Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

Sandy_dkk

Kemarin jam 01:36:12 PM
bukan rumit kang Farabi, tapi memang tidak bisa.

peterkusuma

Agustus 25, 2014, 10:03:23 PM
Teman2, ada yg tau kelarutan aluminium klorida dalam benzena ga?
Thx
 

Farabi

Agustus 25, 2014, 01:42:52 AM
Jadi penasaran, bisa ga tuh dipecahkan? Perkalian ya bukan pertambahan. Rumit banget kayaknya.
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 11:58:59 PM
oh, ada yg nanya to d bawah? saya gak liat.
ada 3 variabel dan hanya ada 1 persamaan, maka mustahil mengetahui nilai setiap variabel. kecuali yang ditanyakan adalah hasil operasi dari variabel-variabel tsb, formula operasi tertentu masih mungkin ketemu hasilnya tanpa harus mengetahui nilai setiap v
 

Monox D. I-Fly

Agustus 24, 2014, 09:39:37 PM
bukannya 2p.3q.5r itu maksudnya 2p x 3q x 5r ya? Jadinya 1125000 = 30pqr
 

Sandy_dkk

Agustus 24, 2014, 04:04:27 PM
emang Farabi berpikir tentang apa?
 

Farabi

Agustus 21, 2014, 09:27:23 AM
2p+3q+5r totalnya ada 10 bagian. 2/10 *1125000 untuk p 3/10*1125000 untuk q dan 5/10 *1125000 untuk r. Gitu bukan? Yang kepikiran begitu.

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 07:14:43 PM
gk ada yg mau jwb pertanyaan ku di topik
 

reborn

Agustus 18, 2014, 06:47:27 PM
@keziakeren17 bisa post di http://www.forumsains.com/fisika/ atau http://www.forumsains.com/fisika-smu/ ,. Selamat bergabung!

keziakeren17

Agustus 18, 2014, 06:39:36 PM
ada yg bisa bantu jwb soal fisika??

Show 50 latest

Penulis Topik: Help(Masalah Arus AC DC)  (Dibaca 1445 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline AhmadAA

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Help(Masalah Arus AC DC)
« pada: Maret 08, 2012, 07:44:38 PM »
Ane newbie di forum ini.
ane mau nanya gan. misal gini. ane bikin suatu rangkaian AC dilengkapi dengan catu daya + Amperemeter dan Voltmeter. misal pada Voltmeter menunjukan angka 4,3volt apakah jika ane ganti jadi rangkaian DC, Voltmeter akan menunjukan angka lain atau tetap 4,3?. kalau misalnya berubah angkanya apakah ada perbandingan tetap yg menghubungkan nilai V AC dan V DC
Tolong bantu ya gan ^-^ soalya ane disuruh bikin grafik hubungan beda potensial AC dan DC dengan arus yang sama.



Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Help(Masalah Arus AC DC)
« Jawab #1 pada: Maret 08, 2012, 09:39:58 PM »
yg ditunjukkan di voltemeter utk tegangan AC itu RMSnya, klo ngga salah seper akar dua dari harga puncaknya. tegangan RMS ini yg pada dasarnya yg dipakai di rangkaian (kalau rangkaiannya resistif), maaf kalau salah.
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Help(Masalah Arus AC DC)
« Jawab #2 pada: Maret 08, 2012, 11:53:46 PM »
tegangan efektif dari sumber AC dinyatakan sebagai nilai tegangan DC yang diperlukan untuk menghasilkan daya yang sama jika dihubungkan pada sebuah beban resistif, biasanya berupa electric heater.
Sesuai rumus P=I.V=V^2/R, maka tegangan efektif dari sumber AC dihitung sebagai root mean square dari tegangan sumber selama satu periode osilasi, yaitu dengan mengkuadratkan fungsi gelombang tegangannya, kemudian menghitung nilai rata-ratanya (dari fungsi yang telah dikuadratkan tsb) dalam satu periode, baru hasilnya diakar kuadratkan. The name comes from the fact that it is the square root of the mean of the squares of the values. It is a special case of the generalized mean with the exponent p = 2.
Khusus untuk tegangan AC berbentuk sinusoidal seperti yang dihasilkan oleh genset, termasuk dari PLN, maka tegangan efektifnya adalah akar setengah dari tegangan puncaknya. Untuk bentuk gelombang yg lain bisa dibaca di sini http://en.wikipedia.org/wiki/Effective_value#RMS_of_common_waveforms
once we have eternity, everything else can wait

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
kapasitor ga ngebaca arus DC?

Dimulai oleh Schrodinger Fisika

3 Jawaban
10710 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2008, 09:44:01 AM
oleh ksatriabajuhitam
3 Jawaban
6204 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2009, 10:59:21 AM
oleh cartiman
8 Jawaban
5179 Dilihat
Tulisan terakhir November 22, 2013, 08:42:35 AM
oleh ningrat
3 Jawaban
2209 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 22, 2012, 10:46:24 AM
oleh Anton_Soepriyanto
3 Jawaban
1798 Dilihat
Tulisan terakhir April 14, 2013, 11:38:04 PM
oleh mhyworld

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia