Berita: Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?


Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Penulis Topik: Time Machine Theory  (Dibaca 42879 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline cignus

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 211
  • IQ: 12
  • Gender: Pria
  • nobitaaaaaaaa
Re: Time Machine Theory
« Jawab #45 pada: Juni 14, 2009, 05:54:47 PM »
menurut saya kalian salah mamaknai teori relatifitas, maksudnya waktu dapat berubah tergantung pengamat acuan bukan berati qta bisa kembali kemasa lalu, ini cuma masalah dimensi waktu yg dirasakan tapi dua2nya (sipengamat acuan) sama2 melaju kedepan
mis si a melaju kedepan (waktunya) dengan waktu 2jam yg lain si b melaju kedepan dengan waktu 3 jam, dua2nya melaju kedepan dengan kecepatan waktu yg berbeda
masalhnya gini dimensi qta (panjang, massa, waktu) dibentuk oleh cahaya, seandainya qta bisa melaju melebihi V cahaya ato mengukurnya dengan partikel ini (tachyon) bukan berarti qta bisa merubah masa lalu yg sudah terjadi tapi cuma mengetahui sesuatu yg belum terjadi menurut perkiraan dimensi qta yg dibentuk oleh cahaya.

gitu bukan sesuatu yg dah terjadi kemudian klian merubahnya, tapi merubah sesuatu yg belum terjadi menurut perkiraan dimensi yg dibentuk cahaya

 

Offline Haryanto

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 271
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
  • What do you care what other people think
    • my_papers
Re: Time Machine Theory
« Jawab #46 pada: Desember 23, 2009, 05:10:39 PM »
Hanya hanya igin mengutip kata2 Feynman ttg mesin waktu:
It is stink...

tp sy ga bilang ga mungkin..
We must know — we will know!
-David Hilbert -

Offline Emerald_Eyes

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 114
  • IQ: 6
Re: Time Machine Theory
« Jawab #47 pada: Desember 28, 2009, 09:53:13 PM »
mnurut saya, dua orang td dr obscure dan d[R]eams mengalami gerakan waktu relatif terhadap diri mereka sendiri2. jadi jk memungkinkan berpindah tmpt dlm waktu super singkat maka dr obscure bukannya mundur ke 39 thn yg lalu, sebab waktu itu (waktu dlm pesawat) ya khusus dalam pesawat tersebut yg bergerak dg kecepatan tinggi, begitu jg dengan d[R]eams tdk maju ke ms dpn. sebagai tinjauan lanjut, bagaimn jika sang doktor stlh teleport kpesawat kemudian dia keluar dari pswt itu ke ruang di luarnya?(ruang hampa udara). dengan begitu apakah dia kembali maju ke waktunya yg asli yaitu wktu di bumi mengingat setiap titik di ruang hampa di luar pesawat tsb juga bergrk dg kecptan relatif yg sama dg kecepatan relatif bumi thd pesawat. jd mnurutku yg bekerja dlm topik di atas hnylah sistem teleportasi ruang bukan teleportasi waktu. mnurutku (lagi), tlportasi waktu adalah perpindahan waktu yg memungkinkan qta untuk melihat masadepan atau mereview masa lalu yg kelihatannya sangat tidak mungkin

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Time Machine Theory
« Jawab #48 pada: Desember 29, 2009, 09:26:02 AM »
Secara teoritis, untuk bisa membuat materi diam jadi bergerak hingga mencapai kecepatan cahaya, diperlukan energi yang tak terbatas. Lantas bagaimana bisa mendapatkan energi tak terbatas ini tanpa merubah sifat dari materi itu sendiri?

Offline Haryanto

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 271
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
  • What do you care what other people think
    • my_papers
Re: Time Machine Theory
« Jawab #49 pada: Desember 29, 2009, 04:02:29 PM »
Mgkn untuk membahas time machine/time travel tidak cukup hanya dengan framework special relativity.. Ingat bahwa special relativity adalah kasus khusus teori general relativity dengan spacetime nya flat, Minkowksi.. Menurut teori relativitas umum, manifold ruang dan waktu dpt dimanipulasi (bagaimanapun ini adalah solusi persamaan medan Einstein), dan salah satu yg mengindikasikan kemungkinan time travel adalah Jembatan Einstei-Rosen (lubang cacing)
http://en.wikipedia.org/wiki/Wormhole

Tetap saja meskipun kontroversial, banya paper research fisika yg diperuntukkan untuk memperluas pengetahuan kita akan mesin waktu:
http://xxx.lanl.gov/find/grp_physics/1/ti:+AND+time+machine/0/1/0/all/0/1

Offline rawWARus

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 639
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
Re: Time Machine Theory
« Jawab #50 pada: Desember 30, 2009, 07:42:36 PM »
klo menurut saya ttep optimis bisa tapi walaupun kita bisa menembus waktu tp kita tak bisa membuat diri kita lebih muda atau lebih tua,tapi relatif thdp orang lain, pertimbanganku :
1. faktor metafisika,hehehe, orang2 dulu bisa menembus waktu, coba kita bisa menerapkannya dengan iptek.
2. Di Al quran jg ada beberapa surat yg menyatakan relatifitas waktu, dan jg menerangkan jk kita tetap akan menuju kematian dan tak akan kekal abadi hanya kekal nisbi.
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

Offline Scorpion

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 125
  • IQ: 1
Re: Time Machine Theory
« Jawab #51 pada: Maret 13, 2010, 02:30:19 PM »
this great doctor!!!
ya ini seperti konsep yang saya pikirkan tntng mesin waktu, tp pmikiran saya tanpa mr. gate warp nya. tapi menurut saya kita hanya bisa sbatas mnuju ke masa dpan saja dan tk bisa ke masa lalu. coba doctor telaah lagi masalahnya.. yang mengalami perlambatan waktu hanyalah pesawat dan sang astronot aje, sementara lingkungan sekitar pesawt atau alam semesta tak mengalami perlambtan waktu, hal ntu dikarenakan yang mengalami kecepatan hyperspeed hanya pesawt dan ruang lingkup didalamnya( trmasuk astronot). jadi meskipun doctor melangkah melewati gate warp ke pluto, maka doctor akan  teteap brada di tahun 2056, karna alam semesta nya tak mengalami perlambatan waktu,( yg mngalami perlamatan waktu hanya astronot dan pesawat aje) jadi ktika docter yg tlah melangkah ke pluto ,lalu semisal anda menelepon( dgan fslitas 3G) anak anda, maka anda akan melihat anak anda dgan wajah yang sama seperti terakhir kai anda tinggalkan ketika melangkah ke gate warp. karna seperti yang ente blang gate warp hanya melakukan perpindahan ruang bukan waktu. tapi tntang astronot yg ke masa depan saya spendapat. please remind, maap klo salah krna saya cuma anak sma
« Edit Terakhir: Maret 13, 2010, 03:11:23 PM oleh Scorpion »

Offline Scorpion

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 125
  • IQ: 1
Re: Time Machine Theory
« Jawab #52 pada: Maret 18, 2010, 10:06:36 PM »
waDuhhhhhhh
asik nih klo memang mesin waktu ada,,,,,,,,,,,
jadi pengen liat ntar masa depanku gimana yahhhhhhhhhhhhhhhhh
waduh mbak.. mnurut teori q.. klo si mbak dah ke masa depan gk bisa mbalik lagi ke masa lalu lagi, n mbak gak akan lihat diri mbak di masa dpan krna diri mbak sndrilah masa depan saat itu, gak ada mbak yang laen yang udah lbih gde gtu seperti bayangan si mbak. waduh sotoy amat gua yee

Offline orenjidoriya

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:Time Machine Theory
« Jawab #53 pada: September 21, 2019, 01:02:59 PM »
kalau mesin waktu yang bisa menghantarkan kita ke masa depan itu bener-bener ada, apakah "takdir" itu sudah tertulis? maksudnya setiap kejadian yang kita alami seiring berjalannya waktu itu sudah ditentukan?

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
69 Jawaban
200565 Dilihat
Tulisan terakhir September 19, 2016, 11:50:13 AM
oleh Monox D. I-Fly
1 Jawaban
3335 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 08, 2009, 11:22:29 PM
oleh skuler
0 Jawaban
2976 Dilihat
Tulisan terakhir November 16, 2010, 04:59:24 PM
oleh qarrobin
String Theory

Dimulai oleh gema Fisika

2 Jawaban
3920 Dilihat
Tulisan terakhir September 06, 2011, 12:37:14 PM
oleh superstring39
1 Jawaban
433 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 15, 2019, 06:10:38 PM
oleh Pi-One