma" yang disebar disekitar body pesawat sisi luar, sehingga akan mendorong pesawat untuk bergerak.

Untuk jelasnya bisa dilihat pada

Link : http://www.eyepod.org/TAC-UFO-Physics.html

Pada link tersebut, dijelaskan ada 2 jenis mesin, yaitu Lazars Gravity Generating UFO S4 dan Petit-Vitton Magnetohydrodynamic (Petit-Vitton MHD),

Karena konsep MHD lebih bisa diterapkan, maka konsep ini masih terus dalam pengembangan. Dan kemungkinan besar yang juga diterapkan pada vimana atau kita sering sebut dengan Flying Saucers.

Nah, darisini setiap orang bisa sedikit menarik kesimpulan khan.. UFO tuh dari bumi ndiri ato dari luar?

Namun, kembali kepada kepentingan juga
Jika US government sangat tertutup demi kepentingan militer, tidak halnya dengan Prancis yang sungguh terbuka. :kribo: :kribo: :kribo: :kribo: :kribo: :kribo: :kribo:

kira2 ada yang punya literatur lebih gak ttg magnetohydrodynamic? ??? ??? ??? ???


semua itu hanya karena kasih dan sayang...........tidakkah engkau pahami itu.........

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #1 pada: Agustus 30, 2008, 02:30:30 PM »
hm,,, menarik juga...

<a href="http://www.youtube.com/v/-_c0rYAckwI&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/-_c0rYAckwI&rel=0</a>
eksperimennya bisa masuk DIY tuh... :kribo:


fitrie suka DIY juga yah?  ;D masukin aja, fit
Maaf, anda tidak dapat melihat isi spoiler.

...
Lalu apa hubungannya dengan luar angkasa atau jaman purba?
Begini... Ini ada hubungannya dengan UFO. Pasti diantara kaskuser ada yang berpendapat TSnya mulai ngigau mengenai UFO. Oke... That's your own opinion, tapi ini yang terjadi dan gw jelaskan semampu gw based dari yang gw baca-baca.
...


koq kaskuser sih? kasak-kusuk dong...
« Edit Terakhir: Agustus 30, 2008, 02:35:39 PM oleh ksatriabajuhitam »
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline fitrie

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 145
  • IQ: 36
  • Gender: Wanita
  • semua itu hanya karena kasih dan sayang...........
    • Lihat Profil
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #2 pada: Agustus 30, 2008, 02:37:36 PM »
hm,,, menarik juga...

http://www.youtube.com/watch?v=-_c0rYAckwI
eksperimennya bisa masuk DIY tuh... :kribo:

fitrie suka DIY juga yah?  ;D masukin aja, fit



DIY yah? fitri belum pernah bikin tulisan di DIY  :o :o :o :o :o


koq kaskuser sih? kasak-kusuk dong...


namanya juga kopian masssss  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #3 pada: September 06, 2008, 01:34:25 PM »
...
namanya juga kopian masssss  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

jangan bilang "mas" dong, emang saya orang jawa (jawa deh, jawa barat)

btw, udah saya bikin topik propulsi magnetohydrodynamics di DIY, kalo mau nyobain...

Offline fitrie

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 145
  • IQ: 36
  • Gender: Wanita
  • semua itu hanya karena kasih dan sayang...........
    • Lihat Profil
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #4 pada: September 15, 2008, 02:49:30 PM »
bukan mas ya?? sori de.........

bukan mbak juga kan? hehehhe

canda ko , piss

Offline d12

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
    • Lihat Profil
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #5 pada: Januari 02, 2009, 04:04:00 PM »
Dear Sains,
Apakah teknologi magneto hydrodinamics bisa dipakai untuk preventive scale pada sistem jaringan pipa air pendingin?

tk's

Offline fitrie

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 145
  • IQ: 36
  • Gender: Wanita
  • semua itu hanya karena kasih dan sayang...........
    • Lihat Profil
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #6 pada: Januari 02, 2009, 09:14:35 PM »
Dear Sains,
Apakah teknologi magneto hydrodinamics bisa dipakai untuk preventive scale pada sistem jaringan pipa air pendingin?

tk's


setahu fitri, magnetohydrodynamic (mhd) itu memanfaatkan gerakan listrik konduksi dari cairan. bisa plasma, air laut dsb. jadi dari pergerakan listrik pada cairan tersebut memberikan sebuah gaya yang dapat menggerakkan benda lain.

contohnya kaya gini :
<a href="http://www.youtube.com/v/-_c0rYAckwI&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/-_c0rYAckwI&rel=0</a>


Offline dark_nekron

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 6
    • Lihat Profil
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #7 pada: Januari 14, 2009, 02:22:47 AM »
plasma itu cairan ya ...?? sory awak masih newbie nih... ;D
......i'am still stupid..... and always stupid......
----ORANG GENDENG----

Offline Karno Giyantono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 647
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • orang terganteng di duniaaaaaaaaa.....
    • Lihat Profil
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #8 pada: Juni 13, 2009, 12:58:55 PM »
wah di luar negeri udah menemukan alat yg mirip dengan KGT2

cuman kgt2 itu bisa jalan tanpa perlu medium, dia memanfaatkan elektromagnetik n ada momentum n impuls jg. nanti desainnya kapan2 kita bahas.

ada perkembangan lagi gak? tentang ini?
"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah

Offline dark_nekron

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 6
    • Lihat Profil
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #9 pada: Juni 14, 2009, 01:46:00 AM »
wah ada kok di film ironman dia terbang n nembak makek plasma... keren tuh.. yang paling keren lagi dia bisa membuat reaktor fusi sekecil kue bolu.  :D

Offline fitrie

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 145
  • IQ: 36
  • Gender: Wanita
  • semua itu hanya karena kasih dan sayang...........
    • Lihat Profil
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #10 pada: Juni 18, 2009, 09:56:50 PM »
wah di luar negeri udah menemukan alat yg mirip dengan KGT2

cuman kgt2 itu bisa jalan tanpa perlu medium, dia memanfaatkan elektromagnetik n ada momentum n impuls jg. nanti desainnya kapan2 kita bahas.

ada perkembangan lagi gak? tentang ini?

tapi energi outputnya masih terlallu kecilkan? belum bisa dikomersilkan

Offline Karno Giyantono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 647
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • orang terganteng di duniaaaaaaaaa.....
    • Lihat Profil
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #11 pada: Juni 19, 2009, 04:19:30 PM »
kgt1 itu sumber energi yah sgt besar walaupun bentuk yah kecil.

namun apek perte dan apek pika sy buat memang energi output yah kecil sehingga cocok untuk jadi prototype pembangkit listrik tenaga kekal, tidak seefektif dan seefisien kgt1.

kgt2 adalah tenaga pendorong pesawat terbang, nanti aja kapan2 jika apek perte atau kgt1.

Offline muhmus88

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 123
  • IQ: 18
    • Lihat Profil
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #12 pada: Juni 24, 2009, 11:43:09 AM »
maaf mau tanya...

kalo yang saya tangkap ada medan magnet, arus listrik yang mengalir lewat fluida, maka ada gaya lorentz yang menggerakkan air..ya ga???

kalo misalnya dibalik gimana??

ada arus listrik yang mengalir melalui fluida, terus ada gerak, apa bisa timbul medan magnet??

atau , ada fluida yang bergerak, terus ada medan magnet, apa bisa muncul beda potensial???

maaf .... ga ngerti nieh..

hehehehehe.....
Surga Itu bukan tentang tempat yang indah, Melaikan Tentang Rasa yang sempurna.

Offline fitrie

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 145
  • IQ: 36
  • Gender: Wanita
  • semua itu hanya karena kasih dan sayang...........
    • Lihat Profil
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #13 pada: Juni 24, 2009, 08:03:42 PM »
maaf mau tanya...

kalo yang saya tangkap ada medan magnet, arus listrik yang mengalir lewat fluida, maka ada gaya lorentz yang menggerakkan air..ya ga???

kalo misalnya dibalik gimana??

ada arus listrik yang mengalir melalui fluida, terus ada gerak, apa bisa timbul medan magnet??

atau , ada fluida yang bergerak, terus ada medan magnet, apa bisa muncul beda potensial???

maaf .... ga ngerti nieh..

hehehehehe.....


secara teori sih begitu, tapi kenapa tidak di tindak lanjuti. itu kembali kepada sisi komersilnya. kalo ternyata lebih ekonomis gerakan turbin menggunakan tenaga dorong air dari pada beda potensial dari anion dan kation yg membelah medan magnet, maka tentu orang mikir yg mudah dan menghasilkan.

Offline muhmus88

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 123
  • IQ: 18
    • Lihat Profil
Re: apa itu magnetohydrodynamic?
« Jawab #14 pada: Juni 25, 2009, 08:42:41 PM »
gt ya???

contohnya gimana ya??kayaknya bagus tuh...

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
27 Jawaban
7996 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 15, 2010, 10:17:52 PM
oleh Astrawinata G
Apa itu Panas?

Dimulai oleh Farabi « 1 2 » Fisika

18 Jawaban
6343 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 04, 2010, 10:05:37 AM
oleh Christyo
7 Jawaban
6025 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 22, 2011, 08:30:21 AM
oleh jopie
APA ITU WAKTU

Dimulai oleh satukosonk « 1 2 » Fisika

21 Jawaban
7564 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 13, 2012, 07:49:38 PM
oleh lustforscience
6 Jawaban
4066 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 08, 2012, 05:27:42 PM
oleh superstring39

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia