Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 04:25:04 PM
@ytridyrevsielixetuls

bantuin bikin thread. lagi sibuk jadi cuma sempat bikin copas dulu.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 08:24:18 AM
Thanks, om reborn :)
kirain ga bakal direnewal forumnya.
dah disebarin beritanya  >:(
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:49:30 PM
oh BTW thanks ya om reborn :)
Wish You Luck!
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:42:55 PM
Hahaha ternyata udah di renewal sama om reborn pas jam 11 tadi! ;D

diem-diem direnewal forumnya.

*BERSULANG!*
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:32 AM
ForSa masih ada tapi expiration date tetap tanggal 21? Kita tunggu saja sampai pukul 18:23:19
sebab menurut data registrasi berakhir pada pukul 18:23
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:09 AM
setiap member yang pake siggy juga ngalamin. saya juga.
 

Monox D. I-Fly

September 20, 2016, 09:39:22 PM
Kok di beberapa post siggy saya nggak muncul ya? Padahal masih thread yang sama...

agaricback

September 20, 2016, 04:24:26 PM
Good, and its verry inportant and good article and the best Author
http://goo.gl/wIYCFb | http://goo.gl/jlzpc3 | http://goo.gl/R4KAoa | http://goo.gl/lpZJIc | http://goo.gl/XhMBQh
Tha
 

Monox D. I-Fly

September 19, 2016, 04:26:35 PM
ini soal "memento" personal saya, bukan soal backup forum... btw kl bisa post di thread Mathematicards dong, biar saya gk double post di postingan ke-2000  ;D
 

ytridyrevsielixetuls

September 19, 2016, 03:00:11 PM
kalo cara itu masih membutuhkan link ke ForSa dan anda mesti online utk mengaksesnya berarti sama saja dengan bookmark kan? dan bookmark tdk bisa menyelamatkan data dr website yg expired.

Show 50 latest

Penulis Topik: Einstein Masih benar  (Dibaca 15988 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Einstein Masih benar
« pada: Maret 18, 2012, 12:19:09 PM »
http://sains.kompas.com/read/2012/03/17/18480014/Einstein.Benar.Tak.Ada.yang.Lebih.Cepat.dari.Cahaya
Ternyata ada kesalahan dalam pengukuran dalam eksperimen OPERA yg dulu mengklaim bahwa neutrino bergerak lebih cepat dari cahaya. Inilah ilmuwan sejati, berani mengakui kesalahan.


No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

Offline Eistensi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #1 pada: Maret 18, 2012, 07:25:46 PM »
Thank's gay atas dukungannya
"thank you"

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #2 pada: Maret 19, 2012, 11:16:36 AM »
kalau boleh tau, neutrino itu apa?
i adore your intelligence

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 734
  • IQ: 32
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #3 pada: Maret 19, 2012, 02:45:29 PM »
Memang jika ada kecepatan melebihi cahaya, sepertinya semua buku fisika harus dikoreksi dan ditulis ulang..Ada perubahan fundamental dalam mekanika kuantum dan tentunya pemahaman fisika kita selama ini secara keseluruhan..

Tidak penting apakah Einstein benar atau salah..Dia juga manusia yang bisa salah..Yang penting adalah science itu sendiri..Just wait n see..
DOUBT EVERYTHING AND FIND YOUR OWN LIGHT

Offline nʇǝʌ∀

  • Global Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 495
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #4 pada: Maret 19, 2012, 03:17:16 PM »
kalau partikel bergerak melebihi kecepatan cahaya maka massa partikel itu menjadi imaginer, tapi sayangnya neutrino terbukti tidak lebih cepat daripada cahaya... oh mesin waktu, tampaknya dirimu masih jauh dari penciptaan hehehe :D hebat ya Einstein, dulu teori Newton dipatahkan sekarang masih blom ada yg matahin teorinya ini.
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 663
  • IQ: 203
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #5 pada: Maret 19, 2012, 04:26:36 PM »
yang pertama kali bilang kecepatan cahaya kecepatan paling tertinggi itu James Maxwell, bukan Einstein. :(
BTW,
kalo massa dari suatu partikel menjadi imaginer cuma karena melebihi kecepatan cahaya, apa lantas partikel itu pasti pindah ke masa lalu atau masa depan ? siapa tahu malah musnah tanpa bekas, lantas bagaimana membuat kendaraan dan manusia jadi tanpa massa ???
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 663
  • IQ: 203
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #6 pada: Maret 19, 2012, 04:30:42 PM »
lalu bagaimana dengan hukum kekekalan energi? kalo memang ada partikel bisa musnah atau berpindah dimensi waktu.... apa nga kontradiktif nantinya?

Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #7 pada: Maret 20, 2012, 12:47:05 PM »
kalau boleh tau, neutrino itu apa?
setau saya neutrino itu salah satu partikel elementer yg sangat ringan, tidak bermuatan. Tapi bukan neutron. beda

Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #8 pada: Maret 20, 2012, 12:48:33 PM »
logikanya begini, kalau kita mau bergerak dg kecepatan cahaya kita harus menambah kecepatan dari diam menuju ke kecepaatan cahaya. masalahnya, penambahan energi gerak tidak sebanding dg pertambahan kecepatan. kita menambah energi dorong, ka...takanlah kecepatan bertambah menjadi 80% kecepatan cahaya, tambah lagi jadi jd 99%c, tambah lagi kecepatan jd 99.999%, tambah lg jd 99.99999999999% kec.cahaya, dan semakin banyak kita tambah energi, kecepatan hanya mendekati kec.cahaya, tapi tdk pernah mencapai batas itu, disitulah masalahnya.

Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #9 pada: Maret 20, 2012, 12:51:11 PM »
yang pertama kali bilang kecepatan cahaya kecepatan paling tertinggi itu James Maxwell, bukan Einstein. :(
BTW,
kalo massa dari suatu partikel menjadi imaginer cuma karena melebihi kecepatan cahaya, apa lantas partikel itu pasti pindah ke masa lalu atau masa depan ? siapa tahu malah musnah tanpa bekas, lantas bagaimana membuat kendaraan dan manusia jadi tanpa massa ???
justru karena imajiner itu, dikatakan tidak mungkin. coba, bagaimana "arti" massa imajiner itu? bil. imajiner cuma alat bantu, dlm kenyataan tdk pernah kita temui kuantitas fisis nilainya imajiner

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1382
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #10 pada: Maret 20, 2012, 02:35:55 PM »
yang pertama kali bilang kecepatan cahaya kecepatan paling tertinggi itu James Maxwell, bukan Einstein. :(
BTW,
kalo massa dari suatu partikel menjadi imaginer cuma karena melebihi kecepatan cahaya, apa lantas partikel itu pasti pindah ke masa lalu atau masa depan ? siapa tahu malah musnah tanpa bekas, lantas bagaimana membuat kendaraan dan manusia jadi tanpa massa ???

Maxwell hanya mengatakan bahwa kecepatan gelombang elektromanetik (termasuk cahaya) ialah c.
Menurut Einstein kecepatan partikel tidak bisa melampaui c. Foton kecepatannya selalu sama dengan c.
Dari rumus m=m_o/Akar(1-v^2/c^2) , maka ada partikel yang masa diamnya imaginer , massanya real dan akan bergerak dengan kecepatan selalu  lebih besar dari cahaya.
Partikel ini dinamakan tachyon. Namun secara eksperimental partikel ini belum terdeteksi.

http://en.wikipedia.org/wiki/Tachyon
« Edit Terakhir: Maret 20, 2012, 02:37:50 PM oleh The Houw Liong »
HouwLiong

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1027
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #11 pada: Maret 21, 2012, 08:51:32 AM »
setau saya neutrino itu salah satu partikel elementer yg sangat ringan, tidak bermuatan. Tapi bukan neutron. beda
lalu neutrino sendiri bentuknya seperti apa? apa seperti partikel mikroskopik? dimana kita bisa menemukan neutrino?
dan apakah neutrino sudah dikembangkan oleh para scientist?

Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #12 pada: Maret 21, 2012, 03:19:33 PM »
lalu neutrino sendiri bentuknya seperti apa? apa seperti partikel mikroskopik? dimana kita bisa menemukan neutrino?
dan apakah neutrino sudah dikembangkan oleh para scientist?

neutrino itu partikel yg sangat ringan, kalau ditanya dimana, bisa dibilang ada dimana mana. Tiap hari kita "mandi" neutrino. Neutrino sendiri banyak dihasilkan dari matahari. Tapi kita terpapar neutrino itu bukan hanya siang hari, malam hari pun juga, karena neutrino itu bisa menembus bumi. Dia ini lebih hebat dari sinar x, kalau sinar X palin2 hanya menembus benda beberapa meter, sedang neutrino, tidak bisa dihentikan oleh apapun. segalanya "transparan" buat partikel ini. Neutrin itu partikel yg sulit berinteraksi dg partikel lain, jadi efeknya buat tubuh kita tidak ada. Penelitian tentang neutrino sendiri sudah banyak. kalau kegunaannya sendiri setahu saya belum ada.
Begitu.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2000
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #13 pada: Maret 21, 2012, 05:57:03 PM »
neutrino itu partikel yg sangat ringan, kalau ditanya dimana, bisa dibilang ada dimana mana. Tiap hari kita "mandi" neutrino. Neutrino sendiri banyak dihasilkan dari matahari. Tapi kita terpapar neutrino itu bukan hanya siang hari, malam hari pun juga, karena neutrino itu bisa menembus bumi. Dia ini lebih hebat dari sinar x, kalau sinar X palin2 hanya menembus benda beberapa meter, sedang neutrino, tidak bisa dihentikan oleh apapun. segalanya "transparan" buat partikel ini. Neutrin itu partikel yg sulit berinteraksi dg partikel lain, jadi efeknya buat tubuh kita tidak ada. Penelitian tentang neutrino sendiri sudah banyak. kalau kegunaannya sendiri setahu saya belum ada.
Begitu.

Lho? Berarti Neutrino nggak bisa dipantulkan oleh apapun dong?   :o
Terus bisa berhenti nggak?  :-\
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline ytridyrevsielixetuls

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 663
  • IQ: 203
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
    • Lihat Profil
Re:Einstein Masih benar
« Jawab #14 pada: Maret 21, 2012, 08:58:17 PM »
saya rasa neutrino mampu disedot oleh Black Hole. kan sudah terbukti nga lebih cepat daripada cahaya.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
22 Jawaban
12775 Dilihat
Tulisan terakhir September 19, 2009, 03:57:43 AM
oleh Mat Dillom
EinSteiN LoGiC

Dimulai oleh h4ry « 1 2 3 » Olah Otak

31 Jawaban
12522 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 16, 2009, 07:05:23 PM
oleh rafy
2 Jawaban
2846 Dilihat
Tulisan terakhir September 18, 2016, 06:36:11 PM
oleh Monox D. I-Fly
12 Jawaban
8551 Dilihat
Tulisan terakhir September 19, 2016, 03:11:32 PM
oleh ytridyrevsielixetuls
0 Jawaban
6684 Dilihat
Tulisan terakhir September 06, 2012, 07:48:09 PM
oleh danzJr

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia