Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

Online Shop Sepatu

Agustus 28, 2015, 11:30:15 PM

aji saka

Agustus 28, 2015, 05:19:10 PM
Perkenal kan nama saya ajisaka tggl di bogor

ViviSeptri

Agustus 25, 2015, 05:53:54 AM
1. Mengapa terjadi penyerapan dan pelepasan elektron, yang akan masuk ke sistem transport elektron
2. mengapa pada aliran elektron tidak ada produksi NADPH dan tidak ada pelepasan oksigen?
3. Energi apa yang digunakan dalamfotosintesis
4. warna gelombang cahaya manakah yang penting dalam fotosint

jetkoplo

Agustus 24, 2015, 12:35:06 AM
Bagi yang interest ke sains coba deh ikutan Science Project Awards, siapa tau menang.
Lengkapnya klik aja www.starfm3uns.wordpress.com/science-project-awards/

 ;)

khariesma07

Agustus 21, 2015, 01:47:40 AM
KAMI JUAL OBAT ABORSI | *** | *** | *** | *** MISOPROSTOL | GASTRUL


INFO ORDER PEMESANAN VIA SMS / BBM KE :
Call me : 082243840567 - PIN BB : 29b8b770
Website : www.pelancarhaid1-6.blogspot.com


*** *** ( misoprostol pfizer)

fathoni

Agustus 20, 2015, 10:37:32 PM
salam kenal,
kebetulan saya ada kesulitan dengan soal fisika, kalau mau tanya gimana caranya ya??

fiand20

Agustus 06, 2015, 10:15:07 AM
Salam kenal yah semua,, :D ;)

Mixander

Juli 05, 2015, 05:54:57 AM
Untuk komen di mana ya?

Mixander

Juli 05, 2015, 05:40:42 AM
Salam kenal..

aji saka

Juni 28, 2015, 06:41:58 AM
terima kasih admin.sy bisa gabung di forum sain ini,semoga teman temin yg dah lama salam kenal semoga banyak kebaikan di forum ini,salam dari aji saka ciawi bgr ;D

Show 50 latest

Penulis Topik: Help(Masalah Arus AC DC)  (Dibaca 2028 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline AhmadAA

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Help(Masalah Arus AC DC)
« pada: Maret 08, 2012, 07:44:38 PM »
Ane newbie di forum ini.
ane mau nanya gan. misal gini. ane bikin suatu rangkaian AC dilengkapi dengan catu daya + Amperemeter dan Voltmeter. misal pada Voltmeter menunjukan angka 4,3volt apakah jika ane ganti jadi rangkaian DC, Voltmeter akan menunjukan angka lain atau tetap 4,3?. kalau misalnya berubah angkanya apakah ada perbandingan tetap yg menghubungkan nilai V AC dan V DC
Tolong bantu ya gan ^-^ soalya ane disuruh bikin grafik hubungan beda potensial AC dan DC dengan arus yang sama.



Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Help(Masalah Arus AC DC)
« Jawab #1 pada: Maret 08, 2012, 09:39:58 PM »
yg ditunjukkan di voltemeter utk tegangan AC itu RMSnya, klo ngga salah seper akar dua dari harga puncaknya. tegangan RMS ini yg pada dasarnya yg dipakai di rangkaian (kalau rangkaiannya resistif), maaf kalau salah.
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Help(Masalah Arus AC DC)
« Jawab #2 pada: Maret 08, 2012, 11:53:46 PM »
tegangan efektif dari sumber AC dinyatakan sebagai nilai tegangan DC yang diperlukan untuk menghasilkan daya yang sama jika dihubungkan pada sebuah beban resistif, biasanya berupa electric heater.
Sesuai rumus P=I.V=V^2/R, maka tegangan efektif dari sumber AC dihitung sebagai root mean square dari tegangan sumber selama satu periode osilasi, yaitu dengan mengkuadratkan fungsi gelombang tegangannya, kemudian menghitung nilai rata-ratanya (dari fungsi yang telah dikuadratkan tsb) dalam satu periode, baru hasilnya diakar kuadratkan. The name comes from the fact that it is the square root of the mean of the squares of the values. It is a special case of the generalized mean with the exponent p = 2.
Khusus untuk tegangan AC berbentuk sinusoidal seperti yang dihasilkan oleh genset, termasuk dari PLN, maka tegangan efektifnya adalah akar setengah dari tegangan puncaknya. Untuk bentuk gelombang yg lain bisa dibaca di sini http://en.wikipedia.org/wiki/Effective_value#RMS_of_common_waveforms
once we have eternity, everything else can wait

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
kapasitor ga ngebaca arus DC?

Dimulai oleh Schrodinger Fisika

3 Jawaban
12041 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2008, 09:44:01 AM
oleh ksatriabajuhitam
3 Jawaban
7378 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2009, 10:59:21 AM
oleh cartiman
8 Jawaban
6707 Dilihat
Tulisan terakhir November 22, 2013, 08:42:35 AM
oleh ningrat
3 Jawaban
3093 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 22, 2012, 10:46:24 AM
oleh Anton_Soepriyanto
3 Jawaban
2496 Dilihat
Tulisan terakhir April 14, 2013, 11:38:04 PM
oleh mhyworld

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia