Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

SplitzBurned

Hari Ini jam 01:32:06 PM
ada yg on kah ?

Ariie

September 23, 2014, 08:05:52 PM
hey ?

ariess

September 18, 2014, 03:16:41 PM
halo ada yang onlen ?
 

Sandy_dkk

September 18, 2014, 10:55:16 AM
nulisnya kepotong y? mending tulis di forum aja.
intinya kalo soal kayak gitu buat aja persamaan aljabarnya.

irapurnamasari

September 18, 2014, 08:48:31 AM
Tolong di bantu y teman.
Sebuah bilangan terdiri atas dua angka angka puluhan 2 lebih besar dari pada tiga kali angka satuan
Jika kedua angka ditukar letaknya
Diperoleh  bilangan baru yang 13 lebih kecil dari pada bilangan mula  :
 

Sandy_dkk

September 17, 2014, 03:21:04 PM
tulis saja langsung soalnya.
koordinat apa yang diketahui? kalau koordinat busur, minimal harus diketahui 3 koordinat.

Nursaadah

September 16, 2014, 05:41:54 PM
halooo
temannn...z punya pertanyaan nih ...bgmn mencari panjang busur sebuah lingkaran jika yang di ketahui titik koordinat ???

iyon7

September 16, 2014, 09:56:49 AM
gimana sih cara bertanya ato buat diskusi
 

LabSatu

September 05, 2014, 04:47:59 PM
Halooo,, salam kenal semua dari labsatu

UlfaSeptilia

September 05, 2014, 03:26:53 PM
Selamat sore teman2 yang disini, saya mau tanya soal cisco. kalau ACL pakainya Static Routing bisa gak yah? atau harus EIGRP ama OSPF yah? Makasih sebelumnya

Show 50 latest

Penulis Topik: Pertanyaan soal big bang  (Dibaca 6920 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline justbwae

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Pertanyaan soal big bang
« pada: September 13, 2010, 12:55:26 PM »
Maaf teman2 semua, saya masih newbie sehingga masih coba2.

Mohon pencerahannya soal teori big bang. Dalam astronomi dan fisika, peristiwa big bang dikenal sebagai awal terbentuknya alam semesta. Apa dasar teori fisika yang melandasinya? Kemudian pertanyaan yang selama ini selalu muncul buat saya, seperti apakah kondisi alam semesta sebelum big bang? Apakah ada teori fisika yang bisa menelaahnya?

Sekali lagi maaf klo mungkin pertanyaan ini salah tempat ya.. ;D ;D

Terima kasih atas tanggapannya..



Offline Afni_Apni

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #1 pada: September 13, 2010, 04:47:25 PM »
Teori big bang adalah teori pembentukan jagad raya, dimana pada suatu ketika terjadi ledakan pada satu titik tunggal yang memiliki massa nol, dan berkerapatan tak terhingga. Seiriing dengan berjalannya waktu, ruang angkasa mengembang dan ruang-ruang yang memisahkan benda langit pun juga mengembang. Ledakan ini terjadi diperkirakan 14 milyar tahun yang lalu. Kalo mengenai seperti apa ruang angkasa sebelum ada teori ini dan ada tidaknya teori fisika yang menelaahnya, saya kurang tau. hehe :)   ::)

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6711
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #2 pada: September 13, 2010, 08:32:27 PM »
Not 'ledakan' again......
Membantah Harun Yahya
Blog Anti Hoax
Tidak menanggapi Matt asbun cs

Offline justbwae

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #3 pada: September 13, 2010, 08:50:15 PM »
@ afni_apni : ada referensi bacaan soal itu yang dalam bahasa indonesia gak? thx..

Offline botrezkii

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 179
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #4 pada: September 14, 2010, 11:34:44 PM »
alam semesta (universe) kita baru terbentuk saat big bang...

teorinya sih sejauh ini yang paling bisa menjelaskan itu M Theory, kalo buku sih saya gak tau, kalo film dokumenter mau nggak? ;D

ada film keluaran PBS Nova, judulnya The Elegant Universe, 3 episode, 1 episode durasi 2 jam besarnya 700 mb, kalau kuat bandwidth download aja, menurut saya film itu bagus banget, sangat mudah dicerna untuk topik yang sebetulnya sangat berat ;D
"Gravity is not a version of the truth. It is the truth. Anyone who doubts it is invited to jump out a tenth-storey window."

Offline justbwae

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #5 pada: September 15, 2010, 09:15:11 AM »
Nah itu dia bos Botrezkii..

Alam semesta disebut baru terbentuk setelah Big Bang. Menurut teori saat ini, bagaimana kondisi saat sebelumnya? Soalnya semua buku maupun dokumenter yang ada ngomongin saat terjadinya dan setelah terjadinya.

Bagi2 info ya.. Makasih.:D

Offline botrezkii

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 179
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #6 pada: September 15, 2010, 09:32:41 AM »
coba dicek dimari bro:

<a href="http://www.youtube.com/v/crQvu4NygAc&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/crQvu4NygAc&rel=0</a> ;D

Offline physicsfighter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 45
  • IQ: 3
    • Lihat Profil
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #7 pada: September 15, 2010, 09:54:27 PM »
wah.. bing bang..

itu adalah tema bacaan saya dari kemarin..
membahas masalah ini kompleks...

Memang referensi yang saya dapatkan dari kemarin berbahasa inggris..

Yang jadi pertanyaan saya, kan katanya big bang itu ledakan suatu partikel titik yang bersuhu sangat tinggi dan dengan gravitasi yang sangat besar, partikel itu berasal dari mana ya..??
(sampai sekarang saya tak tau...)

*nonton youtube lama loadingnya.. (maaf belum ditonton videonya..)

Offline neoarm23

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 77
  • IQ: 2
    • Lihat Profil
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #8 pada: September 15, 2010, 10:04:33 PM »
hmm.. saya pernah belajar tentang kosmologi.
ada beberapa bukti yang mendukung teori ini
*saya salin dari presentasi dosen

>The Universal Expansion
  Steady-state universe
>The Cosmic Microwave Background
  Penzias and Wilson
  - End of steady-state theory
>The Abundance of Light Elements
  Hydrogen, helium, and lithium

------------------------------------
hmm.. mungkin literatur lain dapat menjadi referensi diskusi kita kali ini.


Offline justbwae

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #9 pada: September 15, 2010, 10:07:30 PM »
Thx videonya bos Botrezkii..

Tp ada yang mau ditanya ne, soalnya kuping Inggrisnya gak tllu fasih. Heheh..

Istilah asal muasal big bang tadi apa? Klo gak salah denger "brain" ya?

Trus klo gak salah juga, big bang karena "two universe collided". Nah, klo ada info, universe sebelumnya tu da berbentuk juga gak siy? Makasih sebelumnya....
Maap ne banyak nanya. Hehhe...:D

Offline botrezkii

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 179
  • IQ: 6
  • Gender: Pria
    • Lihat Profil
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #10 pada: September 16, 2010, 12:12:23 AM »
@justbwae

bukan brain bro, tapi membrane :D

hmm, kalo njelasin soal membrane itu apa agak panjang juga sih, tapi gpp saya coba potong ringkasnya aja deh ya ;D

jadi menurut M Theory, partikel terkecil dari sebuah benda itu adalah String, sebagai gambaran:

benda >> zat >> partikel >> atom >> subatomic particle >> String

dimana, String itu adalah getaran energi yang sangat sangat sangat kecil...

nah, menurut M Theory lagi, dunia ini bukan hanya terdiri dari 3 dimensi (x,y,z), atau 4 dimensi (tambah waktu), tapi ada 11 dimensi, dimana di dimensi ke 11, semua String di universe ini terlihat menyatu satu sama lain dan membentuk sebuah membrane, dimana seperti dijelaskan disitu, membrane tersebut akan memiliki ripple2 di permukaannya...

selanjutnya, di dimensi tersebut, jika ada 2 buah membrane yang bertubrukan, tubrukan tersebut akan menghasilkan big bang dan membentuk sebuah universe yang baru yang paralel dengan universe kita saat ini... ;D

ya, kurang lebihnya sih begitu sepemahaman saya, semoga membantu ;D

Offline zxcvb

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 65
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #11 pada: Oktober 06, 2010, 09:09:13 PM »
1. dasar teori: general relativity dan temuan Huble bahwa jagat raya ternyata mengembang sehingga disimpulkan jagat raya ini hanyalah sebuah titik (singularity). kemudian titik itu mengembang disebabkan oleh quantum-process
2.sebelum big bang tidak ada apa-apa (nothing)
3.saya kira teori itu adalah M-theory

Offline Pi-One

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6711
  • IQ: 31
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Lihat Profil
    • Indonesian Flash Game
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #12 pada: Oktober 06, 2010, 09:22:14 PM »
2.sebelum big bang tidak ada apa-apa (nothing)
Nothing? Sejak kapan sesuatu mengembang dari ketiadaan?

Offline adisae

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 310
  • IQ: 8
    • Lihat Profil
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #13 pada: Oktober 06, 2010, 09:32:51 PM »
:D :D ada yg dicuekin..

ah omong2 bahasanya tinggi2 amat yah njelasin big bang..sampai 11 dimensi segala..*geleng2*
untuk sementara no komeng lah..nyimak aja.. ;D

@justbwae, udah pernah coba google translate..? atau pake google chrome..menurutku sangat membantu meski kadang sedikit ngaco terjemahannya (terutama kalo pas menterjemahkan istilah)..

Offline zxcvb

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 65
  • IQ: 1
    • Lihat Profil
Re: Pertanyaan soal big bang
« Jawab #14 pada: Oktober 06, 2010, 09:34:45 PM »
2.sebelum big bang tidak ada apa-apa (nothing)
Nothing? Sejak kapan sesuatu mengembang dari ketiadaan?

Ya NOTHING. big bang terjadi sejak waktu yang belum ditentukan

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
30 Jawaban
10332 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 01, 2009, 04:15:06 PM
oleh Mat Dillom
8 Jawaban
2718 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 06, 2009, 05:42:11 PM
oleh ksatriabajuhitam
1 Jawaban
1622 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 28, 2010, 04:58:23 PM
oleh Huriah M Putra
14 Jawaban
4660 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 24, 2010, 08:52:58 AM
oleh The Houw Liong
232 Jawaban
51724 Dilihat
Tulisan terakhir September 15, 2011, 12:18:38 AM
oleh reborn

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia