Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

presellya nur oktavia

April 15, 2014, 01:54:42 PM
butuh bantuan yang bisa ngerti scada buat tugas akhir,maaf saya baru disini salam kenal semua
 

Andrew96

April 09, 2014, 09:51:58 PM
info nya menarik smua ya.

Hikikomori

April 09, 2014, 02:59:13 PM
Salam kenal, saya ingin belajar pemrograman C++ melalui forum ini. Mohon bantuan kawan-kawan.
 :)

kaoskaki

April 08, 2014, 11:58:37 AM
salam kenal, klau mau belajar ic ke mana y??
tq

DomoRani

April 07, 2014, 09:48:39 PM
masih bingung gimana caranya mau nanya tentang soal mat ke forum ini -_-

zugite.balap

April 07, 2014, 03:34:36 AM
bingung sob, tugas kuliah bikin naskah dialog tentang pendidik/guru dan dimainkan 8 orang..
 

aisah nuhuyanan

April 06, 2014, 05:24:42 PM
akhirnya berkunjung jg di forsa....

chichara

April 04, 2014, 09:30:40 AM
pagi gan, ada forum yang spesifik bahas dunia perelektronikaan ga nih? i'm newbie  ;D

resistance805

April 02, 2014, 02:03:12 PM
hadirr  ;D
 

bambu

Maret 31, 2014, 01:53:23 PM
hadir...

Show 50 latest

Penulis Topik: Penasaran Banget Tentang Luas Area dan Volume  (Dibaca 2008 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • Lihat Profil
    • (belum ada isinya)
Penasaran Banget Tentang Luas Area dan Volume
« pada: Juni 18, 2011, 07:35:50 AM »
Begini kawan2 Forsa... Suatu saat saya sedang bersurfing di internet dan akhirnya menemukan sebuah topik menarik... Yaitu tentang Adsorbed Natural Gas atau teknik penyimpanan gas alam dengan cara diserap ke dalam media (biasanya karbon aktif). Dengan teknologi ANG, dengan volume tabung dan tekanan yang sama, gas yang terserap dalam karbon aktif akan lebih banyak jumlahnya daripada menggunakan teknologi CNG (tabung gas yang bertekanan, tabung LPG gitu lah)...

Nah, saya penasarannya gini... sebuah tabung yang sama, dimasukkan karbon aktif, lalu dimasukkan gas kedalamnya, kenapa ujung2nya mempunyai volume gas yang lebih besar daripada jika gas dimampatkan dalam tabung tersebut? padahal kan isi ruangan tabung tersebut sudah diisi sebagian oleh karbon aktif... Kok ujung2nya volumenya jadi lebih banyak yah... Katanya sih karena karbon aktif mempunyai luas area yang besar... Tapi saya masih belum mengerti...

Mungkin Boss2 di sini ada yang bisa bantu menjelaskan... Maaf saya gak bisa ngasih link, soalnya saya susah banget nyari defenisi ANG di internet, yang jelas analoginya seperti menyimpan gas di dalam spons...


Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 98
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • Lihat Profil
    • hsw weblog
Re: Penasaran Banget Tentang Luas Area dan Volume
« Jawab #1 pada: Juni 19, 2011, 06:55:34 PM »
menarik...
nyoba googling, tidak terlalu berlimpah informasinya; belum populer kah teknologi ini?

konsep sekilas yang saya tangkap, gas-nya menempel/adsorb di permukaan "rongga" karbon aktif (atau media lain); jd karbon bukan sekedar mengambil sebagian volume, tetapi memberi luas permukaannya (termasuk "rongga"nya) untuk tempat menempelnya gas. menempel di level molekulnya kah?
tetapi untuk melepaskan gas yang ter-adsorb tersebut, sebagian sumber mengatakan memerlukan panas, solusi lain bisa menggunakan listrik.

yo digali lagi; (pernah liat juga gambar scooter yang katanya menggunakan ANG), sepertinya kalau sudah "cukup ok" teknologi ini bisa nge-boost pemakaian gas dibanding minyak
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • Lihat Profil
    • (belum ada isinya)
Re: Penasaran Banget Tentang Luas Area dan Volume
« Jawab #2 pada: Juni 19, 2011, 08:21:06 PM »
Hehehe... Makasih tanggapannya mas KBH... Saya di thread ini penasarannya dalam segi fisikanya boss... coba deh gini, ada dua buah tabung identik... satu cuman diisi gas(1), dan satu lagi diisi gas plus karbon aktif (yang bisa menyerap gas)(2)... Kok bisa, volume gas di tabung (2) lebih besar daripada tabung (1)... Padahal volume ruang tabung adalah sama, sedangkan tabung (2) justru mestinya lebih sedikit volume gasnya, karena sebagian ruangan tabung sudah diisi oleh bahan lain (karbon aktif) sehingga mengurangi volume tabung... Begitu kan? Kok kenyataannya jadi terbalik... Apakah yang menyebabkan hal ini?

v tabung (1) = x
v tabung (2) = x - volume karbon aktif...
tapi jadiinya v tabung (2) > tabung (1)

Aneh kan?

Kalau masalah teknologi ANG sendiri... Memang sangat menarik, karena dengan ini kita bisa menyimpan dengan lebih efisien dan bertekanan rendah (relatif lebih rendah dari CNG atau LPG)... Tempat gas juga tidak usah berbentuk tabung, dan bisa dimiringkan atau dibolak balik tanpa harus takut meledak... Entah kenapa, teknologi ini kurang populer... Apakah konspirasi dari raja minyak? hehehehe....
« Edit Terakhir: Juni 19, 2011, 08:31:03 PM oleh topazo »

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
7 Jawaban
16465 Dilihat
Tulisan terakhir September 29, 2008, 07:29:56 PM
oleh korewa
8 Jawaban
4929 Dilihat
Tulisan terakhir November 04, 2011, 03:17:37 PM
oleh mhyworld
10 Jawaban
1931 Dilihat
Tulisan terakhir April 09, 2010, 05:36:29 PM
oleh ngajakmikir
Luas Segitiga

Dimulai oleh Fachni Rosyadi Matematika SMU

4 Jawaban
1813 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 29, 2010, 12:53:45 PM
oleh Fachni Rosyadi
5 Jawaban
1622 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 20, 2014, 08:27:34 AM
oleh IdontSpeakHuman

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia