Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

agaricpro

Januari 23, 2015, 11:37:52 AM

lochvigo

Januari 21, 2015, 03:36:15 PM
kenapa terowongan bentuknya bulat? bantu jawab

denumam

Januari 20, 2015, 08:07:54 PM
Kok sepi yah disini??? Ga kaya forum geje sebelah. Mungkin orang indonesia suka yg geje2... :v

SAHABATPD

Januari 20, 2015, 02:57:45 PM
Salam kenal  ;)
 

Gen-I-uSy

Januari 19, 2015, 05:32:53 AM
sekarang latexnya udah ga bisa lagi ya

Taf_id

Januari 18, 2015, 06:00:30 PM
Sebuah mesin carnot dengan reservoir suhu tinggi 640K menyerap kalor sebesar 1250 kaloridengan efisiensi 20%. Berapakah kalor yang di serap  pada reservoir suhu tinggi bila efisiensi mesin naik menjadi 50%? Mohon di jawab dengan langkah2nya. Terima kasih
 

ch0c0

Januari 17, 2015, 07:21:24 PM
siapa aja yg online ni ;D

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:15:50 PM
kalau mau ttg partikel tuhan,saya sedikit tahu tp ni mencakup ilmu tasawwuf modern

navymadagaskar

Januari 17, 2015, 02:14:45 PM
salam kenal semuanya
 :)

Elman

Januari 15, 2015, 11:24:47 AM
Haii semuanya salam kenal.

Show 50 latest

Penulis Topik: Arus rms dan tegangan rms  (Dibaca 2608 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline gtx

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 41
  • IQ: 1
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Arus rms dan tegangan rms
« pada: Mei 11, 2012, 06:34:02 PM »
Suatu rangkain RLC seri dengan R=15\ \Omega,\ C=4,72\ \mu F, dan L=25,3\ mH dihubungkan dengan sumber tegangan sinusoidal yang memiliki frekuensi 550\ Hz dan tegangan rms 75 volt.

a. Hitunglah arus rms.
b. Hitunglah tegangan rms pada induktor.
c. Tentukan faktor daya.



Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Arus rms dan tegangan rms
« Jawab #1 pada: Mei 20, 2012, 01:30:08 PM »
saya tdk akan jawab secara numerik, krn malas ngitungnya.
tapi intinya begini, hitung impedansi total: Z=R + \frac 1{j\omega C}+ j\omega L
arus puncak didapat dari membagi V dg Z, rmsnya dari arus puncak dibagi akar dua.
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1430
  • IQ: 44
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Arus rms dan tegangan rms
« Jawab #2 pada: Mei 20, 2012, 05:17:12 PM »
a. Karena tegangan rms sudah diketahui, arus rmsnya tinggal membaginya dengan impedansi total.
b. tegangan rms pada induktor diperoleh dengan mengalikan arus rms dengan impedansi induktor.
c. faktor daya/cos phi bisa diperoleh dari pembagian antara komponen arus real dengan arus rms (total). Bisa pula dengan menghitung nilai cosinus dari selisih sudut fase antara arus dan tegangan sumber.
once we have eternity, everything else can wait

Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Arus rms dan tegangan rms
« Jawab #3 pada: Mei 22, 2012, 10:46:24 AM »
oh iya, Vnya itu sudah rms ya, maaf, saya salah

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
1752 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 19, 2010, 11:05:52 PM
oleh planethijau
8 Jawaban
5892 Dilihat
Tulisan terakhir November 22, 2013, 08:42:35 AM
oleh ningrat
0 Jawaban
1425 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 12, 2010, 04:12:29 PM
oleh gus muj
8 Jawaban
32164 Dilihat
Tulisan terakhir November 04, 2011, 02:44:47 PM
oleh mhyworld
2 Jawaban
1727 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 08, 2012, 11:53:46 PM
oleh mhyworld

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia