Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

ytridyrevsielixetuls

Kemarin jam 07:05:18 PM
gigi bolong gak bisa disembuhin, mas. bisanya ditambal.

aji saka

Pebruari 03, 2016, 02:29:01 PM
Assallamuaekum,sahabat forum yg terkasih,,ane mau punya maslah,dgn gigi,,ane,,karena gigi ane pada bolong cuma gagian belakang nya,,,ada yg tau kali obat nya,,,terims,,aji bogor
 

Balya

Januari 31, 2016, 10:31:28 AM
Assalamualaykum, Post terbaru setelah sekian lama tidak muncul
 

Farabi

Januari 12, 2016, 10:14:20 PM
Itu bukan bisnis, emang murni mau nebus dosa, bang.
 

ytridyrevsielixetuls

Januari 12, 2016, 09:05:41 PM
wah saya baru dengar model bisnis ky itu. gimana caranya biar dapet profit?
 

Farabi

Januari 12, 2016, 05:29:09 PM
Mahasiswa yang seneng baca, dan punya android, kalian hubungi aku aja kalau butuh internet, aku nyediain pulsa gratis buat pemakai axis unlimited tiap bulan 50 rb. Kalian hubungi aku aja, aku punya dana untuk satu tahun, nanti kalian share sendiri ke 8 orang, insyaAllah berpahala. Aku yakin betul. A
 

Farabi

Januari 12, 2016, 07:43:58 AM
Kalau anda melihat FarabiPersonalNetword atau FarabiPersonalHotspot konek saja, itu gratis. Pass:123456789

TokoAlatLaboratorium

Januari 11, 2016, 02:10:21 PM
Butuh alat-alat lab?  :D
https://alatlab.org

fiand20

Januari 07, 2016, 09:41:10 AM
Selamat Pagi semua.. :) ;) :D

Show 50 latest

Penulis Topik: Help(Masalah Arus AC DC)  (Dibaca 2260 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline AhmadAA

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Help(Masalah Arus AC DC)
« pada: Maret 08, 2012, 07:44:38 PM »
Ane newbie di forum ini.
ane mau nanya gan. misal gini. ane bikin suatu rangkaian AC dilengkapi dengan catu daya + Amperemeter dan Voltmeter. misal pada Voltmeter menunjukan angka 4,3volt apakah jika ane ganti jadi rangkaian DC, Voltmeter akan menunjukan angka lain atau tetap 4,3?. kalau misalnya berubah angkanya apakah ada perbandingan tetap yg menghubungkan nilai V AC dan V DC
Tolong bantu ya gan ^-^ soalya ane disuruh bikin grafik hubungan beda potensial AC dan DC dengan arus yang sama.



Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re:Help(Masalah Arus AC DC)
« Jawab #1 pada: Maret 08, 2012, 09:39:58 PM »
yg ditunjukkan di voltemeter utk tegangan AC itu RMSnya, klo ngga salah seper akar dua dari harga puncaknya. tegangan RMS ini yg pada dasarnya yg dipakai di rangkaian (kalau rangkaiannya resistif), maaf kalau salah.
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Help(Masalah Arus AC DC)
« Jawab #2 pada: Maret 08, 2012, 11:53:46 PM »
tegangan efektif dari sumber AC dinyatakan sebagai nilai tegangan DC yang diperlukan untuk menghasilkan daya yang sama jika dihubungkan pada sebuah beban resistif, biasanya berupa electric heater.
Sesuai rumus P=I.V=V^2/R, maka tegangan efektif dari sumber AC dihitung sebagai root mean square dari tegangan sumber selama satu periode osilasi, yaitu dengan mengkuadratkan fungsi gelombang tegangannya, kemudian menghitung nilai rata-ratanya (dari fungsi yang telah dikuadratkan tsb) dalam satu periode, baru hasilnya diakar kuadratkan. The name comes from the fact that it is the square root of the mean of the squares of the values. It is a special case of the generalized mean with the exponent p = 2.
Khusus untuk tegangan AC berbentuk sinusoidal seperti yang dihasilkan oleh genset, termasuk dari PLN, maka tegangan efektifnya adalah akar setengah dari tegangan puncaknya. Untuk bentuk gelombang yg lain bisa dibaca di sini http://en.wikipedia.org/wiki/Effective_value#RMS_of_common_waveforms
once we have eternity, everything else can wait

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
kapasitor ga ngebaca arus DC?

Dimulai oleh Schrodinger Fisika

3 Jawaban
12437 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2008, 09:44:01 AM
oleh ksatriabajuhitam
3 Jawaban
7921 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2009, 10:59:21 AM
oleh cartiman
8 Jawaban
7360 Dilihat
Tulisan terakhir November 22, 2013, 08:42:35 AM
oleh ningrat
3 Jawaban
3434 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 22, 2012, 10:46:24 AM
oleh Anton_Soepriyanto
3 Jawaban
2783 Dilihat
Tulisan terakhir April 14, 2013, 11:38:04 PM
oleh mhyworld

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia