Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 20, 2024, 12:02:30 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 188
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 211
Total: 211

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Es Batu

Dimulai oleh superstring39, Oktober 28, 2008, 10:06:08 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

superstring39

Kenapa sih, es batu yang terbuat dari air matang dan air mentah warnanya berbeda?

Didobi

apa mungkin air matang sewaktu dimasak massa airnya banyak menguap sewaktu dimasak
dan sebaliknya klo air mentah belum terjadi pemerosessan apa2??  :-\

jupiter

KutipKenapa sih, es batu yang terbuat dari air matang dan air mentah warnanya berbeda?

sepertinya perlu di teliti lagi deh..., coba ambil air kemasan, sebagian di masak hingga mendidih, sebagian lagi tidak, kemudian di bekukan hingga menjadi ES, menurut saya sama saja, kecuali jika air yang di masak terlalu lama sehingga timbul unsur kapur, maka Es yang air nya di masak akan kelihatan sedikit buram, tidak sebening air yang tidak di masak... :D

Syaputra Irwan

Kutip dari: superstring39 pada Oktober 28, 2008, 10:06:08 AM
Kenapa sih, es batu yang terbuat dari air matang dan air mentah warnanya berbeda?

mungkin... (ini mungkin lho...) :)

air biasa (air sumur/ledeng) tidak murni terdiri dari H2O. ada partikel lain seperti ion2 logam. ion tersebut ada yang bermuatan positif dan negatif. dalam keadaan biasa, ion-ion tersebut terdispersi dalam air. (gak kan keliatan dgn mata kita).  :-[

nah ketika dipanaskan, ion tersebut mungkin (ini kemungkinan lho  ;) ) yang negatif bertemu dengan positif, akhirnya mereka bersatu. kemudian mereka mengendap didasar wadah, ketika didinginkan. (pastinya kita gak kan mendinginkan air panas dalam freezer..  ::) )

kesimpulannya, air matang memiliki kadar H2O murni yang lebih baik. H2O ini ketika dibekukan akan membentuk kristal heksagonal. kristal inilah yang menyebabkan batu es kelihatan lebih bersih

Kutip dari: superstring39 pada Oktober 28, 2008, 10:06:08 AM
Kenapa sih, es batu yang terbuat dari air matang dan air mentah warnanya berbeda?

pada es batu dengan air mentah, kemungkinan ion-ion tersebut tidak mengendap. ketika membentuk kristal es,  ada ion yang terperangkap dalam kristal es. ion yang terperangkap inilah yang mungkin menyebabkan kekeruhan kristal es.

benar gak ya...?
maaf jika saya salah... saya kan masih baru..