Berita: Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?


Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Penulis Topik: Warna  (Dibaca 17581 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline muhmus88

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 123
  • IQ: 18
Warna
« pada: September 01, 2009, 09:36:37 PM »
Assalamualaikum

Mau tanya nieh kawan

Kenapa yah benda kok terlihat berwarna??

misal baju warna hijau

ada yang warna kuning..

dll

apa yang menyebabkan terjadinya warna???
Surga Itu bukan tentang tempat yang indah, Melaikan Tentang Rasa yang sempurna.

Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.157
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
    • LES PRIVAT ONLINE
Re: Warna
« Jawab #1 pada: September 02, 2009, 02:54:51 PM »
warna adalah interprestasi lain dari frekuensi yang dimiliki oleh cahaya. setiap frekuensi cahaya akan memberikan warna yang khas. jika ada cahaya mengenai objek berwarna maka sebagian cahaya akan di serap, sebagian diteruskan dan sebagian lagi dipantulkan. jika ada cahaya berwarna putih mengenai objek berwarna merah maka benda tersebut akan menyerap warna selain warna merah sedangkan warna merah akan dipantulkan sehingga cahaya pantul itulah yang kita lihat sebagai warna benda tersebut.

setiap atom adalah unik, begitu juga cara suatu atom berinteraksi dengan cahaya. kita tahu bahwa cahaya adalah gelombang elektromagnetik yang memiliki energi. saat cahaya mengenai suatu atom maka cahaya tersebut akan berinteraksi dengan atom. boleh jadi atom menyerap, beresonansi, memancarkan gelombang lain atau sekedar bergetar. hasil dari interaksi inilah yang kemudian memproduksi cahaya pantul yang kita lihat, kemungkinan cahaya pantul memiliki frekuensi yang sama dengan cahaya datang namun bisa juga berubah frekuensinya hasil interaksi yang tadi.
Mau Les Privat Online untuk Matematika, Fisika, Kimia Murah. 24 Jam sehari. 7 hari seminggu. Kunjungi: www.lesprivatonline1.blogspot.com

Offline phice

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 414
  • IQ: 24
  • Gender: Wanita
    • ExtraordinaryAnggik
Re: Warna
« Jawab #2 pada: September 02, 2009, 03:21:50 PM »
Bagaimana dengan fotosintesis. Pada fotosistem I, Klorofil hanya bisa menyerap cahaya dengan panjang gelombang 700 nanometer, sedangkan pada fotosistem II hanya 680 nanometer. gimana ceritanya?
Mau Belajal Yang Pintel Bial Jadi Doktel Hewan Yang Ashoi

Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.157
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
    • LES PRIVAT ONLINE
Re: Warna
« Jawab #3 pada: September 02, 2009, 03:27:24 PM »
setahu saya, proses fotosintesis itu tidak menggunakan panjang gelombang sekitar warna hijau, dengan kata lain panjang gelombang dengan warna hijau (dominan) tidak dibutuhkan dalam proses ini. sehingga warna hijau lebih banyak dipantulkan oleh daun, sehingga kita melihat ada daun yang berwarna hijau. nah bagaimana dengan daun yang berwana lain,kuning misalnya? analoginya sama berarti dalam daun tersebut terjadi proses yang kurang membutuhkan panjang gelombang kuning dst.

Offline phice

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 414
  • IQ: 24
  • Gender: Wanita
    • ExtraordinaryAnggik
Re: Warna
« Jawab #4 pada: September 02, 2009, 03:35:28 PM »
Om Superstring: Aku nggak nyambung...........
Itu fotosistem P700 ma P680

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.936
  • IQ: 38
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Warna
« Jawab #5 pada: September 02, 2009, 04:06:58 PM »
Dengan mengamati spektrum warna, kita bisa mengetahui kandungan unsur satu benda. Misal pengamatan terhadap exoplanet, kita gak mungkin memakai teleskop dan mengamati permukaannya. Kita hanya bisa mengamati spektrum warna yang diterima, dan menganalisanya untuk mengetahui planet itu mengandung air atau tidak.

Offline phice

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 414
  • IQ: 24
  • Gender: Wanita
    • ExtraordinaryAnggik
Re: Warna
« Jawab #6 pada: September 02, 2009, 05:30:21 PM »
Kalo' mengandung air gimana, kalo' nggak gimana?

Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.157
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
    • LES PRIVAT ONLINE
Re: Warna
« Jawab #7 pada: September 03, 2009, 07:26:48 AM »
Contoh yang paling mudah untuk menjelaskan warna adalah emisi radiasi gelombang elektromagnetik dari suatu unsur gas monoatomik(gila bahasa beraaat :P). misalkan ada suatu gas monoatomik dalam tabung kedap. diantara kedua ujung tabung diberi bedapotensial tertentu yang biasanya cukup tinggi. karena bedapotensial yang tinggi inilah sehingga atom-atom gas akan mendapat "pasokan" energi tambahan yang membuat keadaan atom menjadi tereksitasi atau memiliki level energi yang lebih tinggi. konsekuensinya (berdasarkan model atom Neils Bhor) maka kelompok elektron atau elektron terluar akan berpindah orbital atau berpindah "kulit" dari level energi lebih rendah ke level energi yang lebih tinggi, bergantung dari seberapa besar energi yang diberikan. saat dalam keadaan tereksitasi maka atom menjadi tidak stabil, maka elektron yang naik level energi tadi akan berelaksasi atau kembali ke level energi sebelumnya dengan memancarkan radiasi gelombang elektromagnetik jika panjang gelombang  GEM tersebut sesuai dengan panjang gelombang cahaya tampak maka kita bisa melihat cahaya.

frekuensi cahaya yang dipancarkan oleh suatu atom gas sangat bergantung dari sifat atau karakteristik dari atom tersebut. setiap jenis gas atau atom gas memiliki frekuansi pancaran cahaya yang khas dan unik, istilah lainnya adalah spektrum cahaya. setiap jenis gas memiliki spektrum cahaya yang berbeda.

penjelasan saya diatas cuma secara umum dan dibuat sederhana. ini hanya satu contoh dari warna yang dimiliki oleh sebuah objek khususnya gas. untuk benda cair atau padatan berbeda lagi ceritanya.

Offline Karno Giyantono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 647
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • orang terganteng di duniaaaaaaaaa.....
Re: Warna
« Jawab #8 pada: September 04, 2009, 03:02:14 PM »
Assalamualaikum

Mau tanya nieh kawan
Kenapa yah benda kok terlihat berwarna??
apa yang menyebabkan terjadinya warna???

was.wr.wb.

benda terlihat berwarna karena ada cahaya (gelombang elektromagnet) dan sumber cahaya, mata dan otak sebagai pemprosesnya.

yg menyebabkab terjadinya warna adalah otak mengolah data dari mata yg menangkap frekuensi dari gelombang elektromagnet yg dipantulkan benda atau sumber gelombang dan di terjemahkan di pikiran kita menjadi suatu citra.

misal ada orang yg kelainan buta warna, semuanya baginya hanya terlihat hitam putih dan abu-abu.


jika di pikir2 dengan evolusi, yg tadinya hewan ber sel satu menjadi hewan bersel banyak kok tubuh kita bisa pinter gini yah, untuk membentuk sendiri mata, padahal kan ia hanya tersusun dari zat materi mati dna dan bagaimana ia bisa mengubah dna sendiri agar berevolusi, hal itu gak masuk di akal saya, kecuali ada zat yg maha pinter yg mengetahui alam dan interaksinya, mungkin zat itu adalah master fisika.
"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Warna
« Jawab #9 pada: September 05, 2009, 08:15:45 AM »
sekedar rangkuman saja:

warna adalah interprestasi lain dari frekuensi yang dimiliki oleh cahaya. setiap frekuensi cahaya akan memberikan warna yang khas.
...
benda terlihat berwarna karena ada cahaya (gelombang elektromagnet) dan sumber cahaya, mata dan otak sebagai pemprosesnya.

yg menyebabkab terjadinya warna adalah otak mengolah data dari mata yg menangkap frekuensi dari gelombang elektromagnet
...


Dengan mengamati spektrum warna, kita bisa mengetahui kandungan unsur satu benda.
...
spektroskopi. jadi inget praktikum fisika lanjut :P nebak kndungan gas suatu "tabung lucutan"
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline faiqhr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 264
  • IQ: 12
  • Gender: Pria
  • gnothi se afton
    • faiqhr
Re: Warna
« Jawab #10 pada: September 10, 2009, 03:30:26 PM »
warna mewarnai dunia,

Offline faiqhr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 264
  • IQ: 12
  • Gender: Pria
  • gnothi se afton
    • faiqhr
Re: Warna
« Jawab #11 pada: September 12, 2009, 07:56:25 AM »
Contoh yang paling mudah untuk menjelaskan warna adalah emisi radiasi gelombang elektromagnetik dari suatu unsur gas monoatomik(gila bahasa beraaat :P). misalkan ada suatu gas monoatomik dalam tabung kedap. diantara kedua ujung tabung diberi bedapotensial tertentu yang biasanya cukup tinggi. karena bedapotensial yang tinggi inilah sehingga atom-atom gas akan mendapat "pasokan" energi tambahan yang membuat keadaan atom menjadi tereksitasi atau memiliki level energi yang lebih tinggi. konsekuensinya (berdasarkan model atom Neils Bhor) maka kelompok elektron atau elektron terluar akan berpindah orbital atau berpindah "kulit" dari level energi lebih rendah ke level energi yang lebih tinggi, bergantung dari seberapa besar energi yang diberikan. saat dalam keadaan tereksitasi maka atom menjadi tidak stabil, maka elektron yang naik level energi tadi akan berelaksasi atau kembali ke level energi sebelumnya dengan memancarkan radiasi gelombang elektromagnetik jika panjang gelombang  GEM tersebut sesuai dengan panjang gelombang cahaya tampak maka kita bisa melihat cahaya.

kenapa gas monoatomik?

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Warna
« Jawab #12 pada: September 12, 2009, 10:38:08 PM »
kenapa gas monoatomik?
kalo multi-atomik, analisisnya susah, spektrumnya tumpang tindih

Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.157
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
    • LES PRIVAT ONLINE
Re: Warna
« Jawab #13 pada: September 14, 2009, 07:06:35 AM »
kenapa gas monoatomik?
kalo multi-atomik, analisisnya susah, spektrumnya tumpang tindih
Benaaaaaar sekaaaliiii

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.001
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Warna
« Jawab #14 pada: Januari 14, 2016, 08:42:35 PM »
Ngomong-ngomong soal warna, kenapa ya beberapa benda yang warnanya dominan abu-abu di mata saya seringkali di mata orang lain terlihat dominan hijau? Padahal saya nggak buta warna lho... Saya bisa melihat warna merah, biru, kuning, hitam, putih, dsb. Saya juga masih bisa membedakan warna hijau termasuk gradasi-gradasinya (lime, emerald, olive, turquoise, dsb). Saya bahkan masih bisa membedakan antara purple (ungu) dan violet (lembayung).
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
9703 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 09, 2011, 12:01:39 AM
oleh 12
Warna Mobil

Dimulai oleh syx Fisika

4 Jawaban
3634 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 21, 2010, 11:14:25 AM
oleh superstring39
1 Jawaban
3666 Dilihat
Tulisan terakhir November 02, 2010, 05:27:34 PM
oleh tukang.patri
0 Jawaban
2241 Dilihat
Tulisan terakhir April 28, 2011, 02:29:30 AM
oleh fahmicp3
16 Jawaban
8507 Dilihat
Tulisan terakhir November 06, 2011, 06:22:21 PM
oleh Farabi