Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

yoga3105

Kemarin jam 11:23:42 PM
tolong buatin program bahasa c++ nya gan, yang bisa tak ksih pulsa

Kutip
X(pangkat)5-y(pangkat)4+a=d

 

Sandy_dkk

Oktober 21, 2014, 12:31:18 PM
coba periksa ke ahli syaraf kang farabi.
 

Farabi

Oktober 21, 2014, 11:29:44 AM
Tiap menjelang musim hujan sakit gigi, padahal giginya udah ga ada. Apa ini memang menimpa semua orang? Dan kenapa?
 

Sandy_dkk

Oktober 20, 2014, 05:16:25 AM
hujan turun untuk pertamakalinya dalam beberapa bulan ini, disambut bahagia oleh lusinan burung gereja yang berterbangan di halaman rumah. sungguh indah pagi ini.

senifacitra

Oktober 14, 2014, 08:24:03 PM
malam, mw tx proses fisika apa yang menyebabkan sehingga bumi memiliki sifat magnet.??

mohon bntuanx sgera
 

Sandy_dkk

Oktober 13, 2014, 08:08:28 PM
boleh deh...

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:59:24 PM
ada yang on ga ? bisa bantuin soal matematika kelas 9? besok mau mid

sherenhfns

Oktober 13, 2014, 06:58:49 PM
Hallo

 

Monox D. I-Fly

Oktober 09, 2014, 09:34:41 PM
musim pemilu juga sudah habis, liat aja, pemilu tahun ini nggak ada yang bahas pemilu sama sekali... forsaintis dah bosen sama politik...
 

Farabi

Oktober 09, 2014, 01:25:15 PM
Capek debat adu khayal ala agama. Mendingan fokus ke hal hal exact.  ;)

Show 50 latest

Penulis Topik: Lebih cepat dari cahaya  (Dibaca 7484 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2828
  • IQ: 169
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Lebih cepat dari cahaya
« pada: September 23, 2011, 01:05:50 PM »
http://www.newsdaily.com/stories/tre78l4fh-us-light/

Neutrino diketemukan lebih cepat dari cahaya, bedanya sekitar 60 picodetik, memang tidak terasa, dan sangat sedikit, tapi ini adalah penemuan awal, dan masih bisa dikembangkan. Kita lihat saja ;D


Informasi yang aku anggap menarik
http://farabinewsnow.blogspot.com/

Saya Indonesia ASLI.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1034
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • "The Mark of Lone Wolf" by Kamietsu
    • Lihat Profil
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #1 pada: September 23, 2011, 04:48:49 PM »
Setelah ada nanochip yang lebih kuat dari intan, sekarang malah ada neutrino yg lebih cepat dari cahaya. Berikutnya apa lagi ya?
Oya, kalo' dia bisa melampaui kecepatan cahaya, berarti dia bisa melakukan perjalanan lintas waktu dong (pernah baca di majalah,entah bener atau nggak)? Atau jangan2 ini emang partikel dari masa depan yang melintasi waktu ke masa ini? *pseudo-science mode: ON*
Buat yang suka manga One Piece gabung di sini:
www.iopc.us

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #2 pada: September 23, 2011, 07:38:30 PM »
koreksi: bukan 60 pikodetik tapi 60 nanodetik

hasilnya belum official ya, nunggu konfirmasi (http://www.engadget.com/2011/09/23/cern-scientists-discover-particle-traveling-faster-than-the-spee/)

tapi itu eksperimennya membandingkan waktu tempuh cahaya dan neutrino, ya? (ga terlalu jelas juga sih, ato saya yg kurang ngerti).
berarti bukan di ruang hampa dong.
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline Jim Heart

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #3 pada: September 23, 2011, 08:43:53 PM »
hmm ... keren
lagi neutrino ini bikin kejutan ! neutrino memang menarik ...  :o

koreksi: bukan 60 pikodetik tapi 60 nanodetik

hasilnya belum official ya, nunggu konfirmasi (http://www.engadget.com/2011/09/23/cern-scientists-discover-particle-traveling-faster-than-the-spee/)

tapi itu eksperimennya membandingkan waktu tempuh cahaya dan neutrino, ya? (ga terlalu jelas juga sih, ato saya yg kurang ngerti).
berarti bukan di ruang hampa dong.
kalo ngga salah saya tadi baca, katanya yang dilebihi itu memang kecepatan cahaya dalam vakum kok mas ...  :)

saya kurang mengerti, bagaimana skema penembakan neutrino itu ...
apa neutrino nya memang "dipercepat" ? atau kecepatan itu konstan dari awal neutrino tersebut tercipta ?
kalo kecepatannya konstan, saya rasa masih tak ada yang perlu diperbaiki dari relativitas eintein, soalnya di relativitas itu yang tak diizinkan adalah "dipercepat dari kurang sampai melebihi kecepatan cahaya", bukan "melebihi kecepatan cahaya" ...
kalo neutrinonya memang "dipercepat", baru itu gebrakan besar ...
bagaimana skema pembuatan dan penembakan neutrino itu ? ada yang lebih tau ?  ???

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • Lihat Profil
    • (belum ada isinya)
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #4 pada: September 23, 2011, 08:58:32 PM »
entah ya saya denger dari mana... Saya google gak dapat2... Kayaknya saya dengar dari orang lab yang lagi ngobrol sama temannya...

Jadi ceritanya begini, sebuah percobaan di suatu negara menembakkan neutrino ke sebuah danau untuk mengukur kecepatan neutrino tersebut... Akhirnya terjadi kesimpulan yang bikin bingung... Neutrino telah sampai ke danau sebelum tombol tembakan ditekan... Aneh ya?

Saya penasaran apa cerita yang saya denger ini urban legend atau memang pernah ada percobaan seperti ini...
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #5 pada: September 23, 2011, 08:59:39 PM »
sumber yang lain:
http://www.newscientist.com/article/dn20957-dimensionhop-may-allow-neutrinos-to-cheat-light-speed.html

lagi,
http://www.nature.com/news/2011/110922/full/news.2011.554.html

lagi (joke2 an),
http://xkcd.com/955/

ada lagi, ada link2 tambahan tapi masih di website yang sama,
http://www.telegraph.co.uk/science/science-news/8783011/Speed-of-light-broken-at-CERN-scientists-claim.html

percobaannya mau diulang di tempat lain katanya,
Kutip
http://www.telegraph.co.uk/science/science-news/8783264/Speed-of-light-broken-an-experts-view.html

Prof Thomas added: "I think everyone is sceptical. The scientists themselves have admitted they are sceptical but they cannot see what they have done wrong.
"We will repeat our experiment with higher precision, hopefully in the next six months."
The Fermilab team will then begin a second stage of their experiment, called Minos Plus, which is even more similar to the Cern trial and will deliver results accurate to one nanosecond, she said.


tambah berita lagi,
http://www.reuters.com/article/2011/09/23/us-science-light-idUSTRE78L4FH20110923

kayaknya lagi rame nih
« Edit Terakhir: September 23, 2011, 09:47:07 PM oleh ksatriabajuhitam »

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #6 pada: September 23, 2011, 09:45:39 PM »
belum sempet dibaca2 tapi,
ini dia papernya tentang percobaan yang dilakukan oleh team OPERA di CERN
http://static.arxiv.org/pdf/1109.4897.pdf

mari2...

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2238
  • IQ: 317
  • Gender: Pria
  • ForSa
    • Lihat Profil
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #7 pada: September 24, 2011, 12:49:31 AM »
wew... gila juga nih hasil eksperimennya. Gak sabar nunggu hasil eksperimen lainnya. Kalo sampe hasilnya sama, waduh... geger dunia persilatan dong. Star trek bukan lagi sci-fi, trus apa tuh dulu yg di tv... Quantum Leap, time travel juga bisa dilakukan dong jadinya ya. Hehe... tapi sabar dulu, jgn tergesa-gesa berkhayal.

Satu lagi yang bikin bingung, kalo benda memiliki kecepatan lebih dari kecepatan cahaya, seharusnya massanya tak hingga. Tapi neutrino justru sebaliknya, massanya sangat sangat mini. Kok bisa begini?

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2828
  • IQ: 169
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #8 pada: September 24, 2011, 10:24:24 AM »
wew... gila juga nih hasil eksperimennya. Gak sabar nunggu hasil eksperimen lainnya. Kalo sampe hasilnya sama, waduh... geger dunia persilatan dong. Star trek bukan lagi sci-fi, trus apa tuh dulu yg di tv... Quantum Leap, time travel juga bisa dilakukan dong jadinya ya. Hehe... tapi sabar dulu, jgn tergesa-gesa berkhayal.

Satu lagi yang bikin bingung, kalo benda memiliki kecepatan lebih dari kecepatan cahaya, seharusnya massanya tak hingga. Tapi neutrino justru sebaliknya, massanya sangat sangat mini. Kok bisa begini?

Dunia ini emang aneh, besi aja bisa nguap kena sinar matahari, tapi tanah di mars tidak.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2828
  • IQ: 169
  • Gender: Pria
  • Self-Proclaim Judge. All hail safirot.
    • Lihat Profil
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #9 pada: September 24, 2011, 10:29:34 AM »
Oh iya, awalnya saya bilang nuklir mungkin lebih cepat dari cahaya, tapi ternyata sinar X mempunyai daya hidup yang pendek, lebih pendek daripada cahaya tampak.

Offline Jim Heart

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #10 pada: September 25, 2011, 09:10:31 AM »
sumber yang lain:
http://www.newscientist.com/article/dn20957-dimensionhop-may-allow-neutrinos-to-cheat-light-speed.html


dari judul kayaknya ini ide bahwa neutrino itu menembus dimensi lain ya sehingga sampai lebih cepat daripada seharusnya ...
tapi apa itu agak tidak aneh, apa tidak terlalu kebetulan jika 'lubang dimensi' ada di jalur tersebut ?
dan andaikata neutrino sendiri yang menciptakan 'lubang', kenapa neutrino bisa tahu "dimana keluarnya" ? apa neutrino punya kesadaran ? hehe ...  ;D

atau saya yang memang ngga paham ini ... ?  ???

Offline danzJr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #11 pada: September 25, 2011, 06:35:32 PM »
bukannya itu ilmiah yah? jika sesuatu kecepatan melebihi batas dimensi maka dia akan menimbulkan gesekan antar dimensi dengan kecepatan tersebut sehingga terjadinya worm hole dalam "size khusus" bisa saja terjadi.

konsepnya sama saja seperti dalam flim "battle galaxi" cuma sampai sekarang belum ada 1pun manusia yang dapat "bermain-main" dengan kecepatan yang secepat itu
sesuatu itu dimulai dari mimpi, diusahakan dan menjadi kenyataan

Offline Jim Heart

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #12 pada: September 25, 2011, 06:44:38 PM »
ya, saya juga berpikir jika kecepatan suatu benda melebihi batas yang diizinkan di dimensi itu, maka dia akan 'musnah' atau 'meninggalkan' dimensi itu ... ya, mungkin bisa lewat yang namanya lubang dimensi ...

tapi masalahnya kenapa si neutrino balik lagi dan menuju 'finish' ? apa penyebabnya ?

Offline danzJr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 313
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Lebih cepat dari cahaya
« Jawab #13 pada: September 25, 2011, 06:56:03 PM »
anggap saja neutrino itu sebagai biji besi.
jika tidak di kelola maka tidak akan bisa di pakai  ;D.

Offline Im

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 66
  • IQ: 18
    • Lihat Profil
Partikel Ini Bergerak Lebih Cepat dari Cahaya
« Jawab #14 pada: Oktober 01, 2011, 08:28:54 AM »
Para fisikawan di Laboratorium Organisasi Eropa untuk Riset Nuklir (CERN) di Geneva, Swiss, Jumat (23/9/2011) waktu setempat, mengumumkan keberhasilan mereka menemukan keberadaan partikel yang bisa bergerak lebih cepat daripada kecepatan cahaya.

Partikel yang disebut sebagai neutrino ini memiliki kecepatan 20 per 1 juta di atas kecepatan cahaya. Berdasarkan teori relativitas khusus yang dikemukakan Albert Einstein pada 1905, kecepatan cahaya mencapai 299.792 kilometer per detik atau yang sering dibulatkan menjadi 300.000 kilometer per detik. Ini merupakan kecepatan tertinggi di alam semesta. Neutrino merupakan partikel elementer yang memiliki massa sangat kecil, nyaris mendekati nol.

Eksperimen untuk menguji kecepatan neutrino ini dinamai Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus (OPERA) yang dilakukan di Gran Sasso National Laboratory, Italia, pada kedalaman 1.400 meter. Tujuan penelitian adalah menguji neutrino yang ditembakkan dari CERN.

Juru Bicara OPERA, Antonio Ereditato, dari Universitas Bern, Swiss, mengatakan, temuan ini sebagai kejutan yang sempurna. Para peneliti mengakui, hasil penelitian ini akan menimbulkan pro-kontra karena melawan hukum fisika yang sudah mapan selama lebih dari 100 tahun.

Untuk itu, pengukuran lain yang independen diperlukan guna menguji temuan ini. Direktur Penelitian CERN Sergio Bertolucci mengatakan, jika hasil pengukuran mereka bisa dikonfirmasi oleh ilmuwan lain, temuan ini akan mengubah pandangan umat manusia tentang fisika. (CERN.CH/LIVESCIENCE.COM/MZW)

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
1423 Dilihat
Tulisan terakhir November 06, 2009, 01:17:04 PM
oleh Hendy wijaya, MD
10 Jawaban
4269 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 18, 2010, 09:08:05 PM
oleh nandaz
8 Jawaban
3269 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 23, 2011, 06:17:51 PM
oleh Ivan_93
7 Jawaban
8588 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2012, 04:51:24 PM
oleh nʇǝʌ∀
0 Jawaban
174 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 10, 2014, 01:05:04 PM
oleh prahasetio

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia