Forum Sains Indonesia




*

Artikel Sains

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB  ForSa on Twitter

Pranala Luar

ShoutBox!

Last 10 Shouts:

visitpare

Juli 29, 2014, 12:13:15 AM
dah malam.. maaf ya frenn ;) ;) ;) ;D ;D ;D ;D

visitpare

Juli 29, 2014, 12:12:45 AM
mana nihh.. kok seooouupiii ya..  >:( >:(

visitpare

Juli 29, 2014, 12:11:57 AM
 >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:(

visitpare

Juli 29, 2014, 12:11:34 AM
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

visitpare

Juli 29, 2014, 12:11:02 AM
 :D :D :D :D :D :D

visitpare

Juli 29, 2014, 12:10:44 AM
......zzz.....

visitpare

Juli 29, 2014, 12:10:16 AM
Bagi yang tau info cpns tlg shout ke sini.. makasih banyak

visitpare

Juli 29, 2014, 12:09:14 AM
Ada info tentang CPNS 2014 gak ya? mohon infonya.

visitpare

Juli 29, 2014, 12:05:59 AM
Selamat atas kemenangan Pak Jokowi di Pilpres 2014
 

Muztank

Juli 17, 2014, 07:38:54 AM
woi jangan jualan obat aborsi d sini !!

Show 50 latest

Penulis Topik: Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??  (Dibaca 3568 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Ramdan21

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« pada: Januari 22, 2012, 10:46:45 AM »
Para Master saya mohon bantuannya untuk ngerjain soal fisika dibawah ini, terimakasih sebelumnya...

1. Mengapa kaki kita terasa lebih sakit ketika diinjak oleh sepatu bertumit runcing dari pada yang alasnya rata ?

2. Mengapa dinding kapal selam bisa bocor jika kapal tersebut menyelam pada bagian laut yang sangat dalam ? jelaskan pertanyaan tersebut secara matematis dengan mengaitkan persamaan tekanan (P)

3. Semakin tinggi cerobong asap, semakin baik pula sirkulasi asap yang keluar dari tempat perapian. jelaskan pertanyaan ini secara matematis dengan mengaitkan persamaan tekanan (P)

4. ketika sebuah tanggul danau jebol, perkirakan bagian manakan dari tanggul tersebut yang akan jebol duluan. (beri penjelasan secara teoretik)

5. bagaimana anda membedakan emas murni dengan bukan emas murni (menggunakan ilmu Fisika)

6. Dua mobil yang bergerak sejajar pada arah yang sama akan tertarik astu sama lain. jelaskan dengan menggunakan prinsip bernoulli untuk menjelaskan hal tersebut

7. Tinggi sebuah bangunan bertingkat adalah 20 m. berapakah tekanan air ledeng pada bagian dasar bangunan jika kita ingin mengalirkan air hingga mencapai bagian atas bangunan tersebut ?

8. Mengapa kaki kita terasa lebih sejuk ketika berjalan di atas tanah atau pasir yang basah daripada di atas tanah atau lantai semen

9. Dalam kalori meter yang kapasitas kalornya 50, terdapat 120 gram air panas yang suhunya 80 C. kedalam kalori meter tersebut dimasukan es yang suhunya -6 C. Jika suhu air (gabungan) adalah 20 C, kalor jenis es= 0,5 dan kalor jenis air= 1 serta kalor lebur = 80. Hitung massa es yang dimasukan.

Itu soalnya, mohon bantuannya untuk para master Fisika, sekali lagi sebelumnya saya ucapkan terimakasih....



Offline Ayzul

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 0
  • akal adalah senjata paling mematikan di dunia
    • Lihat Profil
Re:Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« Jawab #1 pada: Januari 22, 2012, 01:47:24 PM »
Para Master saya mohon bantuannya untuk ngerjain soal fisika dibawah ini, terimakasih sebelumnya...

1. Mengapa kaki kita terasa lebih sakit ketika diinjak oleh sepatu bertumit runcing dari pada yang alasnya rata ?

2. Mengapa dinding kapal selam bisa bocor jika kapal tersebut menyelam pada bagian laut yang sangat dalam ? jelaskan pertanyaan tersebut secara matematis dengan mengaitkan persamaan tekanan (P)

4. ketika sebuah tanggul danau jebol, perkirakan bagian manakan dari tanggul tersebut yang akan jebol duluan. (beri penjelasan secara teoretik)


Itu soalnya, mohon bantuannya untuk para master Fisika, sekali lagi sebelumnya saya ucapkan terimakasih....

coba nge bantu yah,,hehe
ane juga masih newbie kk..

1.kaki terasa sakit karena tekanan berpengaruh pada luas penampan benda. maka dari itu semakin kecil luas penampang semakin besar tekanan yang di distribusikan.
rumus : P= F/A

2. dinding kapal akan bocor karena tekanan di dalam air berbanding lurus dengan kedalam di air. semakin dalam maka semakin besar tekanannya.
rumus : P = rho.g.h
dimana P = tekanan
             rho = massa jenis zat cair
             g = gravitasi
             h = kedalaman

4. mungkin adalh bagian yang paling bawah terlebih dahulu karena melihat dari persamaan no.2.


hanya itu yang saya tahu.,, jika ada yang salah mohon dikoreksi ama master2 nya ya,, hehe
Bukankah Sesuatu yang belum ada bukanlah berarti tidak ada,
sainslah yang mampu membuatnya.

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re:Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« Jawab #2 pada: Januari 22, 2012, 02:51:22 PM »
saya jawab no 9. Kata mbah google coba pake asas black aja. Hehehe.

Dengan asas black, dikatakan bahwa suatu sistem akan mengalami serah terima kalor  antar elemen2nya, dengan persamaan yg setimbang. Secara matematis: kalor yg dilepas elemen sistem=kalor yg diterima elemen sistem

pada sistem di no 9 terdapat beberapa kejadian serah terima kalor sbb:
1. Es berubah suhu dari -6 menjadi O derajat
2. Es melebur menjadi cair
3. Es mencair dari O menjadi 2O derajat
4. Air berubah suhu dari 80 menjadi 20 derajat

apabila kejadian pd sistem tersebut diterjemahkan ke dalam bentuk matematis, maka:
1. Kalor yg diterima=kejadian 1 +kejadian 2 + kejadian 3
2. Kalor yg dilepas=kejadian 4

apabila disetimbangkan menggunakan asas black, maka:
kejadian 1 + kejadian 2 + kejadian 3 = kejadian 4

selanjutnya tinggal memakai persamaan lain, dimana perubahan energi kalor adalah sebanding dengan massa benda, kalor jenisnya, dan perubahan temperaturnya, atau apabila disertai perubahan fasa, adalah kalor leburnya.

Kebetulan saya mengakses forsa versi mobile jadi sulit menulis persamaan, dan saya langsung melompat pd hasil akhirnya dimana massa es=69,90 gram.

Tolong di kros cek apakah angka tersebut benar. Kalau ada yg mau menambahkan, memperbaiki, dan melengkapi, dipersilahkan.
« Edit Terakhir: Januari 22, 2012, 03:16:47 PM oleh skuler »
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline army.fice

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 20
  • IQ: 4
    • Lihat Profil
Re:Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« Jawab #3 pada: Januari 22, 2012, 06:49:00 PM »
saya coba jawab no 6.  ;D

6. Dua mobil yang bergerak sejajar pada arah yang sama akan tertarik astu sama lain. jelaskan dengan menggunakan prinsip bernoulli untuk menjelaskan hal tersebut


Asas bernouli itu kan kalau fluida yang kecepatan alirannya lebih cepat maka tekanannya kecil, tapi fluida yang kecepatan alirannya lambat maka tekanannya besar..

Nah, dalam kasus dua mobil yang bergerak sejajar, maka aliran udara didaerah yang sempit diantara kedua mobil, lebih cepat dari pada aliran udara di sisi bagian luar mobil.

Hal ini terjadi karena luas penampang yg dilalui oleh fluida di daerah yang sempit diantara kedua mobil lebih kecil dari luas penampang yg dilalui fluida di sisi bagian luar mobil , kecepatan aliran fluida itu berbanding terbalik dengan luas penampangnya, jadi kalau luas penampangnya kecil maka kecepatan aliran fluidanya besar begitu sebaliknya.

P = F/A atau F = P.A
Dari persamaan diatas, kita bisa tau kalau gaya yang bekerja berbanding lurus dengan tekanan , dan berdasarkan asas bernouli, tentu saja tekanan fluida di bagian luar mobil jauh lebih besar dari tekanan fluida di daerah sempit diantara ke dua mobil,karena kecepatan aliran fluida dibagian luar mobil lebih lambat dari kecepatan aliran fluida didaerah sempit diantara kedua mobil.

Karena itulah gaya yang bekerja pada badan mobil disisi bagian luar jauh lebih besar dari pada gaya yang bekerja pada badan mobil didaerah sempit diantara keduanya. sehingga mobil akan saling mendekati/tarik-menarik. atau bahkan bisa saling berbenturan.
CMIIW... :sujud:

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« Jawab #4 pada: Januari 22, 2012, 06:52:05 PM »
saya jawab no 9. Kata mbah google coba pake asas black aja. Hehehe.

Dengan asas black, dikatakan bahwa suatu sistem akan mengalami serah terima kalor  antar elemen2nya, dengan persamaan yg setimbang. Secara matematis: kalor yg dilepas elemen sistem=kalor yg diterima elemen sistem

pada sistem di no 9 terdapat beberapa kejadian serah terima kalor sbb:
1. Es berubah suhu dari -6 menjadi O derajat
2. Es melebur menjadi cair
3. Es mencair dari O menjadi 2O derajat
4. Air berubah suhu dari 80 menjadi 20 derajat

apabila kejadian pd sistem tersebut diterjemahkan ke dalam bentuk matematis, maka:
1. Kalor yg diterima=kejadian 1 +kejadian 2 + kejadian 3
2. Kalor yg dilepas=kejadian 4

apabila disetimbangkan menggunakan asas black, maka:
kejadian 1 + kejadian 2 + kejadian 3 = kejadian 4

selanjutnya tinggal memakai persamaan lain, dimana perubahan energi kalor adalah sebanding dengan massa benda, kalor jenisnya, dan perubahan temperaturnya, atau apabila disertai perubahan fasa, adalah kalor leburnya.

Kebetulan saya mengakses forsa versi mobile jadi sulit menulis persamaan, dan saya langsung melompat pd hasil akhirnya dimana massa es=69,90 gram.

Tolong di kros cek apakah angka tersebut benar. Kalau ada yg mau menambahkan, memperbaiki, dan melengkapi, dipersilahkan.
tambah satu kejadian lagi ya, yaitu penurunan suhu wadahnya (kalorimeter itu sendiri), sebut saja kejadian 5. asumsi suhu wadah awal sama dengan air awal, yaitu 80C.
k1+k2+k3=k4+k5
jika massa es=m, maka
k1 = 6 * 0.5 * m = 3m
k2 = 80m
k3 = 20 * 1 * m = 20m
k4 = 60 * 1 * 120 = 7200
k5 = 60 * 50 = 3000
tinggal masukkan ke persamaan,
103m = 10200
m = 10200/103 = 99.02912621
kalau k5 diabaikan, jawabannya sama dengan skuler.
once we have eternity, everything else can wait

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« Jawab #5 pada: Januari 22, 2012, 07:05:28 PM »
coba nge bantu yah,,hehe
ane juga masih newbie kk..

1.kaki terasa sakit karena tekanan berpengaruh pada luas penampan benda. maka dari itu semakin kecil luas penampang semakin besar tekanan yang di distribusikan.
rumus : P= F/A
dalam konteks yg ditanyakan, mungkin lebih tepat kalau kalimatnya diubah menjadi tekanan dipengaruhi oleh luas penampang benda, atau tekanan berbanding terbalik terhadap luas penampang benda.

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« Jawab #6 pada: Januari 22, 2012, 08:08:32 PM »

3. Semakin tinggi cerobong asap, semakin baik pula sirkulasi asap yang keluar dari tempat perapian. jelaskan pertanyaan ini secara matematis dengan mengaitkan persamaan tekanan (P)


mungkin link berikut bisa menjawab pertanyaan di atas
http://en.wikipedia.org/wiki/Stack_effect#The_driving_force_for_the_stack_effect
Kutip
For flue gas stacks and chimneys, where air is on the outside and combustion flue gases are on the inside, the equations will only provide an approximation and h is the height of the flue gas stack or chimney.

    SI units:

    where:    
    ΔP    = available pressure difference, in Pa
    C    = 0.0342
    a    = atmospheric pressure, in Pa
    h    = height or distance, in m
    To    = absolute outside temperature, in K
    Ti    = absolute inside temperature, in K



Kalau diterjemahkan intinya, dengan sedikit tambahan penjelasan, gas hasil pembakaran di bagian bawah cerobong asap bersuhu sangat tinggi. Sesuai hukum thermodinamika, volumenya memuai atau bertambah jika dibandingkan dengan gas yang sama pada suhu rendah. Massa yang sama dengan volume lebih besar menyebabkan massa jenisnya menjadi lebih kecil, karena massa jenis sebanding dengan massa dan berbanding terbalik dengan volume.

Sesuai hukum Archimedes, gas dengan massa jenis lebih rendah dari udara luar akan mengalami gaya angkat ke atas, dan mendorong udara di atasnya hingga keluar dari ujung cerobong. Gerakan ini meninggalkan "ruang kosong" di bagian bawah cerobong, atau kalau diukur, tekanannya lebih rendah daripada udara luar. Perbedaan tekanan tersebut menyebabkan udara luar masuk ke dalam cerobong melalui lubang di bagian bawahnya, sehingga terjadi sirkulasi udara.

Perlu diingat bahwa persamaan di atas hanyalah pendekatan. Berapapun tinggi cerobong, tekanan di dalamnya tidak akan bisa lebih rendah daripada 0 atm absolut. Di samping itu,
Kutip
The taller the stack, the more draught or draft is created. There can be cases of diminishing returns: if a stack is overly tall in relation to the heat being sent out of the stack, the flue gases may cool before reaching the top of the chimney. This condition can result in poor drafting, and in the case of wood burning appliances, the cooling of the gases prior to exiting the chimney can cause creosote to condense near the top of the chimney. The creosote can restrict the exit of flue gases and may pose a fire hazard.

http://en.wikipedia.org/wiki/Chimney#Chimney_draught_or_draft

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« Jawab #7 pada: Januari 22, 2012, 08:22:44 PM »

4. ketika sebuah tanggul danau jebol, perkirakan bagian manakan dari tanggul tersebut yang akan jebol duluan. (beri penjelasan secara teoretik)
kalau bagian atas dan bawah dibuat berkekuatan sama, tentunya yang bawah akan jebol duluan karena mendapat tekanan yang lebih besar. Namun design tanggul tentunya sudah memperhitungkan hal ini, sehingga biasanya bagian bawahnya dibuat lebih kuat daripada bagian atas. Biasanya berbentuk trapesium, dengan bagian bawah jauh lebih tebal daripada bagian atasnya. Kalau kekuatan tanggul bagian atasnya dikurangi terlalu banyak, bisa jadi justru bagian atasnya yang akan jebol duluan, sedangkan bagian bawahnya masih kuat, karena memang didesign seperti itu.

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« Jawab #8 pada: Januari 22, 2012, 09:04:43 PM »

5. bagaimana anda membedakan emas murni dengan bukan emas murni (menggunakan ilmu Fisika)


Kalau berdasarkan cerita tentang Archimedes, itu dilakukan dengan mengukur massa jenisnya. Emas memiliki density yang tinggi. Biasanya emas dicampur dengan logam lain yang lebih ringan, seperti perak dan tembaga. Oleh karena itu emas campuran tersebut memiliki density yang lebih rendah daripada emas murni.

Namun perlu diingat bahwa massa jenis emas bukanlah yang tertinggi di antara logam. Platinum dan iridium memiliki density lebih tinggi daripada emas. http://en.wikipedia.org/wiki/Density#Densities_of_various_materials

Dengan demikian kita bisa membuat campuran logam dengan massa jenis sama dengan emas murni, bahkan bisa tanpa mengandung emas sama sekali, misalnya campuran platinum dengan perak atau tembaga dengan komposisi tertentu.

IMO, untuk mendapatkan hasil yang lebih reliabel, sebaiknya dilakukan juga pengujian secara kimiawi, misalnya dengan acid test http://en.wikipedia.org/wiki/Acid_test_%28gold%29

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« Jawab #9 pada: Januari 22, 2012, 09:20:32 PM »
7. Tinggi sebuah bangunan bertingkat adalah 20 m. berapakah tekanan air ledeng pada bagian dasar bangunan jika kita ingin mengalirkan air hingga mencapai bagian atas bangunan tersebut ?

Jawaban singkatnya, sama dengan tekanan hidrostatik air pada kedalaman 20m.
rumusnya P = rho * g * h.
rho = massa jenis air, kurang lebih 1000 kg/m3 (tergantung suhu dan bahan-bahan yang terlarut di dalamnya)
g = percepatan gravitasi di tempat itu, biasanya sekitar 9,8 m/s2 (tergantung lokasinya).
h = kedalaman dari permukaan air, dari soal = 20 m.
hasilnya = 196000 Pa, atau 1,96 bar (gauge / relatif terhadap tekanan udara di tempat itu).

Dalam engineering, sering dipakai rule of thumb, bahwa tekanan yang dihasilkan oleh air setinggi 10 m adalah 1 bar.

nilai di atas adalah nilai minimum, mungkin hanya cukup untuk membuat airnya menetes di ujungnya. Kalau ingin airnya mengalir dengan kencang, seperti pada hydrant/ pemadam kebakaran, tentunya diperlukan tekanan yang lebih besar lagi, yang nilainya dipengaruhi oleh pressure drop di sepanjang jalur pipa/selang. Pressure drop itu dipengaruhi antara lain oleh flow rate, diameter pipa/selang, panjang pipa/selang, belokan di sepanjang jalur aliran, viskositas air, kekasaran permukaan dalam pipa/selang.
« Edit Terakhir: Januari 22, 2012, 10:22:48 PM oleh mhyworld »

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1380
  • IQ: 43
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
    • Lihat Profil
Re:Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« Jawab #10 pada: Januari 22, 2012, 10:09:29 PM »

8. Mengapa kaki kita terasa lebih sejuk ketika berjalan di atas tanah atau pasir yang basah daripada di atas tanah atau lantai semen

Pernyataan di atas hanya berlaku jika suhu pasir/tanah itu lebih rendah daripada suhu tubuh manusia, sekitar 37 C. Diasumsikan bahwa suhu aktual pasir kering itu sama dengan suhu aktual pasir basah. Jika suhu aktualnya lebih tinggi daripada suhu tubuh manusia, maka yang berlaku adalah sebaliknya.
Suatu benda terasa dingin jika benda tersebut menyerap panas dari tubuh kita yang menyentuhnya. Pada kasus di atas, kita membandingkan suhu telapak kaki sebelum menyentuh pasir dengan suhu telapak kaki setelah menyentuhnya. Karena suhu pasir lebih rendah daripada suhu kaki, maka energi panas mengalir dari telapak kaki ke pasir, dan untuk beberapa saat suhu kaki lebih rendah daripada semula. Ini yang kita rasakan sebagai sensasi dingin.

Pada pasir kering, celah di antara butir-butir pasir terisi oleh udara, sedangkan pada pasir basah, terisi oleh air. Air memiliki daya hantar panas yang jauh lebih baik dibandingkan udara. Di samping itu, kapasitas kalornya juga jauh lebih besar, untuk volume yang sama. Oleh karena itu, pada suhu awal yang sama, pasir basah mengambil energi panas dari telapak kaki kita lebih banyak daripada pasir kering. Kita menerjemahkannya, pasir basah lebih dingin daripada pasir kering.

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 979
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Lihat Profil
    • Read! write! Revolt!
Re:Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« Jawab #11 pada: Januari 22, 2012, 10:33:21 PM »
wow. mhyworld professor sejati. Mantap brur. Topik tuntas, terjawab sudah. Hehehe.
« Edit Terakhir: Januari 22, 2012, 10:35:19 PM oleh skuler »

Offline Ramdan21

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
  • ForSa!
    • Lihat Profil
Re:Tolong bantuannya untuk ngerjain soal fisika..!!??
« Jawab #12 pada: Januari 23, 2012, 06:44:12 AM »
wah terimakasih banyak untuk para master yang sudah membantu, sekali lagi saya ucapkan terimakasih...
:) :)

 

Topik Terkait

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
1465 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 19, 2009, 02:00:47 PM
oleh oyi
3 Jawaban
1200 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 22, 2009, 09:48:04 PM
oleh Ginji
1 Jawaban
1376 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 01, 2010, 08:56:12 AM
oleh Haryanto
4 Jawaban
2166 Dilihat
Tulisan terakhir November 02, 2010, 02:09:22 PM
oleh tukang.patri
4 Jawaban
1795 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 28, 2011, 09:47:55 PM
oleh asik tuh

Copyright © 2006-2014 Forum Sains Indonesia