Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

jinggapersada

Desember 11, 2014, 09:08:06 AM
GOOD DAYS sahabat saya yg berbaik hati nya salam dari saya

raqiem7

Desember 09, 2014, 09:49:41 PM
Apakah di sini ada pembahasan sains dan hubungannya dengan agama?
 

Farabi

Desember 03, 2014, 06:50:05 PM
Seorang diktator akan menuntut rakyatnya untuk mengabdi kepada negara. Padahal seharusnya negara itu menjadi pelayan masyarakat.

tolle

Desember 03, 2014, 10:23:20 AM
gan dlu aku pernah coba buat kontrol robot pake stik ps2 tpi ngak jdi,,,,
bisa minta solusinya ....?

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:47:34 PM
nurhalimah
hmm.. bagus blognya..

taqwimisme

Desember 02, 2014, 12:45:40 PM
hallo.. mau nannya ada yg punya tutorial labview? lagi sangat butuh untuk kuliah..  :D

NurHalimah24

Desember 02, 2014, 11:13:09 AM
Halo salam kenal semuanya. bisa kunjungi blog saya ya http://nurhalimah-24.blogspot.com/ terima kasih :)

agus.sucipto99

Desember 01, 2014, 03:32:01 PM
haloo bang syair dari medan... minta alamat email atau no tlp yg bisa dihubungi dong ????

Learner

Desember 01, 2014, 01:03:16 AM
Ini anggota forumnya masih aktif kah?

quietwave

November 30, 2014, 08:24:45 PM
halo?

Show 50 latest

Penulis Topik: Desain Pesawat 85 Tahun Mendatang (bagaimana dengan konsep fisisnya?)  (Dibaca 4581 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Alan adhityo

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 275
  • IQ: 37
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Alseven - Physics and Technology
aloha agan-agan,,

sebelumnya saya pernah ikut seminar mengenai desain pesawat 85 tahun mendatang,,

seperti ini desainnya :


keren nih, juara lomba desain pesawat 85 tahun KLM.

menurut saya, tampilan tampak anggun dan seksi (sayapnya) hehehe.
nah, saya tertarik mengenai cara kerja pesawat ini yang akata penemu tidak membutuhkan area yang luas untuk pendaratan bahkan penerbangan dengan kapasitas lebih dari 100 orang, berbeda dengan pesawat manufer yang jauh lebih ringan dibanding dengan pesawat di gambar..
deskripsi lengkapnya :
KLM adalah sebuah pesawat yang diprediksinya sebagai pesawat 85 tahun ke depan. Pesawat ini menggunakan morfologi bentuk paus biru yang memiliki landing sendiri, sehingga pendaratannya mudah diatur. Selain itu kapasitas pesawat ini cukup besar dengan disediakan juga ruang VIP di bagian deck paling atas di mana terdapat atap kaca yang dapat diatur transparasinya sehingga penumpang dapat melihat langit dari dalam pesawat. Konsep pesawat KLM ini sendiri merupakan pemenang utama dalam KLM Aircraft Concept Design Competition.


ada juga,


"Arch Angel"

Arch Angel merupakan sebuah pesawat berkapasitas besar yang dipersiapkan dalam keadaan darurat (emergency resque) untuk memberikan pelayanan medis dan juga transportasi pengangkutan yang dapat dengan mudah menjangkau daerah bencana. Selain itu arch angel juga dilengkapi dengan fasilitas hotel dan restoran mewah serta pembangkit listrik tenaga angin, sehingga tidak diperlukan bahan bakar dalam mengoperasikannya. Dari bentuknya sendiri, arch angel yang tergolong gigantic ini juga mampu menampung penumpang dengan kapasitas yang cukup besar.

saya penasaran, kata kak reindy salah satu energi pesawat didapat dari sistem aero dinamis yang bekerja sebagai konversi energi udara menjadi tenaga pendorong pesawat (selain bahan bakar pesawat). Berhubung kak reindy seorang desainer industri, beliau tidak dapat menjelaskan konsep fisis karena yang bekerja tidak cuma beliau, tapi project team. kira-kira agan-agan bisa menjelaskan bagaimana sistem aerodinamis dalam pesawat tersebut bekerja?
bener gak dari konsep fisika pesawat tersebut dapat diimplementasikan di masa mendatang? :o
mohon penjelasan.. :)


kunjungi MIL education (bandung) http://mileducation.wordpress.com

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • Lihat Profil
    • (belum ada isinya)
kalo menurut saya, diliat dari bentuknya, ini kategorinya Airship, bukan Fixed-wing aircraft...
Untuk Airship, prinsip kerjanya mirip zeppelin dan balon udara (pesawatnya lebih ringan dari udara karena diisi zat yang lebih ringan dari udara, seperti helium, atau bisa juga udara panas...)

Nah, kalau yang dijelasin sama designernya yang disebut TS, itu kemungkinan penjelasan beliau untuk energi pendorong laju pesawat (KLM dikonsepkan untuk menggunakan energi angin untuk menambah pasokan listrik pesawat), bukan energi angkat pesawat...

Jadi, pesawat KLM ini, menurut saya, memang akan berukuran sangat-sangat besar, jauh lebih besar dari pesawat fixed-wing sekarang (Antonov an-225 atau Airbus 380 misalnya)... Kenapa harus besar, ya biar lambungnya itu diisi oleh zat yang lebih ringan dari udara, karena zat ini gaya angkatnya relatif kecil, jadi untuk mengangkat penumpang yang banyak, lambung berisi gas nya harus lebih besar pula...

Ini perbandingan airship paling terkenal dahulu kala (Hindenburg), dibandingkan pesawat2 fixed wing:


Liat beda jauh ukurannya... Dan Hindenburg, dengan ukuran seperti itu, "cuman" bisa mengangkut sekitar 130 orang lo... Bandingin dengan pesawat fixed-wing Airbus A380-800 (yang warna ungu) yang bisa ngangkut 800 penumpang... Kebayang, KLM yang dirancang memuat 1500 orang, bagaimana besarnya tuh... Bakal jadi pusat perhatian kalau lagi terbang di atas kota hehehehe.... (saya menghayal airship2 bersliweran seperti di game final fantasy dulu)

BSJS...
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1106
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
aloha agan-agan,,

sebelumnya saya pernah ikut seminar mengenai desain pesawat 85 tahun mendatang,,

seperti ini desainnya :


keren nih, juara lomba desain pesawat 85 tahun KLM.

menurut saya, tampilan tampak anggun dan seksi (sayapnya) hehehe.
nah, saya tertarik mengenai cara kerja pesawat ini yang akata penemu tidak membutuhkan area yang luas untuk pendaratan bahkan penerbangan dengan kapasitas lebih dari 100 orang, berbeda dengan pesawat manufer yang jauh lebih ringan dibanding dengan pesawat di gambar..
deskripsi lengkapnya :
KLM adalah sebuah pesawat yang diprediksinya sebagai pesawat 85 tahun ke depan. Pesawat ini menggunakan morfologi bentuk paus biru yang memiliki landing sendiri, sehingga pendaratannya mudah diatur. Selain itu kapasitas pesawat ini cukup besar dengan disediakan juga ruang VIP di bagian deck paling atas di mana terdapat atap kaca yang dapat diatur transparasinya sehingga penumpang dapat melihat langit dari dalam pesawat. Konsep pesawat KLM ini sendiri merupakan pemenang utama dalam KLM Aircraft Concept Design Competition.


Itu bentuknya kayak pesawat yg ada di Yu-Gi-Oh! ZeXaL waktu Duel World Carnival... Yah, walaupun Yu-Gi-Oh! ZeXaL emang settingannya di masa depan sih... Jangan2 idenya emang ngambil dr situ?  ::)

Jadi, pesawat KLM ini, menurut saya, memang akan berukuran sangat-sangat besar, jauh lebih besar dari pesawat fixed-wing sekarang (Antonov an-225 atau Airbus 380 misalnya)... Kenapa harus besar, ya biar lambungnya itu diisi oleh zat yang lebih ringan dari udara, karena zat ini gaya angkatnya relatif kecil, jadi untuk mengangkat penumpang yang banyak, lambung berisi gas nya harus lebih besar pula...

Ini perbandingan airship paling terkenal dahulu kala (Hindenburg), dibandingkan pesawat2 fixed wing:


Liat beda jauh ukurannya... Dan Hindenburg, dengan ukuran seperti itu, "cuman" bisa mengangkut sekitar 130 orang lo... Bandingin dengan pesawat fixed-wing Airbus A380-800 (yang warna ungu) yang bisa ngangkut 800 penumpang... Kebayang, KLM yang dirancang memuat 1500 orang, bagaimana besarnya tuh... Bakal jadi pusat perhatian kalau lagi terbang di atas kota hehehehe.... (saya menghayal airship2 bersliweran seperti di game final fantasy dulu)

BSJS...


Hmmm... Bener jg ya... Emang sih airship ukurannya jauh lebih besar, tp kan ukuran yg besar itu cm buat menampung gas?  :-\
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

Online Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2960
  • IQ: 170
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Pesawat masa depan harus bisa VTOL, jadi lebih aman saat mendarat atau terjadi kerusakan mesin. Sebetulnya zeppelin itu desain yang luar biasa dibandingan dengan boeing masalah keamanan, tapi sayangnya masyarakat ketakutan gara gara kebakaran mesin di led zeppelin beberapa dekade silam.
Informasi yang aku anggap menarik
http://farabinewsnow.blogspot.com/

Saya Indonesia ASLI.

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 386
  • IQ: 194
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
dilihat dari deretan jendelanya, apa lantainya tidak datar melainkan cembung ke atas ?
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 444
  • IQ: 170
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
Itu bentuknya kayak pesawat yg ada di Yu-Gi-Oh! ZeXaL waktu Duel World Carnival... Yah, walaupun Yu-Gi-Oh! ZeXaL emang settingannya di masa depan sih... Jangan2 idenya emang ngambil dr situ?  ::)

jadi bukan original ide perancangnya melainkan terinspirasi dari Anime? wah kalo gitu boleh neh kalo ada lomba design pesawat saya akan pake model Maxim-nya Enel. ;D kalo kontes kapal kayu ntar saya pake modelnya 1000 Sunny. ;D

Hmmm... Bener jg ya... Emang sih airship ukurannya jauh lebih besar, tp kan ukuran yg besar itu cm buat menampung gas?  :-\

wah tapi kok ada jendelanya ??? memangnya gas perlu lihat pemandangan di luar? ;D
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline sirius_A

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
pesawat konvensional menggunakan teknik manipulasi pergerakan udara.

pesawat masa depan menggunakan teknik manipulasi pergerakan ruang, tapi dibutuhkan teknologi bio molekul karena tititk pusat massa benda(COM) harus digerakkan.

bravo barca..... ;D

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • Lihat Profil
    • (belum ada isinya)
Pesawat masa depan harus bisa VTOL, jadi lebih aman saat mendarat atau terjadi kerusakan mesin. Sebetulnya zeppelin itu desain yang luar biasa dibandingan dengan boeing masalah keamanan, tapi sayangnya masyarakat ketakutan gara gara kebakaran mesin di led zeppelin beberapa dekade silam.
Hindenburg (airship yang terbakar dan menorehkan sejarah dulu) terpaksa diisi hidrogen karena helium sangat mahal pada masa perang dulu... Sayangnya, hidrogen sangat mudah terbakar... Kalau helium, gak akan terbakar karena sangat2 susah bereaksi (termasuk gas mulia), jadi jauh lebih aman daripada menggunakan hidrogen...

dilihat dari deretan jendelanya, apa lantainya tidak datar melainkan cembung ke atas ?
Kalau dipikir2 iya juga, tapi karena ini pesawat sangat2 besar, jadi kayaknya penumpang gak akan begitu sadar tentang kelengkungan itu, kita juda gak sadar bahwa bumi bulat karena bumi sangat2 besar hehehehe...

wah tapi kok ada jendelanya ??? memangnya gas perlu lihat pemandangan di luar? ;D

kalo menurut saya sih, jendela2 itu ya untuk penumpang... Kalo airship jaman dulu, penumpang diletakkan di bagian bawah "balon udara" (arch angel kayaknya juga menempatkan penumpangnya di bagian bawah), sedangkan rancangan KLM, meletakkan penumpang merata di pinggiran "balon" (nempel di balon), jadi ruangannya bisa lebih luas dan tidak berdesak2an...
« Edit Terakhir: Maret 29, 2012, 09:29:50 AM oleh topazo »

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1106
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
jadi bukan original ide perancangnya melainkan terinspirasi dari Anime? wah kalo gitu boleh neh kalo ada lomba design pesawat saya akan pake model Maxim-nya Enel. ;D kalo kontes kapal kayu ntar saya pake modelnya 1000 Sunny. ;D

Loh? Situ suka One Piece juga to? Mbok gabung di Indonesian One Piece Community, forum buat para penggemar One Piece... Itu lho link yg ada di siggy saya...  ^-^

kalo menurut saya sih, jendela2 itu ya untuk penumpang... Kalo airship jaman dulu, penumpang diletakkan di bagian bawah "balon udara" (arch angel kayaknya juga menempatkan penumpangnya di bagian bawah), sedangkan rancangan KLM, meletakkan penumpang merata di pinggiran "balon" (nempel di balon), jadi ruangannya bisa lebih luas dan tidak berdesak2an...

Loh? Jadi gasnya ditaruh di tengah ya? Aq kira ditaruh di bawah...  :o

Offline rawWARus

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 639
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
menurut sy c mendatang kita udh punya pesawat pribadi sendiri2 bentuknya spt mobil...atau bahkan tidak perlu lagi alat transportasi...yakni dengan teleportasi...klo udh ada ini ngapain ada pesawat segala
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • Lihat Profil
    • (belum ada isinya)
Re:Desain Pesawat 85 Tahun Mendatang (bagaimana dengan konsep fisisnya?)
« Jawab #10 pada: Maret 29, 2012, 10:18:57 PM »
Loh? Jadi gasnya ditaruh di tengah ya? Aq kira ditaruh di bawah...  :o
Mungkin lebih tepatnya ditaruh di "dalam"...
Jadi lambungnya ditaruh gas, kulitnya ditaruh penumpang dll...

BSJS...

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 444
  • IQ: 170
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
Re:Desain Pesawat 85 Tahun Mendatang (bagaimana dengan konsep fisisnya?)
« Jawab #11 pada: Maret 30, 2012, 02:40:55 PM »
Monox, ya lumayan sih tp cm ngikutin manganya aja.  :)

TS, jadi KLM tu termasuk pesawat apa balon udara sich ? kok bahan bakarnya helium ? cuma yg unik, kalo balon udara itu penumpangnya di bawah, ini penumpangnya di dalam balon. tapi apa bener itu balon? bukannya cuma didesign mirip aja ?  ???

jadinya saya bingung, kalo pesawat kenapa pake helium, kalo balon udara kenapa ada jendela di balonnya ?

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • Lihat Profil
    • (belum ada isinya)
Re:Desain Pesawat 85 Tahun Mendatang (bagaimana dengan konsep fisisnya?)
« Jawab #12 pada: Maret 30, 2012, 07:20:48 PM »
@ytridyrevsielixetuls
Saya numpang nulis ya...

KLM concept menurut saya adalah airship, bahasa indonesia populernya disebut zeppelin, bahasa Inggrisnya blippers, atau dirigible, dan termasuk sebuah aerostat dalam teknisnya... Merupakan hibrida antara balon udara dan pesawat terbang

Airship, bukan berbahan bakar helium, helium digunakan sebagai gas yang lebih ringan dari udara dengan tujuan mengangkat airship (prinsip balon udara)... Bahan bakar Airship konsep KLM adalah listrik yang didapat dari turbin angin (angin kan banyak di langit)...

Terus, penumpangnya bukan di dalam balon, tapi di pinggirannya (makanya saya bilang di kulitnya)... Nah, "perut" si airship diisi oleh helium biar bisa ngangkat... Karena ini pesawat nanti jadinya bakal gede banget, penumpang di kulit pesawat gak akan merasa sempit...

Bedanya konsep KLM dengan zeppelin jaman dahulu, zeppelin, penumpangnya ditaruh di bawah, di sebuah kompartemen yang bernama gondola... Ini gambar zeppelin konvensional:


Nah, konsep KLM tidak memakai gondola di bagian bawah, alih2 designer menyebarkan gondola sebagai "kulit" dari airship, jadi ruangan untuk penumpang tambah luas, serta ruangan bisa dipakai untuk lainnya... Ini menjelaskan kenapa ada jendela pada KLM...

BSJS...

Offline lustforscience

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • I will and I can!
    • Lihat Profil
itu yang KLM kayaknya gk Aerodinamis ya sorry sok tau. Menurut saya pesawa 85 tahun kedepan tidak menggunakan 2 tipe kendaaraan jaman sekarang yaitu, Ditarik ke depan dan dit tolak ke belakang dengan konsep aksi reaksi. Mungkin akan menggunakan konsep elektromagnetik dan antigravitasi. hahhahah Imajinasi bisa jadi kenyataan loh!

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
5712 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 19, 2009, 02:06:09 PM
oleh kuncungs
30 Jawaban
37062 Dilihat
Tulisan terakhir November 04, 2012, 05:39:00 PM
oleh heru.htl
0 Jawaban
1941 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 24, 2011, 04:28:46 AM
oleh iponewbie
1 Jawaban
1374 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 30, 2011, 08:31:50 AM
oleh Farabi
0 Jawaban
2102 Dilihat
Tulisan terakhir April 11, 2012, 03:35:55 PM
oleh dheliz

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia