Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 04:25:04 PM
@ytridyrevsielixetuls

bantuin bikin thread. lagi sibuk jadi cuma sempat bikin copas dulu.
 

nʇǝʌ∀

September 22, 2016, 08:24:18 AM
Thanks, om reborn :)
kirain ga bakal direnewal forumnya.
dah disebarin beritanya  >:(
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:49:30 PM
oh BTW thanks ya om reborn :)
Wish You Luck!
 

ytridyrevsielixetuls

September 21, 2016, 07:42:55 PM
Hahaha ternyata udah di renewal sama om reborn pas jam 11 tadi! ;D

diem-diem direnewal forumnya.

*BERSULANG!*
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:32 AM
ForSa masih ada tapi expiration date tetap tanggal 21? Kita tunggu saja sampai pukul 18:23:19
sebab menurut data registrasi berakhir pada pukul 18:23
 

nʇǝʌ∀

September 21, 2016, 09:30:09 AM
setiap member yang pake siggy juga ngalamin. saya juga.
 

Monox D. I-Fly

September 20, 2016, 09:39:22 PM
Kok di beberapa post siggy saya nggak muncul ya? Padahal masih thread yang sama...

agaricback

September 20, 2016, 04:24:26 PM
Good, and its verry inportant and good article and the best Author
http://goo.gl/wIYCFb | http://goo.gl/jlzpc3 | http://goo.gl/R4KAoa | http://goo.gl/lpZJIc | http://goo.gl/XhMBQh
Tha
 

Monox D. I-Fly

September 19, 2016, 04:26:35 PM
ini soal "memento" personal saya, bukan soal backup forum... btw kl bisa post di thread Mathematicards dong, biar saya gk double post di postingan ke-2000  ;D
 

ytridyrevsielixetuls

September 19, 2016, 03:00:11 PM
kalo cara itu masih membutuhkan link ke ForSa dan anda mesti online utk mengaksesnya berarti sama saja dengan bookmark kan? dan bookmark tdk bisa menyelamatkan data dr website yg expired.

Show 50 latest

Penulis Topik: Membuat Kaca  (Dibaca 2843 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3283
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
    • Lihat Profil
Membuat Kaca
« pada: Agustus 27, 2011, 10:26:00 AM »
Kaca adalah benda amorf (tak berbentuk), namun bukanlah benda
padat.

Gimana seh cara membuat kaca?

Kaca adalah material yang dapat dibentuk pada temperatur di atas 2300 °F atau 1261 °C. Untuk menghindari pengkristalan harus melewati  proses pengkristalan secepat mungkin.

Komposisi kaca adalah sebagai berikut

    pasir silika
    sodium oksida
    kalsium oksida / kapur

Namun ribuan campuran kimia yang berbeda dapat digunakan untuk membuat kaca.

Kaca, umumnya, mengandung: formers, fluxes, dan stabilizers.

    Formers merupakan persentase terbesar dari campuran. Untuk kaca sodakapur-silika, former-nya adalah silika dalam bentuk pasir.

    Flux menurunkan temperatur hingga suhu di mana former akan mencair.Soda dan Kalium (Kalium karbonat), keduanya adalah alkali, merupakan flux yang umum dipakai. Kaca Kalium sedikit lebih rapat daripada Kaca
    Soda.
    Stabilizers membuat kaca kuat dan tahan air. Kalsium karbonat, sering
    disebut calcined limestone, adalah suatu stabilizer. Tanpa stabilizer, air dan
    kelembaban “menyerang” dan melarutkan kaca. Kaca yang kekurangan
    kapur biasa disebut waterglass.

Dari hasil pengolahan tersebut terdapat beberapa jenis kaca yang dapat dibuat dan telah banyak beredar di pasaran.

Jenis-jenis kaca yang ada di pasaran antara lain kaca polos, kaca darkgrey, kaca esta, kaca cermin dan kaca sunblast pada umumnya. Dari berbagai jenis tersebut dapat digunakan pada beberapa fungsi dalam arsitektur rumah.

Kaca polos dapat digunakan untuk kaca jendela untuk mendapatkan cahaya yang cukup dan menghemat energi.

Kaca darkgrey dapat digunakan untuk kamar yang membutuhkan privacy, dapat divariasikan dengan cermin brown atau black maupun cermin grey.

Kaca esta dapat digunakan untuk kamar mandi atau kitchen set untuk lemari piring dan gelas. atau dapat menggunakan kaca sunblast sebagai penggati kaca esta.

Kaca cermin dapat digunakan untuk kamar mandi atau meja rias. dapat ditambahkan dengan lampu untuk mempercantik serta memberi kesan luas terhadap ruangan sempit.

Angkasa Bangunan

Green Ville A/31

Jakarta Barat

5684309
http://hardyenrico.wordpress.com/2010/02/23/cara-membuat-kaca/


Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
6591 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 21, 2007, 11:52:52 AM
oleh hadi
11 Jawaban
5933 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 23, 2009, 07:59:20 AM
oleh syx
2 Jawaban
5852 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 14, 2010, 11:44:05 AM
oleh Scorpion
2 Jawaban
4481 Dilihat
Tulisan terakhir Pebruari 02, 2011, 02:33:33 PM
oleh 12
0 Jawaban
2053 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 03, 2012, 08:48:37 PM
oleh TheRevenant

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia